Как данные о россиянах попадают к террористам в Сирии?

В последнее время обратили на себя внимания эпизоды следующего характера: явно участившееся в релизах украинских спецслужб и на полосах украинских СМИ число публикаций, касающихся деятельности граждан Российской Федерации на территории Сирии. Особенно частыми стали публикации, посвящённые деятельности частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». При учёте того, что любые ЧВК, мягко говоря, не отличаются излишней публичностью, факты о данных ЧВК «Вагнер» (она же ЧВК Вагнера), оказывающихся в распоряжении украинских спецслужб, выглядят весьма интересно.

Казалось бы, иностранные спецслужбы на то и иностранные спецслужбы, чтобы делать свою работу – в украинском случае откровенно антироссийскую. Но тут весь интерес далеко не в этом, а в том, по каким каналам информация добывается. А каналы эти вызывают большое внимание.


Данные о «растущих потерях» ЧВК Вагнера на территории Сирии активно публикуются на портале, который носит название CIT (Conflict Intelligence Team) и представляет собой сообщество, занимающееся сбором и анализом информации, касающейся современных конфликтов. Причём примечательно то, что представители Conflict Intelligence Team сосредоточены исключительно на тех конфликтах, в которых так или иначе участвует Российская Федерация. На главном месте за всё последнее время – сирийский конфликт, о котором в режиме сводок и выдаёт материалы CIT В том числе и на эти материалы уже ссылается Служба безопасности Украины во главе с Василием Грицаком. Кстати, публикации идут на русском и английском языках, что выглядит в качестве отчётов не только перед СБУ, но и перед теми, кто сегодня работу украинской Службы безопасности курирует.

Из последнего на сайте CIT:
В августе-сентябре 2017 года проасадовские силы при поддержке ВКС РФ успешно развивали наступление на территориях на востоке Сирии, контролируемых боевиками «ИГ» (*запрещено в РФ, - прим. автора). Вместе с сообщениями об освобождении населённых пунктов в соцсетях и СМИ стала всё чаще появляться информация о гибели российских наёмников. Далее мы приводим список бойцов «ЧВК Вагнера», погибших в ходе боевых действий в Сирии за последние два месяца. 24-летний уроженец города Троицка. На фотографии (опубликована на сайте, - прим. автора), сопровождающей сообщение о смерти Виталия, видно сразу несколько медалей «группы Вагнера», а также ведомственная медаль Минобороны России «За возвращение Крыма». Погиб 22 сентября.


Далее сообщается о якобы смертях других представителей ЧВК Вагнера. Называются такие фамилии как Крижановский (Н.Новгород), Нуруллин (Казань), Гладышев (Пермь) и др.

Формально всё выглядит следующим образом: представители неоднократно упомянутого портала Conflict Intelligence Team буквально денно и нощно мониторят тысячи сайтов и страниц социальных сетей Рунета, обнаруживают там сведения о «ранениях, гибели, похоронах» представителей частной военной компании или «российских военнослужащих», затем переносят на свой сайт опубликованные на внешних порталах данные, а потом эти данные перетекают в СБУ.

Однако это только формально. Нередко случается ситуация, когда руководитель СБУ Василий Грицак сам в ходе брифинга (пресс-конференции) приводит материалы о гибели на территории Сирии лиц, которые якобы имеют причастность к ЧВК Вагнера. На эти материалы потом ссылаются украинские СМИ и иностранные порталы. Вот материал от 11 октября на официальном сайте СБУ:
Служба безопасности Украины продолжает публиковать данные наёмников, участвовавших в боевых действиях против сил антитеррористической операции («АТО» в Донбассе, прим. автора) в составе ЧВК «Вагнер».

Нам известно о многих иностранцах, причастных к преступлениям в составе этой террористической группировки (так ЧВК «Вагнер» именуют официальные лица на Украине, - прим. «ВО»). Установленные данные о лицах, с лета 2014 года находившихся в ЧВК «Вагнера» на Украине и с августа 2015 в Сирии, регулярно передаются СБУ соответствующими каналами и партнёрским спецслужбами.

СБ Украины, с разрешения следователей, обнародует личные данные шести граждан Сербии, в отношении которых собраны неопровержимые доказательства участия в ЧВК «Вагнера». Это только начало.


Фото с сайта СБУ (графические изменения – «ВО»):
Как данные о россиянах попадают к террористам в Сирии?


Обращают на себя внимание слова Грицака по поводу передачи данных Службе безопасности Украины «соответствующими каналами» и «партнёрскими службами».

Безусловно, определённую часть информации подобного рода вполне можно добыть и в открытом доступе на бескрайних просторах Глобальной сети. Ведь есть и лица, которые в погоне за подписчиками сливают ту информацию, которой вряд ли нужно делиться с миллионами пользователей, просто потому что далеко не все из них пришли на страницу, чтобы её просто «лайкнуть»... Однако есть некоторые нюансы, которые говорят, что отнюдь не только посредством мониторинга соцсетей добываются конкретные сведениях о тех, кто может входить в состав ЧВК.

Один из таких нюансов – обнаружение в одежде ликвидированного в провинции Дейр-эз-Зор боевика ИГИЛ (*) списка с данными о бойцах ЧВК Вагнера. Другой подобный нюанс – получение боевиками ИГИЛ (*) точных данных о нахождении российского генерала Валерия Асапова, полковника Валерия Федянина, по которым (российским военнослужащим) был нанесён прицельный удар. Ещё одна деталь – не так давно на нашем сайте публиковались кадры из Сирии – бойцы САА выбили игиловцев из полевого лагеря. В этом лагере были обнаружены интересные находки, включая украинский флаг, висящий на стене. Случайно он там оказался? Вовсе нет. В лагере террористов обитали представители того самого джемилевского нацбата, который готовился в своё время для прорыва в Крым. Этот батальон изначально был выпестован не без поддержки в виде зарубежного финансирования и работы украинских спецслужб.


Возвращаясь к обнаруженным у ликвидированного боевика ИГИЛ (*) данным о россиянах, нужно сказать, что на Telegram-канале Directorate-4 около месяца назад была опубликована примечательная фотография. Рядом с тем, что осталось от террориста видны бумаги, представляющие собой распечатку текстов издания «Фонтанка» с данными одного из представителей этого издания. На бумаге – все персональные данные «вагнеровцев» вплоть до их позывных.



На Telegram-канале «Directocrate 4» сообщили, что они связались с питерским ресурсом, но там обсуждать фотографию из Сирии отказались, как отказались комментировать и публикацию данных о представителях ЧВК. Кстати, список на «Фонтанке» до сих пор «висит»в режиме открытого доступа. Ссылку по понятным причинам давать не буду, любой при желании может «погуглить». Там даже оперативные карта ЧВК Вагнера, сканы паспортов и многое другое. Получается, этакий аналог украинского сайта «Миротворец»?..

Если собрать все эти факты воедино, то можно констатировать, что в Сирии работает обширная сеть, в задачи которой входит нанесение как можно большего ущерба не только правительственным силам САА, но и конкретно Российской Федерации (ишь ты, открыл Америку...) – будь то попытки ударов по российским военнослужащим или представителям частной военной компании. Как факт: прослеживается связь этой сети со структурами на территории России и Украины.

Что в сухом остатке? Информацию учитывают террористические группировки, которые, как неоднократно сообщали представители Генштаба ВС РФ, пользуются явной поддержкой со стороны сил американской разведки и спецназа США, действующих на территории САР. Сложно предположить, что игиловцы на передовой самостоятельно шерстят Рунет и социальные сети, чтобы заниматься выявлением личных данных тех, кто против них воюет. Сейчас ИГИЛ (*) на передовой явно не до этого. Сложно предположить и то, что загнанные в угол игиловцы и боевики «Джебхат ан-Нусры» (*запрещена в РФ) имеют возможность осуществлять активные разведывательные действия на территориях, им неподконтрольных, чтобы получать сведения о планах перемещений российских военных советников.

Это к вопросу о том, что поддержка международного терроризма приобрела черты глобальной кампании, в которую включены целые государственные образования, организации и, сколь ужасно это звучит, те, кто причисляет себя к журналистскому сообществу...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
сайт СБУ, Telegram/Directocrate 4
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти