"Рособоронэкспорт" вышел из тендеров МВД Индии на закупку автоматов

Компания "Рособоронэкспорт" (основной спецэкспортер российских вооружений, входит в Ростех) отказалась от участия в тендерах МВД Индии на закупку более 20 тыс. автоматов калибра 7,62х39. Об этом в понедельник сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества.

Тендерная документация на 99% "заточена" специалистами МВД Индии под устаревшие автоматы Калашникова, произведенные в Болгарии по просроченной советской лицензии. Требования МВД Индии к закупаемым для резерва национальной полиции и пограничной службы автоматам в количестве более 20000 единиц изначально не позволяют российским компаниям представить свои коммерческие предложения
- сказал собеседник агентства.


"Рособоронэкспорт" вышел из тендеров МВД Индии на закупку автоматов


По его словам, среди критичных условий закупки индийская сторона назвала наличие железного магазина, в то время как в России давно от них отказались в пользу более надежных пластиковых, приспособления для разборки и сборки ударно-спускового механизма (УСМ), хотя в новых российских АК сотой серии конструкция УСМ усовершенствована и уже не требует такого приспособления в составе принадлежности к автомату, а также стальных складывающихся прикладов, тогда как современные производятся из композитных материалов.

Источник в "Рособоронэкспорте" подтвердил отказ от участия в тендерах МВД Индии на закупку автоматов по причине несоответствия российских АК-103 условиям конкурсов, однако комментировать текущую закупочную политику МВД Индии не стал, сославшись на некорректность подобных заявлений.

В свою очередь в концерне "Калашников" (входит в Ростех) выразили большое удивление в отношении того, что для закупщиков в МВД Индии большую важность имеют старые металлические магазины.

Они менее прочные и ржавеющие в жарком климате. Весь мир давно переходит на пластиковые
- подчеркнули в пресс-службе концерна, отметив, что планируют пригласить профильных индийских журналистов и экспертов в Россию, чтобы они своими глазами увидели современное и качественное оружие, которое индийские полицейские и пограничники могли бы получить, если бы текущие тендерные условия "были более доброжелательными к производителю настоящих автоматов Калашникова".

Индийцы, безусловно, вправе выбирать любое оружие для своих силовых ведомств. В свою очередь российская сторона в полном праве не выступать в роли тендерного статиста, так что отказ "Рособоронэкспорта" от участия в тендерах - решение логичное. Но если условия тендеров будут изменены, мы готовы в них участвовать
- сказали в концерне, передает ТАСС
Использованы фотографии:
https://kalashnikov.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти