Кому нужен куст «Патриот»?

Кому нужен куст «Патриот»?


Внимание! Вы участник социального эксперимента. Вам предлагается на выбор два подхода в визуализации народного подвига. Глубоко вдохните, выдохните, закройте глаза, откройте глаза, сейчас начнем. Участие в эксперименте может повредить вашему психическому здоровью!

Итак, начали.


Перед вами фото. Это иллюстрация называется «Памятник здорового человека». Вы видите зеленый холм, его нормальные люди именуют Мамаевым курганом, на холме стоит скульптура, изображающая женщину с мечом. «Родина-мать» — для нормальных людей.



А теперь — внимание. От вас требуется максимальная концентрация. Перед вами фото. Оно называется «Памятник нездорового человека». Описывать эту композицию бессмысленно, вы и сами все видите.



Спасибо за ваше участие. Эксперимент окончен. Если у вас возникло непреодолимое желание послать авторов куда подальше, поздравляем, вы — нормальный человек.

Теперь, несмотря на явную первоначальную дурь, которая была просто необходима, мы продолжаем.

А помните этот скандал с парком «Патриот» в Севастополе зимой 2017-го? Мы напомним. В трех словах.

Читать закадровым голосом:

«Хирург, который на мотике и в коже, с 2011 года лелеял гору, которую все называют Гасфортой в честь генерала времен Крымской войны. Минобороны, наслушавшись Хирурга, захотело построить на 267 гектарах филиал своего гигантоманиакального парка «Патриот».

Тут набежали недовольные заксобранцы из Севастополя во главе с мужчиной в свитере (отдаленно схожего с народным мэром А. Чалым) и в один голос сказали «No pasaran Patriot and minoboroni», а они «делали» крымскую весну, они могут.

Оказалось, что кусты можжевельника на Гасфорте вообще-то краснокнижны.

Минобороны посмотрело на этот цирк и перехотело вкладывать 3 миллиарда в «Патриот». Все разошлись отдышаться и покурить.

Через какое-то время человек человека в свитере заявил, что на месте не построенного парка «Патриот» будут строить спортивный парк, и что можжевеловые кусты не краснокнижны вовсе.

Далее снова появился человек в свитере и заявил, что «Патриот» будет в самый раз на 30-й береговой батарее, парк нужен, и надо просто пересмотреть все от начала и до конца.

Никого, правда, не смутило, что 30-я батарея вообще не музей, а действующий объект.

Врио губернатора, который уже знал, что он вовсе не врио, поддержал эту идею и за пару дней до выборов на заброшенной части у 30-й батареи открыл парк «Патриот».

Финальные титры, всем спасибо, расходимся?

А вот нет.

Если совсем серьезно, то Алексей Чалый по поводу строительства парка на Гасфорте сказал: «Считаю, что нельзя реализовывать этот проект на этом месте, надо реализовывать в другом».

А потом было предложение переместиться на Северную сторону и строить парк там.

Многие СМИ отмечали в этом предложении факт усыхания «Патриота» в 130 раз — с 267 га на Гасфорте до 2 га на 30-й батарее.

Цифра для сравнения: площадь парка «Патриот» в Московской области — 5 414 га. Пять тысяч четыреста четырнадцать гектаров.

Понятно, что даже 267 га на Гасфорте в сравнении с тем «Патриотом» — это так, скверик. Но 2 гектара…

Было сразу понятно, что политическая воля противников парка «перешибла криком» волю сторонников, а главным образом, командующего ЧФ А. Витко и вообще Минобороны.

Идею поспешного открытия парка «Патриот» на месте заброшенной части «сосватали» бывшему еще врио Д. Овсянникову.

Он заявил СМИ: «Совместно с командующим Черноморским флотом Александром Витко <…> утверждена схема размещения объектов на первой площадке парка — 30-й береговой батарее».

И уже 8 сентября, за 2 дня до выборов себя, Д. Овсянников провел-таки торжественное с помпой открытие и зарницу на 300 школьников. Таким образом, победа противников «хирургического» вмешательства в политику Севастополя на 3 миллиарда рублей зафиксировалась в виде странного участка, который назвали парком «Патриот».

На открытии командующий ЧФ А. Витко и председатель заксобрания Е. Алтабаева в один голос заявили на камеры, что парк «Патриот» будет представлять собой 5 кластеров (модное слово «кластер» можно заменить на привычное «кусок»), находящихся в разных частях Севастополя:

1. 30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевой горе.
2. Военно-исторический комплекс «Севастопольская бухта".
3. "Центральный" (выставочные павильоны, открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий).
4. Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений (базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс).
5. Урочище Алсу.

Незамыленный глаз способен без подсказки уловить в новом проекте «парка» «Патриот» некую раздробленность. А закоренелый конспиролог и вовсе увидит в этом реализацию цезаревой максимы «разделяй и властвуй». Искатели же прекрасного просто восхитятся красотой оригинала «divide et impera» и пойдут дальше занимать очередь в краеведческий музей.

Либо участвовать в увлекательном патриотическом квесте «Собери «Патриот» за один день».

Теперь, надеемся, дурацкий фотомонтаж на второй фотографии вам понятен.

Знакомьтесь: куст «Патриот».

Для наглядности приведем фото сорванного проекта парка «Патриот» на горе Гасфорта.



А это при сохраненном масштабе новый «Патриот». Рекомендуем воспользоваться функционалом "Лупа".



Наложение одного объекта на другой показывает степень усыхания идеи «Патриота».



А если добавить к размерам нового «Патриота» отдаленное расположение от туристических маршрутов, сложить с концепцией атомизации (перевод — раздраконивание на атомы), то можно вывести удивительную формулу: «Как уничтожить проект».

Пойдем в «парк»!

Мы зашли на территорию… как бы так назвать, скорее, местечка «Патриот» со стороны башенной батареи. Холм, изрытый окопами — это как бы дальняя часть «парка».



Это сама 30-я батарея, действующий объект МО РФ, огороженный колючей проволокой.



Спортплощадка и антенный город в одном — это неминуемо, учитывая малые размеры территории.



Это фасад объекта — баннер, натянутый на здании с облупившейся штукатуркой. Фасад как бы намекает на инновационность и современность, не правда ли?



Это уже парковый плац. Здесь видно, что было (на заднем фоне) и что будет (на переднем).



Продолжение плаца.



Это наследство от когда-то действующей военной части.



Аллея, ведущая к памятнику артиллеристам 30-й батареи.



Роскошно, не правда ли? И вот это место теперешний мэр Севастополя торжественно открыл, гордо назвав парком «Патриот».

Выводы.

Злой гений, заставивший Минобороны применить к парку «Патриот» формулу «делайте что хотите, только отвалите», лишил Севастополь возможности иметь уникальный культурно-патриотический центр, единственный в Южном федеральном округе. По проекту в нем даже должен был размещаться филиал президентской библиотеки, а также зоны досуга для всей семьи.

Реализуемая же концепция раздробленного, распыленного по городу объекта патриотического воспитания, создаст массу трудностей туристам, планирующим увидеть все куски «Патриота» за один приезд в Крым.



Обратите внимание, командующий флотом Витко в открытую говорит о поисках техники для размещения по всем кластерам. То есть всех все устраивает.

Посмотрим, что из этого выйдет. Особенно интересно будет лицезреть обещанную адмиралом технику времен первой обороны Севастополя. То есть 1855 года. Со второй обороной все понятно, нет сомнений, что отыщется, а вот насчет первой есть сомнения.

Ладно, пропустим эти обещания, в театре абсурда не грех и оговориться.

Факт в том, что единого центра патриотического воспитания в Крыму не будет. А будут кластеры.

И если все будет так, как на "кусте "Патриот", то экономия средств гарантирована. Причем в бешеных масштабах.

Строители «парка» уже сталкиваются с логистическими трудностями — вести строительные и ремонтно-восстановительные работы в пяти точках, разбросанных по городу, сложнее, чем в одной с удобным подъездом.

Следуя «традициям» руководства военно-мемориального кладбища на 35-й батарее, в следующем сезоне среди молодежи может набрать популярность квест «Собери патриота по кускам». Запись участников вот-вот начнется…

Никоим образом не критикуем ни Минобороны, ни власти Севастополя. За губернатора Овсянникова 10 сентября этого года на выборах проголосовал 71% пришедших на выборы избирателей. Пришло, правда, всего 34% от общего числа голосующих.

Тем не менее, избранный почти абсолютным большинством пришедших на выборы жителей мэр Севастополя Овсянников уверенно проводит политику, которая говорит о том, что первоначальная идея парка «Патриот», пусть даже и не в таком масштабе, как в Московской области, Крыму не нужна.

Можем только смириться с этим прискорбным фактом. И выразить надежду, что краснокнижные можжевельники не пострадают при строительстве туристического комплекса и конноспортивного центра.

Ну и внимательно следить за тем, как власти будут поливать и удобрять двухгектарный патриотический кустик. Вдруг чего вырастет?
Автор: Мокей Русинов, Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 18 октября 2017 06:55
    Скажу честно - не знаю как реагировать на статью. Но то, что в Крыму не все ладно с властью это становится заметно.
    1. Дедкастарый (Дедка Старый) 18 октября 2017 07:21
      у некоторых,зашкаливает "патриотизм головного мозга",принимая самые извращённые формы.
    2. garx (Алексей) 18 октября 2017 07:25
      В Крыму как и на Украине идет становление власти но в отличии от Украины в Крыму быстрее все наладится!
    3. Зяблицев (Евгений) 18 октября 2017 09:36
      Лучший парк "Патриот" для Крыма, это пару тройку действующих полнокровных дивизий: две мотострелковых, одна танковая...и бригада Росгвардии, для мужчин в свитерах...В район обитания наиболее одиозных татар - не памятник, а самый настоящий поезд с теплушками под парами...На всякий случай...И все угомоняться! laughing
    4. AKuzenka (Александр) 18 октября 2017 11:31
      Всё просто, коллега. Там где делят бабло, нет места патриотизму. А они делят, аж хруст стоит (можжевеловый).
      "Открою Вам большой секрет - вельмож, к несчастью, честных нет." (Король и Шут)
      1. AUL (Александр) 18 октября 2017 17:24
        Так чему удивляться, земля в Крыму на вес золота. Вот и схлестнулись интересы!
        AUL
  2. Alex_59 (Алексей) 18 октября 2017 08:10
    Злой гений, заставивший Минобороны применить к парку «Патриот» формулу «делайте что хотите, только отвалите», лишил Севастополь возможности иметь уникальный культурно-патриотический центр, единственный в Южном федеральном округе.
    Сомневаюсь что Севастополь потерял от этого хоть грамм своей уникальной истории и атмосферы. Лично мне объектов для повышения культурного уровня и патриотизма в Севастополе хватает и так. И если парк Патриот появится даже в "хирургическом" варианте, то в очереди на посещение он в моем личном рейтинге будет не в первой десятке точно.
    Реализуемая же концепция раздробленного, распыленного по городу объекта патриотического воспитания, создаст массу трудностей туристам, планирующим увидеть все куски «Патриота» за один приезд в Крым.
    Надумано. Я за неделю нахождения в Крыму посетил 35-ю батарею, Балаклаву, Судакскую крепость, Бахчисарайский дворец, Чуфут-кале, Малахов курган, музей Херсонес, мыс Фиолент, Михайловскую батарею, и еще успел искупаться и позагорать. Было бы желание.
    1. Serg65 (Сергей) 18 октября 2017 10:01
      hi Приветствуем Алексей!
      Цитата: Alex_59
      Лично мне объектов для повышения культурного уровня и патриотизма в Севастополе хватает и так

      И заметь, многие из них в плачевном состоянии, т.е. тому, то что имеем ума дать не можем, но горим желанием получить что то мегаогромное!!!
      1. Alex_59 (Алексей) 18 октября 2017 11:17
        Цитата: Serg65
        И заметь, многие из них в плачевном состоянии,

        request Например какие? Может я чего-то не разглядел.
        1. Serg65 (Сергей) 18 октября 2017 13:26
          Цитата: Alex_59
          Например какие?

          На пример Алексей 1-й бастион на Карабелке

          Памятник адмиралу Истомину, на месте его гибели....воон он на горочке.

          Памятник бойцам 8-й бригады морской пехоты на Азиз-Обе

          Памятник воинам 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии полковника И.Ласкин

          Братская могила воинов 2-й Гвардейской Армии.

          И таких памятников вокруг Севастополя много!
          Цитата: Alex_59
          Может я чего-то не разглядел

          Может быть, туристов туда не водят!
          1. Alex_59 (Алексей) 18 октября 2017 14:33
            Цитата: Serg65
            Может быть, туристов туда не водят!

            Ну вы даете, какой я турист. Турист это как-то даже обидно звучит. Я в Севастополь как к себе домой езжу, там сестра живет, дядька с теткой на Кальфе лежат. Меня никто не водит, я сам ползаю. Но в перечисленные места действительно не попадал. Из встреченных мною памятников в дестройном состоянии был дом Лазарева на Фиоленте. Но на том же Фиоленте например могила рядового Романова или памятник артиллеристам 18-й батареи выглядели достаточно ухоженными. Еще помню объекты 623-й батареи изрисованные граффити, но внутри достаточно чисто (по нашим уральским меркам, т.к. я привык обнаруживать в потернах нечистоты биологического происхождения и свалку отходов, тут этого нет). Да, эти мемориалы как-то подзабыты. Всё внимание видимо брошено на раскрученные - 35-я батарея, база ПЛ в Балаклаве. Там покрашено, чистенько.
            В целом согласен, есть над чем работать.
            1. Serg65 (Сергей) 18 октября 2017 14:58
              Цитата: Alex_59
              Турист это как-то даже обидно звучит.

              what Неподумавши, прошу Пардону!
              1. Alex_59 (Алексей) 18 октября 2017 21:13
                Цитата: Serg65
                Неподумавши, прошу Пардону!

                Да ладно, все свои drinks laughing
            2. Dedall (Alexy) 18 октября 2017 22:52
              А я в Крыму только в советское время несколько раз отдыхал, но в Севастополь тогда просто так не пускали. А сейчас на свою пенсию только пешком и передвигаюсь. Так что пропади все эти политики пропадом!
  3. Нонна (Нонна ) 18 октября 2017 08:16
    Который год провожу лето в Севастополе - сестра там живет. Никакой российской власти там нет. Абсолютно все чиновники, начиная с паспортного стола, работают по украинскому времени. С землей в Севастополе вообще полный беспредел и передел Но люди там замечательные. Парк Патриот видела - убогое зрелище.
  4. VadimSt (Донбасс) 18 октября 2017 08:19
    Блин, еще ничего не построили, не открывали, а здесь уже все критикуют и обсуждают! Прямо, адронный коллайдер, по сталкиванию общественного мнения, типа - живу в хрущевке, плохо, собрались сносить хрущевки, тоже плохо.
  5. Остромиров (Вадим) 18 октября 2017 15:49
    Автор совершенно прав.

    Место у горы Гасфорта – это даже не пригород Севастополя. Это – за городом. Фактически на «обочине» трассы на Ялту, то есть на весь ЮБК.
    И в нескольких километрах от трасс Севастополь–Симферополь и Севастополь-Евпатория с «сапунгорского кольца». А значит – в УДОБНОЙ доступности для всех крымчан и гостей полуострова и безо всякой инфраструктурной нагрузки на собственно сам Севастополь.

    Местечковые же потуги на каких-то «кластерах» соорудить калеку «под Патриот» – недальновидная глупость. И для России, и для полустрова, и для Севастополя и для воспитания Патриотизма. Потому что предлагаемые места под кластеры – это спекулирование на уже «готовых» исторических объектах, часть из которых, например, ЗКП в «урочище Алсу», находятся в разгромленном и не безопасном для жизни посетителей состоянии. Кстати, расположен этот объект практически рядом с местом, предполагавшимся под парк «Патриот».

    Ибо суть парка «Патриот» от Министерства обороны, это, прежде всего – единое военно-техническое и историко-патриотическое пространство с продуманной для гостей логистикой при его посещении.
    А не беготня, высунув, особенно летом, язык по находящимся друг от друга в ДЕСЯТКАХ километрах кластерах.

    Так что отдельно спасибо Алтабаевой, Чалому и Витко за то, что МОЩНУЮ Государственную идею они извратили в убожество рахитичных кластеров.
  6. Комментарий был удален.
  7. Captain Nemo (Nemo) 20 октября 2017 23:09
    Подмосковный Патриот, это любимая игрушка Кажугетовича... Оттяпать такие площади, а потрм загонять туда выпускников со всей Москвы , что б оправдать все это, сильный ход...
Картина дня