Трагедия Хатыни в марте 1943 года – Кто виноват?

История Великой Отечественной войны хранит множество тайн, одной из которых сегодня продолжает оставаться уничтожение белорусской деревни Хатынь. Современная молодежь не интересуется прошлым собственной страны, не знает большинство граждан и о кровавых преступлениях немецких захватчиков. Нет сегодня в образовательной программе уроков, посвященных позорному предательству и пособничеству оккупантам. На благодатной почве невежества разрастается пропаганда, стремящаяся опорочить страну-победительницу и поставить ее в один ряд с фашистами. Эти взгляды постепенно перерастают в русофобию, чему способствуют некоторые политики, признающие достоверные военные факты сфабрикованными. В Европе все более процветает националистическое движение. То, что несколько десятилетий назад казалось невозможным, сегодня происходит едва ли не ежегодно. Парады советских ветеранов заменены торжественным шествием преступников, приверженцев и пособников фашизма.

Трагедия Хатыни в марте 1943 года – Кто виноват?


Белоруссия в период оккупации превратилась в единую партизанскую страну, небольшие отряды наносили пусть точечные, но весьма болезненные удары в тылу врага. Фашисты не только жестоко наказывали местное население в ответ, но и совершали устрашающие казни беззащитных селян. Официальная советская история считает, что нечто подобное произошло и в Хатыни в 1943 году. Однако вокруг этого трагического события сегодня все более разгораются споры. Появились даже мнения о том, что кровавую акцию осуществляли сотрудники НКВД. Советские архивы хранят под грифом «секретно» множество документов свидетельствующих об ужасных расправах и прочих преступлениях партийного руководства, однако многое сегодня и фальсифицируется. На чем основываются подобные слухи, попробуем выяснить в настоящей публикации.


Трагедии в небольшой белорусской деревеньке из двадцати шести домов посвящены документальные фильмы, разоблачающие не только немецких преступников, но и их украинских пособников. Частично злодеи были осуждены международным уголовным трибуналом и советским судом 1973 года, а жертвам установлен памятник на месте сгоревшего населенного пункта. В народе светлая память невинно сожженным и расстрелянным белорусам выражена в песнях, стихах и книгах. Однако в 1995 году вышла книга, почтившая память и их палачей. Творение, оскорбившее память не только ветеранов Великой Отечественной, но и ее жертв, было написано одним из лидеров украинского националистического движения.

Со страниц учебников мы знаем, что деревню и почти всех ее жителей уничтожили фашисты. Однако есть в этой трагедии и белые пятна, мало исследованные в советское время. Бульварные историки считают, что убийцами 147 человек были работники НКВД, забрасываемые с воздуха на территорию Белоруссии. Версия абсурдна, хотя и весьма выгодна современной Восточной Европе. Если внимательно изучить документы, хранящиеся в Минском архиве, становится понятно, что сожгли Хатынь все же фашистские войска, в состав которых входили нацисты с западных областей Украины. Как ни прискорбно, но сегодня на Западной Украине действует ряд националистических организаций, чествующих кровавых убийц как героев. Им даже возведен памятник в Черновцах, а очевидные факты зверств попросту не принимаются во внимание или признаются фальсификатом. Скульптура в память о «героях» Буковинского куреня, будто в насмешку над миллионами жертв, украшена крыльями германского орла. Стараниями деятелей антисоветских взглядов и создаются легенды о коварных планах НКВД, провоцирующих «благородных» захватчиков.

Несколько человек, чудом оставшихся в живых, среди которых Виктор Желобкович и Антон Боровковский, свидетельствуют о том, что деревню истребили украинские полицаи в латышской форме и немцы. Ни один из свидетелей даже не упоминает о каких-либо сотрудниках НКВД, поэтому легенды и слухи, активно распускаемые в рассадниках неонацизма несостоятельны.

Немцев среди печально известного отряда 118, было около ста человек, в остальные 200 солдат вермахта оказались полицаями, привлеченными из Западной Украины. Сами фашисты именовали этот отряд Буковинским куренем, так как формировался он из убежденных националистов в городе Черновцы. Бывшие солдаты и офицеры РККА надеялись на то, что немецкие союзники обеспечат Украине независимость. Отличало полицаев ношение латышской формы и ломаный немецкий язык. Сегодня Украина отрицает данный факт, однако все те же архивные документы, а также материалы следствия свидетельствуют о том, что убивали белорусское население украинские предатели. Одним из карателей считается гражданин Канады Катрюк, который до сих пор не понес наказания за свои зверства. Его пытаются оправдать ярые националисты, заявляя, что все обвинения сфабрикованы. Тем не менее, Катрюка обличают показания его сообщников, осужденных уголовным судом 1973 года.

Не понес наказания до 1986 года и командир карателей Васюра, длительный период после войны занимавший должность заместителя директора в одном из киевских колхозов. Его и в мирное время отличали жестокие методы, но веских доказательств о причастности к массовым убийствам в Белоруссии следствию найти не удалось. Лишь почти полвека спустя справедливость восторжествовала, и Васюра был подвергнут суду. Его показания отличаются цинизмом, он с презрением отзывается о своих сообщниках, называя их мерзавцами. Васюра так и не покаялся в своем преступлении искренне.

Все из тех же материалов допроса преступников известно, что 22 марта 1943 года 118-й отряд вторгся на территорию деревни. Акция носила карательных характер за действия партизан, совершивших утром того же дня в 6 часов утра нападение на немецкий отряд. В результате нападения партизан был убит Ганс Вельке, ставший первым олимпийским чемпионом Германии. Ценность личности Вельке для Третьего Рейха заключалась в том, что он являлся подтверждением теории о превосходстве белой расы над чернокожими и азиатами. Смерть легкоатлета вызвала бешенство со стороны партийного руководства, а также рядовых немцев.

Вина советских партизан заключалась в непродуманности последствий нападения. Карательная операция стала ответом на убийство столь именитого немца. В ярости 118 отряд во главе с бывшим красноармейским офицером Г. Васюрой арестовал и убил часть группы лесорубов, а оставшихся в живых этапировал по следам партизан в близлежащую Хатынь. По приказу Кернера людей вместе с малолетними детьми, которых среди 147 жителей было 75, согнали в деревянный сарай, обложили сухой соломой, облили топливом и подожгли. Люди задыхались в дыму, на них загоралась одежда и волосы, началась паника. Стены ветхого колхозного здания, подточенные огнем, не выдержали и рухнули. Несчастные попытались бежать, но их накрыла автоматная очередь. Из жителей спаслись единицы, а деревня была стерта с лица земли. Самому младшему жителю, погибшему в огне, было всего семь недель. Массовое убийство проводилось в рамках антипартизанской спецоперации под красивым немецким названием «Winterzauber», означавшим в переводе «Зимнее волшебство». Подобные акции оказались типичными для Вермахта, хотя они в корне нарушали все международные акты и обычаи ведения цивилизованной войны.

В отличие от украинских членов Буковинского куреня, многие из бывших воинов вермахта раскаялись в своих злодеяниях, некоторые стыдятся только принадлежности к военным силам Третьего Рейха. Хатынь сегодня является посещаемым местом, сюда приезжали и бывшие служащие 118 отряда. В доказательство своего раскаяния и скорби они прошли пешком путь до деревни длиною в шесть километров. Может ли сие действие загладить их вину? Конечно, нет. Однако бывшие фашисты публично признают и осознают всю мерзость и бесчеловечность данного эпизода войны, они не стремятся оправдать свои преступления. Националисты же Западной Украины вопреки всем нормам морали проповедуют возмутительные идеи, а власти потворствуют оскорбительной пропаганде.

Итак, погибнуть от рук советских партизан, либо сотрудников НКВД несчастные хатынцы не могли, уж слишком много доказательств свидетельствует об обратном. Остается выяснить, почему советское руководство постаралась скрыть сведения о преступлениях 118 отряда. Ответ довольно прост: большинство полицаев, безжалостно убивших полторы сотни мирных жителей, были бывшими красноармейцами. Пленным советским воинам часто предлагалось встать на сторону захватчиков, немногие приняли это предложение. Буковинский курень был составлен преимущественно из предателей, истреблявших братский народ, трусливо спасая таким способом свою жизнь. Открыть информацию о каждом из преступников означало признать факт массового предательства, в том числе и по идеологическим мотивам в среде доблестной советской армии. По-видимому, правительство на это так и не решилось.
Автор: Елена Гордеева


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Позорная тайна Хатыни

Ведущий Владимир Туз проводит расследование трагедии, разыгравшейся 22 марта 1943 года в деревне Хатынь Логойского района. 147 человек, из них 75 детей были сожжены заживо. Основной вопрос - кто были каратели? Немцы, литовцы, украинцы? А может, партизаны или спецподразделение НКВД?

Читайте также
Комментарии 21
  1. bubla5 29 марта 2012 08:52
    Да кому-то выгодно переписать историю,а наши политики им помогают изменяя своей Родине за бабки
    1. Манагер 29 марта 2012 09:32
      Кто виноват? Виновата вторая мировая! Виноват Адольф!
      И хватит уже делать из советского народа виновных! Наших погибло миллионы! Но никто почему то на это не реагирует так пылко!
      1. Altergo 29 марта 2012 09:38
        Таковы двойные стандарты наших "друзей", а поляков в особенности.
        Altergo
      2. Владимир 70 29 марта 2012 13:07
        ...Виновата вторая мировая! Виноват Адольф!....
        Почему только Адольф? (я, Адольфа не выгораживаю!) Адольф-это следствие, а причина Англия и США.....
  2. Братец Сарыч 29 марта 2012 09:41
    Какая-то странная статья - как будто плохой перевод!
    Конечно, не старались в советские времена особо афишировать факт уничтожения украинскими предателями мирного белорусского населения - очень дурно пахнущая история получалась, хотя и горькая правда...
    Братец Сарыч
    1. дмб 29 марта 2012 10:37
      Почитайте все предыдущие "творения" этой дамы. За редким исключением смысл их один и тоже: " Проклятый советский режим создавал все предпосылки и условия для истребления собственного народа и активно этого желал. А впоследствии покаявшиеся (немцы или там американцы, не суть важно) вынуждено истребляли мирное население. иногда создается впечатление, что Гордеева -э то псевдоним Новодворской.
    2. Chern 29 марта 2012 23:40
      Статья и вправду какая-то... в стиле совковой политинформации.
      Chern
  3. schta 29 марта 2012 09:42
    Патрайгеноссэ Геббельс сказал: "Хотите поиметь нацию? - отберите у них историю! PROFIT!!11"
    schta
  4. старый ракетчик 29 марта 2012 11:27
    Все вроде как правильно и с негодованием,а попробуй иначе,но через всю статью идут вставки:бывшие красноармейцы" "массовое предательство" по ,идеологическим причинам. Численность формирований СС и полицаев никогда не превышало 1% процента от числа военнопленных,а если исключить прибалтийские формирования,то и того меньше.Какая массовость? Дурно попахивает от,казалось бы правильной,статейки angry
  5. Игорь77 29 марта 2012 12:18
    Кто старое помянет тому глаз вон. Победителей не судят. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! И самое главное мы всегда защищались от агрессии из других государств о чем тут речь? Всегда выходили победителями. Хватит завидовать!
    Игорь77
  6. Georg iv 29 марта 2012 12:30
    Ну а что тут такого, ребята?
    Хорошо хоть сейчас западноукраинцкие наци в меньшенстве.
    Пусть себе кричат. Главное что это уже не государственная политика как при Ющенко. Стало быть молодому поколению мозг не так загадят.
    Историю всё равно перепишут не сейчас так через 50-100 лет.
    Главное самим отличать плохое от хорошего.
    Georg iv
  7. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 29 марта 2012 12:42
    ...Что -то не видно нашего бандеровца......сейчас проснется и "убедительно" докажет ,что все преступления во время ВОВ совершены НКВД и ями... а дивизия СС "Галичина" или "Нахтигаль" были миролюбивыми ,дружелюбными освободителями от русских оккупантов...
    1. свобода 30 марта 2012 00:08
      Эти сохранили свои награды, или выдавали дубликаты уже в наше время? Если выдавали, то КТО???
      свобода
      1. Алекс 15 мая 2014 15:41
        Цитата: свобода
        Эти сохранили свои награды, или выдавали дубликаты уже в наше время? Если выдавали, то КТО???
        Вот этот вопрос и меня всегда интересовал: откуда у этих выб...ядков сохранилась форма, знаки различия и награды? Такое впечатление, что все годы "незалежности" на Галичине и Волыни государственные деньги (добытые кровью и мозолями шахтеров и металлургов Донбасса) местные бандеровцы направляли на возрождение фашизма. И при полном попустительстве власти.
  8. саруман 29 марта 2012 14:42
    Читая такие публикации, а также когда вижу по телевизору бывших полицаев и эсэсовцев, я очень жалею, что Сталин не был таким кровавым палачом, как его представляют. Большинство "бывших" полицаев, эсэсовцев и других пособников фашистов отделались небольшими сроками лагерей или вообще ссылками. ОН их простил, считая, что они раскаялись и могут жить в советском обществе. Как бы интересно поступил бы Сталин, если бы знал, что его будут считать "кровавым палачом", уничтоживших миллионы. Наверное, Сталин был слишком мягким, я бы на его месте всех этих нелюдей - расстрелял, чтобы они не отравляли Землю своим смрадом!!!
    1. Алекс 15 мая 2014 15:43
      Цитата: саруман
      я бы на его месте всех этих нелюдей - расстрелял, чтобы они не отравляли Землю своим смрадом!!!
      А я бы не только их, но еще и всех их деток и родителей - тогда, смотришь, и не было сегодняшнего разгула фашизма в Украине.
  9. hauptmannzimermann 29 марта 2012 22:01
    У этой сволочи еще силы остались для прохождения "торжественным маршем". Наших ветеранов почти не осталось, а эти как "живчики". Прав Саруман, всю эту мразь нужно было тогда расстрелять.
    hauptmannzimermann
    1. sichevik 29 марта 2012 23:11
      Все правильно. Наши ветераны сражались на всех фронтах с гитлеровскими оккупантами. Мерзли в окопах, недоедали, недосыпали, бились с очень сильным, хорошо вооруженным, отлично обученным врагом. На гитлеровский вермахт работала вся Европа. Но все равно -- в этих нечеловеческих условиях наши деды и отцы выстояли, проявляя чудеса мужества и героизма .
      А эти мрази только и умели, что сжигать деревни и расстреливать мирное население. Их же даже сами немцы презирали и не считали нормальными солдатами. Предатели они и есть предатели... Сколько лет сидели по своим норам, дрожали как мыши. А теперь повылазили на белый свет. Пошили себе какие-то нелепые мундирчики какой-то несуществующей армии. А ведь во время войны с гордостью носили эсэсовскую форму. Ненавижу этих нелюдей и их последышей.
  10. jamalena 30 марта 2012 00:21
    -А это не одна деревня. Таких сожженных дотла деревень в одной только Белоруси свыше трёх сотен...и многие сейчас о них даже не знают!
  11. bretwald 30 марта 2012 00:30
    ну по всей видимости таки да там нахтагаль поработал только если посмотреть с их стороны они кремль не предавали, подумайте что сделала соввласть за 2 года на ЗУ что там так относились к ней. и вот чистая инфа к размышлению - в 90-е умер дед моего знакомого, генерал-майор НКВД и потом секретарь Черкасского обкома партии много лет был, он долго и страшно умирал и перед смертью сказал Лёхе помимо прочего говорит не верь шо везде говорят, советские партизаны это были дивесанты НКВД, тот же Дима Медведев был капитаном, что б спецом разозлить немцев, потому что с начала оккупации они недостаточно сурово обращались со славянским населением. я знаю тут щас начнут выть, но обещаю назвать фамилию (чекиста) кто не верит.
    bretwald
    1. Chern 30 марта 2012 00:56
      Не знаю, что там говорил генерал-майор НКВД, а партизаны действительно разные были. Кому интересно - читайте "Три года без Сталина", автора не помню, книга есть в тырнете. Нудноватая, ибо документальна и написана историком.
      Chern
      1. skychnii 3 апреля 2012 21:08
        Есть такое понятие как "ложный партизанский отряд" его использоввали немцы что бы выйти на партизан и их уничтожить потом использовали наши что бы уничтожить всяких "братьев" и оуновцев.
        skychnii
      2. Алекс 15 мая 2014 15:47
        Цитата: Chern
        Не знаю, что там говорил генерал-майор НКВД, а партизаны действительно разные были. Кому интересно - читайте "Три года без Сталина", автора не помню, книга есть в тырнете. Нудноватая, ибо документальна и написана историком.
        Не знаю, что Вы там читали, но с историей и структурой партизанского движения Вы явно не знакомы. Читать лекции неучам здесь не уместно, ограничусь только минусом. Хотите изменить цвет погон - учите матчасть и смените жизненные ориентиры.
  12. KIBL 31 марта 2012 14:36
    Я ТОЛЬКО ОДНОГО ПОНЯТЬ НЕ МОГУ,ПОЧЕМУ ВЛАСТИ СПЕЦСЛУЖБЫ ИЗРАИЛЯ,ВСЯКИЕ ИХ ЦЕНТРЫ ВАЗЕНТАЛЯ НА ВСЕ ЭТИ МАРШИ И ПРОЧИЕ ВЫХОДКИ ЭТИХ НЕДОБИТКОВ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ.НАВЕРНО ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВСЁ ПРОИСХОДИТ В ДРУЖЕСТВЕННЫХ ИМ СТРАНАХ-ЛАТВИЯ,ЭСТОНИЯ,УКРАИНА,ПОЛЬША,ТО ЕСТЬ ТАМ НАЦИСТЫ,НО ОНИ НАШИ,ХОРОШИЕ НАЦИСТЫ И ПУСТЬ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК В ТЕПЛЕ И УЮТЕ,ИЛИ КАК У НАС В ЛАТВИИ ЕЩЁ И НА ПОЛНОМ ПЕНСИОНЕ.И ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ ПО ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ,НАВЕРНО ВЕКОВАЯ БОЛЬ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА РАССОСАЛАСЬ САМА СОБОЙ!
    1. skychnii 3 апреля 2012 21:21
      Нет ни какой боли есть только жи...... выгода с кого можно бабки содрать на того и лезут.
      skychnii
  13. Алекс 15 мая 2014 16:00
    Строанная статья какая-то: вроде и факты приведены, и выводы сделаны, а вопросов возникло больше, чем было до того. Не с тем, кто Хатынь сжег - это как раз не тайна. А вот эти мелочи.
    Отличало полицаев ношение латышской формы
    Почему латышской? Что, другой не было? И с чего бы это украинским националистам выдавали именно латышскую форму, ведь на то время уже была и форма укранско-немецкой полиции, и утвержденная форма для восточных карательных формирований? И что, белорусские крестьяне знали, как выглядит латышская военная форма? Я бы понял, если бы литовская - соседи, все-таки.

    Немцев среди печально известного отряда 118, было около ста человек, в остальные 200 солдат вермахта оказались полицаями, привлеченными из Западной Украины. Сами фашисты именовали этот отряд Буковинским куренем, так как формировался он из убежденных националистов в городе Черновцы. Бывшие солдаты и офицеры РККА надеялись на то, что немецкие союзники обеспечат Украине независимость.
    Тоже не понятно. Если название только по месту формирования, то почему этих карателей называют именно украинскими националистами? Или из бывших военнопленных отбирали только украинцев? А остальным подонкам, согласившимся убивать мирных жителей, отказывали в столь высокоморальной и ответственной деятельности? И что, среди них были только пленные военнослужащие? А головорезам, изъявившим желание быть палачами в частном порядке, тоже от ворот поворот? Или просто желание облить грязью воинов РККА, так же как и навязчивое повторение аббревиатуры НКВД?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня