Даёшь независимую Фландрию, раз пошла такая пьянка…

Более спокойную европейскую страну, нежели Бельгия, общественное сознание чаще всего представить не может. Эдакий полусонный шоколадно-пивной ларёк, воткнутый между Францией и Нидерландами. При этом политика замалчивания проблем, кроящихся под обёрткой европейского счастья, культивировалась на разных уровнях. От разбухшего бюрократического аппарата ЕС и правительственных лиц самой Бельгии, вплоть да представителей среднего класса, заваленных ипотекой, заботой о детишках и прочим. И вдруг оказалось, что заметание фекалий под ковёр, ни от запаха, ни от экскрементов не избавляет.




Популярные во фламандских барах шоты с недвусмысленной надписью - "право фламандских повстанцев"

Более того, после разговора со своим приятелем, лет 15 как обосновавшегося в Брюгге и считавшего это своим великим достижением, я абсолютно убедился в неспособности общества даже признать наличие проблем. Конечно, это не статистическая выборка, да ещё отяжелённая всевозможными мигрантскими комплексами, но… Я не смог вызвать человека даже на минимальный аргументированный диалог. Более того в пассивно-агрессивной манере мне дали понять, что и окружение моего «визави» не видит никаких потенциально взрывоопасных ситуаций. А так как мигранты данного типа становятся большими европейцами, нежели сами европейцы, то они часто выступают неким зеркалом действительности. В каком качестве мы их увидим в формате кризиса? В качестве набившего оскомину «молчаливого большинства»? И опять нервозное молчание.



Томас Ван Грикен

Именно на этом фоне правые силы Бельгии, а точнее Фландрии, традиционно выступающие с позиций евроскептиков, продолжают набирать пассионарность. И им не надо прятаться, скрываться как маргиналы, их принято не замечать. А на прошедшей неделе лидер партии-флагмана независимости Фландрии «Фламандский интерес» Томас Ван Грикен сделал одиозное заявление, от которого брюссельских чиновников передёрнуло. По-европейски фотогеничный молодой Томас прямо и недвусмысленно заявил:

«За последние тридцать лет на европейском пространстве появилось множество независимых государств, и этот процесс продолжится. Во многих регионах растет национальное самосознание и стремление к независимости. В ближайшее время мы увидим новые референдумы о независимости. Мы хотели бы провести референдум во Фландрии. Ведь большинство населения региона поддерживает эту идею».

Не забыл Ван Грикен и провокационный подарок Каталонии, являющийся прекрасным политическим аргументом и мотиватором от души пинать оппонентов:

«Я поддерживаю референдум в Испании и являюсь сторонником независимости Каталонии. Уверен, что он приведет к эффекту домино в других странах Европы. События в Испании придадут импульс всем регионам в Европе и активизируют работу партий евроскептиков».



Томас и его "миньоны" (или как они у них называются?)

Также Томас и по двойным стандартам ЕС прошёлся, сделав реверанс в сторону России, отчего нам по большому счёту ни холодно, ни жарко:

«Власти Испании применили силу против протестующих в Каталонии. Это недопустимо. Люди имеют право на протесты и могут свободно выражать свое мнение. Лицемерная позиция испанских и европейских властей — показатель кризиса, в котором оказалась Европа. Когда полиция применяет силу против протестующих в России или других странах, ЕС критикует их, а когда испанская полиция разгоняет митинги и демонстрации в Барселоне — это нормально».

Политические лозунги «Фламандского интереса» в это же время более чем стандартны для партий такого толка. Бельгия, сшитая из двух частей Фландрии (нидерландский язык) и Валлонии (французский язык), непаханое поле для политических спекуляций, особенно, когда сытая жизнь готова дать трещину. Так сказать, зачем изобретать велосипед. Фландрия производит 85% национального ВВП, что само собой рождает лозунг «хватит кормить Валонию». А правые партии, боровшиеся за национальную самоидентификацию фламандцев и сохранившие инерцию этого движения, буквально «вдохновились» миграционным кризисом, выйдя из комы.

Однако, единичное заявление энергичного Томаса можно было бы пропустить мимо ушей, как это раньше делал Брюссель, или утопить в маргинальной риторике. Если бы не одно «но»… Заявление Ван Грикена является просто повышением ставок. Ведь буквально за несколько дней до лидера «Фламандского интереса» почтённую публику огорошил Геерт Буржуа, министр фламандского правительства, лицо более чем легитимное, хоть и основатель более умеренного «Нового фламандского альянса» (евронаправленная партия, в отличие о «интереса»). Геерт в типичной для Европы гламурно-чувственной манере выделения слезинки сказал: «Я завидую каталонцам».

Даёшь независимую Фландрию, раз пошла такая пьянка…


Геерт Буржуа, далеко не мальчик

Вроде бы такой же продукт евросистемы, выступающий за евроинтеграцию, но при выборе между фламандским электоратом и благосклонностью Европы что-то задёргался. И в отличие от молодого Томаса, Геерт седовласый муж с хорошей политической чуйкой. И что-то подзадоривать своими театрально-эмоциональными тирадами «молчаливое большинство» он не спешит, а наоборот, популизмом в старом добром стиле «мы все грузины» легитимизирует более радикальные национальные парни. А может, пытается запрыгнуть в поезд, который вот-вот отойдёт от перрона?

Так или иначе, но нагнетание ситуации, как это выглядит со стороны, вполне может обернуться делёжкой портфелей на выходе. Но сам факт повышения политических ставок громкими заявлениями даже в формате популизма скрывает тяжёлые процессы, правда тяжесть их падёт на плечи самих граждан. Ведь пока господин Буржуа завидует каталонцам, те восторженные массы Каталонии, играющие роль пушечного мяса в политической игре, поколачивают дубинками и постреливают резиновыми пулями.



Эта бельгийская карикатура отчасти отражает настроения в обществе

Но, ни чиновники ЕС, ни центральные бельгийские власти, чьё сердце бьётся в унисон с евросоюзовским Брюсселем, в данный момент не могут решить наболевшие вопросы. Во-первых, чтобы их решить – их надо признать, т.е. расписаться в том, что тенденцию европейского сепаратизма они проспали. А во-вторых, любая попытка сесть за стол переговоров с инициаторами независимости Фландрии, которые тоже в свою очередь могут успеть переругаться за лидерство, значит признать их легитимными, что затрудняет возможность применения старых добрых полицейских мер.

В любом случае последние месяцы 2017 и 2018 год намереваются быть более чем интересными, особенно если учесть, что место Каталонии в качестве жупела ЕС займёт Шотландия, наметившая повторное проведения голосования за независимость на конец 2018-го.
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти