Мнение бывшего американского адмирала: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются

Вооружённые силы России недавно завершили широко освещаемые в СМИ военные учения «Запад», которые стали самыми масштабными со времён холодной войны. В учениях приняло участие более 100 тысяч человек, танки для наступательных действий и бронетранспортёры, при этом осуществлялась непосредственная авиационная поддержка. В Чёрном море проводились крупные военно-морские операции. После успешно завершившихся показательных выступлений в Восточной Европе, рассчитанных на НАТО, Россия двинется на юг – в важнейший со стратегической точки зрения Черноморский регион.

Мнение бывшего американского адмирала: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются


Чёрное море обрело ключевое значение в геополитической гонке ещё в древние времена, когда греки путешествовали вдоль его берегов (принято считать, что здесь Аргонавты искали Золотое Руно). На протяжении многих веков греки, римляне, турки, грузины, армяне, румыны, болгары и другие многочисленные и малочисленные народы населяли берега Чёрного моря, ведя борьбу за морские пути. Прошлое России во многом связано с Черноморским регионом, в особенности с Крымом. В середине XIX века в ходе Крымской войны Османская, Британская, Французская империи и их европейские союзники одержали победу над Российской империей, потери которой составили полмиллиона человек, погибших, в основном, от болезней и ран.


Крым, вошедший в состав Украинской ССР в 1954 году, остаётся центром напряжённости между Россией и Западом в лице НАТО. Россия формально аннексировала Крым и контролирует часть юго-восточных территорий Украины с помощью марионеточных сил и часто задумывается о создании «сухопутного моста» между российской территорией и полуостровом. Введенные вследствие оккупации и вооружённых столкновений (погибло уже 10 тысяч человек) санкции против России вредят её экономике и не позволяют сотрудничать с Западом в решении многих проблем, среди которых и гражданская война в Сирии.

Россия также заняла территорию Грузии – ещё одного близкого партнёра НАТО в Черноморском регионе. Москва обрела контроль над двумя важными грузинскими регионами – над Абхазией и Южной Осетией – после скоротечной войны в 2008 году. Ни одна другая не входящая в НАТО страна не послала в Афганистан большее количество солдат из расчет на душу населения, чем Грузия.

Наконец, с точки зрения геополитики северное побережье Турции, чрезвычайно важные проливы Босфор и Дарданеллы, которые разделяют Эгейское и Чёрное моря, и береговые линии некоторых других союзников НАТО находятся под давлением действий ВМФ России, корабли которого базируются в Севастополе. Это незамерзающий порт, о котором Россия мечтала давно. Севастополь – окно в Средиземноморье. Россия обрела контроль над базами сирийского побережья, с помощью Черноморского флота она распространит своё влияние в Эгейском и Средиземном морях и будет соперничать с НАТО, как это происходит на севере в Балтийском море.

Дело не только в геополитике, у России есть экономические причины на то, чтобы потеснить НАТО и его партнёров. Помимо открытия нефтяных и газовых месторождений, Москву привлекает постройка нефтепровода, который соединит Адриатическое, Балтийское и Чёрное моря. Россия желает экономически контролировать Черноморский регион в мирное время, но готова за него побороться и в случае конфликта с Западом.

Что должен сделать НАТО, чтобы помешать российским планам относительно «южного моря»? Лучший способ – превратить Чёрное море в стратегическую зону внимания и убедиться в том, что войска НАТО способны действовать, находятся на позициях и готовы как к мирным операциям, так и к участию в боях. Схожими принципами альянс руководствуется в Балтийском море и в Арктике.

Во-первых, НАТО должен разработать программу по заходам в порты, учениям и тренировкам. Кораблям НАТО предстоит чаще заходить в порты Румынии, Турции, Болгарии, а также делать остановки в Грузии и в свободной прибрежной территории Украины. С этим может справиться постоянное соединение ВМС НАТО, которое базируется в Великобритании и состоит из более 20 фрегатов, корветов и тральщиков.

Во-вторых, альянсу следует разработать и профинансировать согласованный план операций в Чёрном море. Некоторые аспекты уже учтены в других планах НАТО, но необходимо провести детальный анализ с целью подготовиться к обретению контроля над морем и проецированию силы в его водах. План действий должен быть разработан совместными усилиями командования ВМС Великобритании и командования Объединёнными силами НАТО в Неаполе. Одно из главных преимуществ НАТО – это хорошо отлаженная структура командования. В 29 странах находится 9 тысяч военных, и это следует использовать при планировании операций в Чёрном море.

В-третьих, американские силы должны увеличить присутствие вне зависимости от операций НАТО. У США есть четыре мощных эсминца с системой «Иджис», которые базируются в испанском порту Рота. Они предназначены для противоракетной обороны и для демонстрации силы в Средиземноморье. Эсминцам следует чаще появляться в Чёрном море и проводить учения совместно с союзниками.

В-четвёртых, Америке необходимо тесно сотрудничать с Турцией, которой принадлежит ключ от Чёрного моря, так как она контролирует проливы. Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов от 1936 года, путь к Чёрному морю жёстко контролируется, и Турция отказалась подписать Конвенцию ООН по морскому праву, которая смягчит стандарты до уровня тех, которые применяются к любым проливам мира. Сегодня у Америки и Турции натянутые отношения, но они имеют решающее значение для любой военной стратегии в регионе, которую изберёт Вашингтон.

Наконец, Америка может призвать западные компании инвестировать средства в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Нефть и газ – это ключевой момент, однако столь же важна логистика, оптоволоконные кабели и другие коммуникации. Помощь этим странам свяжет их экономики как с Черноморским регионом, так и с Европой, а Америка в роли «мягкой силы» может стабилизировать регион.

В Чёрном море НАТО предстоит много работы. Активное стратегическое взаимодействие и развитие экономических связей – лучшее средство, которое можно противопоставить планам России относительно важнейшего из всех южных морей.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дедкастарый (Дедка Старый) 18 октября 2017 06:19
    Россия двинется на юг
    конечно..."севернаш" уже.
    1. Зяблицев (Евгений) 18 октября 2017 07:41
      Очередной Аника-воин в отставке? Очередной раз подтвердивший, что хороший англосакс - мертвый англосакс!
      1. To be or not to be 18 октября 2017 14:27
        Типает его сильно .Они губы раскатывали на Крым. Облом вышел . Вот и гнусявит laughing
        ((типает, глагол (повседневная жизнь)
        значение:
        Состояние человека, когда его кто-то (что-то) сильно раздражает.))
  2. алекс-сп (алексей ) 18 октября 2017 06:27
    И чего они дергаются, ведь прекрасно знают, что любой корабль НАТО, вошедший в Черное море - смертник...
  3. Ольгович (Андрей) 18 октября 2017 06:34
    Психопатия....Обычное состояние британского генерала...
  4. Masya Masya (Маня) 18 октября 2017 07:08
    альянсу следует разработать и профинансировать согласованный план

    Остальное вода...
    1. роман66 (роман) 18 октября 2017 10:18
      привет, однако! love а мне понравился пассаж о нефтепроводе из адриатики на балтику и черное море. редкий бред! laughing
  5. ВЕРЕСК 18 октября 2017 07:24
    Америке необходимо тесно сотрудничать с Турцией, которой принадлежит ключ от Чёрного моря, так как она контролирует проливы. Как там Громыко сказал:пара ракет-и будет новый пролив.Но Стамбул останется в истории.
    1. Комментарий был удален.
      1. CT-55_11-9009 (Семён) 19 октября 2017 09:46
        Да ладно??? И кто же сделает? Таджикистан? Хотя да, он может. Срыть нафиг Москву и построить огромадную хоккейную коробку размером с Питер. За пару-тройку Дошираков...
  6. rotmistr60 (Геннадий) 18 октября 2017 07:41
    амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются

    Это точно. У нас на повестке дня Атлантика с находящимся там континентом, к которому у нас подход и со стороны Тихого океана.
  7. Антианглосакс 18 октября 2017 07:57
    Пора ракеты на Кубу возвращать. Америпеды отморозились по самые уши. Тварей надо жёстко учить. Шастают с наглой мордой в нашем предбаннике и пытаются ещё что-то говорить, пользуясь неадекватностью хозяев - российской правящей верхушки.
    1. ССИ (Сергей) 18 октября 2017 08:59
      Другой вопрос, а захочет ли Куба возвращения ракет? На Кубе коммунисты, а в России - кто?
      1. роман66 (роман) 18 октября 2017 10:19
        да и не совсем коммунисты уже - вон с обамкой-то ручкались
        1. ССИ (Сергей) 18 октября 2017 10:58
          Вы в этом уверены? Я на острове часто бываю... как-то не замечал последствий "ручкания"...
          1. роман66 (роман) 18 октября 2017 11:22
            вам-то всяко виднее, с места-то, но вот в сми были какие-то слова о"сближении позиций", что бы это не обозначало. как бы то ни было - вряд ли наши ракеты там будут. как ром-то кубинский? drinks
            1. ССИ (Сергей) 18 октября 2017 11:46
              Цитата: роман66
              вам-то всяко виднее, с места-то, но вот в сми были какие-то слова о"сближении позиций", что бы это не обозначало. как бы то ни было - вряд ли наши ракеты там будут. как ром-то кубинский? drinks

              Кубинцы - ребята зае..шибись. Но палец в рот не клади, за 90-е они всего наелись... Ну, а ром - такого нигде нет!
  8. netslave (Дмитрий) 18 октября 2017 08:28
    Москву привлекает постройка нефтепровода, который соединит Адриатическое, Балтийское и Чёрное моря

    Как и зачем будем тянуть трубу из Чёрного моря в Балтийское? what
    1. роман66 (роман) 18 октября 2017 10:20
      и на адриатику! laughing видно, какой-то хитрый план!
    2. kartalovkolya 19 октября 2017 10:59
      Как зачем,а чтобы "переплюнуть" древних "укров",выкопавших Черное море,да мы просто "перекачаем" его в Балтийское (ну чтобы затопить приболтов и прочих там шведов)!Вот это будет эпический подвиг посильнее трагедий Шекспира!
      1. netslave (Дмитрий) 20 октября 2017 10:02
        Балтика севернее, то бишь выше расположена. Посему не потекло бы в обратном направлении. Впрочем, оставить приболтов совсем без воды - тоже вариант неплохой. laughing
  9. kartalovkolya 18 октября 2017 08:56
    "Они деееебилы"-правильно сказал сатирик Задорнов . Только одни высказывания этого отставного адмирала США на 100% подтверждают агрессивную сущность США и их марионеток из блока НАТО. Чего вы забыли у чужих берегов,чего вечно лезете к нашим границам,сидели бы за своей "лужей" и помалкивали бы себе "в тряпочку" ,или рожа чешется по русскому сапогу? Ну ничему ИСТОРИЯ не учит англо-саксов,видимо мало их били наши русские солдаты.
    1. CentDo (Дмитрий) 18 октября 2017 10:17
      Не так уж и часто русские солдаты били именно англо-саксов. Причем Крымскую войну сложно назвать победоносной для России (хотя и британцы с французами всех поставленных целей не достигли).
  10. Толик_74 (Анатолий) 18 октября 2017 10:44
    амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются
    Правильно ты думаешь, отставной ваяка. Амбиции у ВВП такие, что вам всем, считающим гамбургерную за углом соседнего дома центром вселенной, просто представить не возможно.
  11. kudma (Роман) 18 октября 2017 10:45
    и часто задумывается о создании «сухопутного моста» между российской территорией и полуостровом
    Адмирал то умеет мысли читать =)
  12. ВВП (Владимир) 18 октября 2017 11:39
    Потери России в Крымской войне составили пол миллиона человек...
    Вообще-то несовсем так по самой высокой оценке...
    убитых 47 000, раненных - 40000 и около 200 000 умерло от разных болезней...
    Большинство оценивают общие суммарные России включая болезни примерно в 100 000 человек
  13. alatanas (Александър Атанасов) 18 октября 2017 12:03
    а Америка в роли «мягкой силы»

    - сидела бы у себя в Америке и не мешала нормальным людям жить!
  14. домохозяйка (Ирина) 18 октября 2017 12:39
    Зайти в наше море не проблема. Вот выйти - по обстоятельствам.
  15. prior (Влад) 18 октября 2017 19:12
    Крым - Сирия - Аляска .......
  16. Немезида 19 октября 2017 05:52
    США следует убраться подальше от границ России,а то наполеоновские амбиции могут и колом выйти,в толстую американскую задницу
Картина дня