Два года, и нет войны. Военная операция в Сирии на исходе



Накануне Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что борьба с международным терроризмом в Сирии находится на завершающей стадии.

В ходе двухдневного визита в Израиль, где глава оборонного ведомства встретился со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом и премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, Сергей Шойгу заявил, что распад Сирийского государства предотвращен. «Практически остановлена гражданская война и попытки смены законной власти, управляемые из-за рубежа» - подчеркнул Министр обороны.


Оспаривать заявление руководителя ведомства сегодня не придет в голову даже ярым прозападным активистам, которые в недалеком 2015-м году не стеснялись сравнивать операцию в Сирии с войной в Афганистане, имевшей для СССР и России (как правопреемницы) довольно болезненные последствия.

За два года военной операции в Сирийской Арабской Республике (САР) террористические группировки потеряли 90% контролируемой территории. На финишном этапе борьбы с радикалами самое время вспомнить наиболее значимые операции, проложившие путь к неминуемому разгрому боевиков.

ХОМС
Провинции Хама и Хомс стали первым испытанием на прочность для России в САР. Считается, что именно с этих районов началась совместная работа российских ВКС и правительственных сил по очищению государства от терроризма.

Одной из самых сложных задач на данной территории стало освобождение от боевиков города Хомс, население в котором на 2012 год составляло порядка 900 тысяч человек. В 2014 году населенный пункт практически полностью перешел под контроль радикалов. Усилиями правительственных сил и местных властей, убедивших отдельных экстремистов добровольно сложить оружие к середине 2015 года ситуация начала меняться в лучшую сторону, однако до полного освобождения было еще далеко.

Только к маю 2017 года Сирийская арабская армия и российские ВКС, уничтожавшие бандформирования экстремистов в окрестностях Хомса, вернули в многотысячный город мирную жизнь.

АЛЕППО (ХАЛЕБ)
Освобождение Алеппо можно назвать самой значимой победой, предопределившей исход сирийского конфликта. Поддерживаемые российской авиацией, правительственные войска 3 февраля 2016 года прервали сообщение террористических организаций с Турцией в районе Халеба. В июле сирийская армия окружила город, и 22 декабря Алеппо был полностью освобожден.

ПАЛЬМИРА
Российским летчикам и сирийским военным пришлось дважды освобождать древний город.
В первый раз «невеста пустыни» была вызволена из плена боевиков в марте 2016 года, однако активная фаза боевых действий в Алеппо вынудила сирийскую армию перебросить часть сил на север страны. Таким образом, успеху в Халебе сопутствовала неудача в Пальмире, и античный город снова попал под контроль террористов.
Окончательное освобождение Пальмиры случилось спустя 2 месяца после победы в Алеппо. С этого времени Сирийская арабская армия стремительными темпами стала двигаться на восток.

ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР
Несмотря на то, что Дейр-эз-Зор уже полностью контролируется правительственными войсками, бои с радикалами в окрестностях и соседних деревнях продолжаются и сегодня.

Так, накануне дивизия генерала Сухейла Аль-Хасана «Силы тигра» (элитное ударное подразделение вооруженных сил САР – Прим. ред.) освободила от игиловцев приграничные с Дейр-эз-Зором населенные пункты Букрус Тахтани и Букрус Фавкани.

Сейчас «тигры» Сухейла, поддерживаемые российскими ВКС, продолжают «мочить» террористов в восточной провинции. По сообщениям местных жителей, радикалы деморализованы и массово оставляют свои позиции. Многим из них пришло понимание, что это конец. Конец грабежам и разбоям. Конец издевательствам над мирными жителями. Конец военной операции в Сирии.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 18 октября 2017 06:24
    +3
    Не хочу быть солидарным с "прозападными активистами", но автор явно спешит открывать шампанское. ВВС США резвятся в небе Сирии и у американцев достаточно устаревшей техники и причин, чтобы двинуть против Асада новую версию ССА.
    п.с. Израиль без излишней "дипломатии" заявил о том, что не "позволит Ирану и "Хизбалле" превратить Сирию в форпост против Израиля". Если Израиль начнет массированно бомбить иранские базы, то России придётся принимать трудные решения.
    1. Stas157 Онлайн
      Stas157 (Стас) 18 октября 2017 08:13
      +4
      Уничтожат Игил останется курдская проблема и Зеленые туркоманы, которых опекает друг Эрдоган. Эти проблемы занимают половину территории Сирии и владеют большей частью нефти. Про это в новостях почему-то скромно умалчивают. Оставив пол Сирии под курдами и зелёными, победа в войне будет выглядеть ущербно.
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 октября 2017 09:11
        +6
        "Закончилась?" Да она еще толком и не "начиналась". Вот сейчас то и пойдет настоящее "веселье" когда придется разбираться с курдами, туркоманами, так называемой "умеренной оппозицией" за которой стоят США, саудиты и Израиль.
        1. stas Офлайн
          stas (Стас) 18 октября 2017 14:07
          +1
          Этот регион Востока будет еще долго воевать сам с собой и с другими.
          Успех ВКС в Сирии есть, но до мира там еще далеко.
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 18 октября 2017 06:28
    +8
    Только знайте, любезная Катерина Матвевна, что классовые сражения
    на сегодняшний день в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.
    И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь
    в милой сердцу родной стороне.
  3. Михаил м Офлайн
    Михаил м (Михаил) 18 октября 2017 06:47
    +2
    Осталось всего ничего: выдавить из Сирии штатников и турок. Только как бы тюбик не лопнул от перенапряжения.
  4. XII легион Офлайн
    XII легион (Цезарь) 18 октября 2017 08:23
    +17
    сообщил, что борьба с международным терроризмом в Сирии находится на завершающей стадии

    Это значит - завязли, не видно конца и краю
    В переводе на язык обычных людей
    1. Стирбьорн Офлайн
      Стирбьорн (Михаил) 18 октября 2017 14:20
      +3
      еще бы, Путин еще в начале 2016 объявлял, что задачи выполнены и можно выводить войска! fellow Так до сих пор и вводим
  5. Феникс_Львов (Дмитрий) 18 октября 2017 08:38
    +2
    Вот не вериться, честно - не верится. А поверится в эти красивые слова только тогда, когда на своё место спокойно сядут курды, когда разберутся со всеми проамериканскими шавками типа "ССА" и "Джибхат ат-Нусры", и когда с территории Сирии выйдут турецкие войска.
  6. профессор Офлайн
    профессор (Соколов Олег) 18 октября 2017 08:48
    +5
    Конец военной операции в Сирии.

    Военной операции может и конец, но не войне в Сирии. Даже если асад вытеснит ИГ, то он не будет контролировать 100% территории. Единственное, что он сможет контролировать это алавитский анклав. Ни курды, ни сунниты ему не будут подконтрольны.
  7. Ромей Офлайн
    Ромей (Дмитрий) 18 октября 2017 11:00
    +7
    У нас очень любят говорить "гоп", еще не перепрыгнув. Победой, т.е. извлечением для себя каких либо политических, военных и экономических выгод в Сирии нам не светит в ближайшие 10 лет как минимум. Это просто физически невозможно без какого либо достижения внутрисирийского консенсуса. Вот взять Пятидневную войну. Грузия разгромлена, а, что изменилось? Каков военно-политический результат? В Тбилиси появилось дружественное нам правительство? Нет. Военный преступник Саакашвили наказан? Нет. Выгнали оттуда янки? Нет, они туда сразу же вернулись и тут же приступили к работе над ошибками. Приросли территориями? Тоже нет. Как кормили две непризнанные республики в подвешенном статусе, так и продолжаем это делать. Причем этот статус очень легко поменять в случае неизбежного экономического и социально-политического ослабления РФ.
  8. faiver Офлайн
    faiver (Андрей) 18 октября 2017 17:45
    0
    опять телегу впереди лошади запрягаем?
  9. Федя2017 Офлайн
    Федя2017 (Федя2017) 18 октября 2017 22:02
    +1
    Надеюсь, в Кремле не думают так, как этот аффтырь живописует... Но если и там думают на уровне этого аффтыря, то дела наши в Сирии закончатся хреново.
  10. Молодой_Коммунист (Константин) 19 октября 2017 17:38
    0
    Накануне Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что борьба с международным терроризмом в Сирии находится на завершающей стадии.

    Стоп. Но ведь все задачи выполнены еще полтора года назад.

  11. timgan777 Офлайн
    timgan777 (с Урала я, Южного) 20 октября 2017 06:30
    +1
    не скулите все недовольные, надо было раздолбать бармалеев - сделали. всё остальное это уже другие операции, выгоду Россия получила и будет получать колоссальную, нравится это кому или нет (испытали и испытывают многое в плане разработок вооружений)
Картина дня