War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты»

В обозримом будущем ведущие страны мира должны будут принять на вооружение первые ударные комплексы с гиперзвуковыми ракетами. Пока подобное оружие находится на стадии разработки и испытаний, но и это может быть поводом для беспокойства со стороны потенциального противника. Как следствие, военные, специалисты, пресса и широкая общественность проявляют большой интерес к гиперзвуковой тематике, а также пытаются предугадать последствия появления нового оружия.

Несколько дней назад тему гиперзвуковых ударных систем вновь подняло американское интернет-издание War Is Boring. 11 октября оно опубликовало статью Роберта Бекхасена «Imagine Almost Every Russian Warship With Hypersonic Missiles» («Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты»). Материал, отнесенный к рубрикам «воздух» и «море», рассматривает текущие успехи российской промышленности в области гиперзвуковых технологий, а также пытается предугадать дальнейшее развитие событий в этой сфере.




В подзаголовок статьи вынесен тезис о подходах к созданию нового оружия: Кремль разрабатывает ракету «Циркон» с учетом функциональной совместимости с существующими кораблями.

В начале своей статьи Р. Бекхасен напоминает о текущих российских разработках и возможных событиях ближайшего будущего. Если все будет идти в соответствии с имеющимися планами, то, как он пишет, уже в середине следующего десятилетия военно-морской флот России примет на вооружение перспективную гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон». Ракета с гиперзвуковым прямоточным двигателем сможет развивать скорость порядка М=5. По мнению автора, это изделие будет отличаться не только высокой скоростью, но и маневренностью.

Р. Бекхасен также напомнил читателям о принципах работы гиперзвуковых прямоточных ракетных двигателей. Такая силовая установка должна включаться на достаточно высоких скоростях полета, получаемых при помощи твердотопливного или иного разгонного двигателя. Во время движения в атмосфере заборное устройство двигателя захватывает воздух, уже имеющий высокую относительную скорость, и затем использует его для сжигания топлива. Создаваемая тяга позволяет ракете развивать скорость, недоступную при использовании силовых установок прочих типов.

Автор указывает, что при полете на гиперзвуковых скоростях конструкция ракеты подвергается разнообразным нагрузкам. Таким образом, при проектировании подобных изделий необходимо учитывать нагрев от набегающего потока и его механическое воздействие. Именно преодоление проблем, связанных с полетом на скоростях около М=5, является одной из главных задач всех перспективных проектов.

Если российским ученым и конструкторам удастся преодолеть все трудности и решить сложнейшие задачи, связанные с гиперзвуковым полетом, то у России появится одна из самых смертоносных и эффективных противокорабельных ракет в мире. По известным данным, в апреле 2017 года российская промышленность провела несколько тестовых запусков ракеты «Циркон». Утверждалось, что в ходе этих полетов опытные изделия могли развивать скорость, в восемь раз превышающую скорость звука. Р. Бекхасен полагает, что подобные оценки преувеличивают реальные достижения. Однако, несмотря на это, Россия все равно способна делать отличные ракеты. В этой области она, как минимум, не уступает зарубежным странам или даже превосходит их.

Известные данные показывают, что на создание перспективной ПКР «Циркон» – от старта работ до предполагаемого принятия на вооружение – у России ушло около десяти лет.

Автор War Is Boring полагает, что новейшая российская ракета будет иметь дальность полета около 500-640 миль – от 800 до 1000 км. Таким образом, изделие «Циркон» сможет лететь почти в три раза дальше, чем самая совершенная противокорабельная ракета американского семейства Harpoon. Так, последние изделия этой серии, построенные по проектам AGM-84H/K, способны атаковать цель на дистанции лишь 280 км. Учитывая такое соотношение характеристик, не следует удивляться тому, что Соединенные Штаты в настоящее время пытаются разработать новую сверхзвуковую ПКР большой дальности, способную заменить не самые совершенные «Гарпуны».

Р. Бекхасен утверждает, что ракета «Циркон» сможет доставлять к цели боевую часть массой 650 фунтов (менее 300 кг). Специфический облик изделия приведет к сокращению его сигнатуры и уменьшению заметности для радиолокационных систем наблюдения. Благодаря этому противокорабельное оружие нового типа будет крайне сложно своевременно обнаружить и перехватить.

Автор отмечает: российские средства массовой информации подают ракету «Циркон» как абсолютно неуязвимую для систем противовоздушной или противоракетной обороны. Впрочем, с этим тезисом можно частично согласиться, поскольку гиперзвуковая маневренная ракета действительно представляет серьезную угрозу для кораблей вероятного противника.

В своем недавнем исследовании калифорнийский аналитический центр RAND Corporation описал угрозы, связанные с появлением гиперзвуковых ракет. Как считают специалисты этой организации, гиперзвуковая скорость и высокая маневренность позволит ракете проникать через любую противоракетную оборону. Кроме того, такое оружие значительно повышает требования к времени реакции защитных систем.




Изучая доступные сведения о проекте «Циркон», американский автор обращает внимание на пусковую установку перспективной ракеты – один из важнейших моментов всего ударного комплекса.

Современные боевые корабли оснащаются универсальными вертикальными пусковыми установками для ракет разных типов. Подобные системы отличаются малыми объемами, ограничивающими габариты запускаемых ракет. Для гипотетических гиперзвуковых ракет, по-видимому, требуются пусковые ячейки увеличенной глубины, из-за чего необходима разработка совершенно новой пусковой установки. При этом, однако, российские специалисты создают ПКР «Циркон» с учетом ограничений существующей пусковой установки типа 3С-14. Такая система уже используется для стрельбы противокорабельными ракетами «Оникс» и изделиями всех модификаций семейства «Калибр».

Этот факт оказывается плохой новостью для военно-морских сил Соединенных Штатов. Российский военно-морской флот заказывает монтаж пусковых установок 3С-14 почти на все новые корабли. Носителями этого оружия становятся как небольшие корветы, так и тяжелые крейсеры.

Издание O.E. Watch, ежемесячно выпускаемое управлением U.S. Army’s Foreign Military Studies Office, не так давно затронуло подобные проблемы в своей очередной публикации. Его авторы, которых цитирует War Is Boring, пришли к выводу, что большинство современных российских подлодок, крейсеров, эсминцев и даже корветов сможет применять ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Такие возможности ВМФ России являются примером реализации актуальных принципов модульности и обеспечения функциональной совместимости.

Специалисты U.S. Army’s Foreign Military Studies Office полагают, что подобные особенности развития российского флота связаны, прежде всего, с экономикой. Советский Союз располагал крупнейшим военным флотом, причем его корабли и подлодки имели четкую специализацию. Россия сейчас не нуждается в подобном ВМФ, а кроме того, считает необходимым строить многоцелевые корабли. Это позволяет получить максимальную отдачу от каждого вложенного рубля. Кроме того, была построена система взаимодействия флота с некоторыми элементами сухопутных войск и воздушно-космических сил.

Рассмотрев текущее положение дел и изучив перспективное вооружение, Роберт Бекхасен сделал интересный вывод. Он полагает, что российский военно-морской флот – даже если и является всего лишь силами обороны побережья – выглядит весьма впечатляюще.

***

Проект противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон» из состава комплекса 3К22 является одной из самых интересных и амбициозных, но в то же время секретных современных разработок российской оборонной промышленности. Те или иные сведения о работах по гиперзвуковой тематике появлялись на протяжении многих лет, но лишь сравнительно недавно стало известно о создании полноценного ракетного комплекса, предназначенного для атаки кораблей противника.

По очевидным причинам, большая часть информации по комплексу «Циркон» до сих пор не была оглашена, из-за чего, в частности, специалистам и общественности приходится полагаться на отрывочные сведения и различные оценки. К примеру, сведения о скорости полета до М=8 были получены российской прессой именно из неофициальных источников. Впрочем, даже самые общие сведения о проекте «Циркон» позволяют делать примерные выводы о последствиях его появления и принятия на вооружение.

War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты»


Известно, что ракета 3М22 будет использоваться вместе с пусковыми установками 3С-14, размещаемыми на отечественных кораблях разных проектов. Такая особенность оружия позволяет примерно оценить его габариты. Очевидно, что ракета получит разгонный двигатель для вывода на сверхзвуковую скорость, при которой может быть запущена маршевая прямоточная силовая установка. Сведения о системах наведения и боевой части отсутствуют. При этом можно предположить, что огромная скорость полета позволит вообще отказаться от боезаряда, используя для поражения цели исключительно кинетическую энергию ракеты.

Первые сообщения о тестовых запусках ПКР «Циркон» появились в начале весны прошлого года. В течение нескольких следующих месяцев новые сведения о ходе проекта не поступали. В конце зимы этого года стало известно о скором продолжении испытаний, в том числе со стрельбой с морского стенда. В середине весны российские СМИ сообщили о проведении очередных летных испытаний.

Так же в апреле были опубликованы неофициальные сведения, согласно которым серийное производство ракет «Циркон» стартует уже в этом году. На 2018-й запланировано принятие комплекса 3К22 на вооружение. После этого начнется развертывание ракет и прочих средств комплекса на существующих и строящихся кораблях.

Как справедливо отмечает Роберт Бекхасен в своей статье для War Is Boring, носителями «Цирконов», равно как «Ониксов» и «Калибров», смогут стать самые разные надводные корабли ВМФ России. Значительное число кораблей всех основных классов несет вертикальные пусковые установки 3С-14, что может обеспечивать их совместимость с изделиями 3М22.

Последствия принятия «Циркона» на вооружение очевидны и неоднократно раскрывались в многочисленных публикациях отечественной и зарубежной прессы, в том числе и в недавней статье «Imagine Almost Every Russian Warship With Hypersonic Missiles». Российский флот получит уникальный ударный комплекс, способный с высочайшей эффективностью решать свои основные задачи. В настоящее время и в ближайшей перспективе вероятность успешного перехвата гиперзвуковой ПКР средствами ПВО противника достаточно мала, благодаря чему корабли ВМФ будут иметь решающее преимущество перед корабельными группировками всех прочих стран.

Очевидно, что зарубежные военные не будут сидеть сложа руки, и попытаются ответить на новый вызов в виде ракеты «Циркон». Тем не менее, на это понадобится время, в течение которого российский флот успеет развернуть определенное число новых ПКР. В результате этого заголовок недавней статьи «Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты» уже сейчас звучит весьма зловеще.


Статья «Imagine Almost Every Russian Warship With Hypersonic Missiles»:
http://warisboring.com/imagine-almost-every-russian-warship-with-hypersonic-missiles/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
War Is Boring / warisboring.com, Russian Navy, vitalykuzmin.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти