Турецкие метания



Можно с уверенностью сказать, что за последние годы значительно выросли политическая активность и амбиции Турции. Стоит ли перечислять все те новостные сводки, где фигурируют либо амбициозные заявления турецких политиков, либо события, связанные с этим государством? Нынешние правящие круги Турции не устраивает то положение, то влияние и те политические возможности, которыми они обладают. Им очень хочется большего.

Не так давно Турция пыталась удовлетворить свои геополитические амбиции за счёт того хаоса, который образовался вследствие «Арабской весны» и деятельности террористических организаций, которые значительно окрепли после этой «весны». Военно-политическое вмешательство России в сирийские дела здорово расстроили хищнические планы турецкого руководства. Но Турция от этих планов отнюдь не отказалась. Турция всё равно пытается выжить максимум из продолжающейся войны в Сирии, но уже с учётом новых обстоятельств, которые сильно сдерживают её аппетиты. К примеру, тот же ввод войск и формирование баз на территории сирийской провинции Идлиб. Несмотря на то, что Анкара отсылает к соглашениям по созданию зон деэскалации, заключенных в Астане, Сирийское правительство назвало этот шаг «вторжением турецких войск», потребовав их вывода.


Что же поспособствовало росту этих амбиций?

Вопросу о вступлении Турции в ЕС уже очень много лет, но, как говориться, воз и ныне там. Европа не хочет видеть Турцию членом своего Союза. Против этого вступления не раз высказывались лидеры таких стран, как Германия, Франция, Австрия. Однако за последнее время и желание Турции вступить в ЕС значительно уменьшилось. Хотя вопрос официально ещё не закрыт, но Эрдоган не раз заявлял, что энтузиазм решить этот вопрос у Турции угас. Буквально 1 октября было им сказано, что: «Нам больше не нужно членство в Европейском союзе», а также: «Мы были бы рады сделать свой вклад в будущее Европы, — заявил Эрдоган. — Если этого не произойдёт, это для нас не имеет никакого значения. Мы продолжим идти своим собственным путём». В 2015 году, тогда ещё вице-премьер Турции, Б. Арындж отметил, что процент граждан, за вступление в ЕС снизилось с 75% до 20%.

В общем, перспектива вступления в ЕС, которая являлась целью Турции не одно десятилетие, тает на глазах. Вот Турция и пытается нащупать свой «собственный путь». А для этого нужна идеология, которая бы ставила стратегические цели.

Идеологических альтернатив, западной европейской Турции, которая так и не стала явью, две. Это неоосманизм (неоисламизм) и пантюркизм, обе эти концепции отсылают к прошлому, к временам Османской империи и тюркских каганатов. Сторонникам неоосманизма нужно исламизировать общество. Османская империя позиционировала себя всё-таки как последний халифат. А приверженцы пантюркизма должны подогревать народ мечтой о Великом Туране, то есть политическом объединении тюркоязычных народов. За неоосманизмом и пантюркизмом стоят такие мощные социальные структуры как турецкие суфийские такрикаты и печально известная организация «Серые волки». Эрдоган и его окружение – представители неоосманизма.

Но одно дело – турецкие амбиции, мечты. Другое – возможность их воплощения в жизнь. Если вспомнить о сравнении шахмат с геополитикой, то можно сформулировать вопрос так: где те свободные клетки, куда Турция могла бы пойти? И тут оказывается, что свободных клеток вокруг нет, все они заняты другими державами.

Как сильно Турция может расширить своё влияние в юго-западном направлении от своих границ? Да, когда-то нынешняя Турция был центром Османской империи, которая в свою очередь была халифатом. Титул халифа османские султаны перехватили у правителей мамелюков, разгромив их. Огромные территории с арабским населением входили в империю Османов. Но сегодня вряд ли такие арабские государства, как Египет и в особенности Саудовская Аравия захотят быть второй скрипкой в турецкой игре. Наверняка, они будут сдерживать расширение турецкого влияния. У той же Саудовской Аравии амбиций, военных и политических возможностей не меньше.

Есть ещё одна страна на Ближнем Востоке, сопоставимая с Турцией по населению, экономике, военному потенциалу – Иран. История их взаимоотношений очень не проста и любое расширение влияния Турции вряд ли будет встречено аплодисментами в Иране. И для того же Ирана не имеет значение под каким знаменем (неоосманизма или пантюркизма) будет это расширение провозглашено. Когда-то тюркские каганаты быстро расширялись, объединяя огромные степные пространства с кочевниками, и в дальнейшем наносили удары по соседним державам оседлого населения. Где же сейчас такие рыхлые территории (пространства) – то есть не заполненные клеточки? На Кавказе, в Средней Азии, в Поволжье присутствует либо Россия, либо интересы Ирана и даже Китая. Не говоря уже о том, что сами национальные государства Кавказа и Средней Азии, имеют свои цели и едва ли захотят признать турецкий пантюркизм вместе с турецким главенством. Взять хотя бы Азербайджан. Несмотря на определённые реверансы в сторону Турции, Азербайджан всё равно не может поставить под удар отношения с Россией и Ираном, с которыми он граничит, и имеет тесные экономические, культурные и этнические связи.

В данном контексте уместна поговорка – куда не кинь, всюду клин. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе Турция так и будет метаться между США, Европой, Россией, арабским востоком и тюркоязычными странами, пытаясь хоть как-то удовлетворить растущие амбиции. Следствием всех этих турецких метаний будут противоречивые заявления и действия турецкого руководства, которые мы будем наблюдать до тех пор, пока на международной арене не произойдут какие-нибудь тектонические сдвиги.

Можно сказать, что Турция сейчас напоминает бурлящий котел с крышкой. Крышку сдерживают геополитические обстоятельства. Но иногда внутреннее давление её чуть приподнимает, и от туда вырывается струя горячего пара в виде каких-то жёстких высказываний или авантюрных действий турецкого руководства.
Автор:
Андрей Мунтяну
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 19 октября 2017 05:57
    +1
    За двумя зайцами погонишься....., а тут больше. Так и будут стоять на расшарагу с открытым ртом. Пока Эрдагана не сменят.
    1. iouris Офлайн
      iouris 19 октября 2017 12:03
      +1
      Цитата: Mavrikiy
      За двумя зайцами погонишься....., а тут больше.

      Да нет никаких зайцев, это всё миражи в пустыне. Настоящие зайцы "Косят трын-траву". А нам всё равно.
    2. xetai9977 Офлайн
      xetai9977 19 октября 2017 13:13
      0
      Автор не в теме от слова абсолютно! Дело обстоит как раз таки наоборот. Эрдоган не пантюркист от слова абсолютно! Он панисламист с реверансом в сторону панарабизма. То есть он готов защитить арабов повсюду, вплоть до Сомали, готов помогать рохинджа в Бангладеш, но не готов к поддержке туркманов в Сирии и Ираке. Нет, он вроде бы выступает со словами поддержки, дает надежды, но на деле не делает и десятой доли того, чего мог бы сделать. Очень многие в тюркских странах, в том числе и в самой Турции давно в курсе этого.
      1. Titsen Офлайн
        Titsen 19 октября 2017 13:39
        0
        Цитата: xetai9977
        Автор не в теме от слова абсолютно! Дело обстоит как раз таки наоборот. Эрдоган не пантюркист от слова абсолютно! Он панисламист с реверансом в сторону панарабизма. То есть он готов защитить арабов повсюду, вплоть до Сомали, готов помогать рохинджа в Бангладеш, но не готов к поддержке туркманов в Сирии и Ираке. Нет, он вроде бы выступает со словами поддержки, дает надежды, но на деле не делает и десятой доли того, чего мог бы сделать. Очень многие в тюркских странах, в том числе и в самой Турции давно в курсе этого.


        А сам Эрдоган то в курсе?

        А обидеться Помидорный Папка на Вас и забросает помидорками!
  2. ротмистр Офлайн
    ротмистр 19 октября 2017 07:20
    +11
    Пусть мечутся, это их право. Мы сами мечемся между Европой и Китаем. Нам обидно, что США называют нас региональной державой. Мы всеми силами доказываем, что мы великая держава, при этом наша 'элита 'держит деньги в США, мы скупаем гособлигации США и явно не собираемся выступать против хамства их по отношению к нашей стране.
  3. XII легион Офлайн
    XII легион 19 октября 2017 07:48
    +18
    Можно сказать, что Турция сейчас напоминает бурлящий котел с крышкой

    Даст Бог - накроется медным тазом
    1. xetai9977 Офлайн
      xetai9977 19 октября 2017 13:15
      +1
      "накроется медным тазом"
      И не надейтесь. Столетиями Турцию "хоронили". И всё выходило пшиком. Турция сейчас крепка как никогда.
      1. Titsen Офлайн
        Titsen 19 октября 2017 13:40
        0
        Цитата: xetai9977
        Турция сейчас крепка как никогда.


        Главное чтобы у нас были танки быстры.

        И ракеты хорошо летали!
  4. Stas157 Онлайн
    Stas157 19 октября 2017 08:22
    +5
    России не нужна сильная Турция. Турция это геополитический противник, который всегда играл против России. Ещё недавно был прекрасный момент, возможность скинуть Эрдогана, и развязать гражданскую войну на территории Турции, разыграть курдскую карту. Но, вместо этого Москва подставило дружеское плечо Эрдогану и даже запустила его в Сирию! Эрдоган очень усилился, бьёт теперь курдов на дальних подступах. Власть его тверда, как никогда. И по отношению к России он не очень то пылает благодарностью! Объявляет санкции, запреты на перевозки(из Крыма) и поставки продовольствия России. Путину же приходится самому ездить в Анкару договариваться. Почему то в Кремле решили, что Турция наш союзник и попутчик. Но, надолго ли? Не уверен. Турции выгодно пока выстраивать политику вместе с Россией. Но, ударивший в спину однажды, может ударить в спину дважды. Не на ту лошадь поставили в Кремле. Вместо Турции надо было выстраивать отношения с Ираном. России более выгоден сильный Иран, чем сильная Турция под боком.
    1. chenia Офлайн
      chenia 19 октября 2017 09:00
      +3
      Цитата: Stas157
      России не нужна сильная Турция.


      Правильно, и создание независимого Курдистана в наших интересах.

      Цитата: Stas157
      Вместо Турции надо было выстраивать отношения с Ираном. России более выгоден сильный Иран, чем сильная Турция под боком.


      Турция и Иран два сапога пара (обе при случае ударят в спину).

      А Россия занимает выгодную позицию- она там всем нужна.
      И свои цели достигла-
      - базу сохранила
      - влияние и авторитет подтвердила
      - оружие испытала и прорекламировала..
    2. ukoft Офлайн
      ukoft 19 октября 2017 09:26
      +2
      хорошо, что в России руководят люди не такие как вы.
      знали ли вы что ленин поддерживал ататюрка? знали ли для чего? чтобы сдержать возможную агрессию запада на советы. это ему удалось.
      с уходом ердогана в турции есть свои либералы, националисты, военные и прочее. что лучше для России в кремле виднее чем вам уж поверьте.
      ударов в спину в реал политик тоже нет , как нет друзей. есть возможности и интересы. не больше
      1. Stas157 Онлайн
        Stas157 19 октября 2017 09:38
        +1
        Цитата: ukoft
        знали ли вы что ленин поддерживал ататюрка?

        Знали. И турки, как обычно, ответили черной неблагодарностью, став союзниками Гитлера во 2МВ. И готовились уже объявить войну СССР, если бы не поражение немцев в Сталинграде. А ведь Ататюрк возможно бы не устоял против Западных стран, если бы несвоевременная помощь Советского Союза. Любим мы помогать тем, кто нам, после этого, бьет в спину!
        1. ukoft Офлайн
          ukoft 19 октября 2017 10:11
          0
          вы или незнаете или намерено опускаете некоторые факты. так в конце 30 сталин начал давить турков по проливам и восточным территориям турции и угрожал. куда было им деваться? ждать пока советы окупируют проливы и восточную турцию? с поддержкой запада эти договора были подтверждены и то после смерти Сталина.

          такчто кто кого бьет в спину еще большой вопрос. да и нет такого понятия в политике
          1. Stas157 Онлайн
            Stas157 19 октября 2017 11:15
            0
            Цитата: ukoft
            вы или незнаете или намерено опускаете некоторые факты. так в конце 30 сталин начал давить турков по проливам и восточным территориям турции и угрожал.

            В чем это выражалось? Чем давил то? Факты есть, или это на уровне сплетен?
            1. ukoft Офлайн
              ukoft 19 октября 2017 12:00
              0
              ну такое надо вообщето знать посмотрите в интернете:

              Территориальные претензии СССР к Турции
      2. alatanas Офлайн
        alatanas 19 октября 2017 11:05
        +1
        ленин поддерживал ататюрка

        потому, что тот обещал строить социализм. Сталин понял, что этого не будет и перестал поддерживать. Заигрывание с турками - ответ Путина на всякие заигрывания США. Но все до поры - до времени.
        1. ukoft Офлайн
          ukoft 19 октября 2017 12:07
          0
          дело не в социализме. с самого начала все знали что он националист.
          просто хотели прикрыться с этого направления от запада. знпайте историю чтобы не писать чушь
          1. alatanas Офлайн
            alatanas 19 октября 2017 14:18
            0
            Это Вы почитайте,да подробнее!
      3. chenia Офлайн
        chenia 19 октября 2017 18:12
        +2
        Цитата: ukoft
        знали ли вы что ленин поддерживал ататюрка?


        Вот это и есть ошибка. Потом нам это и аукнулось.Кстати и Карибский кризис имеет турецкие корни.
    3. vvv-73 Офлайн
      vvv-73 19 октября 2017 09:34
      +2
      Вот-вот, и зачем нам проамериканский ставленник в Турции в пользу которого и был переворот? Потому Эрдогана и поддержали. Он хоть и , но , которая с матрасами уже не задружится, будет помнить, как на него покушались.
    4. Dart2027 Офлайн
      Dart2027 19 октября 2017 19:41
      +1
      Цитата: Stas157
      Ещё недавно был прекрасный момент, возможность скинуть Эрдогана, и развязать гражданскую войну на территории Турции, разыграть курдскую карту

      Переворот в Турции был если не организован, то уж минимум благословлен в США, дальше объяснять? Эрдоган конечно не ангел, мягко говоря, но у него есть одно достоинство - он действительно пытается вести свою политику, а это значит, что можно хоть как-то договариваться, а с креатурами США любые разговоры в принципе бесполезны.
  5. Карен Офлайн
    Карен 19 октября 2017 12:59
    0
    Все помнят открывшийся после помидорной шумихи масштаб российских вложений в Турцию?
    Это было наследие истинного еврея Примакова, направляющей весь вектор внешнеполитических действий РФ во славу сынов израилевых. Кто сейчас за него не знаю.
  6. Titsen Офлайн
    Titsen 19 октября 2017 13:46
    0
    Цитата: vvv-73
    Вот-вот, и зачем нам проамериканский ставленник в Турции в пользу которого и был переворот? Потому Эрдогана и поддержали. Он хоть и , но , которая с матрасами уже не задружится, будет помнить, как на него покушались.


    Не беспокойтесь - задружится!

    А потом раздружится.

    А затем снова задружится!

    И так до бесконечности количество раз!

    ПОЛИТИКА....
  7. SMP Офлайн
    SMP 21 октября 2017 20:39
    0
    Есть ещё одна страна на Ближнем Востоке, сопоставимая с Турцией по населению, экономике, военному потенциалу – Иран. История их взаимоотношений очень не проста и любое расширение влияния Турции вряд ли будет встречено аплодисментами в Иране.


    Кроме расширения в сторону Израиля, ибо затронув историю, автор слишком уж дипломатично обошёл сторону крестовых походов и битв за Иерусалим,

    по сему израиль и мечется, так как возрождение османов и энергетическая независимость от Саудитов в виде газопровода из России, создают много свободных клеточек в геополитике, как написал автор.