Герои уходят – свет остается

Тяжелейшая потеря для Сирии… Но гибель генерала Иссама Захреддина – большая потеря и для России. Мы потеряли человека, который стал символом нашей недавней важной победы в борьбе с терроризмом – деблокады Дейр-эз-Зора в начале сентября.



Практически сразу же после радостной вести о прорыве блокады Дейр-эз-Зора и деблокировании аэродрома в этом городе генерал Иссам Захреддин, которого называли «Лев Республиканской Гвардии», встретился с Сухелем Аль-Хассаном, командиром знаменитых «Тигров». И это была не просто встреча двух сирийских офицеров. Она обозначила начало конца террористов «Исламского государства» (организации, запрещенной в России).


Негласные покровители зловещей террористической организации, как мы видим, не остаются в долгу.

Нелегко Сирии и России досталась эта победа. Мы потеряли генерала Валерия Асапова, который был предательски убит 23 сентября в ходе минометного обстрела со стороны террористов. Теперь и армия Сирии потеряла одного из самых лучших своих командиров.

По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, генерал погиб в результате подрыва мины под его автомобилем в районе острова Сакер, который расположен в русле реки Евфрат на востоке Дейр-эз-Зора. Это случилось в момент наступления сирийской армии, которая продвигается к границе с Ираком, к городу Абу-Кемаль.

Последние три с половиной года Иссам Захреддин вместе со своими бойцами находился в блокированном террористами «Исламского государства» Дейр-эз-Зоре, на территории авиабазы. Защитники держались с исключительной стойкостью, несмотря на тяжелейшие условия, нехватку продовольствия и боеприпасов, постоянные обстрелы. Ранее СМИ несколько раз «хоронили» Захреддина, однако потом информация о его гибели не подтверждалась. Поэтому 18 октября, когда пришла трагическая весть, в нее трудно было сразу поверить.

…Иссам Захреддин родился в 1961 году в небольшом селении Тарба провинции Сувейда в семье друзов.

Сейчас некоторые СМИ утверждают, будто бы сами друзы осуждали генерала за сотрудничество с алавитами и даже причислили его к «заслуживающим смерти». Однако на деле друзская община неоднородна. И тех, кто настроен против сирийского законного правительства, - меньшинство. Сирийская провинция Сувейда на протяжении войны оставалась одной из самых спокойных. Там не было практически никаких выступлений т.н. «оппозиции» - у нее просто не было социальной базы. Конечно, и там террористы совершали свои гнусные преступления. Непростая ситуация в провинции Сувейда – в тех ее местах, что граничат с провинцией Дараа (откуда и началась сирийская война). Но сама Сувейда - вполне лояльна действующей сирийской власти, в этом городе нередко проходили массовые демонстрации в поддержку армии и Президента. Те, кто утверждает, будто бы друзы враждебно относились к Захреддину, учитывают лишь мнение продажного политика Валида Джумблата – человека, который вообще находится в Ливане и меняет свою позицию, словно флюгер.

Но вернемся к Иссаму Захреддину. В 1980 году он начал служить в народном ополчении Партии Арабского социалистического возрождения. Затем стал офицером спецназа ВДВ. В 1987 году Иссама определили в бронетанковые части Республиканской гвардии, созданной Хафезом Аль-Асадом для защиты Дамаска. Именно там в свое время служил ныне действующий президент Сирии Башар Аль-Асад. Он руководил 104-й бригадой, которую позже возглавил Захреддин. Кстати, этот факт опровергает еще одно популярное заблуждение о том, будто бы в элитных войсках командирами назначаются лишь алавиты. Все подобные «заблуждения» - не что иное, как содействие всем попыткам посеять религиозную рознь в светском государстве.

В 2011 году началась война, которая сотрясает Сирию по сей день. В июне 2012 года сложилась опасная ситуация для Дамаска, и Республиканская гвардия вступила в бой с террористами. Захреддин командовал силами, которые зачищали кварталы столицы от бандформирований.

В октябре 2013 года Иссам Захреддин находился в провинции Алеппо, когда понадобилось подкрепление армейским силам в Дейр-эз-Зоре. Именно туда его и направили (у него к тому времени было звание генерал-майора).

Это был офицер, который никогда не отсиживался в тылу. Он постоянно выезжал на передовую, поднимал дух солдат. Его прозвали «Дедом», так по-родственному. Характерно и то, что его сын Яроб также не сидел в тылу, а служил вместе с отцом. И продолжает служить.

В апреле 2014 года боевики «Исламского государства» захватили большую часть провинции Дейр-эз-Зор. Захреддин и его бойцы оказались в окружении. Сирийская армия сначала своими силами доставляла осажденным боеприпасы и продукты питания, сбрасывая их с самолетов, но этого было явно недостаточно. Несколько легче стало после того, как в сирийскую операцию вмешалась Россия. В конце 2015 года ВКС также сбрасывали героическим сирийцам необходимую помощь.

И вот, когда Дейр-эз-Зор был деблокирован, глава сирийского государства Башар Аль-Асад лично поздравил генерала Захреддина с радостным событием. «Вы доказали своей стойкостью, что ответственны перед будущими поколениями, и вы лучший пример для будущих поколений», — сказал сирийский лидер.

Иссам успел съездить к родным в Сувейду. Но и после этой победы он не захотел почивать на лаврах, а вернулся в Дейр-эз-Зор. В город, который к настоящему моменту освобожден более, чем на 90%. Вернулся, чтобы продолжить борьбу с террористами, которые пытаются уничтожить его страну. Вернулся, чтобы погибнуть…

Борьба продолжается… Армия Сирии сражается с «Исламским государством», выбивая боевиков из населенных пунктов на восточном берегу Евфрата. Борьба будет продолжена, несмотря на все тяжелые потери, несмотря на всю боль, несмотря и на эту страшную утрату… Герои уходят, а свет их подвига остается навечно, независимо от того, чем закончится война.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дедкастарый Офлайн
    Дедкастарый 19 октября 2017 06:07
    +4
    Памяти генерала Иссама Захреддина, героически павшего в борьбе с терроризмом....
    подорваться на мине,не есть "героически погибнуть",если только сознательно не лёг на неё защитив товарищей...а так-да, командир легендарный,и верный присяге.
    1. venaya Онлайн
      venaya 19 октября 2017 06:24
      +12
      Цитата: Дедкастарый
      .. подорваться на мине, не есть "героически погибнуть" ..

      Этот генерал родом с других мест, единственный кому доверяли 3-х летнюю оборону города. То что он сам лез на передовую сейчас отмечают многие, лично его знающие. Мина или снаряд до конца не ясно, ясно только то что он погиб на передовой в самом пекле сражения, ничего не боясь и в этом его заслуга. Светлая память герою.
      1. Тот же ЛЕХА Онлайн
        Тот же ЛЕХА 19 октября 2017 13:10
        +1
        Мина или снаряд до конца не ясно, ясно только то что он погиб на передовой в самом пекле сражения


        В инете выложено видео подрыва его автомобиля...непроверенное правда.
    2. ilimnoz Офлайн
      ilimnoz 19 октября 2017 07:06
      +11
      а генерал Асапов погибший во время минометного обстрела не герой? да само нахождение на переднем крае уже героизм а человек который три года сражался в осаде и не сдался достоин звания герой.
    3. NIKNN Офлайн
      NIKNN 19 октября 2017 10:35
      +9
      Цитата: Дедкастарый
      подорваться на мине,не есть "героически погибнуть"

      Я смотрю сидя на диване рассуждать о героизме большее геройство, чем на мине подорваться...
    4. elenagromova Офлайн
      elenagromova 19 октября 2017 11:25
      +3
      А ехать лично на передовую, когда мог бы уйти "на повышение" и сидеть в штабе - не героизм?
  2. R.L. Офлайн
    R.L. 19 октября 2017 10:46
    +2
    Генерал Иссам Захреддин был под большим влиянием Ирана, да и брат его, пока, находится. А Российские интересы в Сирии и Иранские интересы там-же, находятся в противоречии. Да и Шойгу, сейчас, в Израиле, о том же, речи разговаривал. Да, пощекотать нервы американцам, так Россия и Иран - братья на век, а вот в Сирии порулить, тут табачок врозь. Вот вам и одна из теорий смерти генерала
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 19 октября 2017 11:25
      +5
      Теория, достойная какого-нибудь "Цензора".
      1. AKuzenka Офлайн
        AKuzenka 19 октября 2017 11:33
        +3
        ТОлько не теория, а как любят нынче говорить - фейк, т.е. заведомое враньё.
        1. Tilkus75 Офлайн
          Tilkus75 19 октября 2017 12:07
          +1
          У нас последнее время все, что не совпадает с мнением партии тролинг и фейк.
          Давно было написано. Кара-Мурза Сергей - Манипуляция сознанием
          1. elenagromova Офлайн
            elenagromova 19 октября 2017 12:54
            +2
            Есть другое мнение, а есть пляски на трагедии
            1. Tilkus75 Офлайн
              Tilkus75 19 октября 2017 13:08
              0
              Это вы сейчас о чем?
  3. R.L. Офлайн
    R.L. 19 октября 2017 12:47
    0
    История нас рассудит
  4. vearey Офлайн
    vearey 19 октября 2017 12:56
    +2
    Какая мина stop ? Его убили выстрелом попавшим в глаз во время стрелки с двумя вышестоящими генералами сирийской армии Рафик Щхада и Хасан Мухаммад, из за разногласий с генералом Гамаль Разук. Во время стрелки также ранен его сын Яарев.
    1. Тот же ЛЕХА Онлайн
      Тот же ЛЕХА 19 октября 2017 13:15
      +3
      Его убили выстрелом попавшим в глаз во время стрелки с двумя вышестоящими генералами сирийской армии Рафик Щхада и Хасан Мухаммад, из за разногласий с генералом Гамаль Разук. Во время стрелки также ранен его сын Яарев.


      Какие ваши доказательства... belay
      1. vearey Офлайн
        vearey 19 октября 2017 14:49
        +1
        Какие ваши доказательства
        Хорошие, Посол Кабалан
  5. Молодой_Коммунист 19 октября 2017 17:48
    0
    Не нужны послевоенной Сирии хаизматичные военные лидеры с боевым опытом, к тому-же нродные, побывавшие в окопах с народом, а не отсиживающиеся в бункере. Печальный опыт Донбасса показал, что таких людей, как они становятся ненужными, очень быстро убивают "неуловимые украинские ДРГ".
  6. Федя2017 Офлайн
    Федя2017 19 октября 2017 23:09
    0
    Бывший посол Сирии в Турции Кабалан утверждает что генерал был убит во время ссоры с другими генералами. Пуля попала в глаз, в доказательство этого прилагается фото. Но есть и версия что бывший посол говорит не правду, а фото - другого человека, убитого гораздо ранее. Хотя внешнее сходство есть...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova 20 октября 2017 07:17
      0
      А он что, там был?.. Свечку держал?
      До какой только грязи не опустятся...
      1. Федя2017 Офлайн
        Федя2017 20 октября 2017 18:02
        0
        Цитата: elenagromova
        До какой только грязи не опустятся...

        Исключать категорически нельзя и версию бывшего посла... В верхних эшелонах власти всегда были и будут разногласия, в том числе и среди военной верхушки. В военное время может и до такого дойти, особенно на фоне личной неприязни... В общем, правду мы вряд-ли узнаем.
        1. elenagromova Офлайн
          elenagromova 21 октября 2017 02:06
          0
          Ну, то есть, враги - они "белые и пушистые", а война - это так, "игра". Зато свои убивают своих, и тут можно накрутить таких версий...