Военное обозрение

Гегемон победит в космосе, воздухе, море, на земле и в виртуале?

28
Определена новейшая стратегия действий Сухопутных войск США. Она охватывает всё: от традиционного ведения боевых действий до операций в космосе, киберпространстве, воздухе, море и на земле. Стратеги заглянули в будущее: в документе речь идёт о периоде 2025—2040 гг.




Опубликован в сети документ Командования боевой подготовки и разработки доктрины армии США (TRADOC), посвящённый разработке новой стратегии действий сухопутных войск. В тексте говорится о боевых действиях и «успешных кампаниях» одновременно на нескольких фронтах: в космосе, киберпространстве, в воздухе, на земле и в море против «всех противников». Рамки стратегии (таймфрейм) — 2025-2040 гг.

Новая стратегия потребует участия «людей со сверхспособностями» и действий «малых групп». Эти люди и группы будут отличаться высочайшей мобильностью и смогут вести бой одновременно «во всех областях». Такие подразделения заменят в будущем «традиционные крупные подразделения», используемые в войнах сегодня.

После окончания холодной войны США и совместные силы имели значительную свободу во всех областях. Цель новой концепции — подготовить государство к растущему числу противников, которые «бросают вызов глобальной гегемонии США».

Эволюция комбинированных операций в 2025-2040 гг. станет следующей.

Небольшие команды, работающие на суше, в воздухе и в Интернете, примут на себя противников, которые открыто не проявят себя. Новая стратегия предполагает, что враги Америки будут атаковать в космосе, в Интернете, на земле, в море и на суше таким образом, что само различие между миром и войной будет размыто. Чтобы достойно «встретить таких противников», армия будущего должна быть гораздо более мобильна во всех областях войны одновременно.

TRADOC создала своего рода путеводитель, который армия будущего учтёт в разработке полевых руководств и в подготовке войск завтрашнего дня. Новейший «концептуальный документ» устанавливает, что противники «сделают жизнь для американских войск» как можно более трудной. При этом эти враги отнюдь не объявят себя врагами. «Регулярные и нерегулярные силы» противника будут сочетаться «с преступными и террористическими группировками».

Не совсем новая идея, считает американский аналитик Патрик Такер. По его мнению, мир уже видел, как организована современная гибридная война, когда «тысячи зелёных человечков вторглись на Крымский полуостров в 2014 году».

Концепция выдаёт ещё четыре причины, по которым армия будущего не сможет успешно воевать так, как она это делала в прошлом.

1. Информационные технологии растут по экспоненте. Американские войска не могут исходить из предположения, что они будут обладать лучшими средствами связи, беспилотными аппаратами или компьютерным оборудованием. По мере того как компьютеры становятся меньше, дешевле и доступнее, технологические преимущества США будут уменьшаться.

2. Война будет намного более «урбанистичной». Около 60% населения Земли в 2030 году, вероятно, будут жить в городах, а многие из них — в мегалополисах с населением более 10 миллионов человек. Именно здесь, а вовсе не в полях и пустынях, противники и попытаются предпринять действия.

3. Интернет станет ключевым фронтом не только с точки зрения кибератак, но и с точки зрения формирования глобального мнения о конфликте. «Войска троллей» будут распространять «фейковые новости и дезинформацию», что, в сочетании с обычными материалами в средствах массовой информации, может усложнить способность армии «получать и поддерживать точное современное и разумное понимание ситуации» и осуществлять «контроль за информационной средой» (из документа).

4. Каждый «плохой парень» становится «джокером». Армия увидит действия «сверхспособных людей и небольших групп», которые смогут «использовать доступ к киберпространству, космосу и ядерному, биологическому, радиологическому и химическому оружию».

Чтобы сражаться в новой среде XXI века, армии придётся двигаться в сторону создания более малочисленных и гораздо более универсальных формирований — к чему-то вроде сегодняшних сил специальных операций, которые могут выполнять самые разнообразные миссии. Этим «полунезависимым» формированиям не просто поручат завоевать территорию и удержать её. Им, считает тот же П. Такер, придётся делать всё: от применения БПЛА и защиты от них до пусков ракет по объектам на территории противника. Равно они должны быть способны «переиграть плохих парней в киберпространстве». Операции этих мелких групп будут проводиться «полунезависимо». У них не будет «ни защищённых флангов, ни постоянной связи с вышестоящим штабом, ни вообще стабильной линии связи».

«Полунезависимо» — ключевое определение. Армия США, похоже, не намерена возвращаться в будущем «к крупным танковым формированиям».

Одновременно это не означает, что каждое мобильное подразделение будет носить за плечами собственную ракетную батарею. Нет. Скорее, небольшие команды должны иметь возможность получить доступ к дронам и огневой поддержке. Сами же источники такой поддержки тоже не будут крупными подразделениями.

По мнению мистера Такера, идея небольших ускользающих групп, слабо связанных между собой и находящихся «в растянутых сетях», хорошо согласуется с тем, что ранее было определено как будущее военно-морского флота и военно-воздушных сил США. В будущем подразделения становятся всё мельче, а число их растёт.

* * *


Стало быть, одинокие волки и малые сухопутные команды (не вполне сухопутные, скорее, универсальные) солдат, обладающие какой-то сверхмощью, возьмутся соперничать с иными государствами. Условия для подобной стратегии и подготовки «сверхбойцов», в том числе за границей, у США есть. Американские аналитики напоминают, что у Америки более чем в 70 странах насчитывается около 800 военных баз. И политики не намерены ничего сокращать: ради сохранения глобальной силы Сенат США в текущем году утвердил оборонный законопроект на сумму в 700 миллиардов долларов. Для сравнения: миротворец Обама в бюджете на 2011 финансовый год устанавливал ограничение военных расходов до 549 млрд. долларов.

Очевидно, наращивание и модернизация военных сил, инициированная ястребом Трампом, быстро набирают обороты. Трудно сказать, к чему придёт американская армия в 2025—2040 годах, но сегодня военные стратеги, опираясь на опыт неудачных «традиционных» войн в Афганистане и на Ближнем Востоке, генерируют идеи небольших децентрализованных групп, способных в одно время проявлять себя в нескольких областях: киберпространстве, космосе, в воздухе, на земле и в море. Это своего рода сегодняшний ответ на завтрашнюю войну.

Кстати, в качестве ещё одного пункта документ TRADOC устанавливает получение прибыли военно-промышленным комплексом США. Чувствуется, что в Овальном кабинете заседает делец.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 20 октября 2017 07:27
    +1
    ... вот ту рать, что на фото, одной очередью ПК положить... bully ... вояки... bully ... небось высадились там, где бегают с луками и копьями... laughing
    1. NIKNN
      NIKNN 20 октября 2017 13:32
      +5
      Вот не пойму, а с кем это Американская область России с губернатором Трампом в 2025-2040 гг. воевать собралась?... laughing
      1. Щаранский
        Щаранский 20 октября 2017 14:48
        +1
        откуда такую траву добыли?
        1. NIKNN
          NIKNN 20 октября 2017 14:55
          +6
          Цитата: Щаранский
          откуда такую траву добыли?

          Не для всех, а только с чувством юмора...
          1. Щаранский
            Щаранский 22 октября 2017 03:20
            +1
            Передам Петросяну. Это его уровень.
    2. WapentakeLokki
      WapentakeLokki 20 октября 2017 19:16
      +2
      Ну шанцевого инструмента я ни у одного из матрасников на агит-фотке не увидел(по видимому в уставе сухопутных сил Великой Пинд-ии термин ''окапываться'' неизвестен кстати помните Гибсона с его ''Мы были солдатами'' те-же яйца никто из бравых аэро-десантников не окапывался это был Вьетнам сейчас Авган времена меняются а матрасники нет).А это свидетельствует об одном и том-же Мериканцы привыкли воевать там где получить по наглой (черной,белой,желтой-т.е. истинно Мериканской) морде лица сомнительно и можно тупо сидеть на своих булках и не бояться минометов и прочей РСЗО но.И что будет с бравыми Маринз или прочими беретами если все это убрать.?И драться нужно будет лицом к лицу а не из штата Юта на БПЛА или с высоты 5 км из F-35?
      Ваши варианты ответов ага
      1. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 21 октября 2017 13:40
        +2
        WapentakeLokki Вчера, 19:16 ↑

        good ... сильно Вы их по батарее...
      2. karabas-barabas
        karabas-barabas 22 октября 2017 20:45
        +1
        Ответ такой, что о том, что такое современная американская армия, Вы никакого понятия не имеете, как и о истории войн армии США. Ваш эмоциональный порыв имеет мало общего с действительностью. Как раз американцы имеют огромный опыт ближнего боя, при чём успешный, можно и в инете посмотреть, полно операций заснято, где идут бои в несколько метров. Самое глупое, что можно сделать столкнувшись в бою с янки, это думать, что они по определению сыкуны и воевать не умеют. Только получить их "лицом к лицу" суметь надо ещё, учитывая их технологический уровень и наличие всего этого в армии, а не на выставках.
      3. SpnSr
        SpnSr 26 октября 2017 10:06
        0
        Пин до сы как китайц, все копируют!
        Давно отработанный способ в Чечне да и в Сирии ССО!
        Что нового в их стратегии стратегии? Может только то, что они хотят связать это с фантастикой, технологии которой ещё не достигли!? Хотя может быть 2025 будет но у России уже отработанная тактика!
        1. karabas-barabas
          karabas-barabas 26 октября 2017 21:50
          0
          У американцев уже лет 20 как внедренна технология сетецентричности, при чём во всём НАТО. В РФ ещё до этого далеко. О чём Вы вообще?)
          1. SpnSr
            SpnSr 26 октября 2017 22:02
            +1
            Цитата: karabas-barabas
            У американцев уже лет 20 как внедренна технология сетецентричности, при чём во всём НАТО. В РФ ещё до этого далеко. О чём Вы вообще?)

            вы смешите? или что?
            не я не пытаюсь уменьшать достоинство пин до софф, но их реальные боевые говорят об обратном относительно того, что говорите вы!
            в России в общем это с 1999 года, только были проблемы со связью, но это как раз вопрос в технологиях!
            а их эта стратегия, описанная в статье, это производная от действий ССО и ВКС, точнее копипаст!
  2. Ren
    Ren 20 октября 2017 09:16
    +1
    Гыгымон победит только виртуально в виртуале! wassat
    1. 210окв
      210окв 20 октября 2017 09:23
      +3
      WOT им в помощь..И Клава по башке.
      Цитата: Ren
      Гыгымон победит только виртуально в виртуале! wassat
      1. Комментарий был удален.
    2. Uryukc
      Uryukc 24 октября 2017 14:58
      +1
      Новая стратегия потребует участия «людей со сверхспособностями» и действий «малых групп»


      США: Сим победим))
  3. Галеон
    Галеон 20 октября 2017 10:05
    +6
    Можно сколько угодно стебаться над фантазмом этих планов, но один из пунктов этого документа будет начинаться словами "ответственными за реализацию упомянутых планов и мероприятий являются"... Это не правительство РФ, там и документы составят обстоятельно, и спросят по полной. Поэтому над этими тезисами, кажущимися нам бредом, будут работать всерьез. И второе: мы не все доживем до того времени, а вот детям нашим жить."Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей".. Смешно?
    Достали уже эти петросяны ВО-шные со своими хохотушками.
    1. 210окв
      210окв 20 октября 2017 14:18
      +4
      Во первых.В статье не говорится о правительстве.О документе Командования сухопутных сил-это Пентагон.Второе.Что Вы знаете о документах и выполнении в нашем МО?Ничего.Тоже серьезно.Какая статья-такие и комменты.Неулыбчивый Вы наш.
      Цитата: Галеон
      Можно сколько угодно стебаться над фантазмом этих планов, но один из пунктов этого документа будет начинаться словами "ответственными за реализацию упомянутых планов и мероприятий являются"... Это не правительство РФ, там и документы составят обстоятельно, и спросят по полной. Поэтому над этими тезисами, кажущимися нам бредом, будут работать всерьез. И второе: мы не все доживем до того времени, а вот детям нашим жить."Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей".. Смешно?
      Достали уже эти петросяны ВО-шные со своими хохотушками.
  4. АлеБорС
    АлеБорС 20 октября 2017 10:26
    +1
    Красиво, конечно... Только не стоит забывать о присутствующем во всех армиях мира традиционном бардаке. При подобном устройстве ВС, бардак победит... ИМХО..
  5. sa-ag
    sa-ag 20 октября 2017 10:26
    +1
    американцы будут стараться воевать всегда не в прямую, а используя местных или тех кто на местности находится, и сейчас так делают, в Сирии...
    1. rocket757
      rocket757 20 октября 2017 11:17
      +4
      Стараться и смогли ... эт есть большая разница.
      Их учителя бритты, да и другие колонизаторы, да и всякие интернационалисты помочники зачастую получали "неожиданный" результат!
      Перечислять за всяких сипаев, душманов и прочих "дружественных" военных образований ... "заныриваем" в историю и пжалуста. сколь хошь примеров.
    2. Dedall
      Dedall 20 октября 2017 21:19
      +4
      А Вы наверное забыли поговорку Юлия Цезаря, что ослик с мешком золота намного сильнее легиона воинов. Приедет такой "ослик" к нашему очередному "эффективному менеджеру" и всё будет, как Конгресс решил. Слова Силуанова тому примером. Типа, зачем нам на Армию расходоваться, если она всё равно будет продана политиками. В принципе, здравый человек сказал.
  6. Sverdlov
    Sverdlov 20 октября 2017 14:51
    +1
    Есть такой спорт - боксошахматы...
  7. Клаус
    Клаус 20 октября 2017 18:06
    +1
    Человечество (по крайней мере, за последние 40тыс. лет "сапиенства") развивается неравномерно по времени, географически в пространстве, и по численности населения.
    - В пространстве, развитие идет "точечно", от одной точки роста к другой. Мы в истории это знаем как расцвет тех или иных государств и империй.
    - По времени, развитие цикличное, но с увеличивающейся амплитудой ремиссий и подьемов уровня цивилизации.
    - И только лишь по численности, прослеживается глобальная зависимость роста от амплитуды развития уровня цивилизации. За примером далеко ходить не надо: за последние 70-80 лет взрывного развития НТР население земного шара увеличилось ВДВОЕ.
    На этом фоне имеем:
    - На фазе подъема: скачок НТР, увеличение численности популяции и Войны/противостояния между "точками роста".
    - В фазе ремиссии: мирная передышка, смешение/переселение/перемешивание народов, кризис мировоззрения "смутные времна" с последующей эволюцией морали и философии.
    - Продолжительность жизни особей практически не растет, в то время как наблюдается странное распределение в темпах рождаемости на планете.
    - Внезапное появление "ниоткуда" генетических конструктов (чума, спид, эбола), внештатно регулирующих численность популяции.
    За всеми этими процессами проглядывает логика. И не природно-эволюционная.
    Что-то мне все это напоминает... - Да это ж, ни дать ни взять - селекция! Нас тщательно выводят, и целенаправленно развивают. Причем, создается впечатление, что, особенно в последнее время, очень с этим делом торопятся.
    Так что, хотим мы того или нет- неизвестные "прогрессоры" запустили очередной акт нашего развития через противостояние с другими точками роста ( в нашем случае, с той же Америкой).
  8. синоби
    синоби 21 октября 2017 04:38
    +1
    Их доктрины и планы всё болше и сильней походят на комиксы марвэла.Как показывает история эти бравые вояки элементарно не выдерживают боя не то что с равным по силе,а с противником который просто хочет драться.
  9. Berkut24
    Berkut24 21 октября 2017 11:07
    +1
    Перечитал всю эту хрень и вот что подумал. Дефицит бюджета США за прошедший финансовый год составил 666 000 000 000,00 долларов. Практически ровно столько, сколько потратили на Пентагон. Иначе говоря, на армию у США денег нет. Совсем. И все эти наполеоновские планы в будущем будут зависеть только от того, сколько политико-финансовых садомазохистов готовы будут оплачивать армию, которая будет их самих держать в страхе и повиновении.
    1. Клаус
      Клаус 22 октября 2017 02:06
      +1
      вы батенька. (с)
      тут даже добавить нечего
      1. Клаус
        Клаус 22 октября 2017 02:08
        0
        получайте пенсию, и радуйтесь пока. что тут сказать.
        Судьбы Родины, даже на форуме- не ваш конек
        1. Berkut24
          Berkut24 22 октября 2017 18:05
          0
          Кто Вам это лекарство выписывал?
  10. parma
    parma 23 октября 2017 14:58
    +1
    Цитата: Berkut24
    Перечитал всю эту хрень и вот что подумал. Дефицит бюджета США за прошедший финансовый год составил 666 000 000 000,00 долларов. Практически ровно столько, сколько потратили на Пентагон. Иначе говоря, на армию у США денег нет. Совсем. И все эти наполеоновские планы в будущем будут зависеть только от того, сколько политико-финансовых садомазохистов готовы будут оплачивать армию, которая будет их самих держать в страхе и повиновении.

    Я бы скорее сказал, что многие "спонсоры" американской армии вкладывают деньги скорее в военные разработки вооружения и защиту, обеспечиваемую американской армией....К примеру пока СА спонсирует США, у Ирана нет даже 1/1000000 % шансов справиться с Аравией....И таких примеров очень много....
    Насчет статьи-ну американцы прекрасно поняли, что просто взять и загнать 100000 солдат в Афганистан не эффективно, это скорее оккупация, чем наведения порядка (осуществления контроля), поэтому и нужны мобильные группы ССО(а вся армия из ССО вообще мечта)....А вот с кем ни будь сильнее папуасов, они будут воевать крупными силами. Те же Британцы в колониях тоже только офицеров англичан держали в основном.
    Кстати посмотрите на состав по званиям армии в США, в основном капралы и сержанты, причем чтобы дослужиться до высокого сержантского звания нужно потратить не один год. Это как раз и сделано на случай мобилизации и крупной войнушки, так что я бы не смеялся над ними...