Прибалтийская кампания 1709-1710 гг.

Полтавская битва стала коренным переломом в Северной войне. Шведская империя после гибели и пленения основной армии была вынуждена на всех фронтах перейти к стратегической обороне. «Полтавская виктория» произвела огромное впечатление на Западную Европу. Враждебное отношение к России со стороны Англии, Франции и Голландии усилилось. Но эти державы были втянуты в войну «за испанское наследство», которая поглотила все основные их военные ресурсы. Поэтому эти державы не были в состоянии предпринять в это время какие-либо активные шаги против Российского государства.

Швеция не шла на мирные переговоры. У шведов был мощный военно-морской флот и достаточно сухопутных сил, чтобы попытаться сохранить свои владения в Прибалтике. Карл XII даже лелеял планы новых завоевательных походов и на все предложения о мирных переговорах отвечал категорическим отказом. Потребовалось ещё долгих 12 лет кровопролитной войны, чтобы шведская элита признала себя побеждённой.

Прежние союзники России — Саксония, Польша и Дания осмелели и решили возобновить борьбу в союзе с Москвой против шведов. Всю сложную дипломатическую деятельность по возобновлению союза и подготовке взаимодействия вооружённых сил государств Пётр взял на себя лично. 8 августа 1709 года саксонский князь Август II порвал Альтранштедтское соглашение со Швецией и изъявил свои притязания на польский трон. Его 15 тыс. армия двинулась к Кракову. Со стороны России в Польшу был отправлен корпус Меньшикова. В таких условиях польские отряды, сохранившие верность Станиславу Лещинскому, и шведские части Крассау были вынуждены отступить из Польши в Померанию. 26 сентября (7 октября) в Торуни Пётр встретился с Августом II. 9 (20) октября был подписан новый договор между Россией и Саксонией, он восстанавливал оборонительный и наступательный союз между странами. Королём Польши был провозглашён Август.


Присоединилась к союзу и Дания, стараясь воспользоваться благоприятной военно-политической обстановкой и вернуть утраченные в начале Северной войны позиции. 11 (22) октября русский посол в Дании князь В. Л. Долгорукий подписал союзный договор с Копенгагеном. Это был сильный союзник. Дания в 1709 году имела крепкую армию и флот в составе 40 линейных кораблей и 10 фрегатов. Датчане обещали, что уже осенью 1709 года начнут наступление на суше и на море, сделав всё возможное, чтобы захватить Сконию (это была шведская провинция на самом юге Скандинавского полуострова). Россия обязалась нанести удар по Финляндии. Кроме того, Северный союз был усилен и другими державами – оборонительный союз против Швеции с Россией заключила Пруссия и Ганновер. Трудные годы, когда России приходилось противостоять Шведской империи в одиночку, закончились, против шведов выступил мощный союз.

В середине июля 1709 года в Решетиловке прошёл военный совет. На нём решили, что тяжесть боевых действий надо перенести в Прибалтику и выбить оттуда шведов. Основную часть армии под командованием Шереметева (40 тыс. человек) направили под Ригу.

Прибалтийская кампания 1709-1710 гг.


Осада Риги

В начале 18 столетия Рига была одной из мощнейших крепостей в Европе с замком и цитаделью. Ригу окружали мощные стены, крепость имела 5 бастионов, 2 равелина и 2 шанца, перед укреплениями находился ров с водой. Кроме того, перед крепостью имелся форштадт (предместье города), защищённый земляным валом и палисадами. На противоположном берегу Западной Двины располагался форт Коброншанц, который прикрывал наплавной мост через реку, он был усилен четырьмя бастионами и одним полубастионом и также окружен рвом. На вооружении крепости было 563 пушек, 66 мортир и 12 гаубиц. Гарнизон состоял из 14,4 тыс. человек, плюс вооружённые горожане. Командование осуществлял генерал-губернатор шведской Эстляндии в 1706 - 1709 годы Нильс Стромберг.

Чтобы взять такую твердыню, нужно было сильное войско, значительное количество артиллерии, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража. Командованию пришлось приложить значительные усилия, чтобы организовать подобную операции. Так, в верховьях Западной Двины готовились речные суда, которые перебросили часть войск и необходимые для осады припасы. Даже движение русской армии из Украины в Прибалтику было сложной задачей. Польская территория уже была разорена войной, поэтому продовольствие добывать было сложно. Дожди, распутица, бездорожье сильно замедлили продвижение армии. В результате сосредоточение войск под Ригой затянулось. К началу октября армия подтянулась к крепости Динабург (Двинск). В Курляндию для разведки выслали три драгунских полка во главе с генералом А. Г. Волконским. 5 (16) октября Шереметев послал на разведку в Лифляндию четыре драгунских полка во главе с генералом Родионом Христиановичем Боуром, их усилили донскими казаками атамана Митрофана Лобанова.

15 (26) октября русские войска вошли на территорию Лифляндии и Курляндии. К 27 октября (7 ноября) переброска войск была завершена. Рига была блокирована, началась её осада. Генерал Стромберг ещё до прихода русских войск приказал разрушить наплавной мост через реку и оставить Коброншанц, вывел находившиеся там силы в Ригу. Коброшанц заняли русские войска и установили там артиллерийскую батарею. Эти пушки могли обстреливать Ригу и фарватер реки. На правом берегу реки, в 7 км выше Риги, был построен мост и предмостное укрепление. Для того, чтобы воспрепятствовать сообщению Риги и Ревеля, в Новом Млыне расположили два драгунских полка и три сотни казаков. Одновременно развернулись работы по строительству укреплений и артиллерийских позиций на берегах реки Западная Двина между Ригой и крепостью Динамюнде (Усть-Двинск). Они должны были воспрепятствовать прорыву шведов со стороны моря. 10 (21) ноября под Ригу прибыл Пётр. Царь оценил обстановку и решил, что штурмовать её не стоит, необходима тесная блокада. 14 (25) ноября началась бомбардировка крепости. Для выполнения блокады и обстрела крепости был оставлен 6 тыс. отряд под командованием Аникиты Репнина. Остальные войска отводились на зимние квартиры в Лифляндии, Курляндии и Литве. Пётр отбыл в ноябре в Петербург, в декабре в Москву уехал Шереметев.

К 2 (13) декабря были завершены осадные работы. Прибыла тяжёлая артиллерия, её расположили в Коброшанце, и это резко усилило возможности осаждающей стороны. Русская артиллерия разрушила многие здания в крепости. 12 (23) декабря загорелась и взорвалась башня рижской цитадели, там располагалась мастерская по снаряжению бомб и пороховой погреб. Пожар и взрыв были такой силы, что не только уничтожили значительные запасы пороха и боеприпасов, но и привели к гибели более 1 тыс. человек.

Весной 1710 года русская армия усилила блокаду Риги. 11 (22) марта в армию вернулся Шереметев. Было завершено строительство батарей на Западной Двине между Динамюнде и Ригой. На их вооружении было 32 пушки, их гарнизон составлял 700 гренадёр и солдат, а также 300 казаков. У них были лодки, чтобы нести дозор на реке. У урочища Гофемберг начали строить ещё одно укрепление, его назвали Александршанц. Русское командование придавало огромное значение пресечению коммуникации Риги через Западную Двину. К тому же существовала опасность, что шведы попробуют деблокировать крепость со стороны моря, поднимаясь вверх по Западной Двине. Меньшиков и Шереметев приняли решение построить не только новое укрепление, но и свайный мост через реку, перекрыв реку перед мостом связанными цепями брёвнами. На берегу по концам моста собирались установить артиллерийские батареи. Эти меры не были пустой предосторожностью. Уже 28 апреля (9 мая) девять шведских каперов попытались прорваться от Динамюнде к Риге, но были отбиты артиллерийским огнём.

К 29 апреля (10 мая) вся русская армия была сосредоточена у Риги. Дивизия Людвига Алларта расположилась непосредственно перед Ригой. В районе Александршанца и нового моста была дислоцирована дивизия А. Д. Меншикова, выше Риги — дивизия А. И. Репнина. Позиции дивизий Алларта и Меньшикова были усилены новыми укреплениями – русское командование по-прежнему опасалось удара со стороны Динамюнде и Пернова. Пётр, располагаясь в Петербурге, не раз указывал на такую опасность, считая, что неожиданный шведский десант может свести на нет все успехи русской армии в районе Риги. Так, 27 мая (7 июня) русское командование поручило агентурную информацию о том, что шведы собираются перевезти из Сконе 20-ти тысячный корпус под командованием генерала Штейнбока для деблокирования Риги. К тому же, его должен усилить 6-7 тыс. отряд генерала Крассау. Для проведения этой операции шведское командование планировало мобилизовать весь военные и транспортный флот, нанять иностранные суда. Русские военный совет, обсуждая эту информацию, решил, что если враг высадится у Динамюнде, встретить его всеми основными силами и дать бой, оставив минимум войск в укреплениях у Риги. В том случае, если шведы высадят десант в Пернове, как в 1700 году, когда Карл двинул армию на Нарву, чтобы встретить врага у Нового Млына.

10 (21) мая к Риге прибыла осадная артиллерия во главе с генералом Брюсом. Всё было готово к усилению осады крепости и её будущему штурму. Уже готовили штурмовые лестницы для преодоления валов и стен. Но непредвиденное обстоятельство увеличило сроки осады. 14 (25) мая началась эпидемия чумы, видимо, занесённая через Курляндию из Пруссии. Она унесла жизни до 10 тыс. русских солдат. Огромные потери понесли и жители Риги. По некоторым данным, голод и чума унесли до 60 тыс. жизней рижан. Эпидемия вынудила русское командование отложить штурм, решили провести только частную операцию – овладеть предместьем города и установить поближе к крепости батареи мортир. В ночь на 30-31 мая (10-11 июня) 2,4 тыс. отряд бригадира Штафа и полковника Ласси с боем ворвался в предместье и захватил его. Развернулись новые инженерные работы, в предместье развернули три батареи мортир – 14 единиц. Положение шведского гарнизона ещё более ухудшилось.

Шведское командование попыталось оказать помощь гарнизону – к Динамюнду прибыла шведская эскадра из 24 вымпелов. Её появление вызвало большую радость в Риге. Шведы попытались прорваться вверх по реке к Риге. Но все попытки были отражены огнём батарей. Только три корабля 9 (20) июня смогли прорваться к Риге, но и здесь их встретил артиллерийский огонь и заставил отступить. Вскоре шведская эскадра вообще ушла в море и больше не появлялась. В результате система укреплений, выстроенная между Ригой и Динамюнде по указаниям Петра, сыграла свою положительную роль.

Шереметев предложил коменданту крепости Стромбергу капитулировать, но тот отказался, ещё надеясь на помощь извне. Началась усиленная бомбардировка города: с 14 (25) по 24 июня (5 июля) по Риге выпустили 3389 снарядов, которые причинили значительные разрушения. Шведский гарнизон попросил перемирия на 10 суток. Шереметев дал два дня на размышления. К переговорам Стромберга подталкивало не только печальное положение гарнизона крепости, но и сильное давление представителей рижского дворянства, городской верхушки и духовенства. Они поняли, что падение Риги неизбежно и стали не только давить на командира гарнизона, но даже пошли на соглашение с Шереметевым. Дворяне и магистрат были готовы капитулировать, если им сохранят их права и вольности.

4 (25) июля 1710 года была подписана капитуляция Риги. Вся артиллерия крепости досталась русской армии. В плен попало чуть более 5 тыс. человек – остатки гарнизона, из них большая часть была больна. Причём, первоначально гарнизон обещали отпустить, но затем часть шведов по указанию Петра задержали, как почётных пленных, чтобы обменять на солдат пленённых под Нарвой в 1700 году. К примеру, Стромберга обменяли на русского военачальника Адама Адамовича Вейде. В этот же день в присутствии Шереметева и всего русского генералитета через Песочные ворота в Ригу торжественно вошли Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский полки. 12 (23) июля Шереметев принял присягу со стороны лифляндского духовенства, дворянства и купечества.

Это был большой успех. Пётр писал Шереметеву, что захват Риги по своему значению равен «Полтаве».

Прибалтийская кампания 1709-1710 гг.


Взятие Динамюнде. После падения Риги участь Динамюнде была решена. Это была старая крепость, которая контролировала устье реки Западная Двина. К началу Северной войны шведы перестроили крепость: земляные сооружения были заменены каменными, построено шесть бастионов, пять равелинов. 6 (17) июля на русском военном совете было решено взять крепость. Положение русской армии облегчалось тем, что в крепости началась чума, почти весь 1,2 тыс. гарнизон просто вымер. От чумы погибла и большая часть подкрепления из 700 человек. Русское командование владело этой информацией, перехватив письмо коменданта Динамюнде К. Штакельберга в Ригу. К крепости был направлен 2 тыс. отряд генерала Бука с несколькими пушками и мортирами. Он блокировал крепость и предложил коменданту капитулировать. Но шведы отказались. С 9 (20) на 10 (21) июля была установлена батарея, и начался артобстрел. В устье реки построили укрепление, чтобы отрезать крепость от моря. Кроме того, ещё один редут был построен на острове, где собственно и располагалась шведская крепость. В результате шведы были блокированы со всех сторон. Попытки шведских кораблей подойти к Динамюнде отражались огнём артиллерии. Шведы оказались в безнадёжном положении. 8 (19) августа Штакельберг капитулировал. В крепости было захвачено 198 пушек, 14 мортир, 13 гаубиц.

Захват Пернова (Пярноу). Следующей операцией стал захват Пернова. 13 (24) июля Пётр приказал направить к Пернову кавалерию во главе с Боуром, чтобы блокировать её. Кавалерии придали несколько пушек, чтобы усилить блокаду. 22 июля (2 августа) началась осада крепости и уже 14 (25) августа Пярноу капитулировал. В крепости было захвачено 183 пушки, 14 мортир, 4 гаубицы и другое военное имущество.

После этого русские войска заняли остров Эзель. Расположенная там крепость Аренсбург была занята без боя. В крепости захватили 66 пушек и 4 мортиры.

Падение Ревеля. Генерал Боур оставил гарнизон в Пернове и отправился к Ревелю. Это был последний оплот Швеции на южном берегу Балтийского моря. Этот город имел стратегическую важность. Его падение приводило к тому, что шведское командование теряло возможность перебрасывать войска морем из Швеции в Прибалтику. Гарнизон составлял 4,5 тыс. человек.

Ещё в декабре 1709 года комендант Нарвы полковник Зотов получил приказ начать движение к Ревелю и выступил с тремя полками драгун. Началось бегство местного населения в город. К августу 1710 года Зотов подошёл к Ревелю и расположился у т. н. Верхнего озера – главного источника пресной воды для горожан. Канал от водоёма к городу был немедленно перекрыт. Вскоре население и гарнизон почувствовали всю тяжесть осады. Не хватало воды, продовольствия, начались эпидемии. 11 (22) августа был зафиксирован первый случай чумы. 15 (26) августа к Ревелю прибыли шесть пехотных полков под командованием бригадира Иваницкого. 18 (29) августа к городу подошли кавалеристы во главе с А. Волконским, а затем и соединения Боура. Блокада стала ещё более мощной, но до бомбардировки и штурма дело не дошло. Пётр пообещал сохранить горожанам их религию, старые привилегии, все права и свободы. Кроме того, моральный дух населения и гарнизона был подорван сообщениями о падении Риги и Пернова, эпидемией чумы. Немецкое дворянство и купечество решило, что победа России в войне неизбежна, поэтому с Петром надо найти общий язык. Они оказали сильное давление на командование гарнизона. 29 сентября (10 октября) гарнизон капитулировал. Шведы получили право на эвакуацию в Швецию.

Кампания 1709-1710 годов в Прибалтике была завершена полной победой России. Шведы были изгнаны из Лифляндии (Латвии) и Эстляндии (Эстонии). Россия захватила стратегически важные крепости и города Прибалтики – Ригу, Пернов, Ревель. Швеция потеряла возможность для высадки войск в Прибалтике и опорные базы для ведения наступательной войны.

Прибалтийская кампания 1709-1710 гг.

План Ревеля 1710 года, "Марсова книга".
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. 450096 26 марта 2012 09:59
    Огромное спасибо автору! Интересная, обстоятельная статья+++
  2. Георг Шеп 26 марта 2012 10:00
    Значит, что в 1710 году Россия "широким фронтом", от Риги до Ревеля, вышла к Балтийскому морю и прорубила тем самым, "окно в Европу".
    Слава Петру и всему русскому воинству!
    Георг Шеп
  3. Bat1stuta 26 марта 2012 11:15
    замечательная статья. прочел с удовольствием. good
    Bat1stuta
  4. Vlaleks48 26 марта 2012 20:44
    Большое спасибо за статью!
    Да, это уже было не окно а просто стену вынесли в Европу!
    Слава Русскому оружию и упорству Петра!
  5. Lazer 27 марта 2012 07:06
    Северо-западная стратегическая наступательная операция. Ура!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня