Военное обозрение

«Крепость» Андрея Зубкова. Часть 1. Новый дом

23
Легенд про командира 394-ой стационарной береговой артиллерийской батареи Андрея Зубкова множество. Но одна из них самая известная в Новороссийске. В один из дней на батарею 394 приехало командование с какой-то инспекцией. В Новороссийской военно-морской базе уже вовсю гуляла молва об артиллерийском снайпере Зубкове, которого прозвали «новороссийским регулировщиком» за его умение остановить любое передвижение противника по городским улицам во время работы батареи. Та же молва наделяла его и даром накрыть одиночную цель, будь-то машина, танк или бронетранспортер, с дистанции в десять километров. Байки переплетались со слухами, мифы с легендами.


«Крепость» Андрея Зубкова. Часть 1. Новый дом


Командование, естественно, было в курсе тех способностей, коими бойцы награждали Зубкова. И вот при случае представители высокого начальства решили лично, то ли поддеть командира Зубкова, то проверить слухи, и предложили Андрею Эммануиловичу продемонстрировать свой талант, встав за орудие.

Суровый и редко улыбающийся Зубков без какого-либо азарта, холодно подошёл к ближайшему орудию. А в это время к своему несчастью какой-то фриц преспокойно вёл свой Opel Blitz по одной из разбомбленных улиц Новороссийска. В общем, догорающий остов машины на западной стороне Цемесской бухты произвел впечатление на командование.

Часто легенду приукрашивают самыми цветастыми подробностями, будто Андрей умудрился загнать снаряд прямо в окно кабины. Но легенды не растут на пустом месте, особенно, когда речь идёт о таком искусном артиллеристе как Андрей Зубков. Но кем же был товарищ Зубков, слава которого тесно переплетена со славой 394-й батареи?

Родился Андрей Зубков 27 октября 1918 года в селе Боголюбово Приишимского района Северо-Казахстанской области, ныне это Кызылжарский район на самом севере Казахстана в считанных километрах от границы с Россией. В несвойственных большей части Казахстана лесостепях, испещрённых речушками и озёрами, прошло детство Андрея. В 1936 году он окончил среднюю школу и был призван в РККА.

Надёжного и толкового Андрей, верно, заметили. Так в 1940 году на «отлично» Зубков окончил Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины в Севастополе. По распределению Андрей отправился проходить службу на Черноморский флот в Новороссийскую военно-морскую базу. Ещё только вчера курсант, с июня 1940-го года он становится помощником командира 714-й стационарной батареи НВМБ, расположившейся в Голубой бухте в районе Геленджика.

А война уже стояла на пороге. Война, которая сделает из 22-летнего парня легенду артиллерии и надолго отучит его улыбаться.
22 июня не заставило себя ждать. Было принято решение усилить береговую артиллерию, установив на Сухумском шоссе ещё одну батарею. Выбор месторасположения новой батареи пал на высоту у мыса Пенай, что расположился между Новороссийском и Кабардинкой, вдаваясь в морские волны на пару сотен метров. С высоты над Пенайским мысом прекрасно просматривалась вся Цемесская бухта и город.

15 июля 1941 года считается датой основания батареи, которая поначалу будет носить лишь номер, а позже станет «именной», благодаря своему бессменному командиру. Но в тот день на месте будущей батареи сквозь заросли можжевельника и держи-дерева по каменистому причерноморскому склону деловито расхаживали только инженер-фортификатор Михаил Кокин и лейтенант Полушный. А уже 19-го июля к намеченной высоте приехал Андрей Зубков со своими артиллеристами-краснофлотцами, разумеется, наблюдая всё ту же картину поросшего можжевельником скалистого склона. Именно им под началом инженера Кокина предстояло построить батарею. И на это им дано было немногим более 10 суток.

Работали краснофлотцы и днём и ночью. Необходимо было вырыть котлованы под основания орудий, дальномера, погребов, кубриков, убежищ и всевозможных хозяйственных построек. В гениальном фильме «Они сражались за Родину» комбайнёр Иван Звягинцев в исполнении Сергея Бондарчука как-то сказал, роя окоп в степи под Сталинградом: «Это же не земля, а увечье для народа!» К счастью, он не видел земли черноморского побережья в предгорьях Кавказа, а то слова были бы более крепкие.

Скалисто-каменистый грунт выматывал строителей до изнеможения, отягощённого палящим июльским Солнцем, когда температура в тени переваливает за 30 градусов. Единственное, что скрашивало адскую работу, это игравший на стройплощадке патефон да вечерние короткие купания в море. Буквально в первые же дни строительства среди краснофлотцев Зубкова появились свои «батарейные» каменщики, бетонщики и печники.

Несмотря на то, что периодически в уже почти вырытом котловане натыкались на массивные скалы, в последних числах июля все котлованы были полностью готовы. А к 1 августа залитый в котлованы бетон застыл. Как отмечал сам Зубков, лодырей на стройке не было. Видимо, трагические сводки с фронта подстёгивали бойцов. Кто-то из них уже получил весть, что их город оккупирован, а кто-то узнал, что родной дом сожжён. Они строили новый дом, для кого-то последний.

Сразу после бетонирования площадок под орудия, укрытий и прочего из Новороссийска на специальных металлических платформах привезли сами орудия. И вот тут возникла ещё одна проблема. Суть в том, что ныне пологий местами заасфальтированный склон высоты, на которой располагалась легендарная батарея, при её строительстве поднимался под весьма крутым углом, а местами выглядел и вовсе недоступным. И пологим, пригодным для спокойных пеших прогулок, склон стал отнюдь не от послевоенного прихода цивилизации. Таким его сделали 5000 авиабомб и 7000 снарядов, лёгших на район батареи за всю войну.



Но необычайное упорство Зубкова и, по его же словам, советы полковника Семёнова, командующего установкой (по моему скромному мнению, не обошлось и без лома и какой-то матери), помогли орудиям встать на свои законные места.

Уже 8 августа 1941 года четыре 100-миллиметровых корабельных орудия Б-24 провели первый отстрел, таким образом, вступив в строй как полнокровная береговая батарея. Первое по-настоящему боевое крещение батарея получит лишь через год, но нужно уж совсем быть незнакомым с личностью капитана Зубкова (тогда ещё старшего лейтенанта), чтобы предположить, что служба на 394-й была курортом.

Андрей Зубков требовал соблюдения всего трёх правил, которым следовал сам. Во-первых, сознательная, но строгая дисциплина. Во-вторых, безукоризненное знание своего дела. В-третьих, совершенное спокойствие в любой обстановке.

Были проведены тщательные работы по маскировке батареи маскировочными сетями, деревьями и т.д. Сами орудия, естественно, выкрасили в корабельную шаровую краску (тот самый особый флотский «серый» цвет). Регулярные дневные и ночные учения проводились постоянно. Параллельно с этим обустройство батареи продолжалось. Изначально она проектировалась так, чтобы во время массированного обстрела, гарнизон уходил под землю в прямом смысле слова, но практика привыкла диктовать свои правила. Поэтому, уже имея опыт строительства, Зубков продолжал совершенствовать вверенную ему крепость, одновременно заучивая наизусть буквально каждую складку местности. Это выручит их, когда подземные кубрики из бетона при очередном обстреле разнесёт на части (в музее под открытым небом «Батарея капитана Зубкова» и сейчас можно увидеть оставшиеся руины кубриков), и придётся высекать их прямо в скале.



Враг рвался в Новороссийск остервенело. Вскоре стало ясно, что задачи 394-й береговой батареи следует расширить и немедленно. Таким образом, командир Зубков, основной целью которого было закрыть для противника проход в Цемесскую бухту морем, принялся учиться сам и обучать свой гарнизон ведению огня по наземным целям в предлагаемых горно-прибрежных условиях.

22 августа 1942 года, когда гитлеровцы прорвались к Новороссийску, 394-я батарея дала первый боевой залп по врагу. И бить пришлось как раз по наземным целям.

Продолжение следует…
Автор:
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 23 октября 2017 06:32
    +7
    Именно такие..Десятки,сотни тысяч Андреев Зубковых-героев,сделали нашу Победу...
    1. Андрей Скоковский
      Андрей Скоковский 23 октября 2017 07:25
      +10
      победу делают не герои, победу всегда делает народ
      в данном случае Советский народ под руководством Коммунистической партии СССР и лично Иосифа Сталина
      либеральные попытки превратить победу в заслугу лишь народа или в заслугу лишь каких то героев-одиночек - это ни что иное как манипуляция, которая ведет к неизбежной утрате самой победы
      герои - могут быть символами победы, примерами для подражания, но говорить что победа только их заслуга, значит нивелировать усилия остального народа и партии как руководителя.
  2. XII легион
    XII легион 23 октября 2017 07:27
    +19
    Бог войны в действии
    На суше и на море
    Интересное начало
    Спасибо
  3. амурец
    амурец 23 октября 2017 08:25
    +7
    22 августа 1942 года, когда гитлеровцы прорвались к Новороссийску, 394-я батарея дала первый боевой залп по врагу. И бить пришлось как раз по наземным целям.

    К сожалению, большинству береговых батарей пришлось выполнять не свойственную им задачу, стрелять на "Обратной директрисе," то есть стрелять по береговым целям. Автор спасибо. Батарея Зубкова, одна из легендарных батарей от Чёрного моря, до Северного Ледовитого океана. На полуострове Средний стояла такая же легендарная батарея №221 Космачёва-Поночёвного. Правда той 221-й больше пришлось стрелять по морским целям, но в1941 ей пришлось помогать оборонять перешеек и между материком и полуостровом.
  4. Монархист
    Монархист 23 октября 2017 09:32
    +3
    Вестер, Вы всегда выкладываете интиресные рассказы. Жду продолжения,я с детства люблю рассказы с продолжением,но интересные.
  5. Какой-то Компот
    Какой-то Компот 23 октября 2017 14:14
    +18
    История боевых частей
    И история в именах
    Особенно поучительна
    Народ и состоял из таких комбатов и их бойцов hi
    1. мордвин 3
      мордвин 3 23 октября 2017 14:35
      +7
      Цитата: Какой-то Компот
      История боевых частей
      И история в именах
      Особенно поучительна

      Есть отличное произведение-мемуары П. Михина "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Тоже грамотно работал.
  6. ando_bor
    ando_bor 23 октября 2017 17:26
    +9
    Батарея Зубкова - хороший пример извращения истории, - заваливания врага трупами, интернет забит статьями в духе: На батарейных орудиях не успевали менять броневые щиты и стволы, не говоря уже о солдатах, которых на этом месте погибло несколько десятков тысяч человек.
    - За год боев на батарее погибло десять бойцов, - некоторых заваливателей в сети я "поубивал", до всех не дотянутся, слышал и экскурсоводы на Батарее про десятки тысяч трупов рассказывают, - сам не слышал, кто услышит, надавайте им подзатыльников, - часть заваливателей по недомыслию, а часть реальные грантоежки.
    1. мрАРК
      мрАРК 23 октября 2017 20:20
      +2
      Цитата: ando_bor
      которых на этом месте погибло несколько десятков тысяч человек.

      А Вы что не знаете, что советские люди воевали за бутылку водки, почетную грамоту и из-за страха оказаться в ГУЛАГе. Этому наших детей либералы учат.
      1. ando_bor
        ando_bor 23 октября 2017 21:39
        +4
        Цитата: мрАРК
        Этому наших детей либералы учат.

        Либералы в России у власти, и главный у них Путин, а то что вы либералами называете - обычная наемная cpaнь, - компонент оружия гибридных войн.
  7. Zug
    Zug 23 октября 2017 17:47
    +2
    На самом интересном месте...-Продолжение давайте!!!
  8. Авиатор_
    Авиатор_ 24 октября 2017 08:13
    0
    [/quote]Родился Андрей Зубков 27 октября 1918 года ... В 1936 году он окончил среднюю школу и был призван в РККА.[quote]
    Первый призыв 18-летних был в 1940 году, до того призывали 19-летних. В тексте, возможно, опечатка.
    1. ando_bor
      ando_bor 24 октября 2017 10:45
      +1
      Цитата: Авиатор_
      Первый призыв 18-летних был в 1940 году, до того призывали 19-летних. В тексте, возможно, опечатка.

      Скорее всего дописанная информация без конкретных данных, в сети есть информация о том что он закончил школу в 36 году, но нет что призван.
      Военное училище, которое он окончил первый набор сделало в 37 году скорее всего туда он и поступил с гражданки.
      1. Восточный ветер
        24 октября 2017 14:57
        +2
        Примерно так, других сведений в самом деле нет...

      2. Авиатор_
        Авиатор_ 24 октября 2017 19:54
        0
        Похоже, что так. Призван в 1937 году, сразу в училище. А в исходном документе опечатка.
  9. Кошница
    Кошница 25 октября 2017 13:19
    +1
    Родился Андрей Зубков 27 октября 1918 года в селе Боголюбово Приишимского района Северо-Казахстанской области
    Ну никак не мог, автор, Андрей Зубков родиться в октябре 1918 года в Северо-Казахстанской области.
    Ну никак не мог, тогда большевики еще нацию такую не придумали,как казахи, были разные племена киргизов.
    Боголюбово это Ишимский уезд Тобольской губернии.
    Не надо заниматься неумелой модернизацией материала.
    1. Восточный ветер
      25 октября 2017 17:46
      0
      Не надо заниматься неумелой модернизацией материала

      Чем мне заниматься не ваше дело, иди детей учи, мальчик. Хочешь читай, хочешь не читай... Только во время призыва на службу в документах уже значилась созданная Казахская ССР со всеми вытекающими, кои и дошли до нас. И уж не то ты место нашёл, чтобы блеснуть знаниями про племена киргизов...
      1. Кошница
        Кошница 25 октября 2017 18:16
        -1
        Что за поведение такое, автор?
        Вам указали вопиющую ошибку, а в ответ вместо благодарности истерика.
        Нехорошо.Некрасиво.
        Делаю вам замечание.
        Исправьте.
        1. Восточный ветер
          25 октября 2017 18:26
          0
          Повторяю, замечания, менторский тон, выколачивание понтов в который раз - детям своим, мальчик. И опять повторяю для уж очень неусидчивых и недалёких мальчиков, документы призыва Зубкова дают указанный мною адрес. Так что, лесом, лесом.
          1. Кошница
            Кошница 25 октября 2017 18:50
            -1
            Цитата: Восточный ветер
            документы призыва Зубкова дают указанный мною адрес.

            Здесь не место публикации документов, сами сможем сходить на соответствующие сайты, работать надо критически.И критику надо принимать с благодарностью, и не поминать чужих детей, родителей и прочее ненужности. И тем более хамить не надо.
            Некрасиво это.
            Капитан Зубков был воспитанным человеком.
            Тобольская губерния, Ишимский уезд. Исправь и извинись.
            1. Восточный ветер
              25 октября 2017 18:53
              0
              Лесом, лесом, а не на сайты тебе ходить...
              1. Комментарий был удален.
                1. Восточный ветер
                  25 октября 2017 19:17
                  0
                  Ладно, лесом уже сходил, теперь полем, полем...
                  1. Кошница
                    Кошница 25 октября 2017 19:26
                    0
                    Тобольская губерния, Ишимский уезд. Исправь и извинись.
                    Зачем ты, глумишься над памятью героев, недостойный ты человек,автор.
                    Ты думаешь Зубкову приятно было, что у него в графе место рождения стояло Норд-Кыргызстан?