На «Ижмаше» выпущена первая партия винтовок для биатлонистов

На «Ижмаше» выпущена первая партия винтовок для биатлонистов

На заводе «Ижмаш» выпустили первую опытную партию усовершенствованных спортивных винтовок для биатлонистов. Надо заметить, что много лет российские биатлонисты выступают с германским оружием. Конструкторы-оружейники убеждены, что отныне это грустное положение изменится. Модернизированная винтовка прошла испытания — и продемонстрировала своё превосходство над иностранными аналогами. Об этом сообщают «Вести.Ru».

На «Ижмаше» выпущена первая партия винтовок для биатлонистовВинтовки делаются вручную — можно сказать, точно так же, как и четыре десятка лет тому назад, когда на Ижевском заводе были выпущены первые образцы оружия для «лыжников-стрелков».

Способ изготовления деревянной ложи спортивной винтовки не меняется десятилетиями, но вот конструкция модернизируется чуть ли не каждый год. В 2012 г. ижевские конструкторы представили новейшую винтовку «Биатлон B7-4» одиннадцатой серии. Владимир Суслопаров, ведущий конструктор по разработке спортивного оружия, сказал, что конструкция винтовки мало изменилась, зато улучшилась надёжность. А для спортсменов фактор надёжности очень важен.


Конструкторы создавали новинку около трёх лет. Был изменён дизайн приклада — он стал более эргономичным. Мастера усовершенствовали прицел, сделали добавочные отверстия для патронов. А вот спусковой механизм остался неизменным. Дело в том, что он уже много лет считается в мире одним из самых надёжных. Максим Кузюк, директор «Ижмаша», объяснил, что спусковой механизм — главное отличие российской спортивной винтовки от конкурирующих аналогов.

Александр Тихонов — 11-кратный чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион, знаменитый Мистер Биатлон, как его зовут зарубежные репортёры, — увидел последнюю новинку ижевских конструкторов чуть ли не первым. Чемпион высказал оружейникам несколько замечаний; в целом же спортсмен новую винтовку одобрил.

Положительную оценку новому изделию ижевских оружейников дала на практике и начинающая звезда биатлона — золотой призёр юношеских игр Ульяна Кайшева. Через несколько минут после пристрелки она выбила все мишени без исключения.

Появление ижевской новинки эксперты уже назвали «вторым рождением русского биатлона». На заводе «Ижмаш» полагают, что русское спортивное оружие может вернуть себе былую славу, утраченную в 90-е годы прошлого века. Немецкое оружие?.. Ну уж нет. Специалисты считают, что к зимней Олимпиаде в Сочи всё переменится.

Тридцать винтовок из опытной партии оружейники «Ижмаша» в ближайшее время отправят в российскую сборную. Спортсмены должны оценить новинку и дать рекомендации. А в конце года новые спортивные винтовки планируется запустить в серийное производство.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. domokl 26 марта 2012 11:40
    Спортивные винтовки делаются под конкретного спортсмена..Какая же может быть серия?
    1. Sergh 26 марта 2012 12:19
      Ох как наша биатлонка моей дочери нужна была восемь лет назад, а щас уже мы с ней выросли. Но это очень радует, у нас в Новосибе на биатлоне молодёжь с удовольствием не дорогие винтари будут брать, давно пора самим выпускать. Даже удивлялся порой, почему наш зимний спорт не имеет своё спортивное стрелковое оружие? Как-нибудь попозже позвоню её тренеру, спрошу его мнение, интересно. Ну теперь молодёжь вперёд!
      Sergh
    2. vaf 26 марта 2012 12:40
      Цитата: domokl
      Какая же может быть серия?


      Абсолютно правильно!
      Как фанат биатлона подтверждаю, всё только индивидуально от ремня до затвора!
      А по боеприпасы вообще тишина,хотя 30% успеха выстрела зависит от патрона!

      Во времена Тихонова медали по биатлону возили мешками, а сейчас, одно разочарование!!!

      Ну понятно,Прохоров "рулит"-величайший биатлонист!!!
      vaf
      1. Sergh 26 марта 2012 15:47
        Цитата: veteran.air force
        Ну понятно,Прохоров "рулит"-

        Да-да, и неговори, ну прям как фигаро, этому везьде успеть хочется. Или тренером рулить ему мелко показалось, страной вроде-как посолидней должность. Что-то слишком быстро его понесло?

        suharev - 52, как-раз об этом выше я и не договорил, правильно, а супер-спортсмен конечно себе закажет, пусть и за бугром даже.
        ...для подготовки смены нашим ветеранам
        Sergh
      2. willi 26 марта 2012 16:18
        механика-"серийная"-но чтучного производства(индивидуальная эргономика даже спускового крючка), Эргономика ложа-индивидуально...
        один год даже Уле Эйнар Бьеркдален бегал с "Ижмашевской" винтовкой, и как бегал (не только ногами).
        а почему до сих пор мы не умеем делать боеприпас класса "СОХО" (Финляндия)
        , не говоря уже о немцах
      3. хищник 26 марта 2012 17:02
        помню в 83-84-х гг.участвовали на районных соревнованиях ,конечно это тяжело назвать биатлоном, деревянные лыжи, винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-12 с двумя обычными ремнями и ничего выбивали какое-то количество очков. м-да были времена ...
        хищник
  2. патриот2 26 марта 2012 11:51
    Есть еще Левши и Кулибины в России! laughing
    патриот2
    1. esaul 26 марта 2012 12:19
      Цитата: патриот2
      Есть еще Левши и Кулибины в России

      Подтверждаю! -------- Создан первый двуствольный самозарядный пистолет! fellow-------- На разработку этого чуда ушло шесть месяцев интенсивной работы, включая 3D-моделирование, стереолитографическое создание моделей и окончательное испытание рабочего образца
      Из нового российско-итальянского оружия можно выпустить 16 пуль примерно за три-пять секунд. Такого результата крайне трудно добиться с любым обычным пистолетом, если не считать, разумеется, автоматические модели, способные на огонь очередями.
      Частная оружейная компания Arsenal Firearms построила экзотический пистолет AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven»). Калибр новинки — .45 ACP (11,43 х 23 мм).
      Монстр «Second Century» выпущен в честь столетия знаменитого пистолета Colt M1911, используемого до сих пор. Удачной модели Джона Браунинга пошёл второй век, отсюда и наименование нового оружия.
      Длина пистолета составляет 220 мм, ширина – 50 мм, высота – 145 мм, длина стволов – 125 мм, вес оружия равен 1,85 кг
      В «Second Century», что интересно, применены несколько внутренних деталей от оригинального M1911 (ударники, шептала и их корпуса, несколько видов пружин, некоторые части магазина и рукояток, прицельные приспособления), которые до сих пор доступны на мировом рынке оружейных запчастей.
      Но при этом здесь имеется немало оригинальных элементов, ведь «Second Century», по уверению компании, – это первый полуавтоматический пистолет со сдвоенным стволом, установленным на единой раме, который спроектирован по промышленным спецификациям в расчёте на серийный выпуск. (Мелкосерийные «ручные» творения — не в счёт.)
      Собственно говоря, новинку уже можно заказывать, причём имеется несколько вариантов по отделке и тонкостям в последовательности работы сдвоенных курков и спусковых крючков.
      За один выстрел «Second Century» выпускает синхронно две пули общим весом 30 граммов, которые попадают в цель на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга (в зависимости от расстояния выстрела). Для сравнения: стандартная пуля от патрона 918 мм ПМ (для пистолета Макарова) весит 6,1 г. Двойной удар из AF2011-A1 способен свалить быка, утверждают оружейники.
      Заряжается AF2011-A1 магазином на 16 патронов. Фактически это два параллельных магазина по 8 патронов, скреплённых общим основанием и вставляемых в рукоятку как единое целое.
      Новый пистолет создатели считают довольно точным для такого тяжёлого и мощного оружия. Как передаёт Gizmag, с дистанции 15 ярдов (13,7 м) от цели все 16 пуль попадают в область размером с апельсин; а на расстоянии 25 ярдов (22,8 м) эта площадь вырастет примерно до диаметра арбуза
      <!--центр}-->Добавим, что Arsenal Firearms располагает производственными мощностями в России, Австрии и Италии, которые будут выпускать продукцию для разных рынков, а её штаб-квартира находится в нашей стране. Создали эту компанию бизнесмен и коллекционер оружия Дмитрий Стрешинский и итальянский оружейный мастер Никола Бандини (Nicola Bandini).
      Компания довольно молодая: Arsenal Firearms дебютировала только 9 марта 2012 года (правда, после довольно долгой подготовительной работы, шедшей без широкой огласки) и сразу с целой линейкой моделей (пистолеты, винтовки и ножи). fellow
      1. olp 26 марта 2012 19:26
        Создан первый двуствольный самозарядный пистолет!

        вот только зачем?
        сомнительное преимущество в скорострельности ничтожно по сравнению с недостатками(вес, высокая отдача, сложная схема)
        итог: оружие для коллекционеров, а не для силовых структур
        olp
  3. B_KypTke 26 марта 2012 12:03
    Всегда мечтал иметь в багажнике ..биатлоночку с оптикой
    1. старый ракетчик 26 марта 2012 14:21
      B_KypTke,
      Конечно,при желании,оптику можно присобачить куда угодно,но "биатлоночка"подразумевает открытый прицел,в нашем случае-диоптр,а в багажник лучше положить запасную голову bully
  4. esaul 26 марта 2012 12:41
    Троллики! Что не нравятся новости? Ну, ничего - привыкайте, ребятки... wink Вам ещё много придётся стучать по клаве, ставя минусики... wink
  5. suharev - 52 26 марта 2012 14:59
    Очень хорошая новость. Ну а возмущения насчёт серии считаю не корректными. Поясняю. Серийная винтовка отечественного производства нужна для подготовки смены нашим ветеранам . Необходимо вернуть биатлону массовость. И именно отсутствие отечественной винтовки массового производства не позволяет удовлетворить возможность заниматься многим ребятам и девчонкам. Ну а насчёт индивидуального оружия для наших чемпионов, то оно и сейчас в Германии делается индивидуально, под заказчика. Так что это - не беда, наши оружейники думаю смогут. С уважением.
    suharev - 52
  6. SL.Kocegar 26 марта 2012 15:55
    Надеюсь с новым оружием и на новых трассах спорт восстановит свои позиции
    Проведение столь престижного соревнования в нашем городе стало возможным во многом благодаря тому, что появились соответствующие условия, строительство биатлонного комплекса на Аршане и набирающая обороты популярность этого вида спорта среди горожан

    В этом чемпионате примут участие сборные Китая, Японии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и еще ряда стран азиатского региона.

    Начать с нуля

    - Не так давно биатлона в Бурятии просто не было. Винтовки ржавели, не было нормальный трасс, мишеней, - говорит президент федерации биатлона Сергей Федотов. - Небольшая группа энтузиастов биатлона - Светлана Рогова, Светлана Федосеева, Лариса Федотова и я решили возродить биатлон в нашей республике. Неоценимую помощь оказали супруг Светланы Роговой, известный предприниматель Сергей Рогов и президент федерации пулевой стрельбы Бурятии Владимир Бусовиков. Начали строить «Снежинку» на Аршане, ездить на соревнования, появились первые небольшие успехи. И вот сейчас мы направили заявку в Союз биатлонистов России о том, что хотели бы принять чемпионат Азии у нас, благо условия для таких соревнований у нас уже есть.

    По словам Сергея Федотова, пока в Бурятии только одна секция биатлона. Находится она в Улан-Удэ, но в ней занимаются ребята и из районов республики, из Закаменска, из Прибайкальского, Заиграевского и Баргузинского районов. Всего около 30 человек. Бурятские биатлонисты стараются захватить все подвиды биатлона: летний, классический зимний. Даже проводили соревнования по двоеборью: спортсмены сначала бегут, а потом пересаживаются на велосипеды.

    Биатлонный комплекс

    Спортивный комплекс, где пройдет чемпионат Азии по биатлону, уже практически завершен. 24 февраля состоится официальное открытие.

    - Сейчас делаются внутренние перегородки, отделка гостиницы. Достраивается 50-метровый тир, оружейная комната, -- добавляет Сергей Федотов. - Предусмотрены комнаты для проживания спортсменов, где могут расположиться до 70 человек, трибуна, теплая комментаторская кабина. Протяженность лыжероллерной трассы почти три километра асфальта, стрельбище будет состоять из 24 установок.

    Механическая часть биатлонного стрельбища готова, так что уже сейчас можно проводить соревнования. Осталось только проложить 50 метров пулеулавливателя, и можно проводить соревнования самого высокого уровня.

    В ближайших планах федерации биатлона Бурятии - на достойном уровне провести чемпионат Азии, начать воспитывать своих чемпионов и охватить этим видом спорта всю Бурятию, провести сельские Игры и, возможно, замахнуться на Олимпийские игры. Но это, по словам бурятских энтузиастов биатлона, придет со временем.
    Заметка маленько старая,комплекс уже открыли
    SL.Kocegar
  7. ikrut 26 марта 2012 20:04
    А что? Хорошая новость. Хотя бы уже то, что делают и даже пытаются немцев перещеголять - уже здОрово! А если еще и на самых главных соревнованиях увидим свои винтовки - то вообще КЛАСС!
  8. sergey69 27 марта 2012 01:11
    ИжМаш возрождается. Поставки дробовиков в Америку, модернизация Калашникова, эта новость. Так держать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня