Крит сегодня или когда-то они поклонялись быку…

А теперь вашему вниманию, уважаемые посетители сайта ВО, будет предложен рассказ о том, какой он – Крит сегодняшнего дня. Понятно, что от древних минойцев на нем остались только развалины древних дворцов и музеи. Однако, если вы – прельстившись рассказами о прошлом Крита, решите отправиться туда сегодня (конечно, «крымнаш» – это здорово, но он таковым останется теперь навсегда, тогда как «заграница» в любой момент может накрыться «медным тазом»), чтобы увидеть его историю собственными глазами, некоторая информация человека, который там побывал, вам не помешает. А побывала там буквально только что моя дочь Светлана, и вот вам ее рассказ в моей литературной обработке…


Вы подплываете со стороны моря к острову Крит и первым делом… вас встречает какая-нибудь венецианская крепость. Что неудивительно, поскольку венецианцы владели островом с 1204 по 1669 год!

Начнем с того, когда ехать на Крит. Летом там, как и на Кипре, очень жарко, поэтому тем, у кого проблемы с сердцем, лучше всего ехать в августе-сентябре. Море теплое – 24-25 градусов, и столько же на воздухе. Правда, тепло до 17.00. Потом начинает дуть прохладный ветерок и нужно на тенниску что-то надеть сверху. На южной стороне острова, естественно (за горами), теплее, чем на северной. На южной даже растут пальмы и это именно там, а не на острове посредине Тихого океана снимали знакомую всем рекламу «Баунти» «Райское наслаждение».



И самых разных крепостей там много. Очень много! Так что любителю средневекового оборонного зодчества ехать туда, чтобы написать книгу о крепостях Крита для английского издательства Оспрей. Если возьмут – поездка окупится полностью!

Есть, правда, и одна проблема. Местные люди к этому времени уже «устали» от наплыва туристов. Это может сказаться на меню в ресторане вашего отеля (оно может быть не таким разнообразным, как в июле), но тут уже каждый выбирает себе сам.


Вот только с тенью там плохо. Поэтому ходить по раскаленным камням, когда на небе ни облачка, просто жарко.

Ну, «мелочи» пребывания за границей известным всем: в отеле надо оставлять один евро горничной (некоторые наши туристы даже похваляются тем, что не оставляют, но потом почему-то удивляются почему это русских нигде не любят), мелочь с билета оставлять водителю автобуса (и не забирать ее при выходе, если водитель в это время смотрит в другую сторону!), словом, вести себя как подобает. Вот пьяным неподобающим образом можно быть сколько угодно! Это нормально. Так пьют и немцы, и англичане, а потом хвастаются, как хорошо они отдохнули на Крите – ну, да бог им в помощь!


Хотя многие крепости сохранились очень хорошо! Вот эта, например. Ворота, во всяком случае.

Дальше вам надо представлять себе, что там никто особо не стремится вас обмануть (как некоторые себе это представляют). Самым главным «обманщиком» там будет… ваш собственный туроператор, что привезет вас на Кипр. Ведь он же российский! Так, уже на следующий день после прилета вам предложат пакет экскурсий по острову «от фирмы» и вы… ни в коем случае не должны дать себя уговорить и соглашаться на их цены. Потому, что цена экскурсии «нашего» оператора будет 65 евро, но стоит вам выйти из отеля и пройти по городу, как вы без труда найдете туристическое агентство, где эта же самая экскурсия будет стоить… 35! И с русским гидом, заметьте! Не во всех, понятно, говорят по-русски. Но туда вам и не нужно, идите дальше. Наконец вы нашли то, что нужно и… торгуйтесь! Почему-то наши люди считают, что если они проявляют заботу о своих деньгах, то о них подумают, что они бедные, а это стыдно. Так вот – экономным быть не стыдно, стыдно быть дураком и переплачивать там, где можно не переплачивать. Торгуйтесь, назовите цену в 25, и тогда вам скажут: «ну ладно, ни вам ни нам – 26!» Но вот там, где экономить не принято – экономить не надо! Один евро на горничную. Вас не обогатит!


И эти ворота тоже…

Сам Крит – это место… где люди, во-первых, практически не работают (а если работают, то мало), а во-вторых, где никто никуда не торопится! Как вам, например, вот такой график работы: понедельник – «день тяжелый», поэтому все работают только до 14.00. Во вторник работают полный день. Но с 14.00 до 17.00 сиеста, так что все закрыто и в эти часы, и служащие «дорабатывают» потом. В среду – «это середина недели» все опять работают до 14.00. Четверг и пятница – «полные рабочие дни», а в субботу – опять до 14.00. Ну и воскресенье – 100% выходной, вы воды в Ираклионе не купите, вот как! Конечно, это правило действует везде, кроме туристической зоны. Здесь есть кафе, что работают и по воскресеньям. Но они переполнены, потому что их мало!!! А там, где живут собственно греки-критяне, вышеназванное правило выполняется неукоснительно. А еще у нас говорят о каком-то там кризисе в Греции, огромных долгах, «обнищании народных масс». На самом деле, как они «работали по-гречески», так и работают – вот что.


А вот это ворота в стене, окружающей столицу Крита Ираклион! Впечатляют, не правда ли?

Ну, а те, кто не работает… проводят время в кафе. Впечатление такое, кстати, что там проводят время все население острова. Сидят с чашечкой кофе или бокалом вина и… дремлют (те, кто постарше), общаются (те, кто, немного моложе), и обсуждают футбол (молодые). Сидят и мужчины, и женщины. Прямо на улице. В Париже тоже так, и в Праге, и в Майсене… но там в этих уличных кафешках сидят в основном иностранцы. Приобщаются, так сказать, к традициям. Здесь – сидят местные.


Еще одни ворота в этой стене. Толщина ее 6-8 метров. В некоторых местах рядом с ней лежат каменные ядра, которыми в нее стреляли. Так вот они как слону дробина!

К русским относятся очень хорошо. Один местный сказал, что он коммунист, и в подтверждение показал красную татуировку в виде звезды и серпа с молотом на левом запястье. Сказал, что любит Че Гевару, любит СССР, любит русских, и вдруг почему-то запел «Бандера Роса» – Аванти пополо, алла рискосса… Моя дочь подхватила и… получила товар с большой скидкой! Так что перед поездкой есть смысл вспомнить репертуар старых революционных песен. Вдруг вы тоже встретите этого дяденьку, а узнать его сможете по татуировке на левой руке!


Церквушки на Крите по большей части вот такие. И на них висят государственные флаги. Интересно, а на наших церквях они тоже когда-нибудь появятся?

Как отдыхать? Кому как нравится, конечно, особенно, если у вас «все включено», но помните – здесь в отличие от той же Испании, набор «с собой» («пикник») вместо обеда не предусмотрен. Пропал ваш обед из-за того, что вы на него опоздали – это ваши трудности! В любом случае постарайтесь взять машину и ездить на ней. Тогда это будет самое восхитительное приключение в вашей жизни. Это и езда по высокогорному серпантину среди оливковых рощ, и виды, один прекраснее другого. А затем вы сможете спуститься к маленькой уютной бухточке с чистейшим белым песком, где никого кроме вас нет и… купаться хоть в чем мать родила и просто напросто забыть о цивилизации.


А вот эта машина, на которой моя дочь объехала, ну, не весь Крит, это преувеличение, но значительную его часть, как на севере, так и на юге. Удобно ездить на таких.

Прокат авто – малолитражки, конечно, а именно на таких машинах ездят на Крите все местные и большинство из туристов (если вы увидите большущий и дорогой автомобиль, в 99% случаев за рулем его будет русский, причем не самый богатый!) – стоит 30-35 евро в сутки, но это со страховкой по полному разряду. Но без бензина. А он на острове дорогой – 1,5 евро. Поэтому любовь к малолитражкам здесь понятна. Что до местных фермеров, то они ездят на небольших японских грузовичках. На двухместном открытом авто моей дочери на Крите встретился только лишь… негр из США, у которого ей с мужем пришлось спрашивать дорогу в горах! Ни один грек такую бы машину на прокат не взял даже под угрозой расстрела. Автомобиль на прокат вам дадут только если у вас права старше четырех лет. Дадут и в том случае, если ваш водительский стаж меньше. Но уже без страховки. От слова «совсем». Так что подумайте о своих возможностях. С другой стороны, и бояться особенно не надо. Ведь Крит – это остров, где никто никуда не торопится. То есть на хайвее вы можете запросто встретить авто с местными жителями, плетущееся со скоростью 40 км/ч. Скорость 60 км/ч - это уже быстрая езда. А со скоростью 90 км/ч ездят только одни «ненормальные русские». О том, что «они (то есть мы) ездят не так» осведомлены все греки и общение с такими бесшабашными людьми в пунктах проката доставляет им истинное удовольствие. «Ну, вот теперь и выпить будет нельзя!» – было высказано некоторое сожаление при оформлении проката. И получен ответ: «Почему нельзя? Небольшую рюмочку коньяка можно!» Такие вот на Крите… «правила на дорогах».


Улицы в Ираклионе вот такие, хотя и не все. Я не люблю «туристические фото» с потными телами на пляже и фотографии типа – «я и куст», «я и кусок старого дома» (много лица и совсем мало дома, можно было и не ехать никуда, чтобы снять угол дома с облупившейся каменной кладкой!), но в данном случае этот мужчина стоит здесь для масштаба. Роста в нем 1.80 м.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Мы привыкли ездить по знакам. Там знаков на дорогах практически нет. То есть, конечно, есть, но очень мало. Поэтому заблудиться и «свернуть не туда» легче легкого. Поэтому ездить надо или по карте автомобильных дорог, или по навигатору. Иначе… иначе будете просто плутать! И нет никакой гарантии, что вам тоже встретится англоговорящий негр, который пленится вашей попутчицей – блондинкой в широкополой соломенной шляпе, темных очках и платье-растопырочке в ананасах.

Но если вы не водитель, расстраиваться тоже не стоит. На Крите действует отличное автобусное сообщение. Только в Ираклионе три автовокзала, с которых можно добраться в любую точку острова. А вот по городу еще и ездят двухэтажные английские туристические автобусы. Сел, заплатил 16 евро, и тебя провезут по всему городу и весь его покажут. Причем особенно интересно посмотреть на… огромную крепостную стену Ираклиона, которая окружает город со всех сторон. В ее стенных нишах обустроены маленькие музейчики, да и вообще само по себе это что-то… Также легко и добраться до развалин Кносского дворца. Место это – красивейшее! Каменные россыпи на фоне сосен и гор, синеющих вдали. Если все то же самое здесь было во времена минойцев, то неудивительно, что они жили здесь целые тысячелетия и даже у ахейцев не поднялась рука разрушать этот дворец. Понятно, что дворец – новодел (его фотографий здесь нет, поскольку все они давались в предыдущих материалах). Понятно, что в его маленьких комнатах, освещающихся сверху световыми колодцами, висят лишь копии древних фресок, да еще и дорисованные в тех местах, где они не сохранились. И в ЮНЕСКО греков за все это ругают. Но… зато здесь ты словно переносишься в «то время», а заглядывая в подземелье, постоянно ожидаешь, что оттуда выскочит страшный Минотавр.

Потом можно погулять по самому городу. Посмотреть на венецианские фонтаны (работают до сих пор!), старинные церкви и рядом с ними мечети, поблуждать по очень узким улицам. Кстати, при этом можно еще и аппетит нагулять. Потому, что запахи из-за стен этих средневековых домов доносятся еще те. Кухня критян – очень пряная, острая и… дорогая. Вы можете позавтракать в кафе за 3-5 евро, но если пожелаете выбрать что-нибудь местное, мусаку, например, то одно блюдо вам обойдет уже в 10-12 евро, а вот настоящий свежайший омар (живого принесут и покажут, как он шевелит клешнями, потом отнесут на кухню!), обложенный на блюде всякой снедью – уже в 80! Так что на Крите отдых может быть и очень даже бюджетным, много дешевле, чем на нашем юге включая перелет (!!!), так и очень дорогим.


Находки там на каждом шагу. Идешь, идешь – и тут тебе на фоне дома из литого бетона стоит вот этот венецианский фонтан и работает!

Очень интересной услугой является «путешествие на яхте». Яхты разные и операторы, завлекая на них туристов, рассказывают примерно так: «Наша яхта сегодня по 35 евро, а вот та – завтра по 25. Но зачем вам завтра, когда можно сегодня!» В принципе можно и за 25… тогда вашу «компанию» в 5-6 человек покатают в открытом море, отвезут на шикарный пляж в уединенную бухту искупаться, а еще накормят восхитительным, тут же приготовленным мясом, свежайшими фруктами, и напоят из большого котла со льдом местной ракией – пей не хочу. Европейцы-туристы – те требуют минеральную водичку, мол, «еще не вечер», ну, а наши так те сразу к котлу – что нам день, что ночь, разница невелика!


А вот это просто гора, покрытая кустарником… Просто Крит и все тут!

Так что это тоже развлечение (помимо всех прочих!) и очень даже приятное, вот только в качку после всех этих дегустаций лучше всего не попадать. Кстати, на Кипре очень вкусный мед. И вот что интересно: в Абхазии у нас тоже встречаются везде объявления: «горный мед», «горный мед», но вот ульев почему-то нигде не видно. На Крите, особенно когда ты едешь в горах, ульи стоят на каждом шагу.


Кстати, привозить с Крита в качестве памятных сувениров ну просто нечего. Конечно, всякого «античного дерьма» там хватает, но все такое аляповатое… б-р-р! Есть хорошее мыло на оливковом масле, есть хороший шоколад (на оливковом масле – шутка!), есть коньяк «Метакса» (кому нравится), есть ракия и анисовая водка (это вообще… кому о-о-чень нравится!), есть оливковое масло. А так – все!

А еще тут на каждом шагу стоят оливковые деревья, подарок Афины Паллады. И правило тут такое: оливковое масло в туристической зоне не покупать! Если у вас машина, то поезжайте куда-нибудь в горы, подальше, в деревню и там покупайте сразу канистру литров на пять не меньше. Вот это и будет самое настоящее критское оливковое масло и самая лучшая память об острове Крит. Пожалуй, это и все!
Автор: В.О.Шпаковский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 56

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. амурец (николай) 27 октября 2017 06:40
    Наконец вы нашли то, что нужно и… торгуйтесь! Почему-то наши люди считают, что если они проявляют заботу о своих деньгах, то о них подумают, что они бедные, а это стыдно. Так вот – экономным быть не стыдно, стыдно быть дураком и переплачивать там, где можно не переплачивать.

    Правильно. Дальневосточников к этому приучили китайцы.Стыдного в этом ничего нет,а переплатить можешь много.
    "Наконец вы нашли то, что нужно и… торгуйтесь! Почему-то наши люди считают, что если они проявляют заботу о своих деньгах, то о них подумают, что они бедные, а это стыдно. Так вот – экономным быть не стыдно, стыдно быть дураком и переплачивать там, где можно не переплачивать".
    Патрисия Грассо о восточном базаре.
    " – Ты научишь меня, как дурачить торговцев? Михрима заметно смутилась.
    – Я не понимаю, о чем ты.
    – Я хочу научиться обводить вокруг пальца торговцев, как это делала ты сегодня. Халид подавился смешком.
    Очень интересной услугой является «путешествие на яхте». Яхты разные и операторы, завлекая на них туристов, рассказывают примерно так: «Наша яхта сегодня по 35 евро, а вот та – завтра по 25. Но зачем вам завтра, когда можно сегодня!» В принципе можно и за 25… тогда вашу «компанию» в 5-6 человек покатают в открытом море, отвезут на шикарный пляж в уединенную бухту искупаться,
    И не попадать в подобные ситуации Вспомнилось, где-то читал, на одном кабаке висело объявление: " Сегодня за деньги, а завтра за так". Успех у кабака был оглушительный. Но платить приходилось сегодня.
    Ещё раз спасибо, особенно за то, как провести там отдых и за фотографии.
  2. Авенич (Юрий) 27 октября 2017 06:50
    На Крите побывал дважды. Прекрасный остров. Кстати, о "похищении Европы", с позволения автора добавлю ещё одну современную трактовку столь популярного сюжета. Эта скульптура тоже на Крите, на набережной городка Агиос Никалаос.
  3. TIT (андрей) 27 октября 2017 07:44
    где то там же
    TIT
    1. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 07:56
      Мне гречанка белобрысая понравилась!
      1. XII легион (Цезарь) 27 октября 2017 08:13
        Да, девчонка супер!
  4. XII легион (Цезарь) 27 октября 2017 07:48
    На Крите не был
    Спасибо за интересную экскурсию!
    1. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 07:59
      Значит еще побываете! Оно того стоит! В сентябре - это 22.000 р. с человека "все включено" с перелетом на 10 дней. Правда,"путевка горящая", а вино в отеле 3 звезды плохое. Но... поезжайте в деревню в горы, пробуйте и купите... прелесть.
      1. XII легион (Цезарь) 27 октября 2017 08:12
        Спасибо за пожелание и рекомендации hi
  5. Rotmistr (Дмитрий Панченко) 27 октября 2017 08:10
    на каждом шагу стоят оливковые деревья, подарок Афины Паллады

    Не зря она выиграла спор с Посейдоном
    Спс автору
  6. ruskih (Елена) 27 октября 2017 09:28
    Чудесное путешествие, спасибо! love
  7. Eight (Виктор) 27 октября 2017 10:08
    "Прокат авто – малолитражки, конечно, а именно на таких машинах ездят на Крите все местные и большинство из туристов (если вы увидите большущий и дорогой автомобиль, в 99% случаев за рулем его будет русский, причем не самый богатый!) – стоит 30-35 евро в сутки, но это со страховкой по полному разряду".
    Тут тоже есть нюансы. Машину можно взять в Hertz или Аvis, а можно в какой нибудь местной конторке типа Rental Center Crete.Цены отличаться будут существенно. Кроме того, у них можно арендовать мотоцикл и даже скутер. Если Вы умеете на них ездить - достаточно интересно.
    Да, еще на цены аренды влияет сезон.
    1. 3x3zsave ( антон) 27 октября 2017 23:51
      Опять же есть нюансы. Ни одна российская туркомпания не возьмет на себя ответственность за вашу страховку в случае аренды квадрика, скутера или мотоцикла, тем паче в Греции.
  8. OAV09081974 (Олейников Алексей Владимирович) 27 октября 2017 11:44
    Прекрасные места.
    Крит - второй (помимо Испании) случай в мировой истории, когда удалось отвоевать территории у арабов. Реконкиста - тогда византийская. Несколько критских экспедиций (911, 949, 960, 964-65 гг.), в которых участвовали и русы. В 949 г. - сразу 7 русских кораблей.
    Места боевой славы греков и русских.
    Спасибо автору за богато иллюстрированный и содержательный цикл статей, ценные практические рекомендации (применительно к сегодняшней статье).
    Когда история соприкасается с современной реальность - это прекрасно hi
  9. Микадо (Николай) 27 октября 2017 13:09
    ох, постаралась Светлана, спасибо ей за фото! good
    есть коньяк «Метакса» (кому нравится), есть ракия и анисовая водка (это вообще… кому о-о-чень нравится!)

    тут как-то запомнил фразу из пикулевского "Каждому свое" - дескать, Моро в испанских тавернах пил водку-агуардиенте и закусывал крестьянским супом-пучеро. Есть у меня заказчица, постоянно ездит в Италию и Испанию. Ну, и как-то в разговоре я упомянул про эту водку. Не прошло и месяца, она на пороге: "Николай, вот, мол, Вам!" love Я такой: "Да Елена Ивановна, да, право, не стоило..." what в общем, взял, и спасибо ей огромное за это! Попробовал.. ну, как бы сказать.. вроде водка, но вкус и запах напоминают коньячный. Лично мне много не выпить.. what На любителя! request каждому свое! drinks
    1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 13:18
      Если вкус и запах напоминают коньячный, это, скорее всего, орухо - галисийский вид агуардиенте, изготавливается из виноградного отжима. Т. е. алкогольный напиток, в основе которой, как и коньяка, виноградный спирт, но из отходов. Далее он выдерживается, как и коньяк, в дубовых бочках. Отсюда и сходство.
      Вобще качестве основы для производства агуардиенте может быть использовано самое различное сырье и потому, в некотором смысле, этот напиток можно сравнить с самогоном. Агуардиенте может изготавливаться из отжима виноградных ягод (сок которых пошел на виноградное вино), виноградного жмыха, различных фруктов (апельсины, бананы), зерновых культур (просо, рис, ячмень), овощей (свекла, маниока или картофель), сахарного тростника и даже некоторых сортов бамбука.
      Рецептура относительно незамысловата и состоит из этапов забраживания сусла, последующей дистилляции и, в ряде случаев, даже старения (заметно смягчающего вкус, но увеличивающего цену) в дубовых бочках.
      1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 13:24
        Написано было - агуардиенте. По сравнению с тем, какой варил самогон мой сослуживец.. winked а какое сало делал.. ммм.. winked Туфта, короче. drinks
        1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 13:38
          Это все на любителя. Когда то мне на фирме Mercier подарили бутылку грапе, которой незнамо сколько лет, бутылка в паутине, употреблять закапывая в глаз пипеткой. Мы с братьями втроем эту бутылку (1л) пили неделю. Допили из принципа.
          1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 13:51
            Допили из принципа.

            допили, мессир, закапывая? belay
            1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 13:56
              Серьезно, то, что приводило французов в экстаз, по вкусу (нашему) - классический зубной элексир 60-х годов прошлого века, которым меня в детстве заставляли пользоваться.
              1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 14:00
                Серьезно, то, что приводило французов в экстаз, по вкусу (нашему) - классический зубной элексир 60-х годов прошлого века, которым меня в детстве заставляли пользоваться.

                неруси, что с них взять! am они и лягушек жрут, и мозги, и хлеба черного не едят belay заманчиво получается - в СССР была возможность приучения Вас к высоким напиткам, но Вы, мессир, видимо, по малолетству еще не осознавали, что если в зубной эликсир накапать втихаря от деда дедовского же самогона, то получится грапе, которой незнамо сколько лет. wink drinks
                1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 14:11
                  Да, я с бабкой рос, дед еще в 1938 умер. А производство самогона в те годы было весьма чревато. Государство строго охраняло свою монополию.
                  Кстати, под вчерашней статьей у нас с Калибром спор о достоинствах британской исторической школы. Присоединяйтесь.
                  И еще про мозги, которые французы едят. Помните, у Гоголя в "Мертвых душах" Собакевич Чичикова "няней" угощает. Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы, ног и бараньими мозгами.
                  1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 14:32
                    Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы, ног и бараньими мозгами.

                    да, няню я помню, равно, как и мнение Собакевича о ней. Каждому свое, еще раз. Боюсь лезть в Ваш спор об ученых, ибо считаю себя дилетантом в этом. hi
                    вообще мой любимый момент описания кулинарии - это в "Пропавшей грамоте", где дед пытается поесть у чертей. laughing
                    1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 14:34
                      Да я тоже так, для освежения мыслительного аппарата.
                  2. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 15:51
                    Я и сейчас ем мозги: кур, уток, кроликов, нутрий, баранов и коров. Свиные -нет. И жареные в сухарях, и жареные в кляре, и котлеты из мозгов. Что ел Гоголь, то и нам можно! А насчет школы британской не спорьте. У меня тема докторской "Англоязычная историография рыцарского вооружения" объемом 560 стр. Есть мало чего такого, что я бы не знал в этой области, а уж общался и Тербуллом, и Николлем. Обложку монографии изданной в Германии, а затем и в России, я уж давать не буду,ладно?
                    1. Eight (Виктор) 27 октября 2017 16:32
                      Так мы спорим о британской исторической школе вообще или о британских историках в области рыцарского вооружения? Это, как говорят в Одессе, две боьшие разницы.
                      1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 16:40
                        о кулинарии лучше поспорьте. laughing потом еще и Мордвин придет, подключится. drinks
                      2. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 18:19
                        Британские историки рыцарского вооружения это частность от общего, разумеется. Но я знаком также с работами Дэвида Флетчера "по танкам" и рядом других, более широкого плана. В частности по по средневековью вообще, истории Японии. И в целом куда ни глянь - именно их работы определяют очень многое. И качество в целом не сопоставимо!
                  3. hohol95 (Алексей) 27 октября 2017 16:27
                    Хороший РЭЦЭПТ...
                    Мёртвые души были в программе, но уже начинался "развал" - 1991-1993 годы и этого рецепта я НЕ ПОМНЮ - НЕ ЧИТАЛ это произведение!
  10. Des10 (Александр) 27 октября 2017 13:42
    Дааа...
    Спасибо, прям к Критскому мироощущению прикоснулся.
    Мечта. )
  11. Какой-то Компот (Невесть кто) 27 октября 2017 14:29
    Ковер-самолет напрокат wink
    Спасибо за статьи
    Приятно, легко читается
    Без нагиба под идею (как где-то как-то)
    Смысл и картинки - к месту
    Была как-то дома ракия - болгарская. Оставил чуток недопитой и крышку бутылки незакрытой. Испарилась в момент - и благоухание как в саду. Наш коньяк и год будет стоять - не испарится
    Жизненная статья
    Попутешествовали good
  12. hohol95 (Алексей) 27 октября 2017 14:47
    Как человек НИКОГДА не выезжавший за ПРЕДЕЛЫ РОДИНЫ у меня вопрос - ОДИН ЕВРО в ДЕНЬ или ...?
    1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 15:18
      а за триписят тебе еще споют и спляшут! wink drinks
      кстати, насчет "рюмочки за рулем" (чего никому не советую, естественно! stop ). В Доминикане русский гид рассказывала нам, как ее поначалу шокировали водители автобусов. Вот, едет это негр, значит, прямо в движении из подлокотника достает стаканчик и бутылку рома, хлоп четвертинку стаканчика - и едет дальше! laughing и у них.. это нормально! Более того, основных нарушений дорожного движения у них три - не пристегнут ремень, разговор по мобильнику и, если ты мотоциклист - если без шлема. request
      1. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 16:03
        На то они и негры! Мои на Крите за рулем тоже не пили, понятно. Но могли...
        1. Микадо (Николай) 27 октября 2017 16:13
          негры там именно те негры, что работают на плантациях тростника. Часто - гастарбайтеры с Гаити (там вообще мрак, говорят). За тонну срубленного тростника платят три доллара. Дневная выработка у негра должна составлять три тонны. По крайней мере, так нам рассказывали. hi
      2. hohol95 (Алексей) 27 октября 2017 16:30
        Смех - ЭТО ЮМОР! Так ОДИН ЕВРО за - ЧТО??? День? Или всё ПРЕБЫВАНИЕ?
    2. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 16:02
      О чем вопрос-то... не понял? Ну один евро и что? В этом году со мной в автобусе ехали пенсионер и пенсионерка (из разных городов) мои ровесники, получающие пенсию 7 тыс. р. +800 "подаяния" от гос.ва. Но... накопили и поехали! Пользуясь тем, что утром во время завтрака в отеле все спешат, а шведский стол ну очень богатый, они набирали с собой и бутерборов, и жареных колбасок и оркхов с изюмом. Потом смотрю сидят на лавочке и закусывают. Как и многие! Но сидят и закусывают в Брно, и в Дрездене.
      1. hohol95 (Алексей) 27 октября 2017 16:36
        За ЧТО ОДИН ЕВРО? за УБОРКУ? ЗА ДЕНЬ? ЗА ВСЁ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ?
        1. Dagen (Андрей) 27 октября 2017 17:19
          Когда пересекаетесь - тогда и можно отдать. Но вообще про 1 евро в день впервые слышу. А вот в кафешке если чаевые монетками заранее кинуть в баночку на баре, то намного приветливее обслужат.
        2. Eight (Виктор) 27 октября 2017 17:29
          Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.
          «Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку "to insure prompt" — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры "tip", что используется и поныне.
          В курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов.
          Вобще, по культуре чаевых статью можно писать.
        3. 3x3zsave ( антон) 28 октября 2017 00:08
          Алексей, реально, можно вообще ничего не давать. Есть общепринятые нормы, но Вы не обязаны им соответствовать. Все зависит от Ваших личных впечатлений об отеле.
          1. Микадо (Николай) 28 октября 2017 13:01
            Антон, культура чаевых - это да, можно не соответствовать. Принято давать, насколько мне помнится, при посещении ресторана, 10% от суммы съеденного. Некоторые рестораны сразу в счете пишут эти 10%, как услугу, отдельным пунктом. По моему опыту: когда был в Доминикане, нас предупредили, что всевозможным мулатам и неграм, которые подвизаются в роли носильщиков и водителей развозки по огромной территории отельного комплекса, стоит давать сколько-нибудь, а то он тебе чемоданы не поставит, а уронит (условно). Деньги там любят все, и за все. Мы приехали, нам захотелось в номер получше (на самом деле, пошли скандалить, потому что выданный нам номер был с упавшими потолочными панелями). Пошли на ресепшн, и с распорядителем, хитропопым мулатом, оооочень похожим на Барака Хуссейновича Обаму лично, коверкая англо-немецкую речь, договорились за 100 долларов, чтобы нас переселили на берег океана. Кстати, в том, новом, корпусе все было отдано американцам! За исключением одной пары, живущей в нашем Всеволожске. wink Отдельно стоит сказать про приставучих пляжных торговцев. Идет навстречу тебе негр (или мулат), несет свою сумку со всякой мелочью, мишурой, амулетами, дребеденью всякой прочей. Сразу к тебе. Протягивает сразу вырезанного из дерева черного идола на веревке - это, мол, уже тебе! (хитрый черт, научили заманивать при обучении продажам, так сложнее отказаться). Я этих идолов называл "кукумба" (от английского "огурец"), и у нас их скопилось штук пять-шесть на конец поездки. Понятно, что изо всей его мишуры ты ничего себе не выбрал, но опять же, чувство совести принуждает меня отдать этому негриле хотя бы сколько-то. request зато потом раздаривал этих "кукумб"! laughing drinks
            1. 3x3zsave ( антон) 29 октября 2017 20:25
              Николай, мое глубокое внутренне убеждение, что чаевые - дело добровольное, и желание их оставить создается атмосферой места и приветливостью принимающей стороны. В Каталонии оставил около 200 евро чаевых на круг. На Родосе оставлял только в трех местах, включая маленькую кафешку в центре острова (очень уж были радушны). В Питере - все четко, как обслужат, так и вознаградятся, от 0 до 200 рублей.
        4. kalibr (Вячеслав) 28 октября 2017 07:58
          Каждый день!
  13. Dagen (Андрей) 27 октября 2017 17:23
    Крит - прям вылитый Кипр. Не зря автор один раз опечатался, назвав Крит Кипром.

    Только Кипр чуть больше по площади и населению, ну и по мультикультурности.

    Ну и русскоязычных на Кипре намного больше, везде есть русские магазины, часто надписи на трёх языках - английском, греческом и русском, а греки-киприоты специально учат наш язык.
    1. kalibr (Вячеслав) 27 октября 2017 18:22
      Статья по Кипру тоже будет, уже пишется...
    2. 3x3zsave ( антон) 28 октября 2017 00:10
      Так, блин, оффшор! Теми и приростают!
  14. серж сибиряк (сергей) 27 октября 2017 18:30
    Приятно и позновательно. Спасибо автору.Ёмко и ознакомительно. wink yes Но это мечтать только и радоваться за других.
  15. Eight (Виктор) 28 октября 2017 01:21
    kalibr,
    Да, англомания, вещь достаточно старинная, и не только российская. Пруссия, и та страдала этим увлечением.
    1. kalibr (Вячеслав) 28 октября 2017 07:56
      В журналистике главное иметь интересные источники информации (и в науке тоже!). И лучше всего работать стрелочником - оттуда самое интересно сюда, отсюда туда. Эта практика ни разу меня не подводила. Используют ее и другие авторы ВО.Ни Польша, ни Германия,ни даже США не дают таких возможностей как Англия.И было бы странно этим обстоятельством не пользоваться, не так ли? Это во-первых, а во вторых по закону Парето национальное достояние обычно делится в пропорции 80 и 20. То есть 20% населения имеют 80% богатства. Понятно, что есть Бурунди, где 99% и 1%. Но в среднем... И только в Англии этот показатель 70 и 30. И это огромная разница. Это говорит, что их правящая элита умнее, чем в других странах, но и народ тоже умнее и значительно. А с кем надо общаться и у кого учиться в первую очередь? У умных и здоровых, а не у глупых и больных. Причем здесь англомания? Обычный трезвый расчет!
      1. Eight (Виктор) 28 октября 2017 13:38
        "И только в Англии этот показатель 70 и 30".
        Применительно к дележу "национального достояния" это называется коэффициент Джини.
        У Великобритании он действттельно один из "лучших" в мире - 35. Однако в Германии он 30, а в Дании вообще 25.

        Как видите, Британия по равномерности распределения национального достояния не на первых местах.
        Это говорит, что их правящая элита умнее, чем в других странах, но и народ тоже умнее и значительно.
        Бывая в Англии, с королевой не общался, конечно, но приходилось с достаточно серьезными людьми общаться. Англичане люди интересные и своеобразные, но каких то отличий в плане "ума и сообразительности" я не увидел.
        Однако если Вам комфортно и продуктивно работается именно с английской историографией - какие могут быть возражения. Главное - чтобы продуктивно.
  16. kalibr (Вячеслав) 28 октября 2017 15:30
    Цитата: Eight
    Бывая в Англии, с королевой не общался, конечно, но приходилось с достаточно серьезными людьми общаться. Англичане люди интересные и своеобразные, но каких то отличий в плане "ума и сообразительности" я не увидел.

    Мне там бывать не довелось, но в письмах, по телефону и Интернету общаюсь там со многими. Это кураторы музеев, ученые историки. Редакторы журналов. Других не знаю, ничего сказать не могу. Эти - очень достойные люди.
    1. Eight (Виктор) 28 октября 2017 18:03
      "Это кураторы музеев, ученые историки. Редакторы журналов". Я в Англии все с технарями общался, а вот во Франции довелось как-то с музейными работниками и историками общаться. Поверьте, во Франции это тоже достойнейшие люди! А как мы общались! Приятно вспомнить!
      1. kalibr (Вячеслав) 28 октября 2017 19:00
        Я верю. Охотно верю. Но я не знаю французского и немецкого. Поэтому для меня они "табуа раса".
  17. voyaka uh (Alexey) 29 октября 2017 11:50
    "Сам Крит – это место… где люди, во-первых, практически не работают (а если работают, то мало), "///

    Почти вся Греция (по крайней мере - островная, туристская) - так.
    Сезон - 7-8 месяцев. Потом почти все рестораны, отели закрываются. И все официанты, работники
    отелей садятся на пособие по безработице.
    Я как-то давно приехал на Родос в конце марта-начале апреля. Снял квартирку. Чуть не умер от голода:
    рестораны, кафе, прод.лавки закрыты. Благо нашел маленькую гостиницу, где прнимали англичан-"внесезонников".
    Там и кушал.

    Зато на Родосе нет врача-кардиолога. Не случается у них инфарктов. Не парятся ни о чем. fellow
    1. 3x3zsave ( антон) 29 октября 2017 20:12
      Добрый день, Алексей! То есть мое впечатление от греков: "они жадные и ленивые" не одиноко? И эта национальная особенность - не следствие экономической ямы? Был на Родосе в 15ом.
      1. voyaka uh (Alexey) 29 октября 2017 23:16
        Про "жадные" - у меня не сложилось такое впечатление. Про "ленивые" - пожалуй, да.
        Я легко раздаю чаевые, улыбаюсь, отношения сразу налаживаются.
        И Грецию люблю, для недорогого спокойного отдыха - самое то.
Картина дня