Бриг "Меркурий" - чудеса отваги под покровительством Святого Николая

12
Бриг «Меркурий» получил свое название в память об отважном парусно-гребном катере, отличившемся в сражения со шведами 1788-1790 годах. Катер захватил большое количество судов противника и заслужил бессмертную славу на родине. Однако сегодня мы вспоминаем именно бриг, унаследовавший столь судьбоносное имя.

Построенный на Севастопольской верфи из мореного дуба, тридцатиметровый корпус корабля был оснащен восемнадцатью карронадами и двумя переносными орудиями. Карронады представляли собой тонкостенную чугунную пушку с коротким стволом весом в двадцать четыре фунта. Корму украшала статуя римского бога Меркурия, судно имело паруса и по 7 весел на обоих бортах.

Красовский, Николай Павлович. Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями, 1829 год. 1867.


Красавец-корабль вышел в первое плавание в мае 1820 года, на команду было возложено выполнение дозорных и разведывательных задач вдоль побережья Абхазии. Бичом прибрежных вод считались контрабандисты, наносящие значительный урон морским богатствам края. Вплоть до 1828 года «Меркурий» в боях не участвовал. Однако когда началась Русско-турецкая война, бриг принял участие в боях за взятие крепостей: Варна, Анапа, Бурчак, Инада и Сизополь. В этих сражениях бриг отличился взятием двух турецких судов с неприятельским десантом.

Командиром брига "Меркурий" в 1829 году стал молодой красивый капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, имевший к тому времени опыт морской службы. Уже в 14 лет Александр пришел на флот простым волонтером, а затем закончил кадетское Николаевское училище. В 1813 году Казарский был взят гардемарином на Черноморский флот, а по истечении года дослужился до мичмана.

Бригантины, на которых служил Казарский, перевозили грузы, поэтому тактику ведения морского боя приходилось осваивать лишь теоретически. Некоторое время спустя Казарский назначается командиром гребных судов в Измаиле, чин лейтенанта он получает в 1819 году. Служба его продолжается на фрегате « Евстафий» под началом Ивана Семеновича Скаловского на Черном море. Свой опыт контр-адмирал охотно передал прилежному ученику и храброму офицеру Казарскому.

Будучи командиром транспортного судна «Соперник», перевозившим оружие, Казарский участвовал в осаде Анапы. Для этого ему пришлось переоборудовать данное судно в бомбардирский корабль. Он три недели обстреливал укрепления крепости, причем «Соперник» получил серьезные повреждения рангоута и множество пробоин в корпусе. За этот бой Казарский получил чин капитан-лейтенанта, а чуть позже в этом же 1828 году за взятие Варны Александру Ивановичу была пожалована золотая сабля.

14 мая 1829 году корабль «Меркурий» под командованием Казарского проводил дозорный рейд совместно с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей». В задачи рейда входило наблюдение за передвижениями противника. Неожиданно с востока появилась турецкая эскадра кораблей. Так как возможностей вступить в бой у трех дозорных судов не было, командование принято решение отойти на север. Противник превосходил количеством и оснащением судов, поэтому немедленно организовал погоню. Четырнадцать неприятельских кораблей уступали в быстроходности «Штандарту» и «Орфею», однако «Меркурий» с потрепанными парусами вскоре начал отставать.

Вскоре покинутый бриг был настигнут двумя большими линейными кораблями противника.
Понимая, что уйти не удастся, командир собрал совет офицеров. Старинный морской обычай давал первое слово младшим чинам, в соответствии с ним вопрос о дальнейших действиях был задан поручику корпуса штурманов Прокофьеву. Не задумываясь, поручик предложил вступить с неприятелем в бой и драться до последнего снаряда и человека. Матросы поддержали решение своего командования громким : «Ура!»

Весь экипаж команды переоделся в парадные мундиры с ослепительно белыми панталонами. Для поднятия боевого духа была прочитана молитва Святому Николаю - небесному покровителю моряков. Были в той молитве слова: «ты уже не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани…». Как показали дальнейшие события святой услышал слова верующих.

Ткаченко, Михаил Степанович. Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями. 14 мая 1829 года. 1907.


В секретное место на шпиле положили заряженный пистолет, чтобы последний из оставшихся в живых смог выстрелить в трюм, заполненный порохом. Кормовой флаг прибили к гафелю, чтобы ни при каких обстоятельствах, его не смогли спустить. За паруса и рангоут по приказу капитана отвечал лейтенант Скарятин С.И., за артиллерию –Новосильский Ф.М., штурман Прокофьев И.П. нес ответственность за стрелков, заниматься пробоинами и тушением пожаров должен был мичман Притупов Д.П., а маневрирование кораблем капитан взял на себя. В случае своей гибели, Казарский приказал принять командование Скарятину С.И. Все секретные документы и карты сожгли перед боем, чтобы они не могли достаться врагу.

Трехдечный турецкий корабль «Селимие», имевший на своем борту сто десять орудий, попытался зайти с кормы. После первых залпов от неприятеля поступил приказ о сдаче, но команда ответила ожесточенной стрельбой. Завязался бой. Огромным тридцати фунтовым ядром пробило борт «Меркурия» и убило двух матросов. Командир умело маневрировал «Меркурием», так, что большинство неприятельских снарядов не достигало цели и лишь трепало паруса. Искусные маневры сопровождались залпами из всех орудий. Канониры били прицельно по рангоуту, чтобы вывести вражеские суда из строя, поэтому человеческих потерь у турок оказалось немного. Щербакову и Лисенко это удалось: Казарский подошел почти вплотную к «Селиме», чтобы снаряды могли попасть в цель. Марсель и брамсель сразу повисли и на линейном судне капудан-паши. Получив сильное повреждение «Селиме», был вынужден прекратить бой и лечь в дрейф. Однако напоследок он выбил залпом одну из пушек «Меркурия».

Залп турецкого корабля пробил корпус «Меркурия» ниже ватерлинии, угроза затопления нависла над отважным бригом. Матрос Гусев и мичман Притупов рванулись к пробоине. Гусев закрыл своей спиной дыру и потребовал прижать его к ней бревном, только после криков, сопровождаемых крепкой бранью, мичман подчинился матросу и устранил течь, вмяв героя как заплату.

Второй турецкий двухдечный корабль «Реал-бей», имеющий семьдесят четыре пушки на борту, атаковал «Меркурий» с левого борта. На бриге трижды возникал пожар, но сплоченная команда дралась до последнего. Возгорание было быстро потушено, имелись многочисленные повреждения в корпусе, рангоуте, парусах и такелаже. От выстрелов нельзя было увернуться, оставалось только атаковать ответными ударами и меткими выстрелами были, наконец, перебиты фор-брам-рей, грот-руслен и нок-фор-марс-рея противника. Упавшие лисели и паруса закрыли отверстия для пушек, в результате «Реал-бей» не смог далее продолжать бой и вышел из сражения. Турецкое командование эскадрой поняло, что отважный бриг скорее пойдет ко дну, чем сдастся и предпочло отпустить его. Гордое судно с огромными повреждениями направилось к Сизополю. Команда была счастлива, хотя потери среди моряков также имелись. Бой длился три часа и из команды в 115 человек, четверо было убито, шестеро ранено. Сам Казарский был ранен в голову, но, сделав перевязку носовым платком, продолжил командование.

Айвазовский, Иван Константинович. Встреча брига "Меркурий" с русской эскадрой после поражения двух турецких кораблей. 1848.


Двумя днями ранее в подобной ситуации оказался русский фрегат «Рафаил», командовал которым бывший командир «Меркурия» капитан второго ранга Стройников. Фрегат сдался в плен и по стечению обстоятельств, пленный Стройников находился 14 мая на линейном корабле «Реал-бей». Он стал свидетелем отважного боя команды и искусного маневрирования молодого капитана. Трусливый поступок Стройникова привел императора Николая I в бешенство, поэтому он приказал, сжечь «Рафаил», как только он будет отбит у неприятеля. Императорский приказ был выполнен немного позже.

1 августа 1829 г. «Меркурий» отремонтировали в Севастополе и пустили курсировать к Сизополю. Бой отважной команды стал гордостью не только русских, но даже турки восхищенно отзывались об этом сражении, называя команду отважного брига героями.

В начале мая в 1830 над «Меркурием» взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение кораблю. Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. Казарского по указу императора произвели в капитаны 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета. Пистолет предполагалось изображать тот самый, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

Много кораблей было названо в честь двухмачтового «Меркурия», их называют так и поныне. Мужество команды и ее славного командира навсегда осталось в российской истории. Уже после трагической гибели Казарского, не связанной с флотом, в 1834 году в Севастополе был заложен памятник в честь капитана, героического брига и его команды высотой более 5 метров. Надпись на монументе: «Казарскому. Потомству в пример».

Штурман Иван Петрович Прокофьев заведовал Севастопольским телеграфом в 1830 году, затем участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годах. Лишь в 1860 году Прокофьев ушел в отставку. Памятник отважному штурману установлен после его кончины в 1865 году.

Новосильский Федор Михайлович, участвовавший в майском бою на «Меркурии» в качестве лейтенанта, продолжил службу на флоте до чина вице-адмирала, заслужил множество орденов , золотую саблю с алмазами и другие награды за мужество.

Скарятин Сергей Иосифович, на «Меркурии» ещё лейтенант , командовал в дальнейшем другими судами, награжден орденом Святого Георгия. Уволился со службы в чине капитана 1 ранга в 1842 году.

Притупов Дмитрий Петрович – мичман отважного брига в дальнейшем оставил службу по болезни в чине лейтенанта в 1837 году, обеспечив себя двойным жалованием до последних дней.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    29 марта 2012 08:33
    Недавно какой-то чудак на букву М пытался доказать, что русский флот никогдо не умел драться, больше сам себя топил. Простим убогого.
    Автору+
  2. schta
    +5
    29 марта 2012 09:37
    Посмотрите на годы 1829. У всего мира тряслись коленки при одной только мысли о русской армии и флоте.
  3. +9
    29 марта 2012 10:30
    а про Казарского не скзали,что отравила какая губернская сволочь.СВОЯ СВОЛОЧЬ...герой и тут проявил честь,не взяв взятки...вечная ему память!
  4. Rodver
    +4
    29 марта 2012 10:37
    Вот она - немеркнущая слава наших предков! Потрясающий пример стойкости, мужества и героизма! Особенно наглядно это выразилось в белых парадных мундирах экипажа и заряженном пистолете. Вот что значит национальный русский открытый воинский стиль, не запрессованный идеологическими и политическими постулатами абстрактного интернационализма, как в советское время. Для контраста статья ниже - "Набег на Констанцу".
    Слава русскому оружию и Русским Героям!
  5. +4
    29 марта 2012 10:40
    Одна из моих самых любимых страниц истории Российского флота.

    Русские моряки неоднократно доказывали противнику, что с андреевским флагом шутки плохи.

    Честь и хвала героям.
  6. Георг Шеп
    +3
    29 марта 2012 10:53
    "Меркурий" - золотая страница Русской военно-морской Славы! Недаром Черное море когда-то называли "Русским".
  7. +6
    29 марта 2012 11:59
    Почему это у нас не преподают в школах и институтах, почему не учат молодое поколение на таких примерах???????????????

    «ты уже не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани…»

    Сохрани не задницы, деньги и богатства, а душу и совесть - вот главное наше отличие от Западной потребительской цивилизации!!!! Новальному, Удальцову, Алексеевой, Каспарову, Немцову и иже с ними этого не понять!
  8. +5
    29 марта 2012 12:27
    В 1987-89 в районе африканского рога малый сторожевой корабль принял бой с тремя или четерьмя быстроходными катерами эретрейцев два утопил angry один был сильно повреждён а последний просто удрал. Эретрейские катера были постройки ФРГ вооружонные автоматическими пушками и крупнокалиберными пулемётами попытались взять наш МСК на абардаж .Наш вез дембелей с базы на остравах в аденском заливе. laughing
  9. lars
    +4
    29 марта 2012 12:38
    Я верю монаху Авелю: "и от третьего ига Русь воспрянет, и над Святой Софией воссияет крест православный"
    1. 0
      2 апреля 2016 10:07
      Я конечно не против пророчества сего, но вот изучая прежние пророчества, вплоть от Апокалипсиса Иоанна Богослова, пришёл к мнению, что не благодарное это дело, пророчества все эти. Ведь у того же Нострадамуса "Жёлтая раса нанесёт удар по городу из хрусталя за океаном и город перестанет существовать" - есть только одна правдивая часть "удар по городу" не из хрусталя а из стекла и бетона, "за океаном". Всё остальное взято из СМИ США, которые уже в прямом эфире намекнули, что самолёты были захвачены арабами. Но арабы не "жёлтая раса" и город продолжает стоять. Тогда можно понять, что Нострадамус сумел увидеть репортах американского эфира, но загляни он вперёд, то понял бы, что Американское правительство выбрало "близнецов" так как там в основном работали иностранные представители торговых компаний и только охрана и персонал обслуживающий коренные американцы, которые как раз и вернули людей на рабочие места, тогда как сами оказались на первом этаже. Один из вариантов слова №
      Цитата: lars
      над Святой Софией воссияет крест православный

      может быть передача турками храма Святой Софии христианам... для увеличения количества паломников христиан, акромя туристов в купальниках. А если ещё восстановить дом Апостола Павла и создать условия для паломничества, то тоды ой как по другому пророчество приоткроется. Ещё раз хочу сказать, что "ми не против такого развития событий", но "сомневаюсь я однако" что всё так замечательно может случиться, так как окончательный распад Турции ничего хорошего миру и нам в том числе не обещает...Интересные были бы для историков времена, но только такие "интересные времена" мы уже прожили. Я за то чтобы турки скинули "Ядоргана и начали спокойную жизнь, но если Святую Софию отдадут христианам и поставят на ней крест "православный" я считаю наилучшим решением для мира.
  10. laurbalaur
    +2
    29 марта 2012 13:11
    Вот и назвать современный корвет в честь славного "Меркурия" не мешало бы !
  11. +2
    29 марта 2012 14:11
    Беспримерный и легендарный подвиг русского флота. Воистину "Потомству в пример". Имя "Меркурия" стало синонимом героизма во флоте. На таких примерах нужно воспитывать молодежь.
  12. Товарищъ
    +1
    29 марта 2012 23:35
    Бриги моя слабость)

    Слава Русскому Флоту и его истории!
  13. Kostyan New
    +1
    24 мая 2012 21:25
    это просто нет слов.... прибить флаг... я восхищен..... только с детства думал что "потомству в пример" выбито на медали посвященной данному бою...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»