«Калашников» для ВМФ

24


Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат», который вел радиотехническую разведку. Из четырех выпущенных КР П-15 в эсминец попали три, а последняя плюхнулась прямо на головы моряков его команды, оказавшихся в воде: их разломившийся корабль уже пошел ко дну. В принципе для уничтожения «Эйлата» с лихвой хватило бы и первых двух ракет, ведь тремя-четырьмя можно было бы утопить легкий крейсер типа, скажем, американского «Бруклина».



Громкая морская победа Египта состоялась прежде всего благодаря советским военным советникам, помогавшим освоить, а потом и применить новое оружие. Для западных стран гибель «Эйлата», пусть даже и старого корабля (бывшего английского эсминца Zealous – «Ревностный» 1944 года постройки), оказалась шоком. Разумеется, противник был в курсе, что ВМФ СССР уже к началу 60-х обзавелся первыми в мире ракетными катерами и вскоре начал их поставки дружественным режимам. Однако на Западе эти катера проектов 183Р (по классификации НАТО Komar) и 205 (Osa), вооруженные соответственно двумя и четырьмя ракетами типа П-15 (SSN-2 Styx), презрительно называли оружием бедных. Может, и небезосновательно, однако «жало» у них оказалось весьма острым.

Ракета П-15, родившаяся в подмосковной Дубне в конструкторском коллективе Александра Березняка (ныне ГосМКБ «Радуга»), по своей мировой популярности стала морским аналогом «калаша». Катера с П-15 получили от СССР, кроме Египта, союзники по Варшавскому договору, Алжир, Ангола, Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Китай, Куба, Ливия, Северная Корея, Северный и Южный Йемен, Сирия, Сомали, Финляндия, Эфиопия (потом достались Эритрее) и Югославия. Кроме того, производство П-15 (и постройку катеров по образцу советских проектов 183Р и 205) освоили КНР и КНДР. Этот управляемый самолет-снаряд с активной радиолокационной или тепловой головкой самонаведения в первых модификациях мог поражать цели на дальности 40 километров. Мощная фугасная боевая часть позволяла «Стиксу» пробить 180-мм сталь и разнести в клочья начинку вражеского корабля в радиусе 10 метров. Для оценки этих показателей можно сказать, что толщина броневого пояса американских тяжелых крейсеров типа «Балтимор», которые служили еще и в 70-е, составляла 152 миллиметра.

В декабре 1971 года жертвой П-15, в данном случае выпущенных индийским ракетным катером проекта 205, стал еще один эсминец британского происхождения – пакистанский Khaibar. Индусы также потопили ракетами три транспорта в порту Карачи. По некоторым данным, в 1974 году флот НОАК успешно применил свои «Стиксы» против ВМС Южного Вьетнама при захвате Китаем Парасельских островов.

Первыми из стран «американской орбиты» уроки из столкновения с ракетными катерами советской постройки извлекли израильтяне, поспешившие оснастить свои ВМС аналогичными кораблями (тип Saar французского дизайна) с ПКР Gabriel. Боевая часть «Габриэля» была менее мощной, чем у П-15. Однако ее хватало, чтобы топить катера арабов с учетом превосходства «Сааров» в количестве ракет на борту (до восьми) и преимущества в артвооружении (76- и 40-мм АУ против 30- и 25-мм). Умело применяя «Саары» во взаимодействии с вертолетами, а также средства радиоэлектронной борьбы, израильские моряки в 1973 году смогли уничтожить несколько ракетных катеров ВМС Египта и Сирии, не потеряв ни одного своего, и это при меньшей дальнобойности «Габриэля».

Под впечатлением от дебюта «Стикса» ракетными катерами начали оснащаться многие ВМС мира, в том числе таких вовсе не бедных стран, как ФРГ, Италия, Швеция (которая, впрочем, еще в 60-е первой на Западе приняла на вооружение довольно неуклюжую ПКР типа Robot 08 для эсминцев), Норвегия, Дания, Япония. Основными ПКР зарубежья стали французская Exoset, американская Harpoon, шведская RBS-15, норвежская Penguin и китайские вариации на тему П-15.

Очевидно, что ракетные катера с П-15 в советской философии морского боя изначально предназначались для борьбы в первую очередь с крупными боевыми кораблями и транспортами противника, а не с «одноклассниками». Следуя этому, наши разработчики предложили перевооружить построенные большой серией «классические» эсминцы проекта 30бис, уже не отвечавшие требованиям времени, тремя трехконтейнерными пусковыми установками с П-15 (вместо торпедных аппаратов и кормовой 130-мм башни). Получились бы добротные ракетные корабли, но главкомат ВМФ «зарубил» идею на корню, сочтя П-15 бесперспективными для морской и океанской зоны. По правде говоря, таковыми выглядели сами эти эсминцы при сохранении проектного состава артиллерийско-торпедного вооружения. Между тем именно таким путем наращивания ударного потенциала своего флота пошли китайцы, оснастив ракетами «Хайин-2» (китайские П-15) полученные от СССР устаревшие эсминцы проекта 7, построенные в 1941–1942 годах, а также собранные из советских узлов и секций сторожевые корабли проекта 50. В нашем же флоте эти сторожевики-ветераны («полтинники»), последние из которых были списаны к 90-м годам, так и остались почти с первозданным комплектом вооружения. Более того, КНР ввела в строй довольно крупную серию ракетных эсминцев (тип «Люйда») на основе советского «классического» проекта 56. Они изначально в отличие от прототипа имели вместо торпедных аппаратов трехконтейнерные пусковые установки для «Хайин-2».

В 70-е годы после серьезного усовершенствования П-15, итогом чего стало появление ПКРК «Термит» (П-15М с дальностью стрельбы 80 км), им стали оснащаться крупные корабли и в нашем ВМФ. Этот комплекс получили при модернизации БПК проекта 61М и большие ракетные корабли проекта 56У. Для «Термита» предусматривалась и ядерная боевая часть.

П-15 в «термитной» ипостаси до сих пор состоит на вооружении нашего и ряда зарубежных флотов (в том числе черноморских неофитов НАТО). Ею оснащены ракетные катера типа «Молния» и береговые мобильные ПКРК «Рубеж». Даже в архаичном военно-морском флоте КНДР носители П-15, действующие в прибрежной, особенно островной зоне, представляют собой реальную угрозу для современных кораблей вероятного противника до эскадренного миноносца и ракетного крейсера включительно. Поэтому борьбу со «Стиксами» командования ВМС США и Южной Кореи считают одной из важных задач.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 октября 2017 07:24
    Дешево и сердито. Еще можно упомянуть БПК проекта 61МЭ построенные для ВМФ Индии, вооруженные ракетами П-20(модификация П-15 "Термит").
    1. +1
      22 октября 2017 13:11
      Только первое неожиданное боевое применение оказалось эффективным. Израиль же сразу создал ударно-разведывательный комплекс, что и свело на нет возможности египетских катеров советского проекта.
      1. +2
        22 октября 2017 14:17
        И тем не менее израильтяне тоже решили обзавестись аналогичными ракетными катерами, да и не только они. И как бы то ни было, крылатые ракеты и в наше время довольно таки эффективное оружие, если конечно оно находится в умелых руках yes И родоначальником этого нового вида оружия был СССР.
      2. +1
        23 октября 2017 04:39
        Да ну. А как же налёт на форт "Будапешт" (Израильский опорный пункт) египетских катеров, которые беспрепятственно отстрелялись всем чем только могли и свалили незамеченными аж тремя израильскими катерами, которые этот участок побережья охраняли. Не повторяйте чужой бред, а лучше почитайте материалы о арабо-еврейской войне. Нападающие там, ни с той, ни с другой стороны, потерь не несли.
  2. +6
    21 октября 2017 08:48
    П-15, точнее ее гсн, имеет никакую помехоустойчивость. Этим и объясняется высокая живучесть катеров "СААР" вмс Израэля. В большинстве своем арабы палили первыми... и ракета уходила на ловушки. После их, расстрелявших боезапас, брали тепленькими. Так что
    . Даже в архаичном военно-морском флоте КНДР носители П-15, действующие в прибрежной, особенно островной зоне, представляют собой реальную угрозу для современных кораблей вероятного противника до эскадренного миноносца и ракетного крейсера включительно.
    звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением. Максимум п15 угроза транспортам и не более.
    1. +5
      21 октября 2017 09:21
      Цитата: tchoni
      звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением.

      И они, и китайцы активно "допиливают" полученные от СССР образцы вооружения.
      Так что не факт, что северокорейские ПКР имеют такую же низкую помехоустойчивость, как советские "родители"
      1. +1
        21 октября 2017 11:06
        Цитата: Лопатов
        Так что не факт, что северокорейские ПКР имеют такую же низкую помехоустойчивость,

        Факт. Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?:)))) Я, конечно, утрирую, возможно у них и есть какие-то успехи, по ракетной части, но уж точно не в части помехозащищенных ГСН
        1. +6
          21 октября 2017 11:21
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?:))))

          Конечно думаю. Страна, способная создать ядерное оружие, вполне способна и на это. Тем более что решения в области повышения помехозащищённости лежат в области технологий двойного предназначения, а посему вполне доступны для копирования
          1. +3
            21 октября 2017 13:15
            Цитата: Лопатов
            Конечно думаю. Страна, способная создать ядерное оружие, вполне способна и на это.

            Крайне вряд ли. В сущности, определенные успехи у КНДР есть только в части разработки и производства баллистических ракет, не использующих АГСН и ИК ГСН, А вот эта электроника - совершенно "другая епархия" ни к ЯО ни к БР отношения не имеющая. При этом хотелось бы отметить, что несложные БР, полеты в космос и ЯО были доступны 60-х годах прошлого столетия, помехозащищенные ГСН - это куда более поздние технологии
            1. +4
              21 октября 2017 18:32
              Только смартфоны КНДР делает у себя. Оставь их в покое, они и жить зажиточно начнут
            2. Комментарий был удален.
        2. +4
          21 октября 2017 12:01
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?


          Сами возможно и нет, но существует Китай. Который не подписывал соглашение, на начало 2000 годов, по режиму контроля за ракетными технологиями. Передовые технологии скорее всего не предоставили, но в частичной модернизации ПКР вполне могли оказать помощь.
          1. +2
            21 октября 2017 13:16
            Цитата: 27091965i
            Сами возможно и нет, но существует Китай.

            Китай, безусловно, может, но представить не могу, чтобы он этим стал делиться с КНДР
            1. +2
              21 октября 2017 14:27
              Цитата: Андрей из Челябинска
              Китай, безусловно, может, но представить не могу, чтобы он этим стал делиться с КНДР


              " Северная Корея экспортирует не только свои собственные ракеты , но и китайского производства. Северная Корея импортировала китайские ракеты по железной дороге, а затем экспортировала их в Иран и Сирию благодаря эти манипуляциям зарабатывая огромную комиссию. Известно, что Ким Чен Ир удовлетворен этой торговлей."

              Думаю можно представить, что поделились.

              "Северной Кореей были куплены французские ПКР «Экзосет» для улучшения производства.
              В Северной Корей также завершили в начале 1990 года разработку, и начали производство новых ПКР для своего флота
              ."

              Китай был не единственной страной где КНДР делал попытки получить технологии.

              Данные взяты из доклада " Северо-корейская проблема распространения ракетного вооружения". 21 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА. США СЕНАТ.

              Меня в этом докладе интересовало на чем КНДР основывает свои разработки ПКР.
    2. +1
      21 октября 2017 09:25
      Вес боевой части ракеты П-15 = 480кг.Какой крейсер,по Вашему, на начало 60х годов выдержит попадание хоть одной такой ракеты?
    3. avt
      +5
      21 октября 2017 10:51
      Цитата: tchoni
      звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением.

      Мягко сказано, особенно в свете реальных боёв в том же Египте. Это была первая и ПОСЛЕДНЯЯ успешная атака . Евреи быстро просчитали что к чему и чётко разработали тактику боя с совместным применением вертушек кстати. Все пуски сразу пошли с предельной дистанции и в молоко.
      1. 0
        21 октября 2017 14:27
        ИМХО: За применение вертушек сирийские моряки приняли применённые против них помехи РЭБ, на катерах типа Saar 4 (принимавших участие в бою) негде разместить вертолеты.
    4. +1
      21 октября 2017 16:34
      Cтоит учесть,что на экспорт шли П-15 с упрощенной ГСН (без доп. частои и ИК-канала)
  3. +8
    21 октября 2017 11:36
    Даже не знаю, ставить плюс статье или нет. Начало о катерах проекта 183-Р (по классификации НАТО - "Комар"), на фотографии ракетный катер проекта 205 "Цунами" (по классификации НАТО - "Оса"). О использовании ракетного оружия в малых войнах написано, а что они использовались и тех же катеров "Оса" - НИ СЛОВА.

    Редакторы. Смените фотографию, раз уж начало было о "Комарах" на фотография "Комара" или фотку "Комара" добавьте в начало, а "Осу" внутри текста. Фото "Комара" - ниже
    1. +5
      21 октября 2017 15:07
      Уже второй раз ляп, когда вместо 183 проекта суют фото 205. Редактор совсем мышей не ловит.
  4. +3
    21 октября 2017 13:55
    КНДР делает копии ПКР Х-35 под названием Kumsong-3 с дальностью 200 километров ну или просто очень похожих на оригинал ракет.
  5. +9
    21 октября 2017 15:45
    Про технику и без меня много напишут, а вот каково было служить катерником. Проходил практику студентом на 206 с ракетами "Термит" в Балтийске в 84 году. Попал на ходовой катер и несколько раз выходили в море в то числе на сбор-поход (5 суток). Впечатлений масса - переблевались все, включая офицеров и мичманов. На шконке лежать можно было только уперевшись руками и ногами. - только лежа (так экипаж шутил). В машине вахту несли только лежа на матрасе. Я был типа стажера у оператора РЛС (по-моему Гарпун называлась). Старшина сразу поставил под ноги обрез, чтобы туда . Когда вышли на "транец" (это так подводное крыло называлось), ему совсем плохо стало. Дкладывает, больше не могу, сейчас упаду. Пришел его мичман подменил.
    Потом уже в базе разговаривали с офицером - да все знают, насколько катерником тажело служить. То и бортпайки за выходы получают, в море практически не ели. У супастата все катерники исключительно контрактники (мы тогда и слова такого не знали.
    А вот техника впечатление конечно произвела. К примеру на катере в 200 тонн водоизмещением 2 дизеля для экономичного хода и 2 турбины для максимального.
    1. +4
      21 октября 2017 15:49
      Понял, что отдельные словечки админ убрал, какие и где , думаю догадаетесь.
  6. +3
    21 октября 2017 17:00
    Цитата: avt
    Евреи быстро просчитали что к чему и чётко разработали тактику боя с совместным применением вертушек кстати. Все пуски сразу пошли с предельной дистанции и в молоко.

    Прежде чем писать всякий бред, поинтересуйтесь историей вопроса. ;) Сами евреи, утверждают что никаких вертолётов у них и близко небыло. И с максимальной дистанции египетские бабуины стрелять не умели, потому как для этого нужно было производить расчёты положения своего корабля и атакуемого, и вводить эти данные в автопилот ракеты, т.е. задавать маршрут до района поиска цели. Использовалась визуальная система наведения, которая работала уже в зоне поражения "Габриэлей".
  7. 0
    8 мая 2018 07:56
    В ирано-иракской войне 1980-х, ракеты П-15 использовались обеими сторонами. Иран развернул береговые ракетные батареи (снаряженные закупленными в Китае и КНДР версиями ракеты) для контроля акватории Персидского Залива. Предположительно, ракеты этого типа использовались иранским флотом в ходе т. н. «танкерной войны» — нападений на следующие через залив танкеры, вывозившие нефть из воюющих стран.

    Ирак также развернул значительное количество ракет П-15, но с меньшим успехом. Во время операции «Морварид» (атака иранского флота на иракское побережье), иранские корабли и самолёты, используя более современные ПКР «Гарпун», уничтожили 80 % всех военно-морских сил Ирака, ценой потери лишь 1 корвета[8]. Эта операция продемонстрировала уже ранее отмеченную чувствительность П-15 к помехам, сравнительно большую высоту полёта и недостаточную по современным меркам дальность (менее 100 км).

    Для обеспечения защиты надводных кораблей от поражения ПКР «Термит», ВМС США разработали эшелонированную систему противоракетной обороны, включающую в себя авиационный и морской компоненты. Раннее обнаружение ракет в полёте осуществлялось посредством бортовых радиолокационных станций обнаружения палубных истребителей-перехватчиков, дежурящих в воздухе на удалении от надводных сил флота. Полученные от них пространственные координаты засечённых ракет автоматически передавались через защищённый канал передачи данных на боевую информационно-управляющую систему «НТДС», корабельные РЛС сопровождали обнаруженные ракеты противника до зоны поражения корабельных зенитно-ракетных комплексов, после чего начинались мероприятия активной защиты и попытки сбить ракету, сначала ЗУР увеличенной дальности типа «Стандарт-ER» (первый эшелон ПРО, до 74 км),[9] а затем ЗУР средней дальности типа «Стандарт-MR» (второй эшелон, 2,77—46,3 км),[10] — в том случае, если подлетающей ракете удавалось преодолеть оба передовых эшелона корабельной ПРО, в действие вступал зенитно-артиллерийский комплекс «Фаланкс» (третий эшелон, до 1,47 км). Наряду с мероприятиями активной защиты, на всей протяжённости маршрута полёта ракеты, после вхождения её в зону досягаемости корабельных станций постановки радиолокационных помех, осуществлялись мероприятия пассивной защиты для выведения из строя радиовысотомера ракеты. Регулярно проводились учения и мероприятия боевой подготовки экипажей палубной авиации и расчётов корабельных ЗРК для отработки слаженности действий в случае ракетного обстрела. В качестве имитаторов советских ракет в ходе учений применялись реактивные БПЛА многократного использования «Файрби-2» (BQM-34E), а в качестве мишеней для боевых стрельб одноразовые реактивные БПЛА «Джейхок» (AQM-37A) для подготовки операторов наведения ЗРК, и турбореактивные «Чукар» (MQM-74A) для подготовки зенитчиков-артиллеристов[11].