«Калашников» для ВМФ



Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат», который вел радиотехническую разведку. Из четырех выпущенных КР П-15 в эсминец попали три, а последняя плюхнулась прямо на головы моряков его команды, оказавшихся в воде: их разломившийся корабль уже пошел ко дну. В принципе для уничтожения «Эйлата» с лихвой хватило бы и первых двух ракет, ведь тремя-четырьмя можно было бы утопить легкий крейсер типа, скажем, американского «Бруклина».

Громкая морская победа Египта состоялась прежде всего благодаря советским военным советникам, помогавшим освоить, а потом и применить новое оружие. Для западных стран гибель «Эйлата», пусть даже и старого корабля (бывшего английского эсминца Zealous – «Ревностный» 1944 года постройки), оказалась шоком. Разумеется, противник был в курсе, что ВМФ СССР уже к началу 60-х обзавелся первыми в мире ракетными катерами и вскоре начал их поставки дружественным режимам. Однако на Западе эти катера проектов 183Р (по классификации НАТО Komar) и 205 (Osa), вооруженные соответственно двумя и четырьмя ракетами типа П-15 (SSN-2 Styx), презрительно называли оружием бедных. Может, и небезосновательно, однако «жало» у них оказалось весьма острым.


Ракета П-15, родившаяся в подмосковной Дубне в конструкторском коллективе Александра Березняка (ныне ГосМКБ «Радуга»), по своей мировой популярности стала морским аналогом «калаша». Катера с П-15 получили от СССР, кроме Египта, союзники по Варшавскому договору, Алжир, Ангола, Вьетнам, Индия, Индонезия, Ирак, Китай, Куба, Ливия, Северная Корея, Северный и Южный Йемен, Сирия, Сомали, Финляндия, Эфиопия (потом достались Эритрее) и Югославия. Кроме того, производство П-15 (и постройку катеров по образцу советских проектов 183Р и 205) освоили КНР и КНДР. Этот управляемый самолет-снаряд с активной радиолокационной или тепловой головкой самонаведения в первых модификациях мог поражать цели на дальности 40 километров. Мощная фугасная боевая часть позволяла «Стиксу» пробить 180-мм сталь и разнести в клочья начинку вражеского корабля в радиусе 10 метров. Для оценки этих показателей можно сказать, что толщина броневого пояса американских тяжелых крейсеров типа «Балтимор», которые служили еще и в 70-е, составляла 152 миллиметра.

В декабре 1971 года жертвой П-15, в данном случае выпущенных индийским ракетным катером проекта 205, стал еще один эсминец британского происхождения – пакистанский Khaibar. Индусы также потопили ракетами три транспорта в порту Карачи. По некоторым данным, в 1974 году флот НОАК успешно применил свои «Стиксы» против ВМС Южного Вьетнама при захвате Китаем Парасельских островов.

Первыми из стран «американской орбиты» уроки из столкновения с ракетными катерами советской постройки извлекли израильтяне, поспешившие оснастить свои ВМС аналогичными кораблями (тип Saar французского дизайна) с ПКР Gabriel. Боевая часть «Габриэля» была менее мощной, чем у П-15. Однако ее хватало, чтобы топить катера арабов с учетом превосходства «Сааров» в количестве ракет на борту (до восьми) и преимущества в артвооружении (76- и 40-мм АУ против 30- и 25-мм). Умело применяя «Саары» во взаимодействии с вертолетами, а также средства радиоэлектронной борьбы, израильские моряки в 1973 году смогли уничтожить несколько ракетных катеров ВМС Египта и Сирии, не потеряв ни одного своего, и это при меньшей дальнобойности «Габриэля».

Под впечатлением от дебюта «Стикса» ракетными катерами начали оснащаться многие ВМС мира, в том числе таких вовсе не бедных стран, как ФРГ, Италия, Швеция (которая, впрочем, еще в 60-е первой на Западе приняла на вооружение довольно неуклюжую ПКР типа Robot 08 для эсминцев), Норвегия, Дания, Япония. Основными ПКР зарубежья стали французская Exoset, американская Harpoon, шведская RBS-15, норвежская Penguin и китайские вариации на тему П-15.

Очевидно, что ракетные катера с П-15 в советской философии морского боя изначально предназначались для борьбы в первую очередь с крупными боевыми кораблями и транспортами противника, а не с «одноклассниками». Следуя этому, наши разработчики предложили перевооружить построенные большой серией «классические» эсминцы проекта 30бис, уже не отвечавшие требованиям времени, тремя трехконтейнерными пусковыми установками с П-15 (вместо торпедных аппаратов и кормовой 130-мм башни). Получились бы добротные ракетные корабли, но главкомат ВМФ «зарубил» идею на корню, сочтя П-15 бесперспективными для морской и океанской зоны. По правде говоря, таковыми выглядели сами эти эсминцы при сохранении проектного состава артиллерийско-торпедного вооружения. Между тем именно таким путем наращивания ударного потенциала своего флота пошли китайцы, оснастив ракетами «Хайин-2» (китайские П-15) полученные от СССР устаревшие эсминцы проекта 7, построенные в 1941–1942 годах, а также собранные из советских узлов и секций сторожевые корабли проекта 50. В нашем же флоте эти сторожевики-ветераны («полтинники»), последние из которых были списаны к 90-м годам, так и остались почти с первозданным комплектом вооружения. Более того, КНР ввела в строй довольно крупную серию ракетных эсминцев (тип «Люйда») на основе советского «классического» проекта 56. Они изначально в отличие от прототипа имели вместо торпедных аппаратов трехконтейнерные пусковые установки для «Хайин-2».

В 70-е годы после серьезного усовершенствования П-15, итогом чего стало появление ПКРК «Термит» (П-15М с дальностью стрельбы 80 км), им стали оснащаться крупные корабли и в нашем ВМФ. Этот комплекс получили при модернизации БПК проекта 61М и большие ракетные корабли проекта 56У. Для «Термита» предусматривалась и ядерная боевая часть.

П-15 в «термитной» ипостаси до сих пор состоит на вооружении нашего и ряда зарубежных флотов (в том числе черноморских неофитов НАТО). Ею оснащены ракетные катера типа «Молния» и береговые мобильные ПКРК «Рубеж». Даже в архаичном военно-морском флоте КНДР носители П-15, действующие в прибрежной, особенно островной зоне, представляют собой реальную угрозу для современных кораблей вероятного противника до эскадренного миноносца и ракетного крейсера включительно. Поэтому борьбу со «Стиксами» командования ВМС США и Южной Кореи считают одной из важных задач.
Автор:
Константин Чуприн
Первоисточник:
https://vpk-news.ru/node/39412
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сан Саныч Офлайн
    Сан Саныч (Олег Андреев) 21 октября 2017 07:24
    +2
    Дешево и сердито. Еще можно упомянуть БПК проекта 61МЭ построенные для ВМФ Индии, вооруженные ракетами П-20(модификация П-15 "Термит").
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 22 октября 2017 13:11
      +1
      Только первое неожиданное боевое применение оказалось эффективным. Израиль же сразу создал ударно-разведывательный комплекс, что и свело на нет возможности египетских катеров советского проекта.
      1. Сан Саныч Офлайн
        Сан Саныч (Олег Андреев) 22 октября 2017 14:17
        +2
        И тем не менее израильтяне тоже решили обзавестись аналогичными ракетными катерами, да и не только они. И как бы то ни было, крылатые ракеты и в наше время довольно таки эффективное оружие, если конечно оно находится в умелых руках yes И родоначальником этого нового вида оружия был СССР.
      2. OQtagooi Офлайн
        OQtagooi 23 октября 2017 04:39
        +1
        Да ну. А как же налёт на форт "Будапешт" (Израильский опорный пункт) египетских катеров, которые беспрепятственно отстрелялись всем чем только могли и свалили незамеченными аж тремя израильскими катерами, которые этот участок побережья охраняли. Не повторяйте чужой бред, а лучше почитайте материалы о арабо-еврейской войне. Нападающие там, ни с той, ни с другой стороны, потерь не несли.
  2. tchoni Офлайн
    tchoni (Евгений) 21 октября 2017 08:48
    +6
    П-15, точнее ее гсн, имеет никакую помехоустойчивость. Этим и объясняется высокая живучесть катеров "СААР" вмс Израэля. В большинстве своем арабы палили первыми... и ракета уходила на ловушки. После их, расстрелявших боезапас, брали тепленькими. Так что
    . Даже в архаичном военно-морском флоте КНДР носители П-15, действующие в прибрежной, особенно островной зоне, представляют собой реальную угрозу для современных кораблей вероятного противника до эскадренного миноносца и ракетного крейсера включительно.
    звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением. Максимум п15 угроза транспортам и не более.
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов (Лопатов) 21 октября 2017 09:21
      +5
      Цитата: tchoni
      звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением.

      И они, и китайцы активно "допиливают" полученные от СССР образцы вооружения.
      Так что не факт, что северокорейские ПКР имеют такую же низкую помехоустойчивость, как советские "родители"
      1. Андрей из Челябинска (Андрей) 21 октября 2017 11:06
        +1
        Цитата: Лопатов
        Так что не факт, что северокорейские ПКР имеют такую же низкую помехоустойчивость,

        Факт. Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?:)))) Я, конечно, утрирую, возможно у них и есть какие-то успехи, по ракетной части, но уж точно не в части помехозащищенных ГСН
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов (Лопатов) 21 октября 2017 11:21
          +6
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?:))))

          Конечно думаю. Страна, способная создать ядерное оружие, вполне способна и на это. Тем более что решения в области повышения помехозащищённости лежат в области технологий двойного предназначения, а посему вполне доступны для копирования
          1. Андрей из Челябинска (Андрей) 21 октября 2017 13:15
            +3
            Цитата: Лопатов
            Конечно думаю. Страна, способная создать ядерное оружие, вполне способна и на это.

            Крайне вряд ли. В сущности, определенные успехи у КНДР есть только в части разработки и производства баллистических ракет, не использующих АГСН и ИК ГСН, А вот эта электроника - совершенно "другая епархия" ни к ЯО ни к БР отношения не имеющая. При этом хотелось бы отметить, что несложные БР, полеты в космос и ЯО были доступны 60-х годах прошлого столетия, помехозащищенные ГСН - это куда более поздние технологии
            1. Ил-18 Офлайн
              Ил-18 (Андрей) 21 октября 2017 18:32
              +4
              Только смартфоны КНДР делает у себя. Оставь их в покое, они и жить зажиточно начнут
            2. Комментарий был удален.
        2. 27091965i Офлайн
          27091965i (Игорь) 21 октября 2017 12:01
          +4
          Цитата: Андрей из Челябинска
          Неужели Вы думаете, что КНДР способна допилить сделанное в СССР?


          Сами возможно и нет, но существует Китай. Который не подписывал соглашение, на начало 2000 годов, по режиму контроля за ракетными технологиями. Передовые технологии скорее всего не предоставили, но в частичной модернизации ПКР вполне могли оказать помощь.
          1. Андрей из Челябинска (Андрей) 21 октября 2017 13:16
            +2
            Цитата: 27091965i
            Сами возможно и нет, но существует Китай.

            Китай, безусловно, может, но представить не могу, чтобы он этим стал делиться с КНДР
            1. 27091965i Офлайн
              27091965i (Игорь) 21 октября 2017 14:27
              +2
              Цитата: Андрей из Челябинска
              Китай, безусловно, может, но представить не могу, чтобы он этим стал делиться с КНДР


              " Северная Корея экспортирует не только свои собственные ракеты , но и китайского производства. Северная Корея импортировала китайские ракеты по железной дороге, а затем экспортировала их в Иран и Сирию благодаря эти манипуляциям зарабатывая огромную комиссию. Известно, что Ким Чен Ир удовлетворен этой торговлей."

              Думаю можно представить, что поделились.

              "Северной Кореей были куплены французские ПКР «Экзосет» для улучшения производства.
              В Северной Корей также завершили в начале 1990 года разработку, и начали производство новых ПКР для своего флота
              ."

              Китай был не единственной страной где КНДР делал попытки получить технологии.

              Данные взяты из доклада " Северо-корейская проблема распространения ракетного вооружения". 21 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА. США СЕНАТ.

              Меня в этом докладе интересовало на чем КНДР основывает свои разработки ПКР.
    2. andrewkor Офлайн
      andrewkor (Корчуганов Андрей) 21 октября 2017 09:25
      +1
      Вес боевой части ракеты П-15 = 480кг.Какой крейсер,по Вашему, на начало 60х годов выдержит попадание хоть одной такой ракеты?
    3. avt Офлайн
      avt 21 октября 2017 10:51
      +5
      Цитата: tchoni
      звучит БООЛЬШИИИМ преувеличением.

      Мягко сказано, особенно в свете реальных боёв в том же Египте. Это была первая и ПОСЛЕДНЯЯ успешная атака . Евреи быстро просчитали что к чему и чётко разработали тактику боя с совместным применением вертушек кстати. Все пуски сразу пошли с предельной дистанции и в молоко.
      1. vlad575nso Офлайн
        vlad575nso (Владимир) 21 октября 2017 14:27
        0
        ИМХО: За применение вертушек сирийские моряки приняли применённые против них помехи РЭБ, на катерах типа Saar 4 (принимавших участие в бою) негде разместить вертолеты.
    4. Bersaglieri Офлайн
      Bersaglieri 21 октября 2017 16:34
      +1
      Cтоит учесть,что на экспорт шли П-15 с упрощенной ГСН (без доп. частои и ИК-канала)
  3. Старый26 Онлайн
    Старый26 (Владимир) 21 октября 2017 11:36
    +8
    Даже не знаю, ставить плюс статье или нет. Начало о катерах проекта 183-Р (по классификации НАТО - "Комар"), на фотографии ракетный катер проекта 205 "Цунами" (по классификации НАТО - "Оса"). О использовании ракетного оружия в малых войнах написано, а что они использовались и тех же катеров "Оса" - НИ СЛОВА.

    Редакторы. Смените фотографию, раз уж начало было о "Комарах" на фотография "Комара" или фотку "Комара" добавьте в начало, а "Осу" внутри текста. Фото "Комара" - ниже
    1. Авиатор_ Офлайн
      Авиатор_ (Сергей) 21 октября 2017 15:07
      +5
      Уже второй раз ляп, когда вместо 183 проекта суют фото 205. Редактор совсем мышей не ловит.
  4. ватник Офлайн
    ватник 21 октября 2017 13:55
    +3
    КНДР делает копии ПКР Х-35 под названием Kumsong-3 с дальностью 200 километров ну или просто очень похожих на оригинал ракет.
  5. g1961.61 Офлайн
    g1961.61 (Геннадий Удовица) 21 октября 2017 15:45
    +9
    Про технику и без меня много напишут, а вот каково было служить катерником. Проходил практику студентом на 206 с ракетами "Термит" в Балтийске в 84 году. Попал на ходовой катер и несколько раз выходили в море в то числе на сбор-поход (5 суток). Впечатлений масса - переблевались все, включая офицеров и мичманов. На шконке лежать можно было только уперевшись руками и ногами. - только лежа (так экипаж шутил). В машине вахту несли только лежа на матрасе. Я был типа стажера у оператора РЛС (по-моему Гарпун называлась). Старшина сразу поставил под ноги обрез, чтобы туда . Когда вышли на "транец" (это так подводное крыло называлось), ему совсем плохо стало. Дкладывает, больше не могу, сейчас упаду. Пришел его мичман подменил.
    Потом уже в базе разговаривали с офицером - да все знают, насколько катерником тажело служить. То и бортпайки за выходы получают, в море практически не ели. У супастата все катерники исключительно контрактники (мы тогда и слова такого не знали.
    А вот техника впечатление конечно произвела. К примеру на катере в 200 тонн водоизмещением 2 дизеля для экономичного хода и 2 турбины для максимального.
    1. g1961.61 Офлайн
      g1961.61 (Геннадий Удовица) 21 октября 2017 15:49
      +4
      Понял, что отдельные словечки админ убрал, какие и где , думаю догадаетесь.
  6. OQtagooi Офлайн
    OQtagooi 21 октября 2017 17:00
    +3
    Цитата: avt
    Евреи быстро просчитали что к чему и чётко разработали тактику боя с совместным применением вертушек кстати. Все пуски сразу пошли с предельной дистанции и в молоко.

    Прежде чем писать всякий бред, поинтересуйтесь историей вопроса. ;) Сами евреи, утверждают что никаких вертолётов у них и близко небыло. И с максимальной дистанции египетские бабуины стрелять не умели, потому как для этого нужно было производить расчёты положения своего корабля и атакуемого, и вводить эти данные в автопилот ракеты, т.е. задавать маршрут до района поиска цели. Использовалась визуальная система наведения, которая работала уже в зоне поражения "Габриэлей".
  7. DimerVladimer Офлайн
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 8 мая 2018 07:56
    0
    В ирано-иракской войне 1980-х, ракеты П-15 использовались обеими сторонами. Иран развернул береговые ракетные батареи (снаряженные закупленными в Китае и КНДР версиями ракеты) для контроля акватории Персидского Залива. Предположительно, ракеты этого типа использовались иранским флотом в ходе т. н. «танкерной войны» — нападений на следующие через залив танкеры, вывозившие нефть из воюющих стран.

    Ирак также развернул значительное количество ракет П-15, но с меньшим успехом. Во время операции «Морварид» (атака иранского флота на иракское побережье), иранские корабли и самолёты, используя более современные ПКР «Гарпун», уничтожили 80 % всех военно-морских сил Ирака, ценой потери лишь 1 корвета[8]. Эта операция продемонстрировала уже ранее отмеченную чувствительность П-15 к помехам, сравнительно большую высоту полёта и недостаточную по современным меркам дальность (менее 100 км).

    Для обеспечения защиты надводных кораблей от поражения ПКР «Термит», ВМС США разработали эшелонированную систему противоракетной обороны, включающую в себя авиационный и морской компоненты. Раннее обнаружение ракет в полёте осуществлялось посредством бортовых радиолокационных станций обнаружения палубных истребителей-перехватчиков, дежурящих в воздухе на удалении от надводных сил флота. Полученные от них пространственные координаты засечённых ракет автоматически передавались через защищённый канал передачи данных на боевую информационно-управляющую систему «НТДС», корабельные РЛС сопровождали обнаруженные ракеты противника до зоны поражения корабельных зенитно-ракетных комплексов, после чего начинались мероприятия активной защиты и попытки сбить ракету, сначала ЗУР увеличенной дальности типа «Стандарт-ER» (первый эшелон ПРО, до 74 км),[9] а затем ЗУР средней дальности типа «Стандарт-MR» (второй эшелон, 2,77—46,3 км),[10] — в том случае, если подлетающей ракете удавалось преодолеть оба передовых эшелона корабельной ПРО, в действие вступал зенитно-артиллерийский комплекс «Фаланкс» (третий эшелон, до 1,47 км). Наряду с мероприятиями активной защиты, на всей протяжённости маршрута полёта ракеты, после вхождения её в зону досягаемости корабельных станций постановки радиолокационных помех, осуществлялись мероприятия пассивной защиты для выведения из строя радиовысотомера ракеты. Регулярно проводились учения и мероприятия боевой подготовки экипажей палубной авиации и расчётов корабельных ЗРК для отработки слаженности действий в случае ракетного обстрела. В качестве имитаторов советских ракет в ходе учений применялись реактивные БПЛА многократного использования «Файрби-2» (BQM-34E), а в качестве мишеней для боевых стрельб одноразовые реактивные БПЛА «Джейхок» (AQM-37A) для подготовки операторов наведения ЗРК, и турбореактивные «Чукар» (MQM-74A) для подготовки зенитчиков-артиллеристов[11].
Картина дня