Минобороны планирует закупить транспортные Ил-276

Минобороны РФ планирует закупить средние военно-транспортные самолеты Ил-276, которые смогут перевозить несколько боевых машин или до сотни военнослужащих на расстояние в 5-6 тысяч километров. При этом машина сможет обойтись без взлетно-посадочных полос – она легко садится и взлетает с обычного грунта, сообщают Известия.




Самолет создается на базе не реализованного совместного российско-индийского проекта МТА (Multi-role Transport Aircraft).

В настоящее время военные ведут переговоры с авиастроителями. В частности, обсуждаются сроки и программа создания Ил-276. Уже определенно, что потребность Минобороны – не менее 55 машин.

В АО «Ильюшин» эту информацию подтвердили.

«Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве самолета МТА было подписано Москвой и Нью-Дели в 2007 году. Спустя 3 года базовое соглашение заключили уже российская ОАК и индийская Hindustan Aeronautics Limited. Ожидалось, что первый полет самолет выполнит в 2017 году. Впоследствии сроки несколько раз сдвигались. А в конце 2015 года индийская сторона сообщила о выходе из проекта», – напоминает газета.

В 2016-ом стало известно, что проект МТА, получивший название Ил-276 (ранее российские СМИ проект МТА-СВТС называли Ил-214), будет продолжен компанией «Ильюшин».

Ил-276 – двухдвигательный реактивный самолет со взлетной массой чуть более 60 т. Его полезная нагрузка около 20 т. Машина способна на скорости более 800 км/ч пролететь 6 тыс. км.

В перспективе он заменит все те транспортные машины, которые не выпускаются еще со времен СССР – Ан-12, Ан-72, Ан-32. На этот самолет будут ставить двигатели от модернизированного Ил-76. Они хорошо освоены промышленностью. Это очень сильно ускорит процесс доводки самолета и принятия его на вооружение,
рассказал военный эксперт Антон Лавров.

Он добавил, что «средний транспортный самолет очень нужен для перевозок на такие расстояния, где нецелесообразно гонять большой Ил-76».

У Ил-276 и разбег, и расход топлива будут значительно меньше. Он пригодится для переброски легкой техники и людей. Очень востребована перевозка припасов в отдаленные гарнизоны, особенно в Арктике. Также на его базе наверняка создадут самолеты РЭБ и радиотехнической разведки. А при желании можно сделать летающую лабораторию и даже пассажирский самолет для перевозки командования,
сказал Лавров.
Использованы фотографии:
Wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти