Азия вооружается

Азия вооружается


Согласно данным, полученным Стокгольмским институтом изучения проблем мира, по закупкам оружия азиатский континент в значительной степени опережает другие регионы мира. По итогам прошлого года, в пятерку крупнейших импортеров оружия вошли именно страны Азии. Было установлено, что общий объем сделок за 2007-2011 годы по сравнению с 2002-2006 годами вырос на 24 процента. Более того, на азиатские государства и на страны Океании приходится примерно 44 процента всего импорта оружия в мире. Намного меньше закупают оружие европейские государства (всего 17 процентов), страны Северной и Южной Америки (11 процентов) и Африки (9 процентов).

Наиболее крупным импортером оружия в мире стала Индия, на которую приходится 10 процентов всего объема продаж. Далее идут Южная Корея с 6 процентами, Пакистан и Китай, доля которых составляет по 5 процентов каждый, а также Сингапур с 4 процентами.


За последние годы Индия заключила несколько крупных контрактов на экспорт военных самолетов, закупив 16 МиГ-29 российского производства, 30 самолетов Су-30, а также 20 британских штурмовиков Jaguar.

Самой большой сделкой за последние два десятилетия признан договор о поставках 154 американских истребителей F-15SA Саудовской Аравии.

Примечательно, что Китай, будучи одним из лидеров по импорту оружия, занял в рейтинге всего 4 место, в то же время превратившись в одного из крупных экспортеров вооружения и военной техники. Связано это с развитием собственной военной промышленности. Объем поставок китайской военной техники в 2007-2011 годах увеличился почти в два раза. Благодаря этому Китай оказался на шестом месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире. Однако, по словам экспертов, подобная «переквалификация» вовсе не значит, что стране удалось достичь больших успехов в экспорте. Его рост в основном происходит за счет поставок оружия в Пакистан.

Самыми активным покупателем оружия в 2007-2011 годах стала Сирия, которая импортировала в 6 раз больше оружия и техники, чем в предыдущие годы, таким образом, переместившись с 68-го на 33 место в общем рейтинге мировых импортеров оружия.

Основным экспортером оружия в Сирию является Россия, которая предоставляет примерно 72 процента общего объема поставок, 19 процентов осуществляет Белоруссия, и 9 процентов – Иран.

Между тем в отчете Института не определен объем экспорта российского оружия в Сирию с марта 2011 года, когда в стране начались массовые беспорядки против правящего режима Асада. По словам авторов документа, Москва продолжала поставки оружия даже в то время, когда другие государства ввели эмбарго на поставки вооружений.

Недавно россияне начали поставки в Сирию береговых комплексов «Бастион» и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт». Также были подписаны договора о поставках 24 МиГов 29М и М2, а также 8 комплексов противовоздушной обороны «Бук М2Э».

По данным Института, за последние 5 лет Россия экспортировала в Сирию системы противовоздушной обороны и противокорабельные ракеты, которые до настоящего момента еще не были использованы в условиях реального боя. Однако, как сообщает автор отчета Питер Везерман, это оружие дало возможность повысить способность правящего режима оказывать сопротивление внешним угрозам.

Кроме того, существует информация о том, что в 2011 году Сирия подписала с Москвой договор о поставках 36 штурмовиков Як-130, но в настоящее время уверенности в том, что правительство будет в состоянии оплатить их, нет.

Необходимо отметить, что в обмен на обязательство закупать оружие и военную технику российского производства Москва простила Дамаску государственный долг, который остался еще с советских времен и который составлял много миллиардов долларов.

Что же касается экспортеров оружия, то здесь все осталось без изменений. Рейтинг лидеров возглавили Соединенные Штаты Америки. На втором месте, как и прежде, находится Россия. За ней - Германия, Франция и Великобритания.

Согласно предыдущему докладу Института, сто ведущих мировых торговцев оружием заработали около 411 миллиардов долларов. При этом в сотню лидеров вошли 44 американских компании, которые занимают более 60 процентов мирового рынка вооружений. Количество европейских компаний-поставщиков до 30.

Необходимо отметить также, что на объемы продаж вооружения и военной техники оказала влияние «арабская весна». Впрочем, они были не настолько большими, как прогнозировалось. Америка продолжала поставки оружия в Тунис и Египет, даже, несмотря на то, что в этих странах поменялись режимы. Соответственно, Россия не прекращала поставок в Сирию.

По словам представителей Института, динамика продаж оружия пошла на спад, что связано в первую очередь с глобальным финансовым кризисом. Так, например, если в 2002-2009 годах объем мирового рынка вооружений вырос на 60 процентов, то в 2010 рост его составил всего 1 процент. На фоне такой ситуации очень неплохо выглядит Россия, которая увеличила объемы продаж на 26 процентов по сравнению с 2010 годом.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. vadimus 27 марта 2012 08:55
    Безусловно в ближайшие десятилетия именно в азии будут решаться споры и диктоваться условия… Людские ресурсы, не хухры-мухры…
    vadimus
    1. 755962 27 марта 2012 22:36
      Цитата: vadimus
      в азии будут решаться споры

      накапливающиеся в Центральной Азии территориальные споры и несогласия без сдерживающей опеки со стороны ведущих держав, имеющих здесь свои стратегические интересы, могут не только сушественно подпортить связи между самими государствами региона, но и создать невыгодные ни России, ни США, ни Китаю очаги перманентной напряженности.

      При этом, как показывает международная практика, спорные пограничные вопросы возникают обычно тогда, когда в стране появляются серьезные экономические или политические трудности (а за счет переключения внимания собственного населения на внешние проблемы удается отвлечь его от более насущных "домашних забот"), либо когда территории, отошедшие волей судеб и давней истории другому государству, оказываются богатыми полезными ископаемыми (а соответственно появляется возможность пополнить за счет их экспорта госказну, и заодно - свои личные карманы).
      755962
  2. Бортовой Самописец 27 марта 2012 09:33
    Ждём когда полыхнет.Необходимо нашпиговать регион тактическим ядерным оружием,только оно способно остановить азиатские орды.
    Бортовой Самописец
    1. Орда 27 марта 2012 09:51
      остановить азиатские орды.

      ты имеешь ввиду сионистко-американскую агрессию?
      Орда
    2. snek 27 марта 2012 10:30
      Цитата: Бортовой Самописец
      Ждём когда полыхнет.Необходимо нашпиговать регион тактическим ядерным оружием,только оно способно остановить азиатские орды.

      У Китая своего ядерного оружия уже хватает. При размене с ним, конечно, хуже придется китайцам, но потерю нескольких десятков миллионов с нашей стороны, тоже трудно назвать желанной победой
      Цитата: Орда
      ты имеешь ввиду сионистко-американскую агрессию?

      Вау, это что еще за чудо-зверь гео-политической фантазии?
      snek
  3. вард 27 марта 2012 10:56
    Основная проблема..где же мы Вас хоронить будем... а если серьёзно... если на стене висит ружо... оно точно выстрелит...Станиславский кажись сказал... и вот что интересно в кого...плюс всем...
  4. Igorboss16 27 марта 2012 12:12
    анализируя ситуацию с ближним востоком яб на их месте поступил бы так же , так как если амеры будут наезжать у азиатов будет чем ответить laughing
    Igorboss16
  5. vostok 27 марта 2012 12:16
    Третья мировая точно начнется в А зии.
    vostok
  6. dred 27 марта 2012 12:41
    Цитата: vostok
    Третья мировая точно начнется в А зии.

    Может быть и да.Но скорей всего на ближнем востоке.
    dred
  7. RailWays 27 марта 2012 15:26
    Як-130 учебно-боевой самолёт, а не штурмовик как написано в статье.
    А по теме: надо с Индией дружить.
    RailWays
  8. savelij 27 марта 2012 16:52
    нам бы поскорее вооружиться и завершить реформу армии ,а то может быть вот так :
    savelij
    1. f0rest3r 28 марта 2012 05:22
      К нам же в прошлом году на учения Китайски танки приезжали, дак вот.. С ихней броней она дальше километра не прошли, по уши в грязи увязли, про асфальт вообще молчу, картина "Утопия".
      f0rest3r
  9. Gonoriy 28 января 2015 18:55
    Ничего удивительного, страны Азии довольно богаты в отличие от большинства Латиноамериканских я уже не говорю о нищих нигерах.Есть возможность покупать и есть что защищать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня