В Набережных Челнах создается пожарный вариант тягача МТ-ЛБ

В цехе предприятия «Ремдизель» (Набережные Челны) был замечен пожарный вариант гусеничного тягача МТ-ЛБ, который несколько отличается от ранее разработанных машин наличием навесного оборудования, сообщает bmpd.

Машина пожаротушения на базе тягача МТ-ЛБу в цехе АО "Ремдизель", 2017 год.


Сообщается, что «на шасси капитально отремонтированных МТ-ЛБ и МТ-ЛБу были смонтированы насосное оборудование и водопенные лафетные стволы, работающие по принципиально новой технологии тушения».

По данным ресурса, «комплекс состоит из мобильной пожарной высокопроизводительной насосной станции на базе МТ-ЛБу с роботизированным лафетным стволом типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-201 НС") и самоходного лафетного ствола на базе МТ-ЛБ с роботизированными лафетными стволами типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-150 ЛС")».

Новая технология пожаротушения по сравнению с существующей «позволяет в кратчайшие сроки обеспечить надежное тушение крупномасштабных послеаварийных пожаров, пожаров горючих жидкостей в резервуарах и проливов на больших площадях, пожаров на складах боеприпасов», отмечается в материале.

В основу разработки положен новый принцип генерирования и совместной транспортировки огнетушащих пен различной дисперсности и кратности. Этот способ «позволяет увеличить дальнобойность струй пен средней кратности в 8-10 раз, увеличить скорость их растекания по поверхности горючих жидкостей и таким образом, увеличить скорость тушения до 15 - 20 м2/c».

Установки комбинированного пожаротушения обеспечивают тушение пожаров на площадях 1000 и более кв. метров за 1-2 минуты. Применение установок на серийно выпускаемой технике позволяет повысить их эффективность не менее чем в 5-10 раз.
Использованы фотографии:
https://bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти