Русский морской "Волк"

В разгар Первой Мировой войны - в апреле 1916 года, в состав Балтийского флота России вошла новая подводная лодка типа "Барс" - "Волк". Командиру подлодки, старшему лейтенанту И.К. Мессеру, было дано задание нарушить коммуникацию немецких транспортных судов, доставляющих из Швеции в Германию железную руду и металл.

Русский морской  "Волк"


15-го мая 1916 года из Ревеля (Таллин), "Волк" вышел на охоту. В течении двух суток у шведских берегов в районе Норчепинга, "Волк" терпеливо ждал добычу, пока утром 17-мая был замечен немецкий транспортный сухогруз "Гера". Подлодка всплыла и дала два выстрела вперед цели. Когда транспорт остановился, команде был дан приказ покинуть судно, после чего "Волком" были выпущены две торпеды и "Гера", встав вертикально, пошла на дно. Оставшемуся в шлюпках экипажу было объявлено, что они могут быть свободны и обрадованные немецкие моряки отсалютовали русским вскинутыми вверх бескозырками.


Через несколько часов был замечен еще один пароход. Им оказался немецкий военный транспорт "Колга". После нескольких выстрелов он остановился, но затем снова дал полный ход. "Волк" немедленно выпустил торпеду, попавшую в самую середину корабля. После взрыва "Колга" стал медленно крениться на левый бок, и экипаж стал покидать судно. Тем временем на горизонте показался еще один транспорт и "Волк", не дожидаясь когда "Колга" затонет, устремился на перехват своей новой жертвы.

Это был большой лароход под названием "Бьянка". Поняв, что с "Волком" шутки плохи, она послушно выполнила все приказы. Чтобы не тратить время, пароход утопили торпедой. К месту атаки подошли два шведских корабля и на дальнем расстоянии наблюдали за происходящим. Только после того, как "Волк" ушел, они решили спасать людей из шлюпок.

Через месяц "Волк" снова вышел на охоту. На этот раз в Ботнический залив. Заняв позицию у Аландских островов лодка заметила быстро идущий за шведским парусником немецкий транспорт "Дорита" и всплыла перед носом парохода, который бойко двигался за "шведом". Увидев всплывшего "Волка", "Дорита" резко свернула с курса и начала удирать к берегу в нейтральные шведские воды. Только получив несколько попаданий в корпус, немецкий капитан остановил судно. Чтобы не терять времени, пароход потопили торпедой как только экипаж сошел на шлюпки.

Встревоженное немецкое морское командование прекратило свое судоходство в этом районе Балтики, и "Волк" больше никого не поймал. На обратном пути лодке на редкость повезло. Уже вблизи от своих берегов, вахтенный офицер неожиданно почувствовал сильный удар в корпус лодки. Оглянувшись, он увидел качающуюся на волнах немецкую гальваноударную мину и два ее согнутых "рога". Удача не отвернулась от одной из лучших русских лодок - мина попалась не исправная.

Вахтенным офицером был Александр Николаевич Бахтин - будущий командир легендарной балтийской подлодки "Пантера", потопившей во время Гражданской войны новейший английский эсминец "Виттория".
Автор: Юрий Токарев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Rodver 27 марта 2012 09:22
    Неплохой улов за два похода. "Волк" и "Пантера" - боевые хищники.
    Rodver
  2. СеняЯ 27 марта 2012 09:49
    Неплохой улов это потопление авианосца или линкора....Статейка на 3 с минусом
    СеняЯ
    1. Rodver 27 марта 2012 10:50
      Авианосцев в Первую Мировую войну еще не было. Линкоры у немцев все были задействованы в борьбе с англичанами. А наш "Волк" потопил не только четыре корабля с ценным грузом, но самое главное - прервал всю линию судоходства немецкого грузового флота на Балтике. Разве этого мало?
      Rodver
      1. СеняЯ 27 марта 2012 20:57
        Гюнтер Прин проник в скапа флоу и потапил линкор, а потом вернулся обратно!!Вот это подвиг вот это человек!!! или потопление авианосца "Арк Ройял", операция "Барабанный бой" вот про это стоит писать......А тут крутейшая подводная лодка потопилп 3 безоружных коробля! Вот это герои!! Я конечно понимаю что на сайте одни патриоты, но все же нужно гордиться действительно стоящими вещами и поступками! Я кстати тоже патриот, но здравомыслящий
        СеняЯ
  3. schta 27 марта 2012 10:34
    Дааа, были времена рыцарства....
    schta
    1. киргиз 27 марта 2012 10:49
      тоже об этом подумал, сейчас все проще, и чем больше слов о мире и гуманизме тем больше крови и меньше пощады гражданским и чести. наверное это и есть западные ценности - ложь и нажива
    2. Владимир75 27 марта 2012 11:16
      и черт побери как же жаль что понятия честь и гордость сейчас нечасто встретишь в обыденой жизни
      Владимир75
  4. alebor 27 марта 2012 10:55
    Статья интересная, но только непонятно каким образом подлодка оказалась в Ботаническом заливе, как написано в статье? Ботанический залив находится у берегов Австралии, а на Балтике - Ботнический залив. yes
    1. Георг Шеп 27 марта 2012 11:17
      Ошибка автора. В название залива лишняя буква "а". Правильное название - "Ботнический залив" на севере Балтийского моря.
      Георг Шеп
      1. Kamaz 27 марта 2012 14:16
        Подумаешь! Все ошибаются!
        Kamaz
  5. Kamaz 27 марта 2012 14:19
    Ух наши молодцы! В нашем веке таких русских и немцев не сыщешь! Чтобы просто отпустили и за это отсолютовали кепками!
    Kamaz
    1. Индиго 27 марта 2012 22:05
      Тут можно вспомнить про немецкие рейдеры в ПМВ и ВМВ. Довольно интересно и познавательно.
      Индиго
  6. Chicot 1 27 марта 2012 18:21
    Сколько еще малоизвестных страниц в нашей истории! Спасибо за публикацию! До этого навскидку мог назвать только Гудима (командира ПЛ "Акула")...
  7. Tempest 27 марта 2012 22:10
    СеняЯ,
    По поводу Прина: не путайте Вторую мировую с Первой. Подводные лодки в первой мировой были новым оружием, теория и практика применения которого были далеки от совершенства. Русская лодка за один поход поставила под угрозу снабжение Германии стратегическими материалами, а это часто значит больше, чем потопление линкоров и авианосцев.
    А вообще, учите матчасть!
    ЗЫ. Прин, конечно, крутой поход совершил (но это больше ударило по морали англичан, чем по их военной мощи).
    1. СеняЯ 27 марта 2012 23:10
      Непреувеличивайте пожалуйста, под какую угрозу она поставила?? потопив 3 парахода???Немцы стали голодать, металл закончился, нефть тоже немцы здались....Да здраствует 1 отважная подлодка.... Что за бред....я вообще сомневаюсь что немцы заметили эти потери....а что касается Прина да он потопил устаревший никому ненужный линкор, но пресса гебельса раздула этот подвиг, он ставился в пример всем солдатам германии, моральный дух у населения был поднят!!Вот так мы малым можем победить НЕПОБЕДИМОЕ-АНГЛИЙСКИЙ ФЛОТ!!И кстати 1 старый линкор это от 20-35тысяч тонн стали...которая может плавать и стрелять-нанося ущерб...я глубоко сомневаюсь что на 4х потопленных пароходах было столько полезных материалов...скорее всего они шли со шведской сталью....И кстати про какую мат часть вы говорите ???И ктсти еще о настоящих подвигах и кстати ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ----------> В самом начале первой мировой войны 5 сентября 1914 г. германской подводной лодкой был потоплен английский легкий крейсер Патфайндер. Утром 22 сентября лодка U-9 пустила на дно английские крейсеры Кресси, Абукир и Хог. Через несколько дней после гибели английских крейсеров немецкой подводной лодкой был потоплен русский крейсер Паллада.
      Гибель крейсеров произвела потрясающий эффект на штабы воюющих стран. Срочно пересматривались взгляды на боевые возможности подводных лодок Прости за ошибки и опечатки пешу быстро...долго недумаю
      СеняЯ
  8. 755962 28 марта 2012 00:14
    Подлодка всплыла и дала два выстрела вперед цели. Когда транспорт остановился, команде был дан приказ покинуть судно, после чего "Волком" были выпущены две торпеды
    Поистине поражаешься великодушию Русских моряков!
    755962
  9. chistii20 28 марта 2012 11:18
    Таких забывать нельзя а помнить это наша история есть над чем молодежь воспитывать
    chistii20
  10. Охрим 30 марта 2012 16:33
    Да. Про знаменитую Пантеру написано много. Есть даже отдельно изданная книжица с описанием ее истории. А про Волка и остальных Барсов только упоминания скудные. Может, кто знает, где найти подробную литературу о подводном флоте ПМВ - ГВ?
    Охрим
    1. Георг Шеп 31 марта 2012 11:45
      Подробную литературу о подводном флоте России и других стран можно найти нв сайте "Московского клуба истории флота" или в сьорнике "Субмарины на войне" . Автор - Боженко Петр Владимирович.
      Успехов.
      Георг Шеп

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня