Русский морской "Волк"

В разгар Первой Мировой войны - в апреле 1916 года, в состав Балтийского флота России вошла новая подводная лодка типа "Барс" - "Волк". Командиру подлодки, старшему лейтенанту И.К. Мессеру, было дано задание нарушить коммуникацию немецких транспортных судов, доставляющих из Швеции в Германию железную руду и металл.

Русский морской  "Волк"



15-го мая 1916 года из Ревеля (Таллин), "Волк" вышел на охоту. В течении двух суток у шведских берегов в районе Норчепинга, "Волк" терпеливо ждал добычу, пока утром 17-мая был замечен немецкий транспортный сухогруз "Гера". Подлодка всплыла и дала два выстрела вперед цели. Когда транспорт остановился, команде был дан приказ покинуть судно, после чего "Волком" были выпущены две торпеды и "Гера", встав вертикально, пошла на дно. Оставшемуся в шлюпках экипажу было объявлено, что они могут быть свободны и обрадованные немецкие моряки отсалютовали русским вскинутыми вверх бескозырками.

Через несколько часов был замечен еще один пароход. Им оказался немецкий военный транспорт "Колга". После нескольких выстрелов он остановился, но затем снова дал полный ход. "Волк" немедленно выпустил торпеду, попавшую в самую середину корабля. После взрыва "Колга" стал медленно крениться на левый бок, и экипаж стал покидать судно. Тем временем на горизонте показался еще один транспорт и "Волк", не дожидаясь когда "Колга" затонет, устремился на перехват своей новой жертвы.

Это был большой лароход под названием "Бьянка". Поняв, что с "Волком" шутки плохи, она послушно выполнила все приказы. Чтобы не тратить время, пароход утопили торпедой. К месту атаки подошли два шведских корабля и на дальнем расстоянии наблюдали за происходящим. Только после того, как "Волк" ушел, они решили спасать людей из шлюпок.

Через месяц "Волк" снова вышел на охоту. На этот раз в Ботнический залив. Заняв позицию у Аландских островов лодка заметила быстро идущий за шведским парусником немецкий транспорт "Дорита" и всплыла перед носом парохода, который бойко двигался за "шведом". Увидев всплывшего "Волка", "Дорита" резко свернула с курса и начала удирать к берегу в нейтральные шведские воды. Только получив несколько попаданий в корпус, немецкий капитан остановил судно. Чтобы не терять времени, пароход потопили торпедой как только экипаж сошел на шлюпки.

Встревоженное немецкое морское командование прекратило свое судоходство в этом районе Балтики, и "Волк" больше никого не поймал. На обратном пути лодке на редкость повезло. Уже вблизи от своих берегов, вахтенный офицер неожиданно почувствовал сильный удар в корпус лодки. Оглянувшись, он увидел качающуюся на волнах немецкую гальваноударную мину и два ее согнутых "рога". Удача не отвернулась от одной из лучших русских лодок - мина попалась не исправная.

Вахтенным офицером был Александр Николаевич Бахтин - будущий командир легендарной балтийской подлодки "Пантера", потопившей во время Гражданской войны новейший английский эсминец "Виттория".
Автор:
Юрий Токарев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти