Длинные руки турецкого друга, или Персы начинают и выигрывают

27
"Все страны, расположенные вблизи Турции, являются частью ее интересов"
Реджеп Т. Эрдоган


Прозападная турецкая пресса уже успела окрестить Эрдогана "султаном" (источник: https://vk.com/public_recep_tayyip_erdogan)




В заявлениях бессменного турецкого лидера о притязаниях Турции на главенство во всем исламском (точнее, суннитском) миром нет ничего нового. Более того, можно сказать, что в настоящее время вся страна пожинает горькие плоды той непоследовательной внешней политики, что проводилась ее политическим руководством вслед за событиями так называемой "арабской весны". Ведь именно тогда внешнеполитическая доктрина Турции "ноль проблем с соседями" превратилась в оскорбительный для турецких стратегов "ноль соседей без проблем".

Как отмечает известный турколог, преподаватель военной кафедры МГИМО Владимир Аватков, современная Турция, обладая, без преувеличения, великодержавными амбициями, не располагает ресурсами, достаточными, чтобы проводить независимую (суверенную) внешнюю политику. Преимущества, даваемые ее положением между Востоком и Западом, Европой и Азией, одновременно делают ее уязвимой для угроз с обеих сторон. Нынешнее руководство Турции в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в сущности, уже похоронившее наследие Ататюрка, проводит целенаправленную политику исламизации турецкого общества. В связи с этим, на фоне провала попыток экспорта турецкой модели политического ислама, на первый план выходят идеи единства всех тюрок (всех тюркских наций) под патронажем Турецкой Республики. И хотя данный вопрос (точнее сказать, полноценная идеология) имеет множество аспектов (в том числе, имеющих прямое отношение к вопросам обеспечения национальной безопасности РФ), хотелось бы отметить, что наиболее актуальной на данный момент эта тема является в контексте нового конфликта, разгорающегося на Ближнем Востоке — вооруженных столкновений между курдами и иракской армией, поддерживаемой шиитскими ополчениями.

В начале этой недели стало известно, что под контроль иракской правительственной армии перешел полуторамиллионный город Киркук, населенный арабами, курдами и туркоманами. Будучи центром одноименной богатейшей нефтеносной провинции, в ходе войны против ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), он был освобожден силами пешмерга (вооруженных формирований курдов). Однако, в результате недавно вскрывшихся разногласий между руководителями кланов Барзани и Талабани город был сдан без боя.

Вчера вечером стало известно, что туркоманы Киркука обратились к Эрдогану с жалобой на представителей шиитских ополчений:
«Наша просьба к Эрдогану заключается в том, чтобы он изменил свою политику. Чтобы он поддержал курдов. Пока в городе правили курды, в нашу сторону никто не стрелял. Пусть Пешмерга снова вернутся в Киркук <...> Шиитские боевики являются нашими врагами».


Иракские туркоманы, предположительно, из Киркука (источник: https://pbs.twimg.com/media/DMRKzwCX4AA0kd_.jpg)


Этот момент выглядит тем более интересным, что две недели назад в Тегеране произошла встреча между рахбаром (верховным правителем Ирана) Али Хаменеи и Реджепом Эрдоганом. В ходе переговоров обсуждались вопросы урегулирования сирийского конфликта и, что не менее важно, совместных действий против курдского сепаратизма, расцветшего в Ираке после проведения кланом Барзани референдума о независимости от Багдада. Сепаратизм курдов представляет собой головную боль и для Турции, и для Ирана по причине наличия на территории этих государств большого количества представителей этого народа.

Однако вчера Эрдоганом было заявлено, что Анкара не намерена вести никаких переговоров с боевиками шиитских ополчений, оккупировавших спорные территории на севере Ирака. Речь идет о все том же Киркуке. Уже сегодня стало известно, что президенту эхом вторит его бывший премьер-министр Ахмед Давутоглу, призывающий к завершению операции в Иракском Курдистане и возвращению к переговорам о статусе Киркука. Тем самым в ходе дискуссии он заслужил звание "лоббиста Барзани" от своего оппонента, главы радикальных турецких националистов Девлета Бахчели. Заявление Давутоглу выглядит тем более примечательно, что сам Эрдоган, как это сегодня стало известно, отказался от предложения Масуда Барзани о встрече — притом, что и прежде, и в настоящее время Турция имела очень активные экономические связи с Иракским Курдистаном, а, если говорить более точно, то с кланом Барзани, «штаб-квартирой» которого является город Эрбиль, находящийся сейчас «на прицеле» у иракской армии, шиитских ополчений и их военных советников из Ирана. Эти экономические связи не только существовали, но и демонстрировали устойчивую тенденцию к росту, что подтверждается курдскими источниками (относясь, преимущественно, к сфере энергетики, а, точнее, торговле углеводородами).

Оставляя за скобками дискуссию представителей разных политических фракций турецкого правительства о подходах к разрешению текущей ситуации, можно утверждать на основании вышеприведенных аргументов, что в условиях консенсуса между руководством Турции и Ирана по вопросу борьбы с проявлениями курдского национализма, иранцы (спецслужбы которых координируют шиитские ополчения в Ираке) явно "перетягивают" Киркук на свою сторону, так как теперь он находится под контролем шиитов: в то время, когда Эрдоган пытается прибегнуть к фактору протурецки настроенных туроманов, рассматриваемых в качестве проводников турецкой "мягкой силы" в регионе (прежде всего в Киркуке, но не только). На фоне этой "подковерной" борьбы между турецкой и иранской агентурами, обе стороны не прекращают двустороннего сотрудничество и координации действий в деле подавления курского сепаратизма как такового: турки — через проведение военной операции в Идлибе на севере Сирии (против турецких и сирийских курдов, в особенности против Рабочей партии Курдистана, признанной на территории Турции террористической организацией), иранцы — через координацию действий иракской армии и шиитских ополчений на севере Ирака (против иракских курдов, не отступивших от провозглашенной ими независимости — Демократической партии Курдистана во главе с кланом Барзани в пику клану Талабани, выразившему лояльность о отношению к багдадскому правительству). Так, в частности, в настоящее время неподалеку от Киркука находится прославленный на Ближнем Востоке иранский генерал, глава спецподразделения "эль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Исламской Республики Иран Касем Сулеймани. Сами курды утверждают, что именно он руководил военной операцией иракцев против Киркука.

Легендарный глава иранских коммандос Касем Сулеймани (источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/6842/20682809.3ff/0_c6201_c1f3de73_XL.jpg)


Конечно, не исключено, что борьба за раздел нефтеносных богатств Киркука еще лишь предстоит (равно как война курдов, прежде всего, клана Барзани против иракцев в северном Ираке), однако в настоящий момент у иранцев имеется явно больше рычагов воздействия на ситуацию, нежели у турок, которые, будучи лишенными собственных источников энергоресурсов, будут продолжать пытаться получить, так или иначе, доступ к месторождениям Киркука. В любом случае, несмотря на громкую риторику Эрдогана, современная Турция не вполне способна нести на себе бремя Османской империи. Скорей уж звезда новой Персидской империи восходит теперь на Ближнем Востоке, внушая страх и Саудовской Аравии, и Израилю. И нам, как грозным северным соседям иранцев, следует внимательно за этим приглядывать.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 октября 2017 18:16
    У Эрдогана ни ума ни сил не хватит воплотить мечту о Османской империи.
    Эту задачу сможет решить только один Человек в Мире.
    1. jjj
      +3
      23 октября 2017 19:14
      Вы, наверное имеете ввиду Рамзана Ахматовича?
      Эрдоган же, как видится, играет на вылет
  2. +2
    23 октября 2017 18:20
    Я категорически возражаю против пантюркизма во главе с турками!В России есть и более достойные кандидаты: Башкирия,Татарстан ,например,а самые достойные это алтайцы ,ведь именно оттуда древние тюрки мигрировали на Запад и Поволжье!
    1. +1
      23 октября 2017 19:34
      А по раскладу сил,ху из кто?Да и как Башкирия станет наводить Османскую империю на ближнем Востоке?
      1. 0
        23 октября 2017 19:47
        вездеоткудавсегда
        империи не создаются лозунгами с трибун-- только мечем и пассионарностью.
        кто начнет движение за передел ББВ? кроме США не кому .
  3. +2
    23 октября 2017 20:39
    Палка в колесе будущей персидской империи,называется азербайджан, у которого блестящие военные отношения и схожие амбиции с такими странами как турция, израиль,сауды,пакистан.просто 5 заклятых врагов современного ирана.как по вашему персы выкрутиться?
    1. +2
      23 октября 2017 20:51
      Вы предагаете объявить войну Ирану?
      1. +1
        23 октября 2017 21:01
        Вы знаете в ирано-иракской войне 80ых годов погибло до 3 млн человек,с иранской стороны погибло до 1 млн только наши! Это цыфра. 3 млн считается официальной!! Если начнется какое либо большая война протиа ирана,там будут воевать и умрут много наших соотечествеников. Увы мы единственные на кого они не посмеют руку поднять.
        1. +1
          23 октября 2017 21:06
          Давайте строить логически связанные предложения. Какая связь между числом погибших и тем, что Иран "не посмеет поднять руку на Азербайджан"?
          1. +2
            23 октября 2017 21:22
            Костяк иранской армии с момента его образования,наши соотечественники
            1. +1
              23 октября 2017 21:40
              Ну да. Это известно. Азербайджанцев в Иране до 30 миллионов. Некоторые называют цифру в 40 млн. В самом Азербайджане порядка 10 млн.
              Азербайджанцы в Иране прочно вплетены в политическую структуру государства. Вплоть до постов президента и премьер министра Али Хаменеи (до 1989 года) и Мусави (тоже до 1989 года). Периодически бывают трения на национальной почве. То есть иранские васти что-то запрещают и арестовывают. Но в целом азербайджанцы Ирана лояльны своему государству и свысока смотрят на сев. Азербайджан. И не прочь присоединить свои бывшие ханства.
              Война Азербайджана с Ираном будет означать конец Азербайджана. Надеюсь эта тема закрыта навсегда.
              1. 0
                24 октября 2017 01:48
                Bakht, я думаю. что наш соотечественник имеет в виду , что азербайджанцы занимают также прочные, если не ведущие позиции (кроме Касема Сулеймани, он из Кермана) в иранской армии и КСИРе, включая руководство этими структурами. Как известно населенный азербайджанцами Ардебиль дал самое большое количество погибших в ирано-иракской войне, после столицы Тегерана. Также лидер Ирана Хаменеи и великий аятолла Шариатмадари являются азербайджанцами. Теоретически война с Азербайджаном или с Турцией может очень плохо закончится для самого Ирана, имеется в виду для его целостности. Плохо представляю ярых националистов тебризцев (регулярно и массово вывешивающих флаги северного Азербайджана на матчах Трахтура на их переполненном 60-тысячнике) или ардебильцев идущих на полномасштабную войну с Азербайджаном или Турцией. Это был бы кошмар и для Ирана и никто, думаю там и не представляет такое. Поэтому и Иран будет избегать малейших военных трений и с Турцией.
                1. 0
                  24 октября 2017 05:14
                  но на границе с Карабахом и Арменией живут южные азербайджанцы и через их земли персы поставляют еревану и Карабаху и электричество и всяческую подержку и иранские азербайджанцы этому никак не припятствуют а ведь там персы не живут а только азербайджанцы
                  1. 0
                    24 октября 2017 11:46
                    Да есть такой парадоксальный факт. Более того, армянские мародеры продавали имущество азербайджанцев и стройматериалы из захваченных и разоренных армянами азербайджанских населенных пунктов Карабаха и районов вокруг него , именно иранцам. Иранские большегрузы до сих пор шныряют пол всему Нагорному Карабаху. Но участвовать в непосредственных боевых действиях против Азербайджана и Турции это уже слишком...Думаю невозможно и непредсказуемо, вернее как раз предсказуемо для самого Ирана...
                  2. 0
                    24 октября 2017 15:09
                    Это вполне укладывается в политику Армении и всего Карабахского конфикта. Сами азербайджанцы не являются врагом Армении. Целью Карабахского конфликта был банальный захват земли и построение "Великой Армении". Поэтому Армения враждует только с теми, к кому у нее есть териториальные притязания. Это Турция и Азербайджан. Азербайджанцы из Ирана свободно ездят в Армению и в Ереване, как я слышал, даже сохранили для них мечеть.
                    По этой же причине армяне не вспоминают о том, что их резали курды, а всю вину перекладывают на турок. По этой же причине они поддерживают курдов против Турции. Курды обещали им район горы Арарат. А это такой пряник, от которого ни один армянин не откажется. Но курды их кинут и снова начнут вырезать. Я запасся попкорном и жду чем кончится эта эпопея с Курдистаном.
                2. 0
                  24 октября 2017 15:02
                  Это все верно. Но ситуация непредсказуема. Конфликт с Ираном - это последнее, что нужно Азербайджану. А вот азербайджанцы Ирана не против того, чтобы присоединить к себе северные земли. Это мы в Баку говорим о едином Азербайджане. Но и в Тебризе говорят о том же. Я не случайно упомянул о численности населения. Как Вы думаете, в едином Азербайджане кто будет ведущей силой? Юг или Север? До 1990 года ситуация была ясна. Сейчас Азербайджан не может ссориться с соседями (кроме одного, конечно же).
                  Вы же знаете о Нардаране и о фетвах иранских аятолл. Совсем недавно они угрожали вполне определенно.
                  В 2011 году фраза звучала, что "Алиев как и Саддам может превратиться в пыль на страницах истории". И объявить джихад против режима в Баку
                  «Мы заявляем, что если в Азербайджане продолжится разрушение мечетей, мы отдадим приказ борьбы, и погибший в ходе данной борьбы станет «шахидом». В случае, если мы отдадим приказ, ситуация в Азербайджане станет нестабильной. Власти Азербайджана должны знать, что шииты готовы исполнить любой приказ»

                  Поэтому любые высказывания в адрес Ирана надо сначаа тщательно взвешивать на весах своего разума.
                  1. 0
                    24 октября 2017 17:12
                    Согласен конечно, что нам конфликт с Ираном не нужен и все эти утопические идеи начала 90-х уже скорее вредны нам, условно говоря, "северянам", потому что, ментально, культурно мы совсем другие, а их больше и чьё мировоззрение победит гадать не приходится. Никто не говорит, чтобы предъявлять какие то претензии по этому поводу Ирану. Но и Ирану особо не стоит рассчитывать на своих малочисленных сторонников-маргиналов в Азербайджане. Кроме 1-2 сел в стародавние времена эмигрировавших из того же Ирана, никто их идеи и не поддерживает. Эта пугалка здесь не работает. Это не Ливан, Ирак, Йемен или Бахрейн. Этатисткая модель компактного светского европеизированного, скорее уже европейского государства, объединяет все слои населения, не говорю уже о движениях или политических силах (они достаточно аморфны, но в этом они тоже едины) Азербайджана. Здесь пример Ирана скорее страшит, чем привлекает.
                    1. 0
                      24 октября 2017 17:29
                      Кстати, даже экономически эта идея невыгодна. Северные провинции Ирана условно говоря лишены нефтегазовых месторождений, которые расположены в основном на юге Ирана, в Предзагросском районе, в районе Абадана и в Ахвазе. Поэтому раздел Ирана на северные и южные районы в экономическом смысле представляется невозможным.
                      1. 0
                        24 октября 2017 17:53
                        Согласен с Вами в целом. Но есть нюансы. В тех же 1-2 селах отделения полиции смолги установить только недавно. Конечно же их мало, этих упертых нардаранцев. Но для раскачки ситуации много и не требуется. А социальная ситуация в Азербайджане мне не нравится. Но это не здесь и не для всех :-)
                        Но конечно же, мое мнение, что современный Азербайджан (назовем его Северным) много выиграл от отделения от Персии (Ирана) В этом отношении Туркманчайский и Гюлистанский договора были для нас благом.
                  2. 0
                    24 октября 2017 20:21
                    нардоран это иранский гнойник и именно поэтому власти баку увидев на конкретном примере во что сожет превратиться севереный светский Азербайджан бояться и даже не вспоминают об южном так как это будет поглощения сев южным
  4. 0
    23 октября 2017 20:59
    Возникает вопрос,готов ли Эрдоган примирить суннитов с шиитами?Или у себя потом сами разберёмся.
    1. 0
      23 октября 2017 21:42
      Кто такой Эрдоган, чтобы примирить суннитов и шиитов? Это не под силу и самому Всевышнему.
  5. 0
    23 октября 2017 21:09
    А Ирану следовало бы поддержать РПК, не прекращая давления на иракских курдов.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    24 октября 2017 04:40
    Цитата: Bakht
    Кто такой Эрдоган, чтобы примирить суннитов и шиитов? Это не под силу и самому Всевышнему.

    Был такой умный человек.....судил сунита и шиита.
    Оба дали клятву на Коране...
    Сунит говорил,что священная книга не поясняет правила для человека в развивающемся мире и поэтому учёные Люди пишут толкования текста(суны) для её понимания.Шиит говорил что он прапрапраВнук Пророка и поэтому лучше всех понимает что хочет Всевышний.
    Судья отправил обоих для примирения к Всевышнему(казнил).
    И кто скажет,что Аллах не может примирить враждующих?
    1. 0
      24 октября 2017 15:11
      В данном случае их примирил не Аллах, а судья.
  8. 0
    24 октября 2017 05:42
    в этом мире все возможно, и иран использует свой шанс, остальные только чешутся и завидуют...