Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики

Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики


16 октября 1944 года, закрыв собой вражеский пулемет, пал смертью храбрых младший сержант Николай Грибанов

В летне-осеннюю кампанию 1944 года войска Красной Армии провели ряд крупных операций, в ходе которых были освобождены Белоруссия, Украина, Молдавия и часть Прибалтики.


Для окончательного освобождения Прибалтики советское командование подготовило план, впоследствии получивший название Восьмого сталинского удара.

Прибалтов: латышей, литовцев и эстонцев, несмотря на культурную близость к германскому народу, немцы считали второсортным и неполноценным этносом. В программе будущей Германии (план «Ост») им была уготована такая же участь, как и остальным негерманским народам. Прибалтика рассматривались немцами исключительно как сырьевой придаток и стратегически важный регион, имеющий выход к восточной части Балтийского моря.

Поэтому для немецкого командования было важным удержать за собой эти территории, прикрывающие Восточную Пруссию. Для советского командования не менее важным было их вернуть, два столетия, за исключением небольшого периода, эти территории входили в состав сначала Российской империи и позже СССР. В Прибалтийской операции было задействовано порядка 900 тысяч красноармейцев.

Для Николая Грибанова августовские бои за освобождение Прибалтики стали боевым крещением, в армию 19-летний юноша, уроженец Саратовской земли, был призван в 1943 году. До этого он работал слесарем на пароходе «Нарым» Волжского речного пароходства, а заступив на боевую службу, очень скоро проявил себя как смелый и отважный воин.

В августе 1944 года он первым форсировал реку Мемель и, уничтожив вражеского пулеметчика и пять автоматчиков, подготовил плацдарм для переправы остальных бойцов. Спустя месяц Грибанов отличился при освобождении латвийского города Бауска, стоящего на реке Мемель. Николай Грибанов вновь первым переправился через реку, чем показал пример остальным солдатам.

Авторы военно-исторического очерка «Освобождение Советской Латвии» сообщают, что Грибанов вместе с четырьмя бойцами, подобравшись к командному пункту батальона противника, вступил в бой с фашистами, которых было больше тридцати. Четыре красноармейца погибли, Грибанов продолжил вести огонь по фашистам один. Вскоре к нему на помощь пришли бойцы 4-й роты, которые не дали противнику уйти.

В этом бою Грибанов заменил погибшего при переправе через Мемель командира, после этого боя Николаю Васильевичу было присвоено сержантское звание, и он был награжден орденом Славы 3-й степени.

Когда Грибанову вручали награду, он произнес: «Я буду уничтожать врагов, пока будут силы в моих руках, пока будет биться мое сердце!»

В начавшейся 5 октября 1944 года Мемельской операции, был задействован 423-й стрелковый полк, 166-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, командиром отделения которого был Грибанов. Он отличился при взятии деревни Горки, уничтожив в бою пять фашистов.

Наши войска неуклонно продвигались вперед, в боях под селением Вайнёде (ныне Лиепайский район Латвии) рота Грибанова, заняв первую траншею противника, не имела возможности продвигаться дальше из-за шквального огня, который вел пулемет противника.

Красноармейцы несли потери, попытки подавить огневую точку гранатами успеха не принесли. Когда закончились гранаты, командир отделения принял решения ценой собственной жизни закрыть пулемет. С возгласом «Вперед, за Советскую Родину!» Николай Васильевич бросился на пулемет и закрыл его своим телом. Он повторил подвиг Александра Матросова и ценой собственной жизни спас жизни сослуживцев. Младшему сержанту Николаю Губанову было всего 19 лет. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В письме к матери героя, Хавронье Петровне, лейтенант Федулов от лица всех однополчан поклялся отомстить за смерть товарища:

«На его могиле мы поклялись отомстить за его смерть, и эту клятву мы выполним…»

При освобождении Прибалтики от фашистов погибло около полумиллиона советских солдат и офицеров.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/russkiy-voin-nikolay-31110.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. п-к Опарышев (Алексей Голубов) 21 октября 2017 07:39
    Вечная Память ГероюСССР Николаю Грибанову!Я Николая глубоко уважаю,а так же уважаю тех,кто совершил свой Подвиг,но остался неизвестным.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 21 октября 2017 07:50
    Советские солдаты, освобождали советскую землю..и гибли за ее освобождение..Грибанов был похоронен на воинском кладбище в посёлке Вайнёде Лиепайского района Латвийской ССР....Победа была одна на всех..
    1. 210окв (дмитрий) 21 октября 2017 09:28
      Гибли наши воины за свою Родину..Вот только некоторые недоумки этого не оценили.
      Цитата: parusnik
      Советские солдаты, освобождали советскую землю..и гибли за ее освобождение..Грибанов был похоронен на воинском кладбище в посёлке Вайнёде Лиепайского района Латвийской ССР....Победа была одна на всех..
      1. parusnik (Алексей Богомазов) 21 октября 2017 10:13
        Гибли наши воины за свою Родину
        ...За советскую Родину...так точнее
  3. XII легион (Цезарь) 21 октября 2017 08:39
    Уже по "Праву пролитой крови" в Северной войне, ПМВ и ВОВ Прибалтика давно наша и должна быть наша - раньше крымов и украин.
    Честь и слава героям нашей армии
  4. Ураган70 (Егорка с бугорка) 21 октября 2017 08:58
    Еще бы трибалтов натыкать носом в Историю!
    1. ФЕОДОР (ФЕДЯ Лесорубов) 22 октября 2017 19:18
      Гляньте что эти морды сейчас заявляют !
      https://ru.delfi.lt/news/live/u-pamyatnikov-sovet
      skim-voinam-tablichki-s-informaciej-o-tom-chto-na
      dpisi-ne-verny.d?id=76123127
  5. Ольгович (Андрей) 21 октября 2017 09:00
    19 лет, совсем молодой...
    Будем помнить.
    Вечная русскому солдату слава.
  6. moskowit (Николай Иванович) 21 октября 2017 09:41
    Вечная Память! Вечная Слава!
    Мать Героя носила имя Феврония Петровна...
    Февро́ния (также Евфросиния; разг. Февро́нья; прост. Хавро́ния, Хавро́нья) — женское русское личное имя; восходит к др.-греч. Εὐφροσύνη, букв. «благомыслящая, радостная».

  7. Мур (Андрей) 21 октября 2017 10:48
    Правильного сына мама воспитала...
  8. nnz226 (Николай) 21 октября 2017 19:41
    Вечная слава герою! Но... Картина изображает подвиг политрука Панкратова (тоже вечная слава!). По крайней мере, эта картина сопровождала плакат о его подвиге...
  9. CTaPMex (Олег) 21 октября 2017 22:18
    Не питайте ложных иллюзий по поводу прибалтов, особенно эстонцев и латышей. Наша лабузня очень чтит память предков, остановивших продвижение частей Красной армии под местечком Море в Латвии, и позволившим отойти немецким частям группы армий "Север" дальше в Курляндию, что потом все равно закончилось котлом. У них там свой музей открыт, посвященный этому бою. Как были мразями, так ими и остались.
  10. Летучая Мышь (Александр Оболенский) 21 октября 2017 22:34
    Вечная Память ему и миллионам других героев
Картина дня