Китай научился продлевать ресурс двигателя АЛ-31Ф

Заявляется об овладении технологией капремонта с продлением ресурса до 1500 часов

Китай научился продлевать ресурс двигателя АЛ-31Ф
В конце августа ряд китайских СМИ сообщили, что ремонтным заводом ВВС НОАК N 5719 освоена технология капремонта авиадвигателей «третьего поколения» с увеличением их ресурса с 900 до 1500 часов. Под боевыми самолетами третьего поколения в китайской терминологии понимаются истребители четвертого поколения по общемировой классификации, такие как Су-27, J-11, J-10. Из контекста следует, что речь идет о прогрессе в технологиях реновации двигателей АЛ-31Ф/ФН. П.2 приводит сокращенный перевод текста агентства «Чжунго синьвэнь» от 28 августа «Китайская техология реновации авиадвигателей бовых самолетов третьего поколения достигла передового мирового уровня».

Технология воспроизводства (буквально: повторного производства, воспроизводства, кит. 再制造) ключевых компонентов двигателей боевых самолетов третьего поколения, самостоятельно созданная заводом 5719 Народно-освободительной армии разрушила монополию немногочисленных западных государств на реновацию авиационных двигателей и позволила увеличить продолжительность жизни двигателей боевых самолетов третьего поколения с 900 до 1500 часов.


Расположенный на равнине недалеко от Чэнду, завод 5719 является предприятием управления вооружения ВВС НОАК по техническому обеспечению оборудования и отвечает за ремонт авиационных двигателей. Это обычное ремонтное предприятие ВВС с персоналом численностью всего 2000 человек за последние несколько лет реализовало 63 НИОКР, более 20 программ отмечены государственным и военным руководством за достижения в области технического прогресса. Созданная предприятием технология реновации авиадвигателей достигла передового мирового уровня. Возможности предприятия по ремонту авиадвигателей быстро растут. В 2004 г. его активы оценивались лишь в 1,1 миллиардов юаней, а сейчас – уже в 2,9 миллиардов юаней.

Китай научился продлевать ресурс двигателя АЛ-31Ф


В 2004 г. линия по ремонту некоего типа новых авиационных двигателей была только построена, партия двигателей из частей ВВС поступила на предприятие и ожидала ремонта. Как создать мощности для серийного ремонта новых двигателей в минимальные сроки?

Завод решил сломать старую модель производства и систему интересов, осуществить полную перестройку производства. Через 8 месяцев были заново перераспределены ресурсы, изменен процесс ремонта двигателей, увеличены мощности — и время на ремонт некоего типа двигателей уменьшилось на 27,3%. В дальнейшем, в соответствии с требованиями войск к ремонту вносились новые изменения, мощности по ремонту росли более чем на 60% в год, был осуществлен процесс перехода от ремонта двигателей боевых самолетов второго поколения (совпадает с «общемировым» вторым — прим. пер.) к ремонту двигателей третьего поколения, от работы с одним типом техники к нескольким типам.

По мере поступления на вооружение боевых самолетов новых типов в больших количествах, обеспечение важными и ключевыми деталями двигателей этих самолетов постепенно превратилось в вопрос, от которого зависели боевые возможности ВВС. Завод сконцентрировался на решении этой ключевой исследовательской задачи и самостоятельно реализовал 21 программу по воспроизводству ключевых компонентов двигателей на передовом международном уровне, разрушив монополию немногочисленных западных стран на реновацию авиационных двигателей. При этом жизненный цикл двигателя самолета 3 поколения был увеличен с 900 до 1500 часов. Теперь один двигатель может служить как 1,6 двигателя раньше, что позволило получить огромный военный и экономический эффект для государства.

Вопросы качества — это линия жизни для ремонта авиадвигателей. Для гарантии качества ремонта с 2005 г. завод 5719 создал «стену предупреждений о качестве», проводит регулярные дискуссии по поддержании качества и поощряет сотрудников к непрерывному совершенствованию в вопросах качества, воспитания у них чувства исключительности. На 89-метровой «Стене предупреждения о качестве» отмечены все катастрофы в истории ВВС в воздухе и на земле, а также более 10 сравнительно серьезных инцидентов, связанных с качеством продукции завода, случившихся за всю его историю, все это все время перед глазами. Постоянная воспитательная работа дает свой эффект: несмотря на то, что число отремонтированных двигателей растет, в последние 14 лет не было ни одной аварии по вине завода.
Первоисточник: http://periscope2.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня