Россияне, будете в Минске, не проезжайте мимо!



Сохранению памяти о прошлом или её уничтожению/искажению всегда придавалась огромное значение. Неважно, в какое время или какую эпоху и при каком правительстве! Так и в нашей истории: еще в годы Великой Отечественной войны уже задумались о том, чтобы потомки не забывали.


Еще в начале июня 1942 года решением ЦК КП(б)Б (Центральный комитет Коммунистической партии большевиков Белоруссии) была создана специальная комиссия, задачей которой стал поиск документов, материалов и свидетельств истории Великой Отечественной войны. Главой комиссии стал В. Д. Стальнов, будущий директор минского музея Великой Отечественной войны. Члены комиссии работали в основном по двум направления: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками».

И благодаря тому, что в 1942 году в районе Витебска войскам Красной Армии и партизанам удалось сделать 40-км брешь в обороне немцев, комиссия получила обширный материал для работы. Итогом которой стало открытие 30 ноября 1942 года экспозиции в Государственном историческом музее в Москве. Выставка проработала там до августа 1944 года, а затем была перевезена в Минск. И 22 октября 1944 года в Доме профсоюзов на площади Свободы, одном из немногих уцелевших зданий Минска (город был разрушен на 85%), был открыт музей.

Россияне, будете в Минске, не проезжайте мимо!

Здание музея в 1944 году


Первой выставкой, организованной уже непосредственно в Минске, стала экспозиция трофейного вооружения. Выставка проработала с ноября 1944 по 1947 гг. Благо, недостатка в экспонатах не было. Их было пруд пруди как в самом Минске, так и в ближайших окрестностях. А вот здание музея, которое построено на Октябрьской площади и более известно старшему поколению, открыто только в 1967 году. И проработало аж до 2014 года.


Здание музея в 2008 году


Я побывал в старом здании музея в 2012 году, экспозиции военной техники во дворе музея уже не было. А рядом шли работы по строительству некоего офисного здания. Впечатления музей производил не самые приятные. Тёмные залы, старая экспозиция; туристу, не заказавшему экскурсию, было понятно далеко не все. И что наиболее ярко врезалось в память — это запах затхлости и сырости, несмотря на тёплый сентябрьский день. Те мои немногие фото едва ли смогут передать атмосферу некоего запустения, царившего в музее.

Прошу не воспринимать эти слова буквально, но это было место, откуда хотелось быстрее уйти, а не изучать экспонаты или историю Великой Отечественной.










Видимо, данные мысли посещали не только меня, но и ответственных граждан. Поэтому 2 июля 2014 году музей переехал в новое здание, только не на старом месте, а на проспекте Победителей у парка Победы. Не знаю, насколько сильно старались, но символичней придумать, думаю, невозможно.

Главное здание было выполнено в виде расходящихся лучей салюта Победы. Состоит из четырех больших блоков по количеству военных лет, 10 больших экспозиционных залов, зала Победы, который расположен под куполом музея (немного напоминает подобный зал в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве). В общем, вы сами можете увидеть это на фото.



К сожалению, фотографии не дают полного представления о масштабах нового музея, его обширнейшей и весьма привлекательной экспозиции.

При первом посещении я провел в музее пять часов. И этого казалось мало. Новое здание и экспозиция действительно сделаны на уровне и с толком. Экскурсоводы, правда, с точки зрения продвинутого пользователя местами говорят полную ерунду, мало относящуюся к реальности. Но тут стоит понимать, что им дают нужный и выверенный текст для экскурсии. Поэтому знающим людям настоятельно не рекомендуется прерывать экскурсовода.

Если вкратце, то у меня, как у музейного работника со стажем, был просто щенячий восторг. И инсталляции, и редкие модели оружия, в том числе и самоделки белорусских партизан, и огромнейший массив уникальных документов и фотографий!



























В заключение хотелось бы сказать, что, если будете в Минске, обязательно посетите Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Вам понравится! Русскому человеку просто не может не понравиться то, что сделано сегодня во славу памяти наших предков.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти