БЛА «Аист» протестируют в стратосфере
БЛА, выполненный по традиционной самолетной схеме с несущим крылом, способен совершать круглогодичный беспосадочный полет, подзаряжаясь от солнечного света. Вся верхняя поверхность крыла «Аиста» покрыта солнечными батареями – они приводят в движение два электродвигателя, вращающих винты. Ночью аппарат летает за счет подзаряжаемых днем аккумуляторов.
В настоящее время компания готовится подать в Минпромторг заявку на получение свидетельства годности беспилотника к полету. Полет планируется на ноябрь-декабрь.
«ЛА-252 "Аист" относится к классу атмосферных спутников (псевдокосмических аппаратов). Он, как и спутники, функционирует за счет солнечной энергии и работает на высотах, недоступных гражданской авиации, – от 15 до 22 км. Для полетов в разряженной атмосфере аппарат максимально облегчен – он изготовлен из современных композиционных материалов и имеет высокие аэродинамические показатели. Средний вес одного квадратного метра "Аиста" составляет менее 3 кг. Размах крыла беспилотника – 23 м, взлетная масса – 125 кг. ЛА-252 способен нести нагрузку общей массой до 25 кг. Например, это может быть аппаратура наблюдения или связи», – говорится в материале.
Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов:
Первый прототип «Аиста» – ЛА-251 прошел испытания в 2013 году. Тогда была подтверждена возможность беспосадочного многосуточного полета, для дальнейших экспериментов создана вторая версия аппарата – ЛА-252.
Информация