БЛА «Аист» протестируют в стратосфере

Производитель всех российских межпланетных и научных космических аппаратов – НПО имени Лавочкина – завершило подготовку к испытаниям в стратосфере атмосферного псевдоспутника «Аист» ЛА-252, сообщают Известия.




БЛА, выполненный по традиционной самолетной схеме с несущим крылом, способен совершать круглогодичный беспосадочный полет, подзаряжаясь от солнечного света. Вся верхняя поверхность крыла «Аиста» покрыта солнечными батареями – они приводят в движение два электродвигателя, вращающих винты. Ночью аппарат летает за счет подзаряжаемых днем аккумуляторов.

Проведенные в июле-сентябре 2017 года испытания в основном подтвердили расчетные характеристики аппарата за исключением высоты полета. Это обусловлено тем, что для полета в стратосферу необходима специальная регистрация летательного аппарата и официальное разрешение на такой полет от региональных авиационных властей,
сказал гендиректор НПО Сергей Лемешевский.

В настоящее время компания готовится подать в Минпромторг заявку на получение свидетельства годности беспилотника к полету. Полет планируется на ноябрь-декабрь.

«ЛА-252 "Аист" относится к классу атмосферных спутников (псевдокосмических аппаратов). Он, как и спутники, функционирует за счет солнечной энергии и работает на высотах, недоступных гражданской авиации, – от 15 до 22 км. Для полетов в разряженной атмосфере аппарат максимально облегчен – он изготовлен из современных композиционных материалов и имеет высокие аэродинамические показатели. Средний вес одного квадратного метра "Аиста" составляет менее 3 кг. Размах крыла беспилотника – 23 м, взлетная масса – 125 кг. ЛА-252 способен нести нагрузку общей массой до 25 кг. Например, это может быть аппаратура наблюдения или связи», – говорится в материале.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов:

Предполагается, что барражирующие над заданным районом на больших высотах беспилотные аппараты могут обеспечивать связь. Это может быть актуально в районах с отсутствием соответствующей инфраструктуры или в районах, где эта инфраструктура выведена из строя, например, вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.


Первый прототип «Аиста» – ЛА-251 прошел испытания в 2013 году. Тогда была подтверждена возможность беспосадочного многосуточного полета, для дальнейших экспериментов создана вторая версия аппарата – ЛА-252.
Использованы фотографии:
iz.ru / missiles2go.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти