Бросковые испытания «Сармата» пройдут до конца года
Программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк.
По его словам, «если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году».
Газета напоминает, что разработкой двигателя для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Первые успешные огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016-го.
В марте прошлого года отмечалось, что освоение производства жидкостного ракетного двигателя для МБР отставало от намеченных сроков «в связи с новизной продукции».
Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что, когда Минобороны принимало на вооружение ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода», которую призван заменить РС-28 «Сармат», было проведено «более 30 бросковых испытаний, и не все из них были удачными».
Однако, по его словам, следующее за «Воеводой» поколение потребует меньшее количество «бросков», а значит, дальнейшие сроки, возможно, больше сдвигаться не будут.
Как уточнил Леонков, «перед летно-конструкторскими испытаниями должно состояться несколько бросковых и несколько зачетных испытаний (на поражение зоны цели и на максимальную дальность)». Успешные испытания новой ракеты значимы еще и потому, что она призвана выполнять функции носителя гиперзвукового оружия, которое должно стать одним из ключевых факторов прорыва существующей и перспективной системы ПРО.
Ранее в военном ведомстве сообщали, что ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах.
Информация