Бросковые испытания «Сармата» пройдут до конца года

Минобороны РФ планирует до конца текущего года провести бросковые испытания МБР «Сармат», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

Бросковые испытания «Сармата» пройдут до конца года



Программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк.

Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени "Сармата" с последующей работой в течение примерно пяти секунд,
рассказал один из источников.

По его словам, «если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году».

Газета напоминает, что разработкой двигателя для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Первые успешные огневые испытания двигателя первой ступени состоялись в августе 2016-го.

В марте прошлого года отмечалось, что освоение производства жидкостного ракетного двигателя для МБР отставало от намеченных сроков «в связи с новизной продукции».

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что, когда Минобороны принимало на вооружение ракету шахтного базирования РС-20В «Воевода», которую призван заменить РС-28 «Сармат», было проведено «более 30 бросковых испытаний, и не все из них были удачными».

Так как это трехступенчатые ракеты, испытаний должно быть много, чтобы каждая ступень работала как часы, ведь никакую сложность в полете не устранишь,
сказал эксперт.

Однако, по его словам, следующее за «Воеводой» поколение потребует меньшее количество «бросков», а значит, дальнейшие сроки, возможно, больше сдвигаться не будут.

Как уточнил Леонков, «перед летно-конструкторскими испытаниями должно состояться несколько бросковых и несколько зачетных испытаний (на поражение зоны цели и на максимальную дальность)». Успешные испытания новой ракеты значимы еще и потому, что она призвана выполнять функции носителя гиперзвукового оружия, которое должно стать одним из ключевых факторов прорыва существующей и перспективной системы ПРО.

Ранее в военном ведомстве сообщали, что ракета должна быть принята на вооружение в 2019–2020 годах.
Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти