Минобороны получит дроны для охоты на БЛА противника

Российские военные получат истребители беспилотных летательных аппаратов (БЛА), вооруженные стрелковыми комплексами со специальными боеприпасами, сообщают Известия.




Дрон находит в воздухе и уничтожает различные БЛА противника, в том числе и миниатюрные. Также «охотник» может обстреливать цели на земле – например, личный состав, укрытия или автомобили.

Как рассказали в Минобороны, дрон-охотник уже проходит испытания, по итогам которых будет вынесено решение о принятии изделия на вооружение. Его главная задача – поиск и уничтожение БЛА противника, в первую очередь квадрокоптеров. Впервые новинка была представлена на закрытой части экспозиции выставки-форума «Армия-2017».

«Про новинку известно мало. Это небольшой летательный аппарат. В отличие от большинства БЛА он запускается в воздух не с помощью катапульты, а стартует вертикально. Габариты дрона-охотника позволяют переносить его расчету из нескольких человек, а также перевозить на автомобиле. Благодаря этому новинку можно будет оперативно развернуть и прикрыть свои войска от вражеских беспилотников», – говорится в материале.

Изделие вооружено стрелковым комплексом со специальными боеприпасами, которые подрываются рядом с целью и поражают ее осколками.

Патрулировать и уничтожать цели аппарат может как в автоматическом, так и в ручном режиме. В первом случае ему задается район или маршрут, где он ведет поиск. Обнаружив цели, «охотник» запрашивает у «земли» разрешение открыть огонь. В ручном режиме оператор самостоятельно управляет аппаратом и ищет цели.

Эксперт в области беспилотной летательной техники Денис Федутинов:

Подобный способ борьбы с беспилотниками имеет ряд преимуществ. Такие охотники могут поражать цели на больших расстояниях от атакуемого аппарата. Но, с другой стороны, у таких систем имеются очевидные проблемы – ограничения по массе и габаритам нагрузок, сложности с прицеливанием, отдача при выстреле и т.д. Успешное решение этих технических задач способно открыть новые возможности для военных при минимизации риска поражения собственных сил и средств.
Использованы фотографии:
Известия/Алексей Майшев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти