ВКС России начнут получать комплексы С-500 ближе к 2020 году

Вооруженные силы России ближе к 2020 году получат новейшие системы противовоздушной обороны (ПВО) С-500 "Прометей", сообщил в понедельник командующий войсками ПВО-ПРО, замглавкома ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

С-500 - новое поколение систем ПВО "земля-воздух" - универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

ВКС России начнут получать комплексы С-500 ближе к 2020 году



Система, которую разрабатывает АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), создаваемой в России. Об этом ранее рассказал командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин в январе в интервью газете "Красная звезда".

Всего до 2020 года планировалось поставить в строевые части пять комплексов С-500.

Отметим, что хотя тактико-технические данные новых ракет являются закрытыми, известно - ЗРС "Прометей" имеет радиус поражения 600 километров. Он способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью семь километров в секунду.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС (Андрей) 23 октября 2017 14:07
    С-500 - новое поколение систем ПВО "земля-воздух" - универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

    Важно не двигать сроки и оперативно оснащать нашу армию Прометеями. При этом надо бы наконец то допилить С-350 Витязь и что-то думать с проектом Морфей,о котором вообще никакой инфы...
    1. Vard 23 октября 2017 14:20
      Ну что информации нет... это хорошо... значит некоторые люди не зря хлеб едят... А то что задержки по постановке на вооружение... это ведь не очередной клон западного автопрома... Тут всё надо делать с чувством, толком, расстановкой...
      1. НЕКСУС (Андрей) 23 октября 2017 14:22
        Цитата: Vard
        Ну что информации нет... это хорошо...

        Ничего хорошего...проходила инфа,что проект Морфей прикрыли. Не вышел каменный цветок ,так сказать. А Мофей,на сколько я знаю,не только сухопутчики ждали.
    2. NIKNN (Николай) 23 октября 2017 14:21
      Чего то смутные какието опасения, что у первых не у нас появятся... recourse
    3. Muvka (Владимир) 23 октября 2017 14:24
      проектом Морфей,о котором вообще никакой инфы...

      Я если честно, не понимаю местных комментаторов. Если инфы о проекте нет, пишут такое, а если выдают инфу - то сразу появляются комментарии типа: "опять в будущем времени, надо писать по факту, когда пойдут в войска".
      1. Burbon (Дмитрий) 23 октября 2017 14:28
        Цитата: Muvka
        Я если честно, не понимаю местных комментаторов

        Цитата: Muvka
        "опять в будущем времени, надо писать по факту, когда пойдут в войска".

        fool belay fool ....блондинка?что такое новости а не желтуха ? проверенный состоявшийся факт! а ты все в мечталках фэнтези и хотелках.... belay
    4. 210окв (дмитрий) 23 октября 2017 14:44
      Похоже Морфей совсем скис..Там с антенной непонятки.А насыщать ППО надо срочно и как можно больше.Это жизненно необходимо и очевидно.
      Цитата: НЕКСУС
      С-500 - новое поколение систем ПВО "земля-воздух" - универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

      Важно не двигать сроки и оперативно оснащать нашу армию Прометеями. При этом надо бы наконец то допилить С-350 Витязь и что-то думать с проектом Морфей,о котором вообще никакой инфы...
      1. Nikolaevich I (Владимир) 23 октября 2017 15:11
        Цитата: 210окв
        Похоже Морфей совсем скис

        Вот и я задумываюсь об отсутствии средств самозащиты ЗРК...Считаю ,что затруднительно назвать какой-либо современный ЗРК (ЗРС) совершенным при отсутствии в составе ЗРС штатных зенитно-ракетных средств самообороны ближнего действия для поражения,например,противорадиолокационных ракет "воздух-поверхность"... Придание комплексам С-300/400 ЗРК "Панцирь" -импровизация,вызванная отсутствием специализированных разработок.Наверное,не помешало бы и включение в состав современных ЗРК мультикоптеров с имитаторами РЛС...
        1. Sergey53 23 октября 2017 16:32
          Мне эти новости напоминают как завод Калашникова\или их лоббисты среди корреспондентов\ АК-12 продвигают. И что он самый лучший,и что его уже МО выбрало и что он побеждает в конкурсной борьбе. И это уже на протяжении нескольких лет. Это как в рекламе. Чем больше рекламируют тем хуже товар.
        2. Tusv (Владимир) 23 октября 2017 19:07
          Цитата: Nikolaevich I
          импровизация,вызванная отсутствием специализированных разработок.Наверное,не помешало бы и включение в состав современных ЗРК мультикоптеров с имитаторами РЛС...

          А толку то. американцы давно придумали прорыв защиты отключенного луча. Тупа запоминают координаты и лупят туда где впервые был замечен сигнал. Евреи еще круче нищаки придумали, тупа баражируют и выбирают цель. Так что тут только Панцири и докучи Вербы на ПВН hi
          1. Nikolaevich I (Владимир) 24 октября 2017 01:41
            Ну,не скажите ,не скажите....ПР-ракеты разные бывают...ПРР "Стандарт",в общем-то, не запоминает координаты(хотя так часто говорят); а запоминает математический алгоритм выработки команд наведения на основе информации с ГСН..команды наведения вырабатываются по этому мат.алгоритму и после "отключения" ГСН.(что-то напоминающее способ наведения ПТРК "Предатор",LAW...) Инерциальная система наведения,GPS-наведение может и не включиться,еслиГСН постоянно "видит"работающую РЛС...Если недалеко от РЛС в том же "радиане" установить имитатор РЛС,синхронизированный с реальной РЛС,то ГСН ПРР может и не заметить выключение РЛС,если погрешности по азимуту угла места не велики.У ПРР "Харм" есть такой режим,когда при выключении РЛС,ракета продолжает полёт по прежним координатам,в то же время осуществляя поиск новой радиоизлучающей цели...так,если тогда включить имитатор РЛС? Дать ту самую новую цель ? Вероятно,по этому принципу внесены усовершенствования в ЗРК С-125 ("Печора-2М")...это,конечно,не панацея ,но в ряде случаев может помочь.Конечно,активные средства предпочтительней ! "Евреи" использовали барражирующие беспилотники,от которых можно было защититься средствами типа ЗУ-23-2,"Шилка",ЗПУ-4, 8-ствольной 7,62-мм пулемётной установкой,на подобии зенитной установки вермахта..нужны были(срочно!) соответствующие организация и зенитные средства; а,как раз,об этом никто не позаботился. По серьёзней будут барражирующие ПРР (типа "ALARM" ). Так вот...на "Панцирь" надейся,да сам не плошай !Благодаря РЛС с АФАР можно создавать режим функционирования нескольких РЛС (в том числе и режим обнаружения,целеуказания по ПРР)...плюс пусковые установки малогабаритных зенитных ракет ближнего действия...это может быть и по подобию северокорейского метода -"прислюнявливать" ПЗРК на любую броне-и прочею технику...
    5. Tusv (Владимир) 23 октября 2017 18:57
      Цитата: НЕКСУС
      При этом надо бы наконец то допилить С-350 Витязь

      Андрей привет. Сам по себе Витязь это что? Дальнейшая разработка KM-SAM для Ю.Кореи и когда говорили, что запустят в серию в 2015 году имели ввиду Корейскую элементную базу. Вроде бы Южане не против поставок, но ВВЛ сказал, если можно использовать свое, то надо использовать свое. Встреча с Рапторами + Импортозамещение = Сдвиг вправо на 2- 3 года. Вполне вероятно, что и по Прометею похожая байда. Обещали серию в конце прошлого года. То же с Арматами. Нету теперь доступа к французкой матрице. Все нужно свое родное.
      Вроде бы все придумали, но тут, если перефразировать, фигня разработка, главное успешные тесты
  2. Alexey-74 (алексей) 23 октября 2017 16:38
    Читаешь комментарии и диву даешься......то прикрыли, то не доработали, такое ощущение, что одни спецы и обсуждают возможности нашего ОПК.....я лично думаю в МО давно оценили возможности нашей оборонки и лучшие системы ПВО/ПРО до 2020 года поступят на вооружение, и небо станет надежней прикрыть в разы! Все будет нормально.
Картина дня