Военное обозрение

Продавай, но про потребности своей армии не забывай!

17
Продавай, но про потребности своей армии не забывай!



Закупка современного вооружения даже богатым странам не по карману, чего уже говорить о Беларуси, которая единственная из европейских стран систематически уменьшает размер бюджета военного ведомства. Помочь могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом, но дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с экономическими трудностями, а также порой и не прагматическим, а сугубо деловым подходом россиян стали серьезным препятствием на пути реализации программ перевооружения белорусской армии.

Исправить данную ситуацию, хотя бы частично, под силу предприятиям оборонного профиля Беларуси, которые входят в структуру Государственного военно-промышленного комитета Республики.

Белорусские оборонщики наряду с реализацией программ модернизации имеющихся образцов ВВСТ наладили выпуск навигационных приборов, пилотажных систем, средств связи, антенных устройств, радиостанций, вычислительных комплексов, систем автоматизации, программного обеспечения, оптики и многого другого.

В Беларуси создан и освоен целый ряд новых перспективных видов вооружения и военной техники. Среди них: системы связи и передачи информации, переносные цифровые радиостанции, средства РЭБ и РЛС («Восток», «Роса-РБ», комплекс постановки помех «Гроза», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»), новые ЗРК и стрелковое оружие. Выполнена модернизация, совмещенная с капитальным ремонтом, практически всех радиолокационных станций, состоящих на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Появились новые образцы БЛА «Беркут-1», «Беркут-2», «Гриф-100». Доведены до производственной готовности и системы роботизированного вооружения «Адунок». Кроме того, весьма знаковым событием стало принятие на вооружение ракетной системы большой дальности «Полонез».

Специалистами ОАО «МЗКТ» в короткие сроки разработана и подготовлена к выпуску боевая легкобронированная машина «Лис» и V-1. В текущем году на вооружение принят модернизированный БТР‑70МБ1.

Продолжается выполнение программ по продлению сроков эксплуатации уже имеющихся вооружений. Освоены и осуществляются ремонт и модернизация самолетов Су-25 и МиГ-29, модернизация РСЗО БМ-21 «Град» до уровня БМ-21-М «Белград». Как итог, деятельность оборонных предприятий способствовала принятию на вооружение в Вооруженные Силы Беларуси около 900 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружений и военной и специальной техники.

Но, как и в случае с закупкой российских вооружений, главным сдерживающим фактором процесса перевооружения белорусской армии за счет потенциала собственного ВПК являются более чем скромные экономические возможности страны.

Изыскать необходимые денежные средства можно было бы за счет экспорта технологий военного и двойного назначения. И хорошим подспорьем для наращивания экспортной выручки может стать сотрудничество Беларуси и Азербайджана. По предположению белорусского военного эксперта Александра Алесина, Баку может стать одним из крупнейших покупателей отечественного оружия за последние годы.

Стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном продолжается более пятнадцати лет. На протяжении длительного периода времени Баку был одним из основных покупателей у Минска вооружений и военной техники советского производства из арсеналов бывшего Белорусского военного округа. А состоявшиеся 9 октября переговоры Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь генерал-майора Олега Двигалева с генерал-полковником Гасановым Закиром Аскер оглы, посвященные актуальным вопросам белорусско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, позволило экспертному сообществу говорить о новых контрактах. И одним из претендентов на экспорт может стать новейшая белорусская реактивная система залпового огня «Полонез».

Конечно, экспорт вооружения жизненно необходим для нашей страны. Главное чтобы предприятия ГВПК не стали «дойной коровой» и не начали работать исключительно на экспорт в ущерб своим Вооруженным Силам. При всем при этом всегда необходимо учитывать потребности своей армии, а не продвигать выгодные для продажи образцы вооружения и военной техники.

Взять к примеру бронированное транспортное средство «Кайман». Всем хороша машина – и скоростью, и вооружением, и бронестойкостью. Однако, "Кайман" органично вписывается только для сил специальных операций, на вооружении которых находятся колесные образцы военной техники. Для войсковых разведывательных подразделений характерна гусеничная техника, обладающая сравнимой с танками проходимостью и мощным вооружением.

Предпринимаемые попытки госвоенпрома внедрить для войсковой разведки подобные машины конечно приветствуются. Но при этом необходимо учитывать специфику сухопутных войск. Замена в строевых частях бронированных разведывательных машин БРМ-1К уже назрела. Но и менять необходимо на аналогичные образцы, но никак не на «Кайман». Тем более, необходимо установить все специфические образцы радиоэлектронного оборудования и разведывательной аппаратуры, чего нет на рекламируемой машине.

Позиция ГВПК понятна – колесные образцы военной техники экономически выгоднее модернизировать (меньшая стоимость исходного образца, сравнительно недорогие агрегаты и гораздо более высокий экспортный потенциал). Однако необходимо учитывать запросы Вооруженных Сил, в том числе и специфику родов войск.
Автор:
Первоисточник:
http://www.belvpo.com/ru/87633.html
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Инжeнeр
    Инжeнeр 24 октября 2017 16:10 Новый
    +2
    Китайцы надарят
  2. ARES623
    ARES623 24 октября 2017 21:02 Новый
    +5
    Какая-то, просто, ода белорусскому ВПК. Особенно "улыбнул" Кайман - "всем хороша машина – и скоростью, и вооружением, и бронестойкостью".Это что? Тонкий сарказм по совершенно заурядной, а скорее, провальной машине уровня середины 20 века? Наверное, единственно достойный образец - "Полонез" с его 200 км дальностью стрельбы. А с другой стороны, если берут, значит надо продавать и зарабатывать "бобосы". Наверное, для Белоруси нет особых угрызений при плотном сотрудничестве с Азербайджаном, вечным противником Армении, союзника по ОДКБ. Какая-то витиеватая политика у батцки. Спинным мозгом чую, продаст...
    1. Ronald Reagan
      Ronald Reagan 24 октября 2017 22:02 Новый
      +2
      А с какого перепугу батька не должен сотрудничать с Азербайджаном? Хоть с марсианами, лишь бы деньги платили. laughing
      1. ARES623
        ARES623 24 октября 2017 23:02 Новый
        +3
        Цитата: Ronald Reagan
        А с какого перепугу батька не должен сотрудничать с Азербайджаном?

        Вот и я думаю... Мы в ОДКБ с Арменией только тусоваться красиво ездим. Короче, из батцки союзник, что пуля из этого...переваренных белорусских креветок wassat
        1. Ronald Reagan
          Ronald Reagan 24 октября 2017 23:08 Новый
          +2
          Батька пользуется принципом Палмерстона: "У Беларуси нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Беларуси есть только постоянные интересы." laughing
          1. Siberia 9444
            Siberia 9444 25 октября 2017 10:03 Новый
            0
            Как и в России есть постоянные призеденты lol
            1. ARES623
              ARES623 25 октября 2017 10:17 Новый
              0
              Цитата: Siberia 9444
              Как и в России есть постоянные призеденты

              Себя хотите предложить?
          2. ARES623
            ARES623 25 октября 2017 10:17 Новый
            0
            Цитата: Ronald Reagan
            Батька пользуется принципом Палмерстона: "У Беларуси нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Беларуси есть только постоянные интересы."

            Я думал, что "русские и белорусы братья на век". Знаю, что ошибался, но как-то грело...
            1. Ronald Reagan
              Ronald Reagan 25 октября 2017 12:57 Новый
              0
              Все это "братство" сойдет на нет, когда выгоду от отношений потеряют обе стороны. Проще говоря - "своя рубашка ближе к телу". request
              1. ARES623
                ARES623 25 октября 2017 16:35 Новый
                0
                Цитата: Ronald Reagan
                Все это "братство" сойдет на нет, когда выгоду от отношений потеряют обе стороны. Проще говоря - "своя рубашка ближе к телу".

                Одним словом, за бабки Сороса Вы готовы присоединиться к "крестовому походу" на Москву? Что ж, во всяком случае, откровенно. Только вот когда Вас будут иметь и с переду, и сзаду, а все остальные будут молча наблюдать за Вашим "оргазмом", знайте, это тоже будет кому-то выгодно... Я, в таком случае, в Минское ополчение записываться не стану. Вы там, как-то, сами .... если силенок хватит. А если нет, свечку в церкви зажгу, это мне большого ущерба не нанесет.
                1. Ronald Reagan
                  Ronald Reagan 25 октября 2017 21:03 Новый
                  0
                  Поверьте, это не я придумал. Так живет наша страна - любым способом добыть ресурсы для выживания. И последнее что нужно белорусам, это ввязаться в какую-либо войну. И тут в дело вступает крайне извращенная политика. Я бы мог рассказать, какие отношения с Россией выгодны для нашей страны, но боюсь Вам это очень не понравится. sad
                  1. ARES623
                    ARES623 25 октября 2017 22:11 Новый
                    0
                    Цитата: Ronald Reagan
                    Я бы мог рассказать, какие отношения с Россией выгодны для нашей страны, но боюсь Вам это очень не понравится.

                    Вы хотите сказать - "прыщ на заднице"? Ну так это видно невооруженным взглядом. Чего уж там секретничать? Другое дело, что украинский сценарий у вас хорошо просматривается на горизонте. И если батцька, при всех его закидонах, еще удерживает своеобразный суверенитет, то стоит ему пошатнуться, и европейцы вас схарчат в течении считанных месяцев, а то и дней. Народ-то, в своей массе, инертен и недальновиден, поэтому сотни другой местных нациков будет достаточно, чтобы завернуть ваши тапки в сторону Брусселя. То, что основной массе народа будет совершенно нездорово, евроинтеграторов волновать не будет. В итоге - см. Украину.
                    1. Ronald Reagan
                      Ronald Reagan 25 октября 2017 23:41 Новый
                      0
                      Батька находится между молотом и наковальней. Россия явно хочет сместить его, дабы поставить пророссийски настроенную голову со всеми вытекающими, а Европа хочет втянуть Беларусь в свой ореал (см. Польша). Почему так произошло? Россия ступила на скользкую дорожку - явное противостояние с Западом повлекшие экономические потери. У Беларуси с конца нулевых наметились проблемы с получением российских финансов, но с 2014 года эти проблемы стали критичными. Как решить эти проблемы? Очевидно, использовать свое геогр. положение и шантажировать Россию своим переходом на сторону Запада, а дальше если ситуация в отношениях Россия/Запад не разрешиться, то Батька сам перейдет на сторону последних. Согласно слитым викиликс документам, в 2009 году наш МИД уже прорабатывал этот вопрос. no
              2. APASUS
                APASUS 27 октября 2017 23:09 Новый
                0
                Цитата: Ronald Reagan
                Все это "братство" сойдет на нет, когда выгоду от отношений потеряют обе стороны. Проще говоря - "своя рубашка ближе к телу"

                Настолько близко что не сказать.Нет в ваших новостях информации об России или конфликте на Украине вообще.
                Это из наблюдений ,сегодня приехали люди
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
  3. Астория
    Астория 25 октября 2017 10:09 Новый
    +1
    170 миллионов долларов от Азербайджана спасут армию РБ от дальнейшей деградации (при сопоставимой оценке по сравнению с соседями затраты на армию РБ должны составлять от 2 до 3 миллиардов долларов, вместо текущих 0,6) я умоляю, а китайские ракеты китайцы и без усатого продадут.

    Что касается каймана, беркута, грифа и прочих членов местного зоопарка -
    900 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных
    : эта программа с 2011 года и что там новое, а что перекрашенная мотолыга известно только местным сердюковым.
  4. Vik66
    Vik66 25 октября 2017 11:45 Новый
    +1
    Цитата: Ronald Reagan
    А с какого перепугу батька не должен сотрудничать с Азербайджаном? Хоть с марсианами, лишь бы деньги платили. laughing

    А ИГИЛу боеприпасы и стрелковку тоже продаете ? А что, нефть как и баксы "не пахнут". Да и майданутым заодно... no
  5. Тёртый калач
    Тёртый калач 26 октября 2017 12:49 Новый
    0
    Интересное мнение неравнодушных к нашему авиапрому: http://finobzor.ru/48772-glavnaya-ugroza-otechest
    vennoy-aviacii-v-rukovodstve-otraslyu.html