Атомная энергия? Да, пожалуйста! /Handelsblatt, Германия/

Атомная энергия? Да, пожалуйста! /Handelsblatt, Германия/


В Германии у атомной энергетики нет шансов. После аварии на японской АЭС «Фукусима» отказ от ядерной энергии — вопрос решенный, и в 2022 году будет выключен последний реактор. Немецкие концерны, в частности, Siemens, уже вышли из проектов в этой отрасли. Да и другие страны терзаются сомнениями: уж если прекрасно разбирающиеся в технике японцы не справились с риском, то кто же в состоянии справиться с ним?

Все это, однако, не касается России. Президент Владимир Путин сразу после японской катастрофы заявил, что российские АЭС безопасны, и страна будет планомерно воплощать в жизнь свою атомную программу. Меньше чем через неделю после аварии на Фукусиме было заключено соглашение о строительстве новой АЭС в соседней Белоруссии (которая, кстати, сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы), которой на эти цели были обещаны российские кредиты. До сих пор этот расчет оправдывался: с 2012 года глобальное потребление ядерной энергии вновь постепенно растет. А в 2016 году, по сообщению МАГАТЭ, был установлен новый рекорд всех времен в размере 392 гигаватт.


Прогнозы Агентства двояки: при оптимистичном для отрасли сценарии мощности к 2030 году вырастут на 42%, а к 2050 и вовсе на 123%. В худшем случае, к 2030 году состоится падение на 12%, а к 2050 году вновь будет достигнут нынешний уровень. Впрочем, по мнению МАГАТЭ, очень важную роль при строительстве новых реакторов, которые должны постепенно заменить ископаемые энергоносители, могло бы сыграть Парижское климатическое соглашение.

Одним из главных бенефициаров возрождения атомной энергетики является российский государственный концерн «Росатом». 35 реакторов на территории страны производят 18,3% всей электроэнергии, и эта доля должна расти и далее. Еще несколько лет назад Путин обозначил цель: 20-30%. В отрасль пришли мощные инвестиции. В настоящий момент ведется строительство восьми ядерных блоков, строительство еще одиннадцати числится в планах.

Идет разработка даже плавучей АЭС. Странам Балтии важны также перспективы Калининградской АЭС. Тамошние жители и власти противятся планам Москвы, но та делает ставку на экспорт энергии, которая должны будет производиться там. Предполагается, что эта энергия пойдет не только в Эстонию, Латвию и Литву, но также в Польшу и Германию. Директор компании «Атомэнергосбыт» — «дочки» Росатома — Артур Бороз называет АЭС компромиссным решением для всего региона, которое «гарантирует стабильность и безопасность энергосистем без дополнительной финансовой нагрузки на потребителей в ЕС».

В Москве атомный монополист пользуется полной поддержкой, а многолетний руководитель Росатома Сергей Кириенко недавно был повышен до главы кремлевской администрации, которая вовсю пользуется Росатомом в целях внешней экспансии. При этом концерн заполняет ниши, которые освободились после выхода Германии из атомной энергетики.

В частности, на севере Финляндии: там в 2018 году должно начаться строительство реактора Hanhiviki мощностью 1200 мегаватт. Когда десять лет назад работа над этим проектом только начиналась, в нем планировал принять участие также концерн EON. Теперь же его доля отошла Росатому. Расходы на строительство АЭС оцениваются в семь миллиардов евро. От 400 до 500 миллионов было выложено еще до начала строительных работ. Поскольку русские уже получили 34% проектирующей компании Fennovoima, они в соответствующих объемах будут участвовать также в расходах на строительство.

Для Росатома эти инвестиции не представляют собой проблемы: его свободные средства в 2016 году оценивались в 4,4 миллиарда долларов. Концерн является крупнейшим в мире экспортером атомных электростанций. В прошлом году государственный холдинг нарастил свой «портфель заказов» на 20,9% до 133,4 миллиарда долларов. В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме он получил еще один заказ: Индия заказала у Москвы два дополнительных реактора для АЭС Kudankulam. Таким образом, портфель заказов Росатома достиг 36 реакторов. Для сравнения: главный конкурент Westinghouse (США) имеет лишь семь заказов, а французская компания Areva всего пять.

Азия — главный рынок для Росатома, а Kudankulam — крупнейшей АЭС, которую компания строит. Если к 2025 все ее ядерные блоки, в соответствии с планами, будут построены, то она станет крупнейшей атомной станцией с мощностью в 6000 мегаватт во всей Юго-Восточной Азии. Хотя АЭС располагается недалеко от южного побережья страны, оператор не испытывает опасений по поводу безопасности. «Это самая безопасная АЭС в Индии», — сказал по этому поводу Кириенко. Ввиду постоянно растущего энергопотребления Азия является главным рынком для Росатома. А в лице российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития Росатом в начале августа получил мощного партнера из Поднебесной. Компании заключили соглашение о финансировании зарубежных проектов Росатома.

Наиболее спорным является контракт с Ираном. США недавно ужесточили свои санкции против Тегерана, но на Россию, которая сама страдает от санкций, это не произвело никакого впечатления. После АЭС Bushehr запланировано строительство, как минимум, двух новых реакторов. Никаких последствий Росатому опасаться не приходится. Наоборот, теоретически Россия могла бы даже ввести собственные контрсанкции и ограничить поставки обогащенного урана в США. Как-никак, от него зависят 30% американских АЭС. Это стало бы серьезным ударом по США, но могло бы стоить Росатому нескольких привлекательных контрактов. Поэтому Москва пока лишь обозначила потенциальную возможность принятия подобных мер.
Автор:
Андрэ Баллин (Andre Ballin)
Первоисточник:
http://www.handelsblatt.com/impressum/nutzungshinweise/blocker/?callback=%2Fmy%2Funternehmen%2Fenergie%2Fstaatskonzern-rosatom-expandiert-atomkraft-ja-bitte%2F20215880.html
Перевод:
http://inosmi.ru/politic/20170824/240102505.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. рюрикович Онлайн
    рюрикович 24 октября 2017 15:56
    +1
    Наши планировали ещё и экспортировать соседям энергию-то( окупать то надобно). ЕэС приказало своим не брать wassat - покупать только своё и у отечественных производителей(Привет прибалтам tongue ), России она и даром не нужна. А нам типа сильно много request Естесно, папка сказал,что бы прорабатывали перевод населения на электрическое отопление и в быту, дабы загрузить АЭС,плюс эл.плиты, эл.антомобили(поди,китайские производить,но чтобы создать инфраструктуру заправок нужно ещё немеряно бабосов, так что висяк-вопрос). Другое дело, что папка просто хочет уменьшить газовую зависимость, впав при этом в отдачу кредитов и оплату услуг по топливу и захоронений отработки. Так что эксплуатация АЭС вызывает массу вопросов. Хотя сидят в Правительстве "умы" и им за это деньга платют - пущай и думают lol
    А переход на Эл.услуги в быту тоже вызовет массу вопросов - сколько бабла населению нужно , что бы поставить новые плиты, предоставит ли рынок удовлетворяющие по критерию "цена-качество" отопительные котлы на эл.тяге. Да и где мы, 80% населения, едящие капусту( настоящую с грядок, а не мясо) найдем деньги на такие "кульбиты"? request
    1. dzen123 Офлайн
      dzen123 24 октября 2017 16:24
      +1
      А зачем тебе на это тратить деньги? Ты не знаешь, как надо жить в нашей стране? Все просто - включаешь между ног режим "ксерокс" и твоя жена за три года "поросится" четырежды , затем начинаешь "синячить" по-тиху, скулишь, что тебе, заслуженному многодетному колхознику жить "няма як" и рулишь в исполком к "широколицым" - все, твоя жизнь удалась, дружище! Квартирку бесплатно - нате! Работу с оплатой "попиццот баксов" - пожалте! Для твоей семьи нет слова "оплатите", ведь ты многодетный колхозный "синяк" - самый заслуженный член белорусского общества. Мужик, отныне в этой стране тебе ВСЕ должны! (Ну, кроме тех, кто живет в Дроздах)))

      Вот и весь секрет. Зато у нас "майданау ня будзе".
    2. Dimy4 Офлайн
      Dimy4 24 октября 2017 18:44
      +1
      Естесно, папка сказал,что бы прорабатывали перевод населения на электрическое отопление и в быту...

      Даешь ЭПЗ-100 и 35-й кабель в каждую квартиру!
    3. Ren Офлайн
      Ren 24 октября 2017 21:52
      +1
      Цитата: рюрикович
      сколько бабла населению нужно , что бы поставить новые плиты

      Вы слишком много кушать... Вы в курсе, что большая часть Сибири готовит на электрических, а не на газовых плитах? request
  2. Oleg7700 Офлайн
    Oleg7700 24 октября 2017 20:38
    +2
    Израиль, пустыня Негев, солнце, энергия...
    1. savage1976 Офлайн
      savage1976 25 октября 2017 01:11
      +5
      Глупое сравнение Израиля, находящегося почти на экваторе и имеющего 365 солнечных дней в году и среднегодовую температуру +20°С и северные страны вроде Белоруссии, России, находящиеся почти на северном полюсе, с отрицательной среднегодовой температурой и имеющих около 100 солнечных дней в году. Физику учите.
      1. Oleg7700 Офлайн
        Oleg7700 25 октября 2017 13:28
        +1
        Естественно! Каждый вертится по своему, куда деваться.. .
    2. shans2 Офлайн
      shans2 25 октября 2017 01:26
      +3
      АЭС дешевле любой альтернативной энергетики в разы, а среди традиционной, дешевле АЭС только ГЭС.... а поскольку Россия лидер в атомных технологиях и по себестоимости обогащения урана для топливных сборок, то через 20+ лет Россия станет практически монополистом на планете с большим отрывом.
      1. MadCat Офлайн
        MadCat 25 октября 2017 06:54
        0
        Цитата: shans2
        Россия станет практически монополистом на планете с большим отрывом.

        мечтать не вредно, американские компании с этого рынка никуда уходить не собираются, а учитывая что вся это отрасль максимально политизированна я бы клювом не счелкал fellow
      2. Ales Офлайн
        Ales 26 октября 2017 19:27
        +1
        Все верно. И именно это многим не нравится. Не зря на предыдущих выборах президента в Т.ч. Был лозунг :"атомная промышленность-это локомотив российской промышленности".
  3. ЗВО Офлайн
    ЗВО 25 октября 2017 10:43
    +1
    Вот как то автор вроде бы и правду говорит, что портфель заказов самый крупный в мире, но ведь это не вся правда то.
    Это полуправда, похожая на "стакан наполовину полон, или наполовину пуст"...

    Все эти заказы, они все идут на наши собственные деньги.
    Наши за свои деньги проектируют.
    Наши за свои деньги будут строить - причем из России приедут только сами реакторы и частично другое оборудование, а весь колоссальный объем металла, железо-бетонных работ и т.д. - будет производиться местными силами (хоть и под контролем).
    И деньги наши будут получать обратно, только спустя какое то время после начала коммерческой эксплуатации. И не сразу, а в течении 20-30 лет. Под мизерный процент.
    И в чем выгода?
    И как обычно будут платить не деньгами, а товарами.
    Теми товарами, продуктами питания, которые они могут предложить в принципе. а не теми, которые нам нужны.
    Снова значит будет иметь конкуренцию иностранного товара с нашими производителями.

    Тот же Вестингауз - в такие долги не строит. У них так не принято. У него и так почти 150 реакторов, ранее построенных, на обслуживании - ему уже все хорошо...

    Половина регионов у нас негазифицирована магистральным газом.
    В Киров наверно до сих пор возят газ сжиженный.
    Большая половина Подмосковья - без газа.

    Мне. что бы на свой дом провести газ - надо заплатить порядка миллиона рублей....
    Почему про газ, да потому. что деньги у РосАтома - не свои, а государственные.
    Топиться в РФ все равно сейчас дешевле газом почти в 10 раз перед электричеством.
    Так у нас и газа нет, и электричество - очень дорогое.
    Так может все же стоит повернуться к своему населению лицом?
    Ну переведите государственные 5 млрд долларов из кармана РосАтома в карман Газпрома и дайте нашим, российским людям дешевую энергию?


    Так и живем, кого то кормим, кого то развиваем - своими руками пестуем конкурентов.
    Если в Турции настроим АЭС и у них будет более дешевое электричество, так они свое сельское хозяйство запросто еще больше усилят - и тогда еще сильнее у нас будет зависимость продовольственная.

    С одной стороны - обеспечивают работой 10 тысяч сотрудников РосАтома, с другой стороны медленно убивают всю страну. отнимая деньги из развития, импортируя продукты питания, создавая все условия для развития всех других стран.
    Но не нашей.
    1. Ales Офлайн
      Ales 26 октября 2017 19:22
      +2
      Очень много полуправды. На строительство работает гораздо больше 10000 человек. Во-вторых средства на строительство идут не из бюджета страны, а правительство разрешает их тратить из ПРИБЫЛИ агентства. На один построенный реактор за валюту можно построить ещё и свой забесценок. Отдельные блоки строим не за сююминутный бары - это правда. Но в этом случае получаем плюсы в других секторах экономики,а не только товарами. Решение об этом принимает Правительство РФ и В.Путин. Много мусора в комментарии выше. Все есть в сети, если грамотно искать...
      1. ЗВО Офлайн
        ЗВО 27 октября 2017 10:12
        0
        Цитата: Ales
        Все есть в сети, если грамотно искать...


        Ну расскажите нам, "из сети" что на белорусскую АЭС поставляется из России?
        Какова стоимость реактора и какова стоимость бетонных работ в общей доле строительства АЭС...
        Какова доля строительства самой АЭС и какова стоимость ее инфраструктуры?
        Почему смета строительства Энергоблока 3 млрд рублей, а стоимость самого реактора всего 1,5 млрд рублей?
        Почему эти деньги начнут возвращаться только после ввода в строй всей станции и то спустя полгода? Почему будут выплаты в течении 15 лет?
        Почему Россия выплатила Беларуси целевой кредит на 10 млрд долларов при смете строительства самой АЭС в 6 млрд?

        Так что думайте головой....
        У агенства есть свободные 50-60 млрд долларов?
        Что бы строить и в Беларуси (на 10 млрд долларов), и в Турции (на 20 млрд долларов), Куданкулам (6 млрд долларов) Китай (на 6-8 млрд долларов), Вьетнам (на 6-8 млрд долларов), Финляндия (7 млрд долларов)...
        Все строится на деньги России.
        Нет ни одной российской компании у которой есть свободные хотя бы 10 млрд долларов...
        1. Ales Офлайн
          Ales 27 октября 2017 16:30
          +1
          Об этом легко умному понять, а не писать глупости. Речь идёт об наших союзниках в военно-политическом плане.
  4. gridasov Офлайн
    gridasov 27 октября 2017 11:34
    +1
    Вообще-то на радиоактивные свойства отдельных веществ можно посмотреть совершенно иначе . Как минимум это значит , что радиоактивные вещества имеют обратный вектор поляризации относительно внешней среды в которой поляризация пространства имеет комплексный характер происхождения. Этот обратный вектор поляризации магнитных силовых потоков можно простыми механическими процессами . Это значит . что уровень потенциальной энергии практически любого материала можно не только изменить по вектору , но и по уровню . Значит это и то , что такие реакторы создавая отрицательное напряжение по вектору поляризации относительно внешней среды могут быть новым направлением развития ядерной энергетики , которая может быть применена на таких реакторах-генераторах эл магнитной энергии не только на Земле , но и в космосе .Отмечу , что реактор гармонично сочетает в себе и сам реактор и генератор переменного магнитного поля.