Что заполнит пустоту?

Подчеркну один исторический нюанс. Двадцать лет отделяют нас от того, как закончил свое существование Советский Союз. В масштабе истории - секунды. Но за этот период в стране выросло целое поколение, не ощутившее на себе «прелестей» советской жизни. Репрессии сталинского режима для них - далекая и невозвратимая история. Они не знают, что такое жизнь в постоянном страхе. Не знают, как арестовывали за высказанное собственное мнение, особенно по политическим вопросам; как запрещали не только генерировать любое творчество, идущее вразрез с коммунистической идеологией, но и проявлять интерес к нему. Как рушили церкви и храмы, сколько людей погибло на стройках, и как дружно молчала обо всем этом монополизированная режимом пресса. Даже кровавые 90-е годы у молодежи не вызывают страшных ассоциаций со стрельбой на улицах и шахтерах на рельсах: их не коснулись эти события напрямую, они не помнят и не знают правды тех дней. Их родители привыкли протестовать молча: не ходить на выборы вообще или в знак протеста голосовать за кого угодно, но не за власть. Потому что они уже не верят никакой власти.
Новое поколение (в силу озвученных выше причин) довольствоваться имеющимися свободами не будет. Они с рождения привыкли в полный голос говорить то, что думают. Но как они могут это сделать? Они, может быть, и пришли бы в имеющиеся партийные структуры, но те, что есть, уже достаточно дискредитировали себя. Кто откровенным конформизмом, кто прямым сотрудничеством с властью, превращая политическую деятельность в доходный бизнес, и еще многим другим, что неприемлемо для людей, ощутивших себя гражданами, а не безликим населением. А поскольку других партий не было, граждане пошли на площадь. Это и стало на определенный момент заполнением создавшегося вакуума в партийной системе страны.
А так как партийная система является сегментом общей политической системы страны, то опасность сложившегося положения недооценить трудно. Объявленные властями в декабре прошлого годы реформы были предложены не от хорошей жизни – нависла угроза возможных социальных потрясений. И российская власть, что не очень характерно для нее, общественные сигналы услышала. Принятый Государственной Думой закон «О политических партиях» появляется как никогда вовремя. Его даже можно на нынешнем этапе исторического развития России считать в какой-то степени либеральным. Но приведут ли начатые политические реформы к успеху, сегодня не возьмется предсказать никто. И вот почему.
Да, некие группы граждан, осознающие, что, оформившись в официально зарегистрированную партию, они получат возможность прямого диалога с властью, и даже сами через выборный механизм будут участвовать в ее формировании, постараются добиться партийного статуса. И таких групп будет много. В министерство юстиции уже подано около семидесяти заявок. Вскоре, по всей вероятности, их будет еще больше. Вроде бы, все замечательно: демократия шагает по стране, реализуя продекларированные конституцией гражданские права россиян. А по большому счету это катастрофа для партийного строительства, развитие которого десятилетиями искусственно сдерживалось. Поток из десятков общественных структур, далеких от образа идеального понимания и назначения партий, «размоет» не устоявшуюся и не укрепленную партийную поляну и превратит ее в одно большое болото. Может быть, тут нет ничего плохого, и правы те, кто утверждает, что это издержки политического процесса. Слабые в большинстве своем утонут, и останется 3-5 партий, которые и составят основной костяк системы. Но сколько на это уйдет времени? Да и кто останется, тоже вопрос.
Тут есть одна хитрость. Партия – структура, которая отражает интересы какой-то группы людей. Это могут быть группы, объединяющие значительные в масштабах страны части граждан, разделяющих стратегические идеи по развитию страны во всех аспектах. А могут быть и группы, объединяющие небольшое количество людей на основе разного рода узких интересов. Например, территориальных, национальных, экономических. В какой хаос нечто подобное превращается на политическом поле, мы уже видели в середине девяностых годов прошлого века. Конечно, и хаосом можно управлять, но нужно ли идти по такому пути развития в ХХI веке?
Говорят, история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. В девяностые годы Россия пережила трагедию. Не хочу, чтобы нынешние либеральные политические реформы превратились в фарс. Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы вакуум в партийной нише общей политической системы России заполнялся под пристальным и бдительным вниманием и власти и общества.
Информация