Для обеспечения безопасности завтра готовым надо быть уже сегодня

Для обеспечения безопасности завтра готовым надо быть уже сегодня

В отношениях Беларуси и России есть ряд не согласованных моментов, которые недоброжелатели и политтехнологи используют в своих интересах, стараясь эти разногласия расширить, образовать серьезные расколы. Сотрудничество Минска и Москвы в любой сфере в рамках Союзного государства всегда было и остается под ударом пропаганды ЕС и НАТО, особенно в военной. Однако именно в ней по большинству позиций никогда и не было недопонимания, ибо на кону стоит безопасность, которая является залогом существования и процветания любого государства.

Едва закончилось совместное белорусско-российское учение «Запад-2017», как мероприятия оперативной и боевой подготовки продолжились. Так, в рамках двустороннего военного сотрудничества между государствами с 25 сентября по 8 октября на территории Беларуси прошли учения групп специального назначения. Среди главных целей – получение практики военнослужащими при совместных действиях, а также обмен опытом при выполнении различных задач.


Затем представители ССО Беларуси отправились на совместные с российскими десантниками тактические маневры, которые прошли 9-11 октября на территории военных полигонов и аэродромов, расположенных в Псковской области. В них приняли участие около тысячи военнослужащих, более 200 единиц боевой и специальной техники от обеих стран.

Мероприятия боевой подготовки, в том числе многосторонние, являются залогом успешного и качественного выполнения войсками задач по предназначению. Особенно это актуально в свете усиления военного потенциала наших западных партнеров.

В НАТО воспользовались антироссийской истерией в своих интересах: произошло увеличение оборонных бюджетов стран Балтии и Польши, осуществляется закупка вооружений, у границ Союзного государства постоянно проходят учения Альянса, под прикрытием которых в регионе созданы существенные запасы вооружения и техники США. Более того, на фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учений «Запад-2017» в Польшу «по-тихому» прибыла и развернулась, якобы для ротации, 2-я бронетанковая бригада США. При этом 3-я американская бронетанковая бригада из Польши и Прибалтики не выводилась. Таким образом, вопреки всем заявлениям НАТО и США о «незначительности» стягиваемых к границам войск, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США!

Однако если угроза с западного направления является гипотетической, так как ни один здравомыслящий политик или военачальник не развяжет войну против коалиции государств на вооружении которых находится ядерное оружие, то угроза с южного и юго-восточного направления уже становится реальной. Речь идет о терроризме, который терпит поражение на Ближнем Востоке и в Африке. Поэтому боевики убегают в Среднюю Азию – в Таджикистан, в Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

Именно по этой причине с 9 по 13 октября в Армении прошло совместное учение подразделений Коллективных сил оперативного реагирования вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана «Взаимодействие - 2017». В тактических действиях приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих, было задействовано около 500 единиц вооружения и военной техники.

С угрозой мирового терроризма было связано и прошедшее 13 октября в Санкт-Петербурге заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили военно-политическую обстановку в Кавказском регионе, взаимодействие в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также непростую ситуацию у границ государств-участников ОДКБ.

После чего с 16 по 20 октября на территории Казахстана были организованы учения с миротворческими силами Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство - 2017», которое является очередным этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017». Маневры проводились с учетом возможного развития событий, которые могут стать последствием победы сирийской армии при поддержке ВКС России над террористами. Подобные учения помогают подготовиться к худшему развитию ситуации.

Основной целью маневров стало укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами стран ОДКБ, а также решение задач по прекращению и локализации конфликта, ведению переговоров, сопровождению гуманитарных грузов, патрулированию и несению службы на КПП, блокированию и ликвидации лагеря подготовки боевиков.

Учения подобной направленности, с задействованием всех заинтересованных сторон, помогают спрогнозировать ситуацию и подготовиться к худшему варианту развитию событий. При этом, с высокой долей вероятности, стоит ожидать очередного всплеска негативной информации со стороны США (НАТО) и стран Запада.
Автор:
Владимир Вуячич
Первоисточник:
http://www.belvpo.com/ru/87663.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти