Китайские бронеавтомобили CS/VN3 проходят опытную эксплуатацию в Беларуси

Новые бронеавтомобили китайского производства CS/VN3 проходят исследовательские испытания в батальоне охраны 361-й базы охраны и обслуживания (ЦОВУ) Минобороны Беларуси, сообщает блог dambiev со ссылкой на газету «Во славу Родины».

Китайские бронеавтомобили CS/VN3 проходят опытную эксплуатацию в Беларуси


Основная часть исследований возможностей броневика пришлась на пик событий главного мероприятия боевой подготовки этого года – стратегического учения «Запад‑2017».


Исследовательские испытания проводятся с целью «оценки показателей качества функционирования испытуемого объекта в определенных условиях его применения, а также выбора в дальнейшем наилучших режимов эксплуатации».

Уже известно, что бронированные автомобили CS/VN3, которые поступят в войска, будут оборудованы лестницей для того, чтобы забираться на броню, и фиксаторами дверей (штатные автомобили ими не оборудованы). Испытания должны закончиться до конца месяца.

Автомобиль получил собственное имя «Дракон».



В полевых условиях во время учения мы организуем охрану объектов объединенного пункта управления и должностных лиц. В ходе учения "Драконы" используются подразделениями, которые организовали пропускную систему на контрольно-пропускных постах, а также сопровождают колонны автомобилей с должностными лицами при перемещении во вновь назначенный район. Замечу: бронеавтомобили оснащены 12,7‑мм крупнокалиберным пулеметом и являются серьезным средством поражения и огневой поддержки на поле боя,
рассказал командир батальона охраны 361‑й базы подполковник Дмитрий Гурьянов.

Газета напоминает, что первая партия бронеавтомобилей была поставлена в Беларусь в июне этого года в соответствии с соглашением между белорусским Министерством обороны и Министерством национальной обороны КНР о предоставлении безвозмездной военно-технической помощи.


Использованы фотографии: https://vsr.mil.by

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. himRa (Rahim) 24 октября 2017 13:38
    Больше для полиции подходит с виду
    1. Громобой 24 октября 2017 13:45
      Цитата: himRa
      Больше для полиции подходит с виду

      Не великоват ли калибр для полиции?
      Замечу: бронеавтомобили оснащены 12,7‑мм крупнокалиберным пулеметом и являются серьезным средством поражения и огневой поддержки на поле боя,
      1. The_Lancet (Ash) 24 октября 2017 13:55
        Зачем Китай поставляет технику в Европу?Там есть свои предприятия.Которые производят бронированные автомобили гораздо более высокого качества.Китайский автомобиль= недолговечный мусор.
        Ещё видел новости где говорилось Китай переносит свои заводы в Belarus.Где стоимость рабочего часа МЕНЬШЕ чем в Китае!В Belarus очень ужасно с зарплатой?Что происходит? request
        1. Alexey RA (Алексей) 24 октября 2017 14:22
          Цитата: The_Lancet
          Зачем Китай поставляет технику в Европу?Там есть свои предприятия.Которые производят бронированные автомобили гораздо более высокого качества.
          ...по гораздо более высокой цене. smile
          Цитата: The_Lancet
          Китайский автомобиль= недолговечный мусор.

          Да ладно... Chery Tiggo - 6 лет, минус 1 лось в окрестных лесах - и до сих пор полёт нормальный. smile
          Помницца, Кларксон в одной из серий Top Gear наглядно показал прогресс китайского автопрома. smile
      2. himRa (Rahim) 24 октября 2017 13:55
        Цитата: Громобой
        Цитата: himRa
        Больше для полиции подходит с виду

        Не великоват ли калибр для полиции?
        Замечу: бронеавтомобили оснащены 12,7‑мм крупнокалиберным пулеметом и являются серьезным средством поражения и огневой поддержки на поле боя,

        Посмотрел на сайте компании ....ужос чего только не выпускают!!! Ассортимент замучился считать....
        Белорусы не просто купили.....их больше ходовая интересует laughing
        По поводу полицейской не настаиваю
        1. ydjin (Евгений) 24 октября 2017 14:00
          Их не купили, а взяли в бесплатную тестовую эксплуатацию.
      3. ЮБОРГ (Юрий) 24 октября 2017 14:19
        Калибр значения не имеет. Белоруссия дверсифицирует армию от России, не хочет зависеть от нас. Да и китаец на порядок дешевле того же "Тигра". О надёжности речи не идёт, главное независимость от "нас", но зависимость от "них"!
        1. twviewer (Иван Иваныч) 24 октября 2017 14:59
          грамотей, вместо того, чтобы глупости строчить как из пулемета, взял бы толковый словарь и посмотрел, что порядок в десятичной системе исчисления это 10 раз, так говоришь китаец в 10 раз дешевле? остальные измышления из той же оперы
        2. антивирус 24 октября 2017 15:52
          про зависимость: кто на сколько кредитует? и значит танцует.
          АГЛ "свободным радикалом" стал?
          без наших улыбок жить будет ?
        3. Viktor.12.71 (viktor.12.71) 24 октября 2017 16:05
          КНР безвозмездно отдал эту технику о чем Вы?
    2. ватник 24 октября 2017 14:07
      Цитата: himRa
      Больше для полиции подходит с виду

      Есть и его вариант для полиции Венесуэла их ранее закупала.

    3. Комментарий был удален.
    4. ЮБОРГ (Юрий) 24 октября 2017 14:39
      Белорусы готовы ездить хоть на велосипедах, лишь бы не российском! Странные они все таки, "СЛАВЯНЕ"!
      1. himRa (Rahim) 24 октября 2017 14:50
        Цитата: ЮБОРГ
        Белорусы готовы ездить хоть на велосипедах, лишь бы не российском! Странные они все таки, "СЛАВЯНЕ"!

        Ну основной покупатель белорусской продукции это Россия и никто в здравом уме в Белоруссии не пойдет на потерю российского рынка
        Сумлеваюсь в ваших словах
      2. Vlad.by (Владимир) 24 октября 2017 15:25
        Концовка не правильная - лишь бы бесплатно.
        Кто ни даст, как ни будет ездить - лишь бы не платить.
      3. КП8789 (Юрий) 24 октября 2017 17:16
        Цитата: ЮБОРГ
        Белорусы готовы ездить хоть на велосипедах, лишь бы не российском! Странные они все таки, "СЛАВЯНЕ"!

        А что Россия давала бронеавтомобили и белорусы отказались? Странные не славяне, а некоторые комментаторы. Эти бронеавтомобили Китай предоставил безвозмездно. За деньги у них никто бы не купил. За деньги и свои машины есть. Тот же Лис на базе Тигра, а также Volat V-1 МЗКТ-490100.
      4. Лекс. 24 октября 2017 19:03
        1970290c3df7befea774ed23948b8823Закупка современного вооружения даже богатым странам не по карману, чего уже говорить о Беларуси, которая единственная из европейских стран систематически уменьшает размер бюджета военного ведомства. Помочь могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом, но дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с экономическими трудностями, а также порой и не прагматическим, а сугубо деловым подходом россиян стали серьезным препятствием на пути реализации программ перевооружения белорусской армии.

        Исправить данную ситуацию, хотя бы частично, под силу предприятиям оборонного профиля Беларуси, которые входят в структуру Государственного военно-промышленного комитета Республики.

        Белорусские оборонщики наряду с реализацией программ модернизации имеющихся образцов ВВСТ наладили выпуск навигационных приборов, пилотажных систем, средств связи, антенных устройств, радиостанций, вычислительных комплексов, систем автоматизации, программного обеспечения, оптики и многого другого.

        В Беларуси создан и освоен целый ряд новых перспективных видов вооружения и военной техники. Среди них: системы связи и передачи информации, переносные цифровые радиостанции, средства РЭБ и РЛС («Восток», «Роса-РБ», комплекс постановки помех «Гроза», комплекс помех системам радионавигации и GPS «Навес»), новые ЗРК и стрелковое оружие. Выполнена модернизация, совмещенная с капитальным ремонтом, практически всех радиолокационных станций, состоящих на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Появились новые образцы БЛА «Беркут-1», «Беркут-2», «Гриф-100». Доведены до производственной готовности и системы роботизированного вооружения «Адунок». Кроме того, весьма знаковым событием стало принятие на вооружение ракетной системы большой дальности «Полонез».

        Специалистами ОАО «МЗКТ» в короткие сроки разработана и подготовлена к выпуску боевая легкобронированная машина «Лис» и V-1. В текущем году на вооружение принят модернизированный БТР‑70МБ1.

        Продолжается выполнение программ по продлению сроков эксплуатации уже имеющихся вооружений. Освоены и осуществляются ремонт и модернизация самолетов Су-25 и МиГ-29, модернизация РСЗО БМ-21 «Град» до уровня БМ-21-М «Белград». Как итог, деятельность оборонных предприятий способствовала принятию на вооружение в Вооруженные Силы Беларуси около 900 единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружений и военной и специальной техники.

        Но, как и в случае с закупкой российских вооружений, главным сдерживающим фактором процесса перевооружения белорусской армии за счет потенциала собственного ВПК являются более чем скромные экономические возможности страны.

        Изыскать необходимые денежные средства можно было бы за счет экспорта технологий военного и двойного назначения. И хорошим подспорьем для наращивания экспортной выручки может стать сотрудничество Беларуси и Азербайджана. По предположению белорусского военного эксперта Александра Алесина, Баку может стать одним из крупнейших покупателей отечественного оружия за последние годы.

        Стоит отметить, что военно-техническое сотрудничество Беларуси с Азербайджаном продолжается более пятнадцати лет. На протяжении длительного периода времени Баку был одним из основных покупателей у Минска вооружений и военной техники советского производства из арсеналов бывшего Белорусского военного округа. А состоявшиеся 9 октября переговоры Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь генерал-майора Олега Двигалева с генерал-полковником Гасановым Закиром Аскер оглы, посвященные актуальным вопросам белорусско-азербайджанского военно-технического сотрудничества, позволило экспертному сообществу говорить о новых контрактах. И одним из претендентов на экспорт может стать новейшая белорусская реактивная система залпового огня «Полонез».

        Конечно, экспорт вооружения жизненно необходим для нашей страны. Главное чтобы предприятия ГВПК не стали «дойной коровой» и не начали работать исключительно на экспорт в ущерб своим Вооруженным Силам. При всем при этом всегда необходимо учитывать потребности своей армии, а не продвигать выгодные для продажи образцы вооружения и военной техники.

        Взять к примеру бронированное транспортное средство «Кайман». Всем хороша машина – и скоростью, и вооружением, и бронестойкостью. Однако, "Кайман" органично вписывается только для сил специальных операций, на вооружении которых находятся колесные образцы военной техники. Для войсковых разведывательных подразделений характерна гусеничная техника, обладающая сравнимой с танками проходимостью и мощным вооружением.

        Предпринимаемые попытки госвоенпрома внедрить для войсковой разведки подобные машины конечно приветствуются. Но при этом необходимо учитывать специфику сухопутных войск. Замена в строевых частях бронированных разведывательных машин БРМ-1К уже назрела. Но и менять необходимо на аналогичные образцы, но никак не на «Кайман». Тем более, необходимо установить все специфические образцы радиоэлектронного оборудования и разведывательной аппаратуры, чего нет на рекламируемой машине.

        Позиция ГВПК понятна – колесные образцы военной техники экономически выгоднее модернизировать (меньшая стоимость исходного образца, сравнительно недорогие агрегаты и гораздо более высокий экспортный потенциал). Однако необходимо учитывать запросы Вооруженных Сил, в том числе и специфику родов
        1. Михаил Зубков (Михаил Зубков) 25 октября 2017 02:17
          Все толково у Беларуси в оборонке, еще бы у болгар остаток Миг-29 по цене лома выкупили. Или выменяли бы на что-нить свое из перечисленного ооборудования. Если китайцы такие экономичные и недорогие, это нашим хапугам из ВПК наука будет.
  2. Cветлейший 24 октября 2017 13:46
    Ну а что, купил у них РСЗО, а тут машинки какие то...
    1. uav80 (Александр) 24 октября 2017 13:59
      Тут к тому же ещё и "бесплатно" дали...
      У китая спад производства чтоб предприятиям держаться на плаку правительство за счет субсидий из бюджета поддерживает производство, раздаривая различную технику по миру, к тому же неплохая реклама своей продукции, а вот запчаси извините уже за свой счет приобритать придется...
      1. missuris (Янэк) 24 октября 2017 14:12
        в этом плане китай разумнее ссср, те давали бесплатно, или в кредит, и много(( лучшеб грабили как американцы, а то грабили свою землю, а чужую типа неправильно((((
      2. voyaka uh (Alexey) 24 октября 2017 22:53
        "У китая спад производства"////

        Всем бы такой "спад" ... вместо обычных +15% в год +8% laughing
  3. ydjin (Евгений) 24 октября 2017 13:56
    Взяли потестировать, думаю что там и наши потрогали за что там нужно потрогать. В целом двоякое впечатление, но из за моря машинка не будет для братьев бульбашей хорошим выбором! И СТО далеко и комплектующие далеко. И с Россией Белоруссии ссорится смерти подобно.
    1. Цой (Влад) 24 октября 2017 14:33
      Завод Geely построили в Беларуссии. Так что и комплектующие и СТО не так уж и далеко.
      1. Vlad.by (Владимир) 24 октября 2017 15:30
        Завод еще достраивают и будет ли он производить штучные з/ч для Драконов - очень большой вопрос.
        Кстати, а как у Дракош с противоминной стойкостью? Да и с проходимостью непонятно. Рысь сравнили, пора и Дракона раздраконить.
        1. Лекс. 24 октября 2017 19:07
          Завод еще достраивают и будет ли он производить штучные з/ч для Драконов - очень большой вопрос.
          Кстати, а как у Дракош с противоминной стойкостью? Да и с проходимостью непонятно. Рысь сравнили, пора и Дракона раздраконить.
          Уже кайманы,и волоты есть свои от мзкт
  4. Цой (Влад) 24 октября 2017 14:31
    Чего-то Китай у батьки зачастил. Даже кредиты выделили на постройку завода Geely.
  5. APASUS (Pavo) 24 октября 2017 18:27
    Китай серьезно окучивает белорусов ! Единственное что меня поражает в этой истории ,что Белоруссия при советской школе машиностроения для армии, клюет на китайский ширпотреб.Хотя сами могут производить не хуже,но тут похоже батька играет с китайцами в игры?
    1. КП8789 (Юрий) 24 октября 2017 19:26
      Эти бронеавтомобили Китай предоставил безвозмездно. За деньги у них никто бы не купил. За деньги и свои машины есть. Тот же Лис на базе Тигра, а также Volat V-1 МЗКТ-490100.
      К тому же есть хорошая возможность сравнить свои и китайские машины в деле.
      1. APASUS (Pavo) 24 октября 2017 20:30
        Цитата: КП8789
        Эти бронеавтомобили Китай предоставил безвозмездно. За деньги у них никто бы не купил.

        Помниться "ножки Буша" нам тоже сперва как гуманитарку присылали в 90е ,а потом поставляли с большим дисконтом.Через определенное время мы вдруг обнаружили ,что у нас нет птицеводства.
        Цитата: КП8789
        К тому же есть хорошая возможность сравнить свои и китайские машины в деле.

        Что мешает сравнивать технику других стран?
  6. Dedall (Alexy) 24 октября 2017 19:50
    Да, будет на чем Лукашу картошку со своей дачи возить!
    А если серьёзно, то эта статейка похожа на шутку редакторов сайта. В Беларуси свое налаженное производство автотехники простаивает, а они что-то в Китае закупать будут. Лучше бы снова производство своих тракторов восстановил. Мировой агрегат был!
Картина дня