Сверхзвуковые ракеты смогут уничтожать цели в любой точке планеты в течение часа (“Times Online”, Великобритания)

Сверхзвуковые ракеты смогут уничтожать цели в любой точке планеты в течение часа (“Times Online”, Великобритания)


Терзаемые воспоминаниями о потерянной возможности уничтожить Бин Ладена до того, как он атакует Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, американские военные добились поддержки Обамы относительно нового поколения сверхзвукового оружия, которое предназначается для уничтожения целей в любой месте Земли в течение часа.


Заинтересованность Обамы в неядерной программе "Мгновенный удар в любом месте" встревожила Китай и Россию, и усложнила переговоры о сокращении ядерного оружия.



На прошлой неделе официальные лица подтвердили, что президент, получивший в прошлом году премию мира, рассматривает возможность размещения нового класса сверхзвуковых ракет, которые могут достигнуть цели со скоростью в 5 Маха, т.е. около 3600 миль в час (5800 км\ч. прим. перев.)


Это примерно в семь раз быстрее, чем скорость крылатых ракет Томагавк с их 550 милями в час, которые в 1998 году поразили цель в афганском тренировочном лагере Аль-Кайеды слишком поздно, чтобы убить находившегося там Бин Ладена.


"Возможность атаковать широкий спектр целей в межконтинентальном диапазоне, быстро, и не обращаясь к ядерному оружию, и имеет первоочередную важность для национальной безопасности США", говорит Дениел Гоур, оборонный аналитик Лексингтонского института Вирждинии.


Белый дом запросил 250 миллионов конгрессионального финансирования на исследования в области сверхзвуковых технологий, в некоторых из которых используется удар при переходе на сверхзвук для последующего увеличения скорости ракеты.


Новое оружие может быть запущено с воздуха, моря или земли, как ракета дальнего радиуса действия, и суборбитальных высот выше 350'000 футов (ок. 105 километров прим. перев.) Ракета выпускает беспилотный аппарат, который получает указания со спутника относительно своей цели, после чего он на скорости больше пяти скоростей звука настраивается на цель, и генерирует такую тепловую энергию, что необходимо применение специальных материалов, чтобы избежать его расплавления.


В зависимости от версии, на которой остановится Пентагон, боеголовка либо будет разделяться на десятки смертельных блоков в заключительные секунды полёта, или просто будет разрываться от столкновения с целью, полагаясь на свою разрушительную кинетическую энергию. В качестве точного оружия его эффект весьма отличается от баллистических ракет, которые могут достигать скорости в 13'400 миль в час. (ок. 21,5 тыс. км\ч прим. перев.)


Развитие программы привело как к похвалам, так и к критике, поскольку президент стремился сократить стратегический ядерный арсенал США в пользу тактического оружия, которое может быть оперативно использовано против терроризма или стран-изгоев. "Конвенционное оружие, способное достичь цели в любой точке мира... позволит нам уменьшить роль ядерного оружия", сказал в недавнем заявлении вице-президент Джо Байден.


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в начале этого месяца предостерёг, сказав, что "страны едва ли согласятся с ситуацией, когда ядерное оружие исчезнет, но не менее дестабилизирующее оружие окажется в руках определённых членов мирового сообщества".


Генерал Юрий Балуевский, заместитель министра обороны пожаловался, что уступки США на переговорах по сокращению ядерных вооружений исходят не из того, что Америка является миролюбивой страной, а из того, что "они могут уничтожить что захотят, используя и конвенционные виды вооружений высокой точности".


Американские аналитики также предупредили, что китайские и российские системы оповещения могут спутать запуск сверхзвуковой ракеты с ядерной атакой. "Короткое время подлёта... оставляет мало времени чтобы разобраться в ситуации, инициируя чрезвычайное напряжение в механизм межгосударственного разрешения ситуации, и создавая предпосылку для выхода её из-под контроля", говорит Павел Подвиг из Стенфордского университета.


Генерал Кевин Чилтон, командующий ВВС США, курирующий программу сверхзвуковых ракет, рассказал Нью-Йорк Таймс, что ныне находящееся в распоряжении Пентагона оружие недостаточно быстро.


"Сегодня у нас есть конвенционные виды оружия, которые мы можем предложить президенту для удара по любой цели на планете в период от 96 часов, до может быть четырёх, пяти, шести часов", говорит он. "Если президент хочет ещё более оперативного ответа, то для этого сейчас у нас есть только ядерное оружие".


Пентагон уже начал тестирование ракетных систем, которые могут быть использованы в рамках программы. На прошлой неделе Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Darpa) провело тестовый запуск и полёт прототипа под названием Аппарат Сверхзвуковой Технологии, также известный как Falcon.


Прототип был запущен с военной базы Ванденберг в Калифорнии на твёрдотопливном разгонном ускорителе, переделанном из списанной баллистической ракеты. Пока не получено никаких комментариев от командования США, которое контролирует программу относительно успешности запуска, и примерного срока развёртывания будущего комплекса.


"Преждевременно обсуждать текущие возможности выполнения задач комплексом, пока технология не достаточно созрела", сказал представитель Пентагона.


The Washington Times на прошлой неделе сообщила, что Darpa построила два аппарата Falcon, запуск второго из которых намечен на начало следующего года.


Американские чиновники поспешили заверить российские и китайские власти в том, что новые ракеты будут производиться в малых количествах, и будут размещены далеко от мест базирования американских ядерных боеголовок, что не приведёт к ошибкам в определении пуска ядерных ракет, и началу ядерного конфликта.


Новое соглашение о сокращении оружия, подписанное между Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым в Праге две недели назад, также содержит условие того, что Вашингтон сократит свой ядерный арсенал на то количество ракет, которое будет представлено этим высокоточным оружием - одна ядерная ракета к одной высокоточной.


Попытки Обамы умиротворить Москву и Пекин были раскритикованы ястребами из программы контроля над вооружениями. Дин Чен, китайский специалист консервативного Heritage Foundation обвинил правительство в "следовании стратегически непоследовательной политике, которая якобы нацелена на умиротворение других стран, однако в действительности ведёт к увеличению неуверенности и дестабилизации".


Чен добавил: "Это не путь для получения ещё одной премии мира".
Первоисточник: http://perevodika.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://perevodika.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ИНОПЛАНЕТЯНИН 4 июня 2010 16:45
    бен ладана не смогли захватить,не поэтому...
    просто сша это было не выгодно-11сентября
    сша сами ево отпустили,так как оаэ финансируют
    целых10-12%бюджета страны...
    ИНОПЛАНЕТЯНИН
  2. Равиль-Уфа 20 апреля 2011 20:16
    Психиатрические клиники плачут по военачальникам США... Ими движет страх... Шизофрения - это профессиональная их болезнь: Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред...

    Будто кто то запустит ядерную ракету... если только такой же шизик...

    Сами же свои башни (близняшек) взрывают, сами же своих детей убивают...
    На что им ракеты?!
    Равиль-Уфа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня