Военное обозрение

Независимая Бавария: хватит кормить Берлин!

25
В предыдущем своём материале о попытках фламандских «правых» провести референдум о независимости Фландрии один из комментаторов заинтересовался судьбой Баварии. Успокою. Всё нормально – абсолютно зеркальная ситуация. Как я и писал ранее, Мариано Рахой (председатель правительства Испании) подложил ЕС свинью. Вместо того чтобы утопить каталонский референдум в бюрократической говорильне, экономических страшилках и посулах райской жизни в случае «правильного» решения, Рахой, так сказать, вдарил по Каталонии. Таким образом, он пустил по мирному чиновничьему болоту Европы столь обширные круги, что «сепаратисты» всех мастей оживились. Это дало им импульс.


Конечно, не стоит думать, что весь этот политический «движ» возник на пустом месте просто из-за мелкой вибрации строптивых каталонцев. Нет. Эти ребятки мирно (и не очень) кормились у корыта местечкового патриотизма и «деревенского» чванства достаточно длительное время. И не важно в какой части Европы эти «борцуны» обитают. Их методы агитации, аргументы, претензии к центральной власти и прочее похожи как подобные треугольники. Идёт речь о Фландрии, Каталонии или Падании (Северная Италия) - значение это не имеет, только меняется национальный колорит.

Бавария не исключение. В этой федеральной земле Германии за «сепаратистские» настроения отвечает в основном Баварская партия (Bayernpartei). Иногда она рассматривается как преемник Баварской народной партии, не пережившей правление Гитлера и Вторую Мировую войну. Кстати, вторым преемником принято считать более могущественный Христианско-социальный союз (ХСС), но он стоит на более умеренных позициях регионализма, но политика штука переменчивая. Поэтому именно Баварская партия заняла нишу независимости Баварии и выхода из состава Германии. Несмотря на свою малочисленность и отсутствие представительства в бундестаге, Баварская партия политический старожил Германии. При этом регулярно представлена в ландтагах (парламент земли) Баварии.

Независимая Бавария: хватит кормить Берлин!


И, конечно, баварцы оказались не дурнее своих коллег из Фландрии. Не успели сойти синюшные шишки с каталонских голов, как глава Баварской партии Флориан Вебер сделал эмоциональное и недвусмысленное заявление: «Это (каталонский референдум) является вдохновением для Баварии!»

Однако, как я и указывал ранее, не стоит думать, что эти товарищи вышли из комы только после каталонского кризиса. Во всевозможных интернет-ресурсах (от сайтов до твиттера) баварские «сепаратисты» с поразительным постоянством чихвостят Берлин и бундестаг. При этом, как и полагается партии подобного толка, аргументация в пользу независимости региона делится на два своеобразных уровня.

Уровень первый. Чаще всего этот уровень служит удобоваримой упаковкой для истинных прозаичных причин независимости (составляющих второй уровень). На данном уровне культивируются причины самоидентификации, национального самосознания и образа жизни, т.е. область одухотворённо-нематериального. Это часто служит красивой морально-нравственной маскировкой для совершенно меркантильных оснований независимости.



Флориан Вебер с характерным плакатом - "Руки прочь от каталонского референдума"

В Баварии в этом вопросе настоящее раздолье. Возникшее примерно в 10 веке герцогство Бавария имеет немалый опыт государственности, несмотря на все исторические коллизии. Позже Бавария входит в состав Священной Римской империи, сохраняя своё герцогство, отличавшееся распрями и прочими милыми деталями. После наполеоновских войн с согласия победителей Бавария становится королевством. Конец этому независимому беспределу положил «собиратель земель немецких» Отто фон Бисмарк в 1871 году. Королевство стало частью Германской империи, а в 1918 году сам титул короля Баварии был упразднён. Пресёкся и род Виттельсбахов, правивший Баварией веками. По иронии судьбы самым известным представителем рода в современном истерично-гламурном обществе стал Людвиг II, «эксцентричный романтик», как его описывают манерные натуры. В жизни же Людвиг II между приступами вялотекущего психоза разорял страну постройкой очень красивых и абсолютно бесполезных замков, пока его наконец не отстранили от власти.

Более того, кроме небольших нюансов национальной самоидентификации, вроде местных праздников и кожаных штанов на подтяжках, монументальным аргументом баварских сторонников независимости становится «баварский язык». Несмотря на то, что этот «язык» в самом деле весьма далёк от общепринятого немецкого языка, его всё же считают диалектом. Но уж если южнорусский говор, в народе «суржик» или «балачка», можно с диким скрипом протащить в ранг «державна мова», то уж «баериш» (баварский диалект) сам Бог велел.

Уровень второй. А вот на этом уровне и зиждутся самые объективные и жизненно-бытовые причины отделения, готовые задеть за живое, т.е. за карман, даже далёких от национального вопроса граждан. Так, Баварская партия не устаёт подчёркивать, что миллиарды евро ежегодно покидают федеральную землю Бавария и направляются для прокорма не столь процветающих регионов Германии в виде дотаций, в том числе и в Берлин. Не забывают баварцы напомнить Берлину и о чрезмерной расточительности средств на содержание чиновничьего аппарата.



Плакат Баварской партии с отчалившей Баварией

В прошлом месяце стало общеизвестно о повышении на 41% расходов на содержание аппарата Министерства по делам семьи, да и сам бюрократический аппарат весьма разбух. Реакция Флориана Вебера не заставила себя ждать. Он заявил, что это не просто единичный случай, а негативная политика самообслуживания Берлина.

Однако считать Баварскую партию монополистом в критике Берлина будет неверно. Вполне легитимный и далеко не маргинальный Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и лидер вышеозначенной ХСС, периодически возвышает свой голос в сторону Берлина о «нечестном перераспределении средств», а также предлагает снизить поборы с его земли.

И с куда большим чувством и далекоидущими выводами выступают баварские интеллектуалы. Например, более или менее известный в России писатель Вильфрид Шарнагль, кстати, видный член ХСС, несколько лет назад выпустил объёмный труд «Бавария тоже может быть независимым государством». Название неоднозначное, словно автор пытается провести параллели и присовокупить Баварию к своеобразной семье «сепаратистских» регионов Европы, таких как Каталония, Фландрия, Падания, Венето, Шотландия и так далее.



"Федеративная республика Германия" - зачёркнуто

Официальные власти в Берлине продолжают стоически не замечать баварские процессы, лишь иногда походя бросая в сторону «сепаратистских» настроений термины вроде «несостоятельный бред». Эта практика вполне приемлема, так как раздавать пинки инакомыслящим и маргинализировать неугодные альтернативные партии Берлин дозволяет своим СМИ. Тем самым агитационным листкам типа Deutsche Welle, которые функционируют настолько стереотипно «по методичке», что создаётся впечатление - тряхни их и из-за пазухи выскочит блокнотик в стиле «цитатника Мао».

Например, уже известный нам Вильфрид Шарнагль в 2015 году выпустил книгу «Над пропастью», вышедшую в России под названием «Смена курса», в которой автор пытался объективно рассмотреть украинский кризис и взаимоотношения с Россией. Стоило книге попасть на прилавок, как та же Deutsche Welle сначала попыталась дискредитировать автора как дилетанта в этом вопросе, а потом и вовсе заполнила все материалы по этому поводу набором истеричных ярлыков про «дула автоматов».



Как долго такую политику властей и раздражающее шипение СМИ Германии будет терпеть баварский бюргер, сказать сложно. Но пока это работает, и страусиная голова в песке чувствует себя комфортно, Берлин рискует познакомиться поближе не только с «Альтернативой для Германии» (повергшей берлинских бюрократов в шок на последних выборах), но и с такими партиями как Баварская.
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. venaya
    venaya 26 октября 2017 15:36 Новый
    +4
    Насколько мне объясняли: баварцы не только по языку (диалекту) не понимают берлинцев, но даже на генетическом уровне это совсем другой народ (из другого рода и даже происхождения). Отсюда вполне естественные трения.
    1. volodya
      volodya 26 октября 2017 15:47 Новый
      +2
      Цитата: venaya
      Насколько мне объясняли: баварцы не только по языку (диалекту) не понимают берлинцев, но даже на генетическом уровне это совсем другой народ (из другого рода). Отсюда вполне естественные трения.

      Интересно получается! Испания - Каталония,Италия - Венето,Ломбардия,Германия - Бавария и что самое интересное,все заявляют "Хватит кормить"!Теперь посмотрим , что кричали на Украине,когда скакали "Хватит кормить москалей и будем жить как в Европе"!И до чего доскакались?
      1. Татьяна
        Татьяна 26 октября 2017 17:07 Новый
        +2
        Всё упирается в чикагскую теорию Милтона Фридмана о якобы существовании т.н. «чистого» и «свободного» рынка с его монетаризмом – т.е. погоней за прибылями и личным сверх обогащением.
        Эта теория основана на радикальном индивидуализме каждого человека при отмене его ответственности перед обществом, включая и отмене самого государства. На воспитании супер и сверхжадности у каждого человека при условии, что «деньги не пахнут» и обогащайся каждый на своём рабочем месте как только сможешь. Отдельная личность при этом в своём потребительстве противопоставляется в своём эгоизме всему обществу.
        Эта «свободная рыночная» идеология толкает чиновников и госслужащих на коррупцию, как таковую, и на продажность иностранным государствам – воспитывает в них коллаборационистов всех мастей - предателей, сотрудничающих с врагами своей родины, своего народа.
        Против коррупции в «верхах», естественно, выступает в таком случае обнищающий народ и, естественно, под флагом буржуазного национализма.
        Психоаналитик Эрих Фромм писал, что в любом случае проявления фашизма именно «воспитание жадности лежит в основе фашизма»!
        В результате всё этого – при подобной гарвардской идеологии т.н. «свободного» и «чистого» рынка с его погоней за личными персональными прибылями каждого человека - работник и особенно в государственных структурах власти - не может не привести именно к ТМВ!
        1. ukoft
          ukoft 26 октября 2017 21:31 Новый
          0
          На смену индустриальному капиталистическому обществу идёт информационно потребительское. Национализм во всех его проявлениях есть признак и необходимый атрибут капиталистического общества. Ассоциация с нацией страной уходит в прошлой, как когда-то ушли в прошлое родовые отношения, общинные и прочие. Человек стал очень мобилен и может жить и растить своих детей где угодно. Это отрывает человека от общности с землёй на которой он родился, своей нацией и прочим.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 26 октября 2017 15:45 Новый
    +2
    Независимая Бавария: хватит кормить Берлин!

    А вот это уже интересно. Кто следующий в ЕС?
    1. Vlad.by
      Vlad.by 27 октября 2017 00:08 Новый
      +1
      Никто - баварская партия - это партия типа мюнхенского навального, только без американского финансирования. Поаплодировать "умным мыслям" о засилье берлинских чиновников, о беспределе пришлых мигрантов, за литровой кружкой баварского пива, да еще с сосисочкой - это завсегда, но чтобы вывести эту партию наверх - баварцы не настолько любопытны. Пока их и так неплохо кормят. Кому нужны потрясения с непредсказуемым результатом?
  3. Denis Batura
    Denis Batura 26 октября 2017 15:49 Новый
    +4
    Европа сама доигралась:то поддерживала сепаратистов в Косово , то способствовала развалу Чехословакии , то признала Тайвань (Китайская Республика) , то приветствовала Чеченскую Республику Ичкерия.А распад СССР для них был таким праздником , что из запоя не выходили месяц. Сегодняшняя ситуация в Шотландии , Каталонии и Баварии является бумерангом.
  4. Сан Саныч
    Сан Саныч 26 октября 2017 16:38 Новый
    +6
    Европа большую часть своей истории была скопищем баварий, бургундий, ломбардий и прочих всяких люксембургов и шлезвигов с провансами. Европейцы жуткие индивидуалисты, они возвращаются к своему прежнему состоянию. Косово послужило всего лишь запалом, теперь пусть европейцы пожинают плоды своей легкомысленной политики начала 90-х прошлого века
  5. Forcecom
    Forcecom 26 октября 2017 16:54 Новый
    +3
    Ну ладно Каталония, там выход к морю есть - значит даже в "новых" условиях наладить логистику можно, а этих то куда потянуло в центре континента?
    1. Сан Саныч
      Сан Саныч 26 октября 2017 17:31 Новый
      +3
      Швейцария как-то обходится без выхода к морю, соседка Баварии
    2. Щаранский
      Щаранский 26 октября 2017 18:20 Новый
      +2
      Да никуда их не потянуло. Непроходная партия, одна из около сорокака партий, состоящая из десятка фриков уровня Собчака пиарится. А конкретно на этом сайте подобные вещи вывешивают под российским пропагандистским соусом дабы ура-патриотам было вокруг чего поскакать.
  6. Alexey RA
    Alexey RA 26 октября 2017 17:54 Новый
    +1
    Бисмарк - собиратель земель германских от таких новостей в гробу вертится. 150 лет не прошло с момента создания единой Германии, а уже пошли разговоры про "хватит кормить" и "независимым быть лучше".
    1. Denis Batura
      Denis Batura 26 октября 2017 18:14 Новый
      +2
      Разговоры о "хватит кормить" пошли ещё в 1919 году , когда существовали Баварская и Бременская Советские Республики.
    2. Сан Саныч
      Сан Саныч 26 октября 2017 18:44 Новый
      0
      тоже самое можно сказать и про Италию, мало, того, даже французам неймется, у которых централизация произошла в основном гораздо раньше, чем у итальянцев и немцев, наблюдаются сепаратистские настроения в Бретани, Лотарингии, на Корсике
    3. venaya
      venaya 27 октября 2017 00:04 Новый
      +1
      Цитата: Alexey RA
      Бисмарк - собиратель земель германских ..

      Помогите мне пожалуйста. Я вот сколько лет ищу эти самые "германские земли" и до сих пор не могу найти ни одного места на земном шаре где эти самые земли хоть когда-либо находились. Сам Бисмарк был всего-то лишь канцлером. Интересно, в качестве кого он получил право собирать земли вокруг земель п-Русского королевства, ведь в то время ещё был в полном здравии король самой п-Руссии, Вильгельм. Он то чем занимался, "ворон считал"? Как то мы привыкли оперировать навязанными нам чужеземцамии словами, воистину не осознавая смысла и значения этих самых слов. Сколько я не изучал вопрос о "германских" землях - всегда натыкался то на откровенно русскоязычные названия этих самых земель, то на откровенно и этнически и генетически её население напрямую русского происхождения. Пока никто не удосужился трезво объяснить происхождение самих "германцев", кстати термин рождён где-то в 1512-ом году, не до конца ясно с какого языка, там ведь тогда ещё русский в ходу был. И откуда они пришли тоже совсем не ясно. Вообщем одни загадки с этой "Германией", да и сами жители этой страны её так никогда и не называли и до сих пор не удосужились называть. Вот чудеса! А ответов на эту загадку до сих пор нет.
  7. Карен
    Карен 26 октября 2017 18:16 Новый
    +1
    Напомню, хотя уже писал...
    Наш человек на выставке ЭКПО там где-то в 1968г. в рекламном буклете прочитал +/- : "Своё название Бавария получила по имени направленного из Рима полководца Бавара для организации взаимодействия с проживающими здесь его соотечественниками армянами."
    После проявленного интереса получить у организаторов больше информации по этой теме буклеты исчезли, также оперативно исчезли книги из магазинов, содержавших такую же информацию... :)
    ... Вспоминаются фотки часов 70-х годов оттуда, с изюминкой - там циферблат был зеркальный, стрелки шли налево и надпись типа:"В Баварии и часы идут по-особому" :)
    Вот бы попросились к нам под крыло :)))
  8. knn54
    knn54 26 октября 2017 19:00 Новый
    0
    ...В последнее время что то за баварцев сердце болит-как они там,без независимости...(комментарий от 18.10.17).
    "Сглазил",однако.
    P.S Фрау Меркель- кто сеет ветер, пожнёт бурю...
  9. Карен
    Карен 26 октября 2017 19:39 Новый
    0
    Цитата: Сан Саныч
    тоже самое можно сказать и про Италию, мало, того, даже французам неймется, у которых централизация произошла в основном гораздо раньше, чем у итальянцев и немцев, наблюдаются сепаратистские настроения в Бретани, Лотарингии, на Корсике

    И как вы представляете себе будущую Германию без Бретани и Лотарингии?
  10. Комментарий был удален.
    1. Vlad.by
      Vlad.by 27 октября 2017 00:15 Новый
      0
      Украина понад усе? :-)
  11. 32363
    32363 27 октября 2017 01:56 Новый
    +2
    20 лет в Баварии живу, по статусу она являеться отдельным государством, но по сути таковым не являеться, Бавария без остальных земель Германии прожить бы смогла запросто, а вот Германия без Баварии врядли, тут образовались и находяться многие ведущие фирмы с мировым именем, на которых и держиться вся ФРГ.
    из того что сам вспомнил
    MAN
    RENK
    AUDI
    BMW
    MTU
    KUKA
    OSRAM
    Messerschmitt
    1. demiurg
      demiurg 27 октября 2017 07:54 Новый
      +1
      Мерседес, АББ, Сименс?
      1. Vlad.by
        Vlad.by 27 октября 2017 10:01 Новый
        0
        Баер, Линде, Зюд Хеми...
  12. demiurg
    demiurg 27 октября 2017 07:54 Новый
    0
    Цитата: 32363
    20 лет в Баварии живу, по статусу она являеться отдельным государством, но по сути таковым не являеться, Бавария без остальных земель Германии прожить бы смогла запросто, а вот Германия без Баварии врядли, тут образовались и находяться многие ведущие фирмы с мировым именем, на которых и держиться вся ФРГ.
    из того что сам вспомнил
    MAN
    RENK
    AUDI
    BMW
    MTU
    KUKA
    OSRAM
    Messerschmitt

    Мерседес, АББ, Сименс?
    1. 32363
      32363 27 октября 2017 11:19 Новый
      0
      Цитата: demiurg

      Мерседес, АББ, Сименс?

      мерсы это рядом, но не Бавария. Сименс был основан в Берлине, а позже перенесён в Мюнхен.
      я же указал чисто Баварские фирмы по основанию.
  13. gorenina91
    gorenina91 28 октября 2017 09:48 Новый
    0
    -Наверное скоро возникнет "новый ЕС"... - союз европейских государств оптимально влияющих на экономику Европы... -Каталония , Шотландия , Бавария , Фландрия и тд... -А прежний ЕС останется состоять из не столь экономически процветающих "остатков"... -куда же подадутся тогда Польша , Болгария , Румыния , Хорватия , Литва , Латвия , Эстония и тд...
    -Опять начнут "прибиваться" к России..? -А больше куда им и некуда будет податься...-они никому не нужны...