«Право знать»: стратегическая фривольность

В программе Дмитрия Куликова выступил Фёдор Лукьянов, научный директор «Валдайского клуба», октябрьское заседание которого в Сочи стало событием в широких политологических кругах. Речь Владимира Путина на этом «Валдае» сравнивают с Мюнхенской речью 2007 года, таким образом, он отметил её десятилетний юбилей. Хотя никаких особых выпадов в сторону Запада она не содержала, в западных столицах её сочли продолжением жесткой мюнхенской речи Путина о независимом политическом курсе России. Может быть, ждали уступок под действием своих санкциями, а Путин сказал, что Россия будет реагировать «немедленно и зеркально» на односторонние действия США?




Ещё этот «Валдай» запомнился его участникам новым термином — «стратегическая фривольность», отражающим наступившие нестабильные времена в большой политике. Связывают их, в основном, с непредсказуемостью администрации президента США Трампа, шокирующего своими заявлениями и дёйствиями по отношению к Северной Корее и не только, даже своих западных сателлитов. Америка все ещё определяет мировую политическую атмосферу, в которой мы все живём.

Звучали и совсем пессимистические заявления, что «наступают крайние времена», и экзистенциальные вопросы: это преддверие коллапса мира или созидательное разрушение старого мира для строительства нового? Лукьянов по этому поводу вспомнил «старый добрый марксизм»: «Весь мир насилья мы разрушим, до основания», и заметил, что на этот раз фундамент мира может не выдержать, с учётом больших достижений военных технологий.

В общем, на этом «Валдае» пришли к выводу, что мир катится к дефрагментации, и моду на неё создают США с Дональдом Трампом с его лозунгом: «Америка прежде всего!» Все страны примеряют этот лозунг к себе. Американские элиты при Трампе погрузились в какое-то самоуничтожение, шизофрению с истерикой о тайных связях Трампа с Россией и вездесущих, но неуловимых «русских хакерах», успешно подрывающих демократию на всём Западе. Не может же американская демократия сама по себе погрузиться в такой кризис!..

Поэтому США видит в России врага, которого нужно ослабить, а лучше разрушить. Но тогда какой смысл России пытаться налаживать отношения с США? Это воспринимается в Вашингтоне как слабость, и усиливается истерика: Россия уступает, нужно её додавить. Наверное, поэтому Путин сказал о «немедленных и зеркальных» ответных действиях России: для американских истериков это, конечно, пощёчина, но она пойдёт им на пользу, когда остынут.

Ключевым словом на Валдае было «уважение». На подобных площадках оно возможно, но в большой политике его уже нет. Президент Трамп угрожает уничтожением целой стране, его подчинённый, директор ЦРУ Помпео угрожает убийством северокорейскому лидеру. Здесь страшны не сами по себе эти угрозы, ЦРУ и раньше занималось убийствами целых стран, и иностранных лидеров, но публичность, цинизм этих заявлений, который и раскручивает в мире безответственность. После подобных заявлений ключевым словом в мире становится «безответственность», которую демонстрируют вслед и другие ведущие западные политики. На этом фоне Владимир Путин и становится мировым ответственным лидером, на пару с товарищем Си Цзиньпином.

Другая тема «Валдая» — макрорегионализация мира вокруг новых мировых центров, одним из которых стала Россия. «Россия уже не на коленях, уже встала», — заметил Лукьянов, поэтому мы успешно отстаиваем свои интересы на Ближнем Востоке и в мире. При этом Россия опирается на свои технологии, и развивает их, несмотря на санкции, а где-то — и благодаря западным санкциям.

И о демократии… Везде говорят о кризисе демократии, политическая жизнь везде превращается в фарс, старые партии и партийные системы стран разрушаются, во Франции это наглядно продемонстрировал феномен Макрона, выскочившего как чёрт из табакерки. Во всём мире идет масштабная политическая реорганизация, и непонятно, к чему она приведёт. Хотя уже понятно, что начинают преобладать лидерские политические системы. В Германии лидерство связывается с именем канцлера Меркель, во Франции на эту роль претендует Макрон, в Америке — Трамп, в Китае — Си Цзиньпин, в России — Владимир Путин. А всякая лидерская система, как её ни крути, — это «президентская вертикаль», которая и поставила Россию на ноги при Владимире Путине…

Так рушится глобальный либерально-демократический мир США, но Вашингтон не может этого признать, и сваливает всю вину на «русских хакеров», Путина, авторитарные Россию и Китай. Логика Запада проста и примитивна: Запад — это демократия, Россия — не Запад и не хочет принимать западные ценности, подчиняться Западу, следовательно: Россия — не демократия, но авторитаризм. То есть любая независимая от Запада политика — это авторитаризм, а демократическая — это подчинение США и Западу в целом. Поэтому бандеровская Украина — это демократия, так как она сателлит США и Европы, а независимая Россия — авторитарная, отсюда единственный способ стать демократией — это сдаться США. На что Путин говорит: «Не дождётесь…»

Чего же нам ждать от этой «стратегической фривольности»? К сожалению, на «Валдае» не вспоминали тех пророков, которые ещё в прошлом веке предупреждали о неизбежности острого кризиса и крушения мирового либерализма, об этом много писал наш философ-диссидент А.А.Зиновьев, предупреждая, что «XXI век будет много трагичнее века ХХ».

Либерализм ступил на дорогу коммунизма, это ведь птенцы из одного гнезда, — писал исследователь того и другого Александр Зиновьев. Но либеральное западное издание коммунистической идеи о «царстве свободы» и потребительском рае на земле «обиделось на первенство русского коммунизма», и подвергло его остракизму и шельмованию тоталитаризмом и авторитаризмом. И ступило само на путь авторитаризма и тоталитаризма, о чём свидетельствуют разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Сноудена, Ассанжа и других беглецов из американской матрицы.

Мирового кризиса, который предсказывает Александр Зиновьев, скорее всего, не избежать, нужно готовиться к нему, и только надеяться на лучшее. Оно возможно, о нём сообщает библейская аналитика: «Что было — то и будет». «Всё возвращается на круги своя».

Фёдор Лукьянов не ответил только на один вопрос: «Чего хочет Россия на Украине? — я не знаю». Хотя на него прямо ответил на «Валдае» Владимир Путин: «России нужна дружественная Украина». Политологи воспринимают эти слова Путина как общую фразу, отговорку, а зря. В ней заключается «стратегическая фривольность» политики России по отношению к Украине.

Сейчас бандеровская Украина дружественна даже не США, поскольку в Белый дом пришёл Дональд Трамп, а оставшимся глобалистским коридорам в Госдепе и лично сенатору Джону Маккейну. Кстати, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер — сотрудник и единомышленник Маккейна, то есть представитель этих самых глобалистских коридоров Госдепа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Turist1996 25 октября 2017 16:11 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Ну товарищ Си чётко обозначил, что к 50-му году рулить будет Китай. И это явно уже даже не программа, а констатация очевидных вещей, исходящих из действующей программы Китая.
    И я ему почему то верю.
    Собственно говоря, уже сейчас Китай нехило заруливает.
    А к 50-му то точно весь мир будет знать основы коммунизма с китайским уклоном.
    1,5 млрд. человек в активе и чётко понимающее цели руководство - это тебе не хухры-мухры..
    1. синдикалист 25 октября 2017 17:21 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Неспроста с этого года на китайских школьных картах в "спорные северные территории" включили Байкал и южную часть Западной Сибири
      1. Виктор Каменев 25 октября 2017 21:49 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        В таких случаях карту нужно предъявлять, чтобы сохранить своё доброе имя.
        1. синдикалист 25 октября 2017 22:58 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Ссылок полно, причём в самых разнополярных источниках. Вот, к примеру
          http://www.shatilin.com/punkt-iz-kitayskogo-ucheb
          nika-po-istorii-vorovskoe-povedenie-rossii/
          https://sputnikipogrom.com/politics/6935/china-wi
          ll-grow-larger/
          https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/07/04/6
          4786-lyubit-drakona
  2. andrej-shironov 25 октября 2017 17:02 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Вы простите меня несведущего, а зачем нужен этот Валдай с высоколобыми экспертами? Площадка для дискуссий? Может быть он задаёт тренды ? Просто выводят очевидные тезисы, тренды, которые и так видны невооруженным глазом. По мне так лучше организовать площадку для дискуссий внутрироссийских проблем, с целью трансформации социально-экономической формации в стране. Пользы было бы больше. Не может "рулить" страна, в которой нет элементарного порядка внутри.
    1. Виктор Каменев 25 октября 2017 21:52 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Это так просто, что даже скучно. Неужели нужно объяснять, что это площадка для вербовки "агентов Путина", и я совсем не шучу, заметьте это себе на носу.
  3. АА17 25 октября 2017 17:05 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "...Поэтому США видит в России врага, которого нужно ослабить, а лучше разрушить..." - для меня это ключевая фраза в данной статье. Следовательно, если наша страна будет действовать зеркально, то данная фраза будет звучать так: "....Россия видит в США врага, которого нужно ослабить, а лучше разрушить...". Надо называть вещи своими именами. Когда мы подымем свой флаг, то под наши знамёна встанут другие страны. Да будут враги, но будут и друзья. Россия должна предложить свою идею нравственности и справедливости всему миру, но для этого она должна быть привлекательной для большей части российских граждан. Ведь очевидно. США нас хочет уничтожить как цивилизацию. У нашего народа есть исторический опыт убедительного разгрома врагов. Но для этого элита и народ должны быть объедены одной целью - победить врага. А пока мы имеем противостояние двух элит- финансовой (яркий представитель Греф) и сырьёвой (яркий представитель Сечин). Интересы у них разные. Банкиры не признают Крым, "...Война на Донбассе и Сирия тоже не вызывают у них восторга...". А сырьевики пытаются отстоять свои интересы в глобальном мире: "... обе войны ведутся в интересах другой мощной группировки - сырьевой олигархии, захватившей контроль над природными ресурсами страны и отчаянно пытающимися пробить каналы сбыта этих ресурсов...". Поэтому выборы в России в 2018г. будут определять путь развития нашей страны. Вот что говорит об этом Эль Мюрид (Анатолий Несмиян). Я с ним в чём то согласен.
    "...Перед нами классическое несбалансированное противоречие между разными элитными группами, которое невозможно разрешить полюбовно и в договорном порядке. Это еще не революционная ситуация в чистом виде, но ее преддверие: масштабный элитный кризис. Такой кризис в своем развитии неизбежно будет разрешен через внутриэлитный переворот, причем проигравший может лишиться очень многого. Это и создает предельно ожесточенную обстановку вокруг противоречий. Нынешние выборы позволяют двум крупнейшим властным группировкам последний раз разрешить это противоречие относительно мирно, без открытого насилия и столкновений. Поэтому и молчание Путина - вопрос, действительно, серьезный. .."
    1. Essex62 25 октября 2017 21:59 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      К сожалению мировой исторический опыт, а Российский в первую очередь, показывает, что буржуи без крови награбленного не отдают. Если гипотетически представить,что на выборах победит,условно, Кургинян и начнет демонтаж олигархического капитализма в РФ барыги немедленно развяжут гражданскую войну.За 30, почти, лет мозги не советскому поколению успели вправить изрядно.
      Массоны не приминут воспользоваться ситуацией.Как-бы страну не потерять.Хотя что-то делать непременно нужно,почти на грани.
    2. Виктор Каменев 25 октября 2017 22:04 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Приятно встретить Эль-Мюрида, хотя бы и в лице его поклонника. Насчёт "привлекательно выглядеть" - Россия не невеста. А ежели кто желает стать хотя бы "ситуативным союзником" - сам придёт. Насчёт элит и их борьбы - они давно равноудалены, им сказано, "что замучаются пыль глотать", ежели что...
      И насчёт их жадности, этой марксовой ахинеи и 100 % прибыли: жадные плюшкины есть и среди рабочих, а дороже денег жизнь любого олигарха, и его семьи, и они это прекрасно понимают, в отличие от Маркса. И Эль-Мюрида. А некоторым и ничто человеческое не чуждо, хотя они и олигархи... Смерть всех уровняет...
  4. erofich 25 октября 2017 17:38 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Цитата: andrej-shironov
    Вы простите меня несведущего, а зачем нужен этот Валдай с высоколобыми экспертами? Площадка для дискуссий? Может быть он задаёт тренды ? Просто выводят очевидные тезисы, тренды, которые и так видны невооруженным глазом. По мне так лучше организовать площадку для дискуссий внутрироссийских проблем, с целью трансформации социально-экономической формации в стране. Пользы было бы больше. Не может "рулить" страна, в которой нет элементарного порядка внутри.


    Абсолютно согласен с товарищем. До сих пор нет основной идеи жизни- патриотизм- это не идея для государства. А олигархическое государство долго не проживет.
    1. Виктор Каменев 25 октября 2017 22:11 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Желающим основной идеи можно предложить принять участие в строительстве Крымского моста, не всё же Роттенбергу со своей компанией мучиться. На подходе туннель на Сахалин, есть Сила Сибири - чем не комсомольские стройки, о которых, похоже, и мечтают любители какой-нибудь "движухи".
  5. Locos 25 октября 2017 18:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Сдает господин Каменев. Его, так называемую аналитику, раньше больше комментировали.
    1. Виктор Каменев 25 октября 2017 22:15 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Не дождёшься, цэевропа!
  6. aybolyt678 25 октября 2017 19:51 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что других предсказателей не вырастили кроме Александра Зиновьева? который свой конец то не смог предсказать
    1. Виктор Каменев 25 октября 2017 22:16 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Свой конец-то вы предсказали? А Зиновьевы часто не рождаются, гении-с...
  7. Анатольевич 25 октября 2017 20:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Это точно, Меркель и Макрон вышли в лидеры по вылизыванию пятой точки своего заокеанского хозяина. Потом Грибаускайте, далее первые лица Польши, и т.д. и т.п.
    1. Виктор Каменев 25 октября 2017 22:18 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Тем не менее, Трамп очень не доволен их работой, и обещает уволить. Или отдать на растерзание Путину.