Радикальное поражение



Запрещенное в России «Исламское государство» возникло в начале 2014 года в Ираке, где подразделения джихадистов, отстраивая «новый халифат», нанесли сокрушительное поражение нескольким дивизиям армии Багдада. ИГ захватило значительные территории на севере, в центре и на западе Ирака, а затем на востоке и в центре Сирии.

Принципиальное отличие ИГ от остальных радикальных исламских группировок в том, что его основатели строили не сетевую террористическую структуру, а полноценное государство с постоянно контролируемой территорией и всеми положенными стране институтами. Кроме иракских исламистов, аналогичный опыт имелся лишь у движения «Талибан» в Афганистане в 90-е – начале 2000-х. Но талибы все же были организацией до определенной степени местечковой, почти чисто пуштунской, что резко ограничивало их возможности экспансии (даже весь Афганистан им взять под контроль не удалось). «Исламский халифат» претендовал на контроль сначала над всеми единоверцами, а затем и над миром вообще.


Изначально вооруженную основу ИГ составляли иракские и сирийские отряды, ранее относившиеся к «Аль-Каиде», затем потянулись суннитские радикалы отовсюду. Военную организацию строили офицеры-сунниты ВС Ирака времен Саддама Хусейна, ставшие из-за американской политики дебаасизации Ирака безработными изгоями и пожелавшие отомстить. Основную внешнюю помощь оказывали Турция и Катар, через них же шла внешняя торговля (в первую очередь нефтью и историческими ценностями).

Роль других аравийских монархий, а также США и, как это ни удивительно, Израиля в становлении ИГ менее очевидна, но, судя по всему, совсем не нулевая. Спонсорская помощь, внешняя торговля, захват значительных денежных средств в иракском Мосуле, ограбление местного населения (включая прямую работорговлю) обеспечивали халифатчикам стабильное финансовое положение, позволяя платить боевикам хорошую зарплату и перекупать их целыми отрядами у «Аль-Каиды» и «Талибана», что привело к смертельной вражде с этими структурами при полном отсутствии каких-либо идеологических противоречий с ними. Кроме того, на верность ИГ присягнул ряд радикальных суннитских группировок от Филиппин до Нигерии.

Боевая техника, захваченная у ВС Ирака и Сирии, позволила создать полноценную армию, в которой имелось не менее 150 танков, до 50 БМП, более 100 БТР и бронеавтомобилей, до 20 САУ и РСЗО, около 100 буксируемых орудий, не менее 80 средств ПВО, в том числе до 10 ПЗРК. Часть наиболее старой бронетехники использовалась как шахид-мобили: машины нагружались тоннами взрывчатки и смертники таранили объекты противника, что давало сильный как военный, так и психологический эффект. Саддамовские офицеры обеспечивали весьма эффективное управление ВС «Исламского государства».

Начавшаяся в августе 2014 году операция «Непоколебимая решимость» армии США, других стран НАТО и ряда арабских государств носила откровенно имитационный характер, совершенно не мешая джихадистам расширять территории. Целью операции, как сейчас совершенно очевидно, была в первую очередь именно имитация, во вторую – недопущение захвата исламистами Багдада (в 2014 году такое развитие событий представлялось реальным) и их проникновение на территорию монархий Залива. Реальную борьбу против исламистов в то время вели лишь курды и шиитские формирования, поддерживаемые Ираном. Изнемогавшая в боях на множестве фронтов сирийская армия и почти недееспособная иракская держали оборону.

Ситуация принципиально изменилась после вступления в войну России. Она не только переломила ход боевых действий в Сирии, но и постепенно сделала невозможным для других стран имитировать войну с ИГ в плане политическом.

США после появления российских ВКС над полями боев в Сирии начали в Ираке всерьез помогать армии этой страны не только в оборонительных, но и в наступательных действиях, Вашингтон даже перестал стесняться фактического союза с Ираном. Апофеозом иракской стадии войны стало покорение Мосула. Его планировалось взять, как это ни комично прозвучит, к 7 ноября 2016 года. Не к 99-летию Великого Октября, конечно, а к президентским выборам в США, обеспечивая тем самым победу Хиллари Клинтон в президентской гонке. Та, однако, проиграла, Мосул взяли лишь в июле 2017-го, после этого позиции ИГ в Ираке качественно ослабели.

В Сирии Вашингтон начал всерьез помогать курдам, сумевшим очистить от халифатчиков северо-восток страны. Но здесь американо-курдский вклад в одоление исламистов ни в какое сравнение не идет с сирийско-российско-иранским.

После того как правительственные войска при поддержке ВКС РФ деблокировали героический Дейр-эз-Зор (что еще в начале нынешнего года казалось фантастикой), ИГ перешло в состояние агонии. Дело в том, что, кроме чисто военных успехов, Москва добилась от Анкары и Дохи прекращения ему всякой помощи. Это нанесло тяжелейший удар по экономическому положению исламистов. Военная организация также «посыпалась», как только пришлось вести войну против сильного и решительного противника, обладающего абсолютным господством в воздухе.

Таким образом, былые достоинства «Исламского государства» обернулись очень большими недостатками. «Аль-Каида» изначально ориентировалась на полностью нелегальные сетевые источники финансирования, потому существует до сих пор, хотя и не без проблем. «Халифат» же, строя из себя государство, жил за счет внешних вливаний и эксплуатации контролируемых земель. Когда начали исчезать как спонсоры, так и территории, с финансами сразу стало очень плохо. И с людьми тоже. Нет сомнений, что боевики хорошо идейно мотивированы. Однако эта мотивация два-три года назад очень убедительно подкреплялась большими деньгами и военными успехами. Когда средств не стало, а на полях боев начались неудачи, все резко пошатнулось. Даже за ваххабитскую идею лучше умирать в успешном сражении, а не при тотальном бегстве. Потери живой силы уже не компенсируются притоком новых людей, наоборот, пытаются разбежаться оставшиеся.

ИГ еще не умерло. В первую очередь потому, что его противники преследуют различные цели и остро соперничают между собой. В годы Второй мировой войны руководство СССР, США и Великобритании прекрасно понимало, что после разгрома Германии и Японии они снова станут по разные стороны баррикад, но пока есть общие серьезные враги, надо в максимальной степени координировать совместные действия.

Сегодня в Сирии и Ираке этого нет. Различные коалиции, воюя против исламистов, стремятся максимально ослабить еще и друг друга, в том числе порой руками тех же халифатчиков. Колоссальным подарком ИГ может стать силовая операция ВС Ирака против курдов, если таковая начнется (возможно, при поддержке Ирана и Турции). Кроме того, в рядах ИГ остается много фанатиков, которые будут сражаться до последнего. Поэтому «Исламское государство» способно достаточно долго и больно огрызаться, как это произошло в конце сентября – начале октября под Сухной и Дэйр-эз-Зором. Тем не менее общей тенденции это не меняет – ИГ в его нынешнем виде обречено.

Разумеется, уцелевшие боевики расползутся по миру (основная часть, видимо, направится в Афганистан, где, похоже, наметилось примирение халифатчиков с талибами), но понесенные ИГ военные и экономические потери слишком велики, они переводят эту структуру на более низкий уровень с качественным снижением возможностей. Миграция боевиков по своим последствиям не будет идти ни в какое сравнение с их экспансией из оказавшейся под контролем ИГ Сирии, случись поражение режима Асада. Суннитский экстремизм с разгромом исламистов, конечно, не исчезнет, но ущерб ему нанесен очень чувствительный. И роль России в этом решающая.
Автор: Храмчихин Александр
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/39506


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. самый главный 27 октября 2017 16:21
    Пока Россия не разберется со спонсорами, война на БВ будет продолжаться.. Катар, СА, Турция должны пойти по пути междусобойного конфликта и в дальнейшем развалиться на части... Вот это и должно быть основной целью внешней политики на БВ.
    1. Mavrikiy 27 октября 2017 18:55
      Цитата: самый главный
      Пока Россия не разберется со спонсорами, война на БВ будет продолжаться.. Катар, СА, Турция должны пойти по пути междусобойного конфликта и в дальнейшем развалиться на части... Вот это и должно быть основной целью внешней политики на БВ.

      Это так, но где взять дохлую кошку?
  2. Krasnodar 27 октября 2017 19:47
    Чушь
    Помощь США (которые разбомбили захваченные ИГ в Ираке комплексы ПВО) и Израиля (который всем спешит платить во первых, деньгами которые и так текли Даишу рекой от монархий Джазиры во вторых, и который их мочит авиацией за малейший писк что в Синае что на Голанах в третьих) является плодом воображения автора. Мосул и Ракку - иракскую и сирийскую столицы ИГ взяли при помощи амерской авиации и спецназа. ИГИЛ зародился на территории Иордании, его создателя замочили в Ираке те же американцы.
    Куча шаблонов, .
    1. karabas-barabas 28 октября 2017 02:09
      Вы имеете ввиду иорданца Аль Сахакиви(вроде так)? Он действительно в середине нулевых создал очень мощную ячейку Аль Кайды, но не ИГИЛ, идеи Исламского Государства, как его провозглосил Аль Багдади, он не провозглашал и плёл обычное для того времени, идеи калифата. Его ячейку, из изначально нескольких тысячь, американцы и иракские силовики раздробили до пары сотен, сначала вычислили и убили самого Сахакиви, а после ухода американцев Малики совсем озверел и уничтожив почти всех исламистов, перебил кучу невинных и уважаемых суннитов, чем заложил уже тогда, на рубеже 12-14гг себе бомбу. В то время, дюжина недобитых бармалеев Аль Сахакиви спаслись в Сирию, к Аль Нусре, которая кстати тоже не однородна. А вот в Сирии, с начала 2012го, за 2 года иракская ячейка Аль Нусры провозласила себя ИС, завоевала самую лучшую репутацию как среди исламистов, так и их противников как опасный противник и уже в колличестве пары десятков тысячь бойцов зашли в Ирак.
      1. Krasnodar 28 октября 2017 12:17
        Цитата: karabas-barabas
        Вы имеете ввиду иорданца Аль Сахакиви(вроде так)? Он действительно в середине нулевых создал очень мощную ячейку Аль Кайды, но не ИГИЛ, идеи Исламского Государства, как его провозглосил Аль Багдади, он не провозглашал и плёл обычное для того времени, идеи калифата. Его ячейку, из изначально нескольких тысячь, американцы и иракские силовики раздробили до пары сотен, сначала вычислили и убили самого Сахакиви, а после ухода американцев Малики совсем озверел и уничтожив почти всех исламистов, перебил кучу невинных и уважаемых суннитов, чем заложил уже тогда, на рубеже 12-14гг себе бомбу. В то время, дюжина недобитых бармалеев Аль Сахакиви спаслись в Сирию, к Аль Нусре, которая кстати тоже не однородна. А вот в Сирии, с начала 2012го, за 2 года иракская ячейка Аль Нусры провозласила себя ИС, завоевала самую лучшую репутацию как среди исламистов, так и их противников как опасный противник и уже в колличестве пары десятков тысячь бойцов зашли в Ирак.

        Безусловно, ИГ в современном виде отличается от первоначального варианта, но факт остается фактом - основателя ДАИШ грохнули американцы. Нусра, как и Халифат, не однородны - сегодня эта франшиза типа Макдональдса - есть бригада, есть правила соответствия - примыкай и работай.
  3. макс702 (Максим) 28 октября 2017 00:22
    Боевая техника, захваченная у ВС Ирака и Сирии, позволила создать полноценную армию, в которой имелось не менее 150 танков, до 50 БМП, более 100 БТР и бронеавтомобилей, до 20 САУ и РСЗО, около 100 буксируемых орудий, не менее 80 средств ПВО, в том числе до 10 ПЗРК.
    Сказали бы Жукову что это является мировой угрозой в 21 веке... Боюсь представить как бы он отреагировал на это заявление..
    1. Krasnodar 28 октября 2017 12:28
      Цитата: макс702
      Боевая техника, захваченная у ВС Ирака и Сирии, позволила создать полноценную армию, в которой имелось не менее 150 танков, до 50 БМП, более 100 БТР и бронеавтомобилей, до 20 САУ и РСЗО, около 100 буксируемых орудий, не менее 80 средств ПВО, в том числе до 10 ПЗРК.
      Сказали бы Жукову что это является мировой угрозой в 21 веке... Боюсь представить как бы он отреагировал на это заявление..

      )))
      Я тоже поржал
      ИГ выгоден всем - этакое мировое зло, под эгидой борьбы с которым можно продвигать свои интересы.
      США - открыто вмешиваться в Гражданскую войну в Сирии
      России - удержать Асада у власти
      Израилю - лупить Хизбаллу на сирийской территории
      Туркам воевать против сирийских курдов
      А нефть у ИГ покупали все - от Асада (свою же нефть легче купить задешево) до Израиля (там ещё через болгарские фирмы перепродавать Ее умудрялись) и Роснефти (тоже левой нефтью барыжили по той же схеме)
      1. Ануар Юсупов (Ануар Юсупов) 30 октября 2017 17:23
        "А нефть у ИГ покупали все - от Асада (свою же нефть легче купить задешево) до Израиля (там ещё через болгарские фирмы перепродавать Ее умудрялись) и Роснефти (тоже левой нефтью барыжили по той же схеме)"
        -И лунатики тоже - у них ведь на луне нет нефти. Правильно?
  4. Molot1979 28 октября 2017 05:53
    И чего эти офицеры Саддама не проявили такой же смекалки и храбрости во время войны с американцами?
    А насчет государства ИГ автор зря иронизирует. Кабы не Россия, то все бы у них получилось. Спонсоры и организаторы ИГ правильно поняли, что сетевая полностью нелегальная структура может создавать проблемы, но не может добиться полной победы потому, что не заточена под управление территориями. ИГ - это новый тип террористической организации, и весьма удачный пример того, как обычные террористы смогли создать свою государственную структуру, способную справиться с традиционными государствами. Многого добились старые террористы своими терактами? Пока еще никому из них не удалось снести противника. Потому что система этих одиночек всегда если не уничтожала, то по меньшей мере загоняла в определённые рамки. А ИГ пошли дальше. Одержав первые успехи,сели и подумали, что дальше. Вот, есть у них города и веси под контролем - что с ними делать? Отступать из них обратно в пустыню, чтобы потом опять штурмовать и опять отступать? А если нет? А если нет, то пришлось делать следующий шаг - начинать управлять завоеванным, устанавливать какие-никакие законы и правила, организовывать снабжение, облагать налогами.... И появилось первое на Земле террористическое государство. Не смотря на итоговый разгром, опыт надо признать удачным. Само по себе поражение еще ничего не значит - против такой коалиции не устояло бы и традиционное государство. Но несколько лет оно успешно работало, успев не раз навалять соседям и продемонстрировав вполне достаточную жизнестойкость.
  5. a.s.zzz888 (шериф) 28 октября 2017 07:20
    Когда средств не стало, а на полях боев начались неудачи, все резко пошатнулось.

    ... лишили подпитки баблом духов, и пошли победы... какие бы не были духи фанатиками, но без зелени - никто воевать не будет...
  6. askme (Илья) 29 октября 2017 23:18
    Причины и ИГИЛа и открытой атаки на Россию в 2014-2015 годах одни и те же: это была хуцпа как она есть. Расчет был именно на комплексное гибридное поражение, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОМ всех противников глобалистской элиты целым валом разрушающих её оппонентов событий. Вал, каких еще не было. Он сочетал как открытую форму, на уровне геополитического наезда на Россию и Китай от государств Запада и псевдогосударства ИГИЛа, так и спецоперации. Хуцпа провалилась. ИГИЛ с пробитой башкой гниет в массе, Запад истекает черной кровью, истерично возводит все мыслимые и немыслимые стены, чтобы не истечь ею, режет по живому среду, им же созданную, сам же себя режет...

    Вывод: супернаглость иногда заканчивается нокаутом, а может и летально....) Вот что бывает, когда больная головой избалованная кем-либо девочка пошла путем преступлений, посчитала себя мальчиком с яйцами, но ошиблась. Истерика, вопли, вонь... Что мы мы все и видим.... Придется всем это пережить....

    СКУЧНО, ДЕВОЧКИ... (С)
    1. Щаранский (Щаранский) 30 октября 2017 17:05
      Пожалуй запишу себе в блокнотик сию феерию. Давно такой эпичной шизофазии не попадалось.
  7. Ануар Юсупов (Ануар Юсупов) 30 октября 2017 17:17
    В 1991 и 2003 Ирак имел тех же ныне восхваляемых офицеров, что и ИГ, но существенно большие ресурсы и возможности. А поражение потерпел за считанные недели. В чем прикол?
    1. Военный Строитель (Военный Строитель) 31 октября 2017 09:52
      ирак приграл войну так же как и СССР развалился - из-за крыс внутри
Картина дня