Военное обозрение

Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского «котла»: на какие проблемы «напарывается» Вашингтон?

32



Предъявляя Тегерану требования о необходимости выведения из Ирака прошиитских войсковых подразделений ополченцев и военнослужащих Корпуса Стражей Исламской Революции, противостоящих сегодня ИГИЛ (запрещено в РФ) и поддерживающих ВС Ирака в наступательной операции против курдских подразделений в районе Мосула и Киркука, а также превратив лагерь беженцев «Рубкан» (расположен близ военной базы ССО и КМП США Ат-Танф) в многотысячный псевдохалифатский плацдарм/тренировочный комплекс для осуществления регулярной дестабилизирующей деятельности на освобождённой САА территории, США полностью опровергли озвученный в августе план об уходе из региона «сразу после подавления очагов ИГИЛ».

На лагерь «Рубкан», где действуют несколько сотен американских, британских и израильских военных инструкторов, прикрываемых контингентом в Ат-Танфе, делаются просто громадные ставки. Это и неудивительно, ведь, во-первых, Пентагон никогда так просто не покидал регионы, изобилующие месторождениями основных энергоносителей (в Сирии это нефтяные поля юго-восточней Дейр-эз-Зора), во-вторых, для нынешнего американского режима потеря даже малейшего контроля над действиями российского и иранского контингентов на Сирийском ТВД будет смерти подобна. В итоге, для Трампа и его окружения это непременно выльется в очень серьёзную потерю рейтинга до ещё более низкой отметки, чем та, которая наблюдалась весной 2017 года.

Такое развитие ситуации опустит действующий режим США «до уровня бордюра» как в глазах своего прореспубликанского электората, так и перед самыми отпетыми «ястребами», принимающими активное участие в политической жизни государства. Следовательно, американское присутствие в Сирийской Арабской Республике задержится на десятилетия, что станет возможным исключительно благодаря развёртыванию войсковых подразделений КМП и ССО, а в будущем и истребительных эскадрилий ВВС США на контролируемой Сирийскими демократическими силами (SDF) территории. Между тем, в последнее время региональная военно-политическая обстановка вокруг Сирийского театра военных действий до неузнаваемости меняется практически каждую неделю, что готовит для Вашингтона целый ряд неожиданных «сюрпризов», в разы осложняющих пребывание подразделений ВС США в Сирии, а также получение от этого пребывания различных военно-стратегических и экономических выгод. В первую очередь, данные «сюрпризы» вызваны столкновением штатовских амбиций с интересами Анкары и Тегерана, которые были чётко обозначены в последние две недели.

Несмотря на сохраняющиеся опасения относительно дальнейших планов турецкого руководства по оперированию на территории Сирии, которое (по тайной договорённости с Пентагоном) вполне может включать в себя разделение основного штурмового «костяка» САА на 2 ослабленные группировки в восточной и западной частях республики с целью передела территории САР с США, последние заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, поставившие на уши все американские и европейские СМИ, указывают лишь на то, что состоявшаяся 29 сентября 2017 года его встреча с Владимиром Путиным не прошла безрезультатно. В частности, на саммите «Исламской восьмёрки» (D-8) в составе Турции, Ирана, Египта, Пакистана, Индонезии, Малайзии и Бангладеш, глава Турции вдоль и поперёк раскритиковал администрацию президента США за постоянное давление на государства, стремящиеся увеличить свою обороноспособность посредством развития ракетно-ядерного потенциала. Таким образом, всего в одной речи был поддержан и Тегеран, и Пхеньян.

Сразу после этого Эрдоган не упустил возможности обвинить поддерживаемые Вашингтоном курдские отряды YPG/YPJ в поднятии над центральной площадью Ракки портрета известнейшего курдского военного и политического деятеля Абдуллы Оджалана, считающегося в Турции террористом и отбывающего пожизненное заключение на турецком острове Имралы. Также известно, что командование СВ Турции направило бронетанковые подразделения в мухафазы Идлиб и Халеб с целью блокирования вероятного «прорыва» курдами «тактического коридора» «Манбидж — Азаз», позволяющего северо-западному анклаву YPG/SDF (окрестности Африна) объединиться с основной группировкой близ Манбиджа.

Это говорит о том, что даже в отдалённой перспективе поддерживаемые американцами курдские формирования не получат ни малейшей возможности пробить новый «коридор» в юго-западном направлении с конечным выходом к средиземноморскому побережью Сирии в провинции Латакия. Более того, помимо подразделений регулярной турецкой армии, ограничение доступа курдских формирований к средиземноморскому побережью обеспечат части САА, поддерживаемые тактической авиацией Воздушно-космических сил России с АвБ Хмеймим и кораблями ВМФ России и ВМС Турции, развёрнутыми в нескольких десятках километров от города Рас аль-Басит. Что это значит для Вашингтона?

Все возведённые на территории Сирийского Курдистана американские военные объекты (включая радиолокационные комплексы, комплексы радиоэлектронной разведки, средства РЭБ, авиабазы, тренировочные лагеря и т.д.), а также объекты топливно-энергетического комплекса, безжалостно выкачивающие энергоносители из недр месторождений новой жертвы, не смогут своевременно получать материально-техническое обеспечение с помощью тяжёлых транспортов-доков с той оперативностью, которая наблюдается сегодня у нашего контингента благодаря наличию мощного ПМТО Тартус. Учитывая, что никаких транзитных операций (особенно по переброске военного оборудования) в проамериканский Курдистан через подконтрольную САА территорию, а тем более сирийско-турецкую границу не может быть по определению, спасительной соломинкой американского контингента может стать небольшая авиабаза в северной части провинции Хасеке (Румейлан), куда в марте этого года было переброшено крупное подразделение Корпуса морской пехоты США. На этом моменте остановимся более подробно.

Как уже давно известно, эра вскормленного Тель-Авивом и Вашингтоном ИГ быстрыми темпами подходит к концу. Наступательный «кулак» Сирийской Арабской Армии, действующий вдоль западного берега Евфрата медленно, но уверенно наступает в южном направлении от Меядина (в сторону сирийско-иракской границы), отодвигая западную группировку псевдохалифата от Евфрата. Навстречу данной группировке со стороны города Хумаймах в северо-восточном оперативном направлении наступает группировка САА, получившая в своё время контроль над сирийско-иракской границей восточней Ат-Танфа. Когда последняя встретится с «меядинским кулаком», западный анклав ИГИЛ окажется в «котле», после чего останется подавить террористические очаги на восточном берегу Евфрата в окрестностях Абу-Хамам и Абу-Кемаль. Если предположить, что после этого последует длительный деэскалационный сценарий развития ситуации, где курдские формирования SDF, а также АОИ не будут предпринимать попыток наступления на освобождённую САА территорию, то обстановка на Сирийском ТВД стабилизируется, а стороны начнут основательную работу по увеличению боевого потенциала перед очередным этапом конфликта, в основе которого будут лежать исключительно территориальные амбиции сторон.

В этот деэскалационный период для Сирийских демократических сил (СДС) с их американскими кураторами настанут «весёлые» времена: они прочувствуют все прелести нахождения в «полукотле». Во-первых, вышеуказанный аэродром Румейлан в ближайшее время не сможет принимать военно-транспортные самолёты с большими массогабаритными показателями, нежели у C-130J/H «Hercules», что обусловлено длиной ВПП в 1320 м. Следовательно, будут серьёзные ограничения по доставляемому грузу: максимальная масса — 21800 кг, габариты 12,15 x 3,05 x 2,65 м. Оперативная переброска таких грузов, как ПУ M142 высокоточной РСЗО HIMARS будет нереализуемой до тех пор, пока полотно взлётно-посадочной полосы не будет увеличена ещё на 1060 метров для возможности взлёта и посадки стратегических военно-транспортных самолётов C-17 «Globmaster-III». Более того, после искоренения ИГИЛ на Сирийском ТВД командование ВВС Сирии, совместно с нашими ВКС, на вполне законных основаниях может объявить об установлении в воздушно-космическом пространстве республики зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD. С этого момента безнаказанные удары тактической авиации коалиции по объектам САА с главным аргументом «Увы, промахнулись!» закончатся, ровно как и станут невозможными полёты американской военно-транспортной авиации в провинцию Хасеке через центральные провинции Сирии.

Одной из наиболее доступных «лазеек» доставки вооружения и современного оборудования для нефтедобывающей отрасли в Сирийский Курдистан станет сирийско-иракская воздушная граница, либо автомагистраль «Мосул-Румейлан»; но повторимся: в сравнении с морскими путями, недоступными для курдов и американцев, объёмы воздушных и наземных поставок будут просто ничтожными. Более же точно спрогнозировать ситуацию с американским присутствием на Ближнем Востоке можно будет лишь после первых заметных результатов от подписанного начальниками генштабов ВС Сирии и Ирана «Меморандума о дальнейшем развитии координации и ВТС», основным пунктом которого стало противодействие терроризму и американо-израильским планам на Ближнем Востоке.

Источники информации:
http://aa.com.tr/ru/
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2637060
http://www.airwar.ru/enc/craft/c130.html
http://www.airwar.ru/enc/craft/c17.html
https://riafan.ru/989374-terroristy-v-sirii-prokhodyat-obuchenie-na-voennoi-baze-ssha-smi
Автор:
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. сибиралт
    сибиралт 25 октября 2017 07:12 Новый
    +4
    Таки, "бардюр" или бардак в образовании?
    1. novobranets
      novobranets 25 октября 2017 13:35 Новый
      +1
      Цитата: сибиралт
      Таки, "бардюр" или бардак

      Облигация или аблигация? laughing Там, где завязан гросстурок, делать какие то долговременные прогнозы несколько нереально. Никогда не знаешь, что ему стукнет ему в голову, но чаще всего ему в голову бьет "желтая вода". Единственное в чем он стабилен, так это неприязнь к курдам, как говорил известный персонаж с Вашего ника-"... такую, слушай , говорит, неприязнь к нему испытываю, аж кушать не могу".
  3. Zebus
    Zebus 25 октября 2017 08:06 Новый
    +1
    Цитата: сибиралт
    Таки, "бардюр" или бардак в образовании?

    Похоже - бардак, а может опечатка! wassat
    1. lewerlin53rus
      lewerlin53rus 25 октября 2017 12:23 Новый
      +4
      Цитата: Zebus
      Цитата: сибиралт
      Таки, "бардюр" или бардак в образовании?

      Похоже - бардак, а может опечатка! wassat

      Пишите "поребрик" - и все в порядке! wink
    2. сибиралт
      сибиралт 25 октября 2017 13:54 Новый
      +3
      Опечатки простительны в постах на форуме. Но статью, размером с ладонь, можно бы и вычитать ради уважения к читателям. hi Не хватает "тяму" - протяни текст через автомат в "ворде". Чего тут сложного то?
    3. Alikos
      Alikos 25 октября 2017 14:45 Новый
      +3
      Цитата: Zebus
      Цитата: сибиралт
      Таки, "бардюр" или бардак в образовании?

      Похоже - бардак, а может опечатка! wassat

      Явно планшетник. Они живут собственной жизнью опережая хозяина во время печатания текста ))
  4. Галеон
    Галеон 25 октября 2017 08:11 Новый
    +7
    У США в строю более 300 С-130. При желании они могут ими на той авиабазе создать трафик, как в Домодедово. Так что аргумент о полукотле и скудном снабжении, на мой взгляд, выглядит не очевидным.
    1. Монархист
      Монархист 25 октября 2017 08:26 Новый
      +1
      Камрад Галеон, согласен: американцы могут 1$0ми успешно снабжать.
  5. Монархист
    Монархист 25 октября 2017 08:35 Новый
    +2
    Вы уж простите меня, но у Даманцева излишне радужные мечты:"лохматого" и курдов в"котел"посадил. А сколько тут если:1) увеличить ВПП амерам не проблема. 2) им снабжать по воздуху проще,вспомните сколько имеют баз,а нам по морю дольше.
    1. ver_
      ver_ 26 октября 2017 12:56 Новый
      0
      ...турки, курды - чи оселком по яйцам для матрасников...-*радости* -полные штаны...
  6. ЗЛУН
    ЗЛУН 25 октября 2017 10:12 Новый
    +9
    Самое главное - Турки нам не союзники, а лишь временные партнёры. Надо четко это понимать. Эрдоган себя уже показал во всей красе - летчиков наших не забудем.
    И под амеров Турки лягут как только силу увидят - моментально.
  7. Башибузук
    Башибузук 25 октября 2017 10:40 Новый
    +5
    Где какие сюрпризы, где какие проблемы - я, отчего-то, совсем не понял.
    Исходя из такой логики, можно заявить, что у Израиля одни, и только, проблемы с сюрпризами кругом. А они берут, и ничтоже сумняшеся, долбят эту Сирийскую арабскую армию, когда захотят и где захотят.
    Также и американцы - ох, ах, не смогут они обеспечивать свои развернутые системы. Обратите внимание - радиоэлектронные системы. Из-за того, что, дескать, северная группа легионов Сирии медленно ползет на смычку с южной группой армии легионов Сирии... Ой, прошу прощения, ошибся. Там не легионы, там - фронты...в количестве маршевого взвода, или роты. Щас два фронта окружат "бородатых-поддатых, и американцев вместе с ними. Правда, только полукольцом окружат. А может, четверть кольцом. Или вообще не окружат.
    А у меня сразу возникает вопрос - если американцы, как обычно, насытили свои структуры радиоэлектронными прибамбасами - ТО....чего эти самые "легионы" ползают там, как некая живность по определенному месту. А чего бы не "дать" этим самым доблестным бойца САА обычные наши комплексы радиоэлектронной борьбы и подавления. Ну, как бы дать. Ежу понятно, что там наша радиоразведка и перехват устроили себе такой полигон - мама не горюй. И понадобится - забьют помехами все РЭС американцев так, что там кукурузнику некуда садится будет, не то, что Геркулесам. А мы, вместо того, по-прежнему молотим со всей дури ракетами по пустыне. Красота, блин.
    Так что, сюрпризы конечно будут. Вот уже, например, в ООН сюрприз вчера обнаружился.
    Но, только , для нас. С сирийцами.
    А. отнюдь, не для американцев.
    Кассандры, блин, эксперты.
  8. Captain Nemo
    Captain Nemo 25 октября 2017 11:03 Новый
    +2
    Эрдогану верить нельзя. И строить расчеты из его намтроения сегодня утром, глупо. Завтра же забудет обо всех договоренностях и начнет дружить с новым "партнером"
  9. den3080
    den3080 25 октября 2017 11:35 Новый
    0
    бронетанковые подразделения в мухафазы

    слово позабавило, есть значит паукофазы, комарофазы, блохофазы winked wink
  10. staviator
    staviator 25 октября 2017 11:44 Новый
    0
    Цитата: сибиралт
    Таки, "бардюр" или бардак в образовании?

    бОрдюр,а бардак в образовании не у него
    1. сибиралт
      сибиралт 25 октября 2017 14:55 Новый
      +1
      Ну, если "бордюр", то тогда - "бордель"! laughing Я к тому, что читателя, к кому ты обращаешься, прежде уважать надо. А содержание статьи вполне нормальное и мысли правильные.hi
      1. staviator
        staviator 25 октября 2017 15:30 Новый
        0
        Интересно,а в чем это он не уважил читателя?
  11. Михаил Зубков
    Михаил Зубков 25 октября 2017 12:04 Новый
    0
    Кто заминирует все дороги к амерам?! Дикие племена или профи?
  12. Lis_96
    Lis_96 25 октября 2017 12:36 Новый
    0
    Пришло время пустить в ход проект статус 6 и забыть о том что было такое государство как США.
  13. zenion
    zenion 25 октября 2017 13:49 Новый
    +1
    Американцы делают всё, что бы война на ближнем востоке продолжалась. И шестёрки США это поддерживают.
    1. without reverse
      without reverse 25 октября 2017 18:19 Новый
      +5
      шоб я так жил. Ви точно Еврей?? таки да,или ??))
  14. kriten
    kriten 25 октября 2017 13:52 Новый
    +2
    Статья убедительно доказывает, что пока Командование НАТО руководит всем процессом и видимо с полного ,но молчаливого, согласия наших военных. Силы коалиции на территории Сирии такой же агрессор как ИГИЛ, и могли быть предупреждены, что если не покинут территорию Сирии, против них будут приняты меры к изгнанию. Можно уже бы и воздкшное пространство Сирии закрыть для сил коалиции, как пособников террористов.
    1. Noun2006
      Noun2006 25 октября 2017 18:05 Новый
      +1
      В ответ американцы заявят про Крым
      Вооруженные силы России будут предупреждены, что если не покинут территорию Крыма, против них будут приняты меры к изгнанию.
    2. AKuzenka
      AKuzenka 27 октября 2017 11:43 Новый
      0
      Ежели вы следите за новостями - предупреждали.
  15. Natalia777
    Natalia777 25 октября 2017 14:18 Новый
    +4
    Я уже слышу хруст позвонков жидоамериканского гибридного монстра. Пусть сдохнет в муках!
    1. Комментарий был удален.
  16. Black Sniper
    Black Sniper 25 октября 2017 14:29 Новый
    0
    Котёл, котёл... Хахаха ;-) думками богатеет!
  17. Шайкин Владимир
    Шайкин Владимир 25 октября 2017 16:27 Новый
    +1
    Я, так лично подозреваю, что наши более интенсивно действовали бы по окружению ИГИЛ(запрещена в РФ), но дают Трампу сохранит лицо. На настоящий момент это главнее.
    1. Капитан Пушкин
      Капитан Пушкин 28 октября 2017 14:06 Новый
      0
      Цитата: Шайкин Владимир

      1
      Шайкин Владимир 25 октября 2017 16:27
      Я, так лично подозреваю, что наши более интенсивно действовали бы по окружению ИГИЛ(запрещена в РФ), но дают Трампу сохранит лицо. На настоящий момент это главнее.

      Ну не осталось у нас других забот кроме заботы о лице Трампа! Даже не смешно.
  18. SCHWERIN
    SCHWERIN 25 октября 2017 21:42 Новый
    +1
    Может в тему, а может нет. Сегодня просмотрел блокбастер "Геошторм" Голливуд. Сюжет кратко. Глобальное потепление принесло землянам климатические проблемы. И штатники создав космическую группировку спасли мир от погодных аномалий. Но! негодяй в Белом Доме посулил программисту ДЕНЕГ и тот инфицировал систему. В результате этого на земле погибло масса народа. НО! американский герой с командой спасает Землю от тотальной КАТАСТРОФЫ. Т.е. сначала САМИ же погубили пол мира, а затем САМИ же остальную часть спасают! Не правда ли похоже на Афганистан, Сирия и т.д.
  19. Александр Маг
    Александр Маг 26 октября 2017 08:56 Новый
    0
    Притормаживает Вован Вованыч каблучком . Всё-таки , наверное , надеется с Трампом подружится. Немножко хотя бы.
    1. turbris
      turbris 27 октября 2017 11:18 Новый
      0
      Идет большая геополитическая игра и кто в ней выиграет, получит очень много, поэтому скорее всего будут приниматься компромиссные решения.