Москва потребовала от США не мешать российско-сербскому сотрудничеству

Вашингтон не должен мешать сотрудничеству Сербии с Россией. Высказывания заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Йи направлены на подрыв отношений между странами, приводит РИА Новости заявление российского МИД.




Во время визита в Белград Хойт Йи в грубой форме потребовал пересмотреть взаимодействие с Россией и сосредоточиться исключительно на сближении с Евросоюзом. Дипломат также высказался против оформления иммунитетов и привилегий Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в городе Ниш.

Хотели бы напомнить, что США не являются страной-членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе. Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из ее национальных интересов,
говорится в заявлении.

В МИД напомнили, что «Российско-сербский гуманитарный центр на протяжении долгого времени оказывает Сербии и другим странам региона, в том числе членам ЕС и НАТО, помощь в преодолении последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, обучении соответствующих специалистов».

Призываем американских коллег не навязывать другим свои враждебные идеологизированные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом,
говорится в документе.

С критикой высказывания Хойта Йи, призвавшего Белград «перестать сидеть на двух стульях» и «балансировать между Россией и Западом», выступил также Министр обороны Сербии Александр Вулин. Он назвал заявление американского дипломата «самым тяжелым актом публичного и недипломатичного давления» на республику.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти