Для российских военных разработаны сверхзащищенные ноутбуки

В интересах Минобороны РФ разработаны новые сверхзащищенные ноутбуки, которые оснащены уникальной системой защиты и ликвидации, сообщают Известия.




Новинку планируется применять для управления сложным высокотехнологичным вооружением, при этом гаджеты вдвое легче предыдущего поколения, имеют мощный процессор и экран высокого разрешения. Ноутбук был презентован компанией «Научно-технический центр "Элинс"» на форуме «Армия-2017».

У более ранних моделей в комплекте была полноценная кувалда, чтобы при угрозе захвата противником их можно было разбить в нужном месте, ведь необходимо механическое разрушение носителя информации. Теперь же достаточно нажать на кнопку, и все данные вместе с носителем будут быстро и гарантированно уничтожены,
рассказал один из разработчиков изделия Сергей Скляров.

Важно и то, что новые военные гаджеты по своим габаритам и эргономике приблизились к гражданским собратьям.

Это совсем новая модель, которую мы привезли прямо из цеха. Она даже пока не получила собственного названия, только номер, но благодаря новым технологическим решениям мы смогли улучшить массогабаритные характеристики и эргономику. Мы внедрили также ряд решений в плане импортозамещения. Ряд функциональных узлов, которые раньше были на импортной элементной базе, перевели на отечественные микросхемы,
сказал Скляров.

Изделие заключено в специальный ударопрочный корпус – по нормативам, оно должно благополучно пережить падение с высоты 1 м на бетонный пол.

«Ноутбук последнего поколения весит всего около 4 кг и может похвастаться процессором Core i7, а также дисплеем FullHD, что важно при работе с картой. Да и внешне это уже не зеленый ящик, а скорее облаченный в бронежилет гражданский гаджет. В новой модели есть также миниатюрный джойстик, а клавиши мыши продублированы под левую руку для быстроты работы. Военные ноутбуки используют специальное программное обеспечение и операционную систему из семейства Linux», – говорится в материале.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» рассказал газете, что в современных условиях военным не обойтись без гаджетов.

Они нужны и для передачи информации, и для управления высокотехнологичными системами вооружения. Однако обычные ноутбуки или планшеты для поля боя не годятся. Боевые ноутбуки должны быть хорошо защищены, работать в экстремальных условиях, а также иметь большую автономность,
пояснил эксперт.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Игорь Онучин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти