Комплекс «Крона» заработал в полном объеме

Модернизированный радиооптический комплекс распознавания космических объектов (РОКР КО) «Крона», контролирующий ближний космос, с 2017 года работает в полном составе, передает Интерфакс сообщение пресс-службы концерна «РТИ».



С 2017 году комплекс работает в полном составе. В день РОКР по поступающим заданиям обнаруживает, исследует, проводит десятки космических аппаратов. В реальном масштабе времени информация передается на вышестоящий командный пункт ВКС РФ,
говорится в релизе.


Сообщается, что «в дециметровом и сантиметровом диапазонах определяется некоординатная информация – параметры вращения космического аппарата, типы его стабилизации, размеры, и с высокой вероятностью определяется форма космического аппарата в заданном диапазоне высот».

То есть, "Крона" контролирует весь диапазон ближнего космоса,
констатировали в концерне.

Там отметили, что «на "Крону" для детальной обработки передаются наиболее "интересные" с военной точки зрения объекты, обнаруженные девятью РЛС типа "Воронеж", разработанные в последние годы на предприятиях концерна "РТИ", которые вместе обнаруживают и сопровождают более сотни тысяч космических объектов в сутки, в том числе наноспутники».

«Обнаружить объект в ближнем космосе и определить его траекторию – это еще полдела. Необходимо определить его размеры, характеристики, параметры стабилизации и многое другое, чем и занимается российская "Крона"», – пояснили в пресс-службе.

Первая очередь "Кроны" была поставлена на дежурство в 2000 году, на создание комплекса ушло 15 лет, за это время характеристики комплекса существенно изменились.

Сооружения радиолокационной станции расположены на площадке в нескольких километрах от вершины горы Чапал в районе станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесской республике.

«В составе РЛС дециметровый канал "А" с приемо-передающей фазированной антенной решеткой размером 20х20 метров с электронным сканированием луча и сантиметровый интерферометрический канал "Н" с приемо-передающей системой из нескольких вращающихся антенн. Мощный радиолокатор обнаруживает объекты по целеуказанию и распознает все космические объекты над Землей на высоте в несколько тысяч километров», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, «"Крона" способна давать важнейшую информацию в период схода космических аппаратов с орбиты: с большой точностью определяются параметры торможения спутника или какого-либо космического тела, в том числе космического мусора, в атмосфере и выдаются координаты места падения на Земле».

Во время стартов космических кораблей комплекс одновременно со штатными телеметрическими системами выдает информацию об отделении ступеней, обтекателя, отделении от ракеты-носителя космического корабля.

Кроме того, «Крона» определяла места падения объектов весом в десятки тонн после неудачных стартов исследовательских космических кораблей, что позволяло при необходимости вовремя предупредить возможные риски.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 26 октября 2017 08:16
    +3
    И это хорошо.Будет дополнять "Окно" в Таджикистане.
    1. Сепар ДНР Офлайн
      Сепар ДНР (Серый) 26 октября 2017 08:25
      +3
      Цитата: 210окв
      И это хорошо.Будет дополнять "Окно" в Таджикистане.

      Забавно... "Крона",напоминает мне позывной одной позиции... Но ладно,не буду об этом.

      Пусть всё будет хорошо у вашей и нашей "Кроны". Удачи нам всем !
      1. резервист Офлайн
        резервист (Валентин) 26 октября 2017 08:47
        +2
        Будет дополнять "Окно" в Таджикистане

        У американцев есть три подобных объекта, но они уступают российскому "Окну" по эффективности, поскольку требуют большого объема электропотребления - их наблюдение за космическими объектами ведется с лазерной подсветкой.
    2. Нуртай Офлайн
      Нуртай (Нуртай) 26 октября 2017 08:27
      0
      Дополнять или заменять? Вроде РФ собиралась закрывать
      1. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 26 октября 2017 08:42
        +4
        Это Вам где сказали?Отказываться от того объекта никто не собирается.Тем более что назначение их несколько разное."Окно" "дальнобойнее"
        Цитата: Нуртай
        Дополнять или заменять? Вроде РФ собиралась закрывать
    3. НЕКСУС Офлайн
      НЕКСУС (Андрей) 26 октября 2017 12:19
      +2
      Цитата: 210окв
      То есть, "Крона" контролирует весь диапазон ближнего космоса,


      Все это делается под принятие на вооружение А-235 Нудоль и С-500 Прометей,которые и затачиваются для работы по ближнему космосу.
  2. Горный стрелок (Евгений) 26 октября 2017 08:26
    +4
    Ну да, разумеется. Мы страна - бензоколонка. Но ЛЮБОПЫТНАЯ! laughing
    1. AVGUST Офлайн
      AVGUST (Сергей) 26 октября 2017 08:40
      +4
      Ага - бензоколонка, но с государственной границей по всему периметру , вышками , по ключевым постам , "огрызающаяся" на попытки вандалов , "стырить" под шумок пару канистр , или бензовозов ......жутко неудобная , поэтому шавкам приходится по периметру бегать и гавкать через сетку рабицу, сверкая глазами в темноте.....
    2. Сепар ДНР Офлайн
      Сепар ДНР (Серый) 26 октября 2017 08:49
      +6
      Цитата: Горный стрелок
      Ну да, разумеется. Мы страна - бензоколонка. Но ЛЮБОПЫТНАЯ! laughing

  3. GIN Офлайн
    GIN (GIN) 26 октября 2017 08:40
    +2
    Господа я нигде не встречал упоминание об ещё одном комплексе где у меня товарищ служил оператором телескопа правда он берёт только орбиты полярных спутников так шо не кроной единой жива наша армия
    1. мыслитель Офлайн
      мыслитель (Владимир ) 26 октября 2017 11:50
      +2
      Ещё один - оптико-электронный комплекс "Прицел" в Алтайском крае
      https://aftershock.news/?q=node/424132&full
  4. Старый26 Офлайн
    Старый26 (Владимир) 26 октября 2017 09:32
    +1
    Цитата: GIN
    Господа я нигде не встречал упоминание об ещё одном комплексе где у меня товарищ служил оператором телескопа правда он берёт только орбиты полярных спутников так шо не кроной единой жива наша армия

    Вы вероятно имеете в виду комплекс "Крона-С" на Дальнем Востоке?
  5. san4es Офлайн
    san4es 26 октября 2017 10:46
    +2
    Военно-космический комплекс СССР "Крона" soldier
  6. akribos Офлайн
    akribos 26 октября 2017 11:27
    +1
    Очень красивое место. Живописная дорога из Кисловодска до Ушугера( самая короткая дорога к подножию Эльбуса), проходит не только по ущельям, но и по верхушкам не больших гор. Дорога обновлена в 14году, поэтому очень приятно по ней кататься. В середине маршрута,справа , на горном плато стоит Крона, её нужно не пропустить ,заглядевшись на красоту пейзажа, так как через метров сто её закрывает гора стоящая у дороги. В общем путешествуя по этой дороги, в конце вас ожидают целебные ванны, чистый горный воздух, великолепный вид Кавказского хребта, красавец Эльбрус, ну и на Крону можно посмотреть( там к стати есть гостиница на станции). Главное от начала маршрута, до конечной точки, только 50км по хорошему асфальту. Единственно , надо что бы система охлождения на машине работала безупречно и не было перегруза! Приезжайте, отдыхайте.)
    1. ando_bor Офлайн
      ando_bor (Анатолий) 26 октября 2017 12:48
      0
      Это не там, от Сторожевой по бетонке в горы нужно ехать, там еще 34 горная бригада стоит.
      1. akribos Офлайн
        akribos 26 октября 2017 14:53
        0
        Про бригаду, не знаю. От Кисловодска, через п. Индустриальный на Долину нарзанов и всё время прямо , по асфальтовой дороги и упераешься в подножье Эльбруса ,Ушугер.
  7. Sergey53 Офлайн
    Sergey53 26 октября 2017 14:55
    0
    Молодцы. Восстановили. yes
  8. APASUS Офлайн
    APASUS (Pavo) 26 октября 2017 20:41
    0
    Одна из моих командировок в годы службы.Ух там ветра зимой на Чапалах
Картина дня