Россия опробовала в действии маневрирующий спутник
Такие аппараты станут важным элементом российской орбитальной группировки, они сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке, полагают эксперты.
В Минобороны рассказали газете, что «в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение». По словам военных, «подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке».
По данным газеты, в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.
Проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуют также США и Китай.
Военный эксперт Валерий Мухин:
По словам эксперта, главная задача орбитальных «инспекторов» – установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.
При этом Мухин подчеркнул, что спутники-истребители понадобятся России только в случае конфликта, а работы для инспекторов хватает и в мирное время.
Информация