Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему замедляются темпы роста китайской экономики?

Почему замедляются темпы роста китайской экономики?В течение целого ряда лет экономика Поднебесной идет только вверх, заставляя другие государства обращать на себя самое непосредственное внимание. И это тогда, когда фактически весь мир находится на грани сползания в глобальную финансовую пропасть. Однако за последние пару лет китайская экономическая система стала расти уже не такими галопом, как, к примеру, в 2009-м или 2010-м. Представители китайских властей огласили прогнозы показателей роста финансового благополучия страны в районе 7,5% по итогам 2012 года. При этом еще два года назад рост экономики Китая составлял около 10,3%. Безусловно, можно говорить, что и уровень роста в 7,5% - это недостижимая сегодня планка для большинства государств, но вряд ли снижение темпов китайского экономического подъема можно считать лишь временным.

Все дело в том, что многие мировые экономические специалисты видят в этом определенную тенденцию, основы которой могут находиться в том, что экономические реформы, благодаря которым Китайская Народная Республика сделал серьезный рывок вперед, начинают себя исчерпывать.

Реформирование китайской экономики в свое время строилось на создании так называемой социалистической экономической системы с серьезными рычагами государственного макроэкономического регулирования. Сама суть реформы заключалась, скорее, в коренном переломе устоявшегося стереотипа о том, что открытый рынок – это обязательно капитализм, а плановая экономика – непременно социализм. Когда китайские власти во главе с Дэн Сяопином определили, что открытость экономики вовсе не наносит удара по социалистической идеологии, началась новая эра развития Поднебесной. И слова «Какая разница, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», принадлежащие архитектору реформ Дэн Сяопину, сегодня считаются основным девизом преобразования китайской экономической системы 80-х. Суть той реформы заключалась в выделении 4-х основополагающих направлений развития экономики: сельское хозяйство, оборонка, научные потенциалы и промышленное производство. Один лишь переход от китайского аналога колхозов фактически к семейному бизнесу в сельской местности, привел к серьезному рывку сельского хозяйства, которое одновременно выступило локомотивом и для многих других отраслей, в том числе – для машиностроения. Свободные экономические зоны, появившиеся в ходе реформы, стали привлекать солидные иностранные инвестиции, которые наполняли китайскую финансовую систему новыми и новыми деньгами. При этом государство продолжало участвовать в своеобразном контроле над потоками капиталов, однако делало это таким образом, чтобы не отпугнуть инвесторов и не сдерживать открытие новых рынков. Свободный курс национальной валюты на пером этапе позволил стране участвовать в мировом экономическом процессе, а последующее умелое регулирование курса юаня на слегка заниженной планке избавило китайское производство от навязчивых зарубежных конкурентов.


В результате таких экономических преобразования практически весь мир оказался в тесной зависимости от китайской экономики. Приемлемые цены китайской продукции буквально вытолкнули с рынка многих европейских и американских производителей или в полном согласии с тысячелетней китайской традицией – ненавязчиво их поглотили. Однако такой рост не мог продолжаться бесконечно, тем более что политическая система Китая порой явно не поспевала за экономическими преобразованиями и, по всей видимости, не поспевает за ними сейчас. Наступает период перехода к настоящему взрослению, который у человека, как мы знаем, называется подростковым периодом. Именно в подростковую стадию своего развития сегодня и вошла Поднебесная. А такой период связан с известными трудностями, которые позволить себе преодолеть хладнокровно не может ни человек, ни экономическая система. Обязательно возникнут некие издержки, которые, так или иначе, отразятся на дальнейшем развитии. И первая ласточка нового этапа «взросления» китайской экономической системы выразилась в спаде темпов роста.

Чем же объяснить наметившееся снижение? По этому поводу можно высказать несколько соображений.

Возможно, китайская экономика просто переходит к еще более глубокой интеграции с другими экономиками мира, которые, как мы все знаем, переживают не самые успешные времена. В этой ситуации Китаю приходится повышать производственный потенциал, для чего нужны все новые ресурсы, в том числе и энергетические. Современному Китаю приходится все больше обращать внимание на так называемые «углеводородные качели» и искать надежных поставщиков для насыщения своей производственной сферы запасами нефти и газа по приемлемым ценам. Рост цен на нефть сегодня явно не способствует тому, чтобы экономический подъем в Китае шел по прежней траектории. Уже одно только это способно отразиться на динамике китайской финансовой системы.

В то же время китайские власти явно озабочены процессами, происходящими в мире с политической точки зрения. Череда «арабских вёсен» и желание определенных мировых государств вмешаться во внутренние дела целого ряда стран заставляют Пекин повышать расходы не только на оборону, но и на систему внутренней безопасности. При этом расходы на внутреннюю безопасность в КНР сегодня даже превышают расходы на армию. Это говорит о том, что лидеры Китая опасаются возможности повторения ливийского, египетского или сирийского сценария уже на своей территории. Увеличивая расходные статьи на финансирования системы внутренней безопасности на таком существенном уровне, Китаю приходится, так или иначе, снижать финансирование производственных секторов. Работает классический закон сохранения энергии: если в одном месте убыло, то в другом прибыло и наоборот.

И еще одной причиной можно называть некую замкнутость политической системы КНР. Председатель страны объявляется заранее и, для того чтобы он вдруг не свернул с намеченного пути, прежний председатель КНР еще пару-тройку лет занимает один или сразу несколько высоких государственных постов. К примеру, в 2002 году 11-м Генсеком ЦК КПК был назначен нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао, но еще в течение целых трех лет за его спиной стоял предшественник Цзян Цзэминь. Сегодня преемником Ху Цзиньтао назван Си Цзиньпин, и стоит ожидать, что при смене власти Ху Цзиньтао еще некоторое время останется при власти, чтобы соблюсти все правила преемственности. Такая система, безусловно, стабилизирует ситуацию, но рано или поздно она может привести к самоистощению и определенного рода застою. Вряд ли это случится сегодня-завтра, но факт того, что без свежей крови Китаю в ближайшее время не обойтись, если он желает продолжать бурно развиваться, отрицать не стоит.

Складывается впечатление, что в 2008-м году российские власти тоже решили последовать китайскому примеру смены власти, только с нашим российским колоритом…

В связи с политическими и экономическими реалиями новому китайскому лидеру, очевидно, придется непросто. Если уже в первые годы его пребывания у власти темпы роста китайской экономики будут продолжать существенным образом снижаться, то Си Цзиньпину уже завтра придется «изобретать» новые принципы развития такой масштабной экономической системы, какая достается ему по наследству сегодня. И кошке какого цвета он отдаст в этом случае предпочтение – вопрос, ответ на который продемонстрирует способность китайских властей оперативно реагировать на необходимость назревающих перемен.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. tronin.maxim 28 марта 2012 08:43
    Почему та мне кажется, что торможение Китайской экономики происходит не только из за исчерпывания реформ но тут и США посторались . Им не выгодно чтоб Китай рос и развивался, а уж темболее вкладывал деньги в оборонку и внутренею стражу. Так что здесь явно просматривается американский след!
    1. esaul 28 марта 2012 09:01
      Цитата: tronin.maxim
      здесь явно просматривается американский след

      Салют, Максим. Я считаю, что американцы там просто ещё не успели наследить. В отличии от России, Китай свои миграционные правила, Конституцию и законы не подвергал такой безоглядной ревизии и потому, думаю, в его обществе либерализм западного толка там не успел пустить длиные корни. Скорей всего, сейчас в КНР идёт зачистка элементов, которые всё же склоняются к возможности "реформирования" и значительные средства отвлечены именно на обеспечение внутренней безопасности. Ну, а все эти меры - да - реакция на какие-то телодвижения в сторону Поднебесной со стороны США.
      Как иллюстрация ------ recourse славном городе Чунцине, в котором недавно посадили под домашний арест председателя горкома Бо Силая (одного из бонз консерваторов) начались партийные чистки. Сначала, все чиновники, ходящие под Бо, бросились было к реформаторам и с восторгом стали восхвалять их партийную мудрость и необходимость реформ. Но Ху наплевал им прямо в их чиновничьи души. Не поверил, стало быть, в их реформаторскую искренность и начал зачистку.

      27 марта официальные китайские СМИ сообщили, что со своего поста снят начальник орготдела города Чунцин, Чэнь Цуньгэнь, а три районных чиновника взяты под стражу. Все входили в ближайшее окружение Бо.

      Кроме этого, под стражу были взяты Ван Пэнфэй, заместитель председателя райкома партии района Юйбэй, начальник районного полицейского управления, и У Вэнькан, начальник секретариата Чунцина, один из наиболее доверенных лиц Бо Силая.

      Но это лишь один, пусть очень большой город, в нём живёт больше 33 млн. человек. Как три Москвы. А что происходит в Пекине?

      Гонконгский журнал «Дунсян» со ссылкой на свои источники сообщил, что ещё 23 февраля председатель Военного совета ЦК КПК Ху Цзиньтао подписал приказ о том, что войска пекинского военного округа и пекинского гарнизона с 27 февраля по 31 октября будут обеспечивать второй уровень контроля безопасности. Вплоть до окончания 18-го съезда КПК.
      1. tronin.maxim 28 марта 2012 09:10
        Привет Валерий! Может быть в нутри Китая CША и не успели корни пустить , но вокруг Китая гадят обильно.
      2. Аскет 28 марта 2012 09:55
        Приветствую Валерий! Все правильно обозначил-идет внутренняя борьба в китайском руководстве между сторонника более открытого "либерального" курса
        и "консерваторами". "Сыны Завета" Ротшильды, которые перевели свои активы в Китай в пику англо-саксонским конкурентам Рокфеллерам тоже по видимому не остаются в стороне от этой борьбы,Поэтому появление на сцене различных Бо Силаев(спаибо что имена напечатал а то хрен их разберешь ху из ху) наверняка их рук дело.Что касается нас то Китай всегда будет для нас "друг" из разряда скрытых врагов с камнем за пазухой. Поэтому иллюзий быть не должно и "порох" оставаться сухим.

        «Дружеские отношения со Срединной империей, как бы она в данный исторический момент ни называлась, на уровне правящих верхушек всегда отличались двусмысленностью и неискренностью. А.Храмчихин точно подметил двойственность политики КНР в отношении России. Музей боевой славы на острове Даманском, оккупированные русскими полтора миллиона квадратных километров Сибири и Дальнего Востока, которые фигурируют в китайских школьных учебниках истории, – это тихая подготовка будущего броска на Север. В отличие от японцев, постоянно трезвонящих про «северные территории», но ничего не предпринимающих, китайские братья планомерно укрепляют сухопутные войска и строят стратегические дороги к российской границе. И каждый китайский солдат с детства знает, что Сахалин, Камчатка и все прилежащие земли – не русские, не японские, а китайские».

        My Webpage

        Как всегда вывод один-Восток дело тонкое, Но у нас всегда найдется "товарищ Сухов" надеюсь который разбирается в этом тонком деле.
        1. 755962 28 марта 2012 15:46
          Стоит отметить и еще один важный демографический фактор: в прошлом году в Китае впервые в истории число горожан превысило число сельских жителей. Эта важная веха может свидетельствовать о предстоящих перебоях в притоке рабочей силы.Быстрая урбанизация, наблюдающаяся в Китае на протяжении последних трех десятилетий, стала основой выдающегося экономического роста в этой стране, когда сотни миллионов людей отправились из сельской местности в города в поисках более высокооплачиваемой работы.

          Дополнительные трудности создает быстрое увеличение среднего возраста населения страны. Число китайцев старше 65 лет почти равно по численности всему населению Японии и составляет 122,9 миллионов человек.
          755962
  2. Олегыч 28 марта 2012 09:16
    Одной из причин замедления темпов роста экономики Китая называют и рост доходов работающих, а также растущие требования к оплате труда. Проще говоря, уже не хотят работать за чашку риса в день.
    Олегыч
    1. Tugarin-zmey 28 марта 2012 09:51
      Олегыч,

      Согласен. В Китае рост оплаты труда опасно опережает рост производительности, что вынуждает иностранные компании переносить производства в Лаос, Вьетнам и Бангладеш. С точки зрения инвестиционной привлекательности, у Китая появились зубастые конкуренты.
      Tugarin-zmey
      1. Алексей Приказчиков 28 марта 2012 09:55
        Не в этом дело, просто Китай понял что экспортно ориентированая экономика есть плохо и решил заняться увеличением потребления у себя в стране у них планов и дерьма до 2050 года, Мне доводилось в универ с китайским професаром говорить на тему экономики они кстати планируют в двое сократиьь свое население так как в экономическом чуде у частвует всего лишь 40% всех китайцев именоо столько они и хотят оставить, вопщем у них чертовски симпатичная стратегия одно скажу нам они не угроза слишком мирные и сликом любят комфорт.
        Алексей Приказчиков
    2. профессор 28 марта 2012 10:45
      Более того, реальный курс юаня занижен как минимум в два раза с целью сделать производство в Китае привлекательным. Искусственно поддерживать такой курс становится всё труднее и дороже.
      Второй причиной замедления является опять же искусственное поддержание двухзначного роста ВВП. Строят инфраструктуру в долг, жильё стоит не заселенное и так далее.
      Третья причина, недостаток квалифицированных кадров. Специалист в Китае требует повышения зарплаты минимум на 25% в год иначе он без труда найдет работу на другом предприятии, а на его место приходит дилетант. Про работяг вообще не говорю - уровень ниже плинтуса.
  3. патриот2 28 марта 2012 10:46
    Просто в этапе развития Китай достиг определенного потолка, когда старые способы уже не годятся. При переходе на новые стратегии и тактики развития экономика всегда замедляется. Ну а что касается амеров - то все говорящие тут - правы. Ставлю статье и всем +
    патриот2
  4. вард 28 марта 2012 11:20
    Ну в свете того что США начали переносить и создавать производства обратно в страну, к Китая начался сужаться основной рынок сбыта... Выход всегда есть... это внутренний рынок потребления... но из за низкой покупательной способности рост более медленный... Так что слухи о смерти слегка преувеличены...
    1. Vasilii 28 марта 2012 19:02
      Слухи о смерти конечно преувеличены. Но то, что Китай в обозримом будущем ждут очень не маленькие проблемы - однозначно!
      Vasilii
  5. wbigfire 28 марта 2012 16:59
    Не малое значение имеет и снижающийся спрос на товары из Китая в связи с очередным мировым кризисом. Ведь наверняка, далеко не все, что производится в Китае, делается на принадлежащих самим китайцам заводах, многое выпускается на иностранных предприятиях.
    1. Recon 28 марта 2012 21:18
      да, и причем, в основном в США и ЕС, которые являются главным потребителем дешевых китайских товаров. там кроме сельского хозяйства, ВПК и перерабатывающей промышленности из реального сектора экономики почти ничего не осталось. есть, конечно, ещё сфера услуг, составляющая львиную долю ВВП развитых стран, но эта часть от реального производства далека, как Антарес от Солнца.

      з.ы вот статья на эту тему:

      http://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
  6. savelij 28 марта 2012 23:00
    Вся экономика Китая держится на ресурсах России! Пока будем за дарма выпиливать лес на Дальнем Востоке для Китая ,и менять нефть, газ ,золото ,сталь на китайский ширпотреб, то экономика Китая будет рости ,а заодно и военный бюджет Китая !
    savelij
  7. vylvyn 29 марта 2012 01:44
    Название статьи - Почему замедляются темпы роста китайской экономики?

    Да устали, по-ходу, вкалывать. Не машины ведь и не лошади, а просто китайцы.
    vylvyn
  8. mind1954 29 марта 2012 07:53
    Как же их экономика будет расти, если мировое потребление
    их продукции из-за кризиса сократилось ?

    Да, у них огромные запасы долларов. Да, они перенаправили
    не востребованные в мире мощности на внутренний рынок.
    Но для производства этих товаров нужно сырьё и энергия.
    Их надо покупать, а запасы валюты не бесконечны !!!???

    Только Россия, практически единственная страна в мире,
    могла спокойно, без надрыва работать, развиваться,
    абсолютно самодостаточная.
    Об этом позаботились наши предки !
    Щедро, не считаясь, платили своими жизнями за сохранение
    страны !

    А ЭТА ПAДAЛЬ - МЕЛКОБУРЖУАЗНЫЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС
    продали всех, и живущих и отдававших жизнь за РОДИНУ
    и превратили страну в сырьевую африканскую колонию !!!
    mind1954
  9. JustMe 29 марта 2012 10:38
    В этой статье авторы упускают одну важную вещь
    Если исходный старт реформ в Китае заключался в том что руководство Китая решило как надо с умом использовать гигантский потенциал простой рабочей силы и они весьма качественно справились с этой задачей. Сейчас же происходит весьма крутой профессиональный рост инженерной и научной части этой рабочей силы.
    Как то на одном из англоязычных форумов я встречал замечание одного американского преподавателя -.. " если мои американские студенты на лекции на чем то и сосредоточены - то это на состоянии похмелюги после вчерашней попойки.. в отличии от них китайцы же поражают своим предельным трудолюбием и сосредоточенностью на учебе.."
    ..И очевидно этим китайским ребятам есть смысл так выкладываться и впитывать знания по максимуму.

    Упоминание что в Китае есть некоторая нехватка инженерных кадров - это в какой-то мере плюс для них, потому что в этом случае инженер будет заниматься прямой инженерной деятельностью по большей или меньшей технократической схеме (как у нас в России в первой половине 20 века) . И многое в заимствовании технократической схемы было взято китайцами когда они получали образование еще в Советском Союзе.
    У нас же сейчас в работе часто в наличии следующая схема
    - руководящая публика которая наверху в узком кругу пилит бюджетное бабло и принимает определяющие решения,
    - приобщенные к верхам полу-технари,
    - слой руководящих технарей направлений (со своими шкурными интересами и подковерными правилами игры)
    - остальная техническая публика.
    Такая наша схема не ориентирована на достижение предельных технических результатов и навязывает архаические подходы к работе.

    И тут есть еще какой момент, когда читаешь труды выдающихся западных мыслителей, обращают внимание упоминания на то что руководство Китая эти книги уже изучало и дало указание нижестоящим их проработать. И они впитывают лучшие идеи... Таким образом мы скорее всего увидим в дальнейшем уход Китая от экстенсивного роста и увод этих 10-11% в показатели качества и создание инфраструктуры знаний.

    И ситуация для нас - очень серьезная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня