В Арктику идет «демократия»...



Сегодня Арктика представляет собой один из самых интересных и перспективных регионов для осуществления мирных научных исследований и инновационной деятельности.

Так, выступая 29 марта этого года на заседании «Арктика - территория научного сотрудничества», известный российский полярник Артур Чилингаров отметил, что именно научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики.


Однако для некоторых стран и в первую очередь для США, Арктика сегодня является прежде всего инструментом экономической безопасности. Эксперты отмечают, что это связано прежде всего с тем, что на сегодняшний день Арктика содержит около 30 проц. всех полезных ископаемых на Земле, и кто будет владеть ей — тот будет определять всю последующую экономическую политику в мире. Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном, и США это понимают. Поэтому всеми силами будут пытаться закрепить арктическое пространство за собой, не учитывая мнения и игнорируя всякое сотрудничество с такими крупными игроками как Россия, называя деятельность Москвы в Арктике как дестабилизирующую.

Кроме экономической составляющей, регион сохраняет для Вашингтона и важное стратегическое военное значение, прежде всего для ядерного подводного флота. С позиций на северо-востоке Баренцева моря американские субмарины могут поразить большинство важных целей, так как тут пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет, направленных из восточного в западное полушарие.

Еще в 2009 году Вашингтон опубликовал Директиву по арктической политике США. В ней отмечается, что "в Арктике США имеют широкие интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо, либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов".

Положения арктической стратегии последовательно реализуются в практической политике. Об этом говорят планы по увеличению военной спутниковой группировки США, нацеленной на Арктику.

В настоящее время США стремятся всеми силами максимально реализовать принцип свободы мореплавания и хозяйственной деятельности, поскольку США не участвуют в конвенциях ООН по морскому праву, дающих возможность оформить претензию в спорных ситуациях по разделу шельфа.

Также стоит отметить, что США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный. В случае реализации этих планов РФ не только лишится значительных доходов за пользование маршрутом другими государствами, это объективно повысит военно-стратегическую уязвимость РФ с северного направления.

Эксперты отмечают и разные подходы Москвы и Вашингтона к ведущей региональной организации - Арктическому совету. Если Россия заинтересована в расширении полномочий Совета, то в Директиве прямо говорится, что США считают Совет только форумом для обсуждения и выступают против придания ему статуса международной организации, вырабатывающей обязательные для исполнения решения. Это может означать лишь одно - Вашингтон хочет как всегда решать вопросы международного уровня самолично, без всякого участия других стран и игнорируя их интересы.

Таким образом, в арктической стратегии США оставляют за собой право действий не просто в одностороннем порядке, но и осуществлять контроль пространств Арктики за пределами юридически обоснованных разграничительных линий, при этом нарушая и игнорируя интересы других стран, в том числе и России.

Сегодня уже для многих очевидно, что США строят планы по экономической экспансии и милитаризации Арктики и, по мнению некоторых американских политологов, в ближайшие годы способны утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Однозначно, что Вашингтон желает «отхватить» огромный кусок от территории, которая по праву должна принадлежать России, и уже не для кого не секрет, что цель Штатов – безусловное доминирование в Арктике.

Стоит только догадываться, что произойдет с регионом, его уникальностью и первобытностью, когда США придет устанавливать там свою «демократию».
Автор: Евгений Соколов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. andrewkor 28 октября 2017 06:17
    США отстали от России в Арктике лет на 20 по решению задач в комплексе.Да , есть и арктические подразделения, и РЛС, и пара ледоколов,но масштабы не те и перспективы не видны с моего дивана!
    1. jjj 28 октября 2017 12:56
      Военная техника и оружие США в отдельности и НАТО вцелом не могут полноценно функционировать в условиях Арктики
      jjj
    2. trahterist (Elmars) 28 октября 2017 13:41
      Да там от ледоколов название одно, если сравнить с судами СССР/России
      Каботажные шаланды их потолок
  2. изя топ (Андрей) 28 октября 2017 06:21
    США хотят изменить статус Северного морского пути
    хотелка отвалится
  3. Горменгаст (Станислав) 28 октября 2017 07:09
    Спасибо товарищу Ельцину, который не токмо СССР развалил, но и в Арктике подарил всяким голодранцам более 1,5 миллиона квадратных километров российской территории. "Свет не видывал еще такого голубого воришки". am

    Но не красть он не мог laughing
    1. Кот Маркиз (Маркиз) 28 октября 2017 11:33
      Как бы раздел Баренцуxи и шельфа у Шпицбергена в пользу норгов и окончательное признание Шпицбергена норвежской территорией произошло при Путине-Медведеве, не?
      http://voprosik.net/medvedev-podaril-neft-norvegi
      i/
      http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=eb
      ooks337271

      wink

      Ельцин как бы тут ни при чем, как ни странно......
      1. Горменгаст (Станислав) 28 октября 2017 11:56
        А кто отказался от сектора, ратифицировав морскую конвенцию 1982 года, в 1997 году? am
        1. Кот Маркиз (Маркиз) 28 октября 2017 12:00
          Так там по второй ссылке все написано. Вся, так сказать, "история". Ну, и если уж писали об "арктических потерях" России, чего же не упоминули о тех, которые произошли во времена правления "сладкой" парочки"?
          1. Горменгаст (Станислав) 28 октября 2017 12:10
            Меня не интересует Шпицберген (кроме китовой войны 30-х годов, за которую норвеги так и не заплатили am ) после того, как ельциноиды слили в унитаз секторальное деление Арктики.

            Все, на что претендует Россия ныне, и так было советским, в пределах арктического сектора. Либерастизация Арктики произошла при Ельцине и хунте гомункулусов, выращенных в пробирках госдепа.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 28 октября 2017 07:13
    именно научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики.

    ... и как тут не согласиться с академиком?... не будешь же гадать у цыганки, "как оно там в Арктике"!... bully
  5. Антианглосакс 28 октября 2017 08:09
    Кто ж им позволит, убогим, в Арктике порядок наводить! Там игиловцев не натравишь, а лицом к лицу с русскими парнями сталкиваться в матрасии немного идиотов найдётся. К тому же там холодно! Так что, брызгая слюнями, идут к бую.
    1. weksha50 (Георгий) 28 октября 2017 21:35
      Цитата: Антианглосакс
      Там игиловцев не натравишь


      А было бы неплохо всех игиловцев высадить десантом в Арктику...
      1. Мих1974 (Михаил) 30 октября 2017 21:30
        Они откажутся feel , там во первых - насиловать некого, скорее самого белый медведь поймать может, во вторых - холодно, причем на столько что даже "лето" не спасает, ну и в третьих - если в Сирии хоть как то мерикасы их прикрывали, то в Арктике ВКС их безнаказанно "с фекалиями" перемашет на раз два. bully
  6. мичман (Юрий Григорьевич Шатраков) 28 октября 2017 10:54
    Вышла статья в Научном Вестнике МГТУ ГА №5 за 2017г "Радиотехническое обеспечение полетов военной и гражданской авиации - стратегическая задача России в освоении Арктических регионов". Мои коллеги ученые были на форуме в Архангельске в этом году и я отредактировал эту работу под интересы РФ с учетом уже имеющихся достижений. Честь имею.
  7. Selendis (Денис) 28 октября 2017 11:03
    Ау, глаза открой, автор, цель америки - доминирование в глобальном плане, а не только в Арктике. Исключительная нация хочет все захапать, только в ней исключительных людей - процентов 3-7, не более, остальные об этом просто не догадываются, что будут за бортом, в любом случае.
  8. Федя2017 (Федя2017) 28 октября 2017 18:24
    "Роснефть" остановила работы в Чёрном море... Говорят, что из-за санкций нет оборудования для разведки и добычи. Интересно, что станут делать в Арктике, если уже и на югах нечем работать ?! Было ведь и своё производство бурового оборудования, когда-то... ы развалили ? А царь с боярами и не заметил... И так 17 лет подряд.
    1. Med_Dog (В.С.) 28 октября 2017 21:02
      Тут некоторые думают что мы Аляску вернем, а ты тут такими новостями разбрасываешься, негоже.
      1. Федя2017 (Федя2017) 28 октября 2017 21:48
        Цитата: Med_Dog
        Тут некоторые думают что мы Аляску вернем

        Ну, дык известно - "Дурни думками богаты"... Пока они думают Аляску возвернуть взад, у нас с Дальнего Востока идёт отток населения, и процесс не останавливается не смотря на обещанный бесплатный гектар. Так что, пущай думают... Думать у нас любят. Даже государственная Дума для этого создана...
  9. weksha50 (Георгий) 28 октября 2017 21:32
    " США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный"...

    Кто подскажет - а это ЮРИДИЧЕСКИ возможно ???

    "Вашингтон желает «отхватить» огромный кусок от территории, которая по праву должна принадлежать России, и уже не для кого не секрет, что цель Штатов – безусловное доминирование в Арктике"...

    Ответом США со стороны России будет "КУ" из известного фильма... Слава Богу, кажется, в этот раз Россия - не проспала и вовремя приняла меры... И продолжает предпринимать...
    1. Федя2017 (Федя2017) 29 октября 2017 01:07
      Цитата: weksha50
      Слава Богу, кажется, в этот раз Россия - не проспала и вовремя приняла меры... И продолжает предпринимать

      Это точно... Мы им не отдадим. Сами за свой счёт добудем и потом им отдадим. За бумажки зелёные... А бумажки в их банки положим, на сохранение...
    2. Pivot (Василий) 29 октября 2017 09:09
      Шлагбаум поставим, и будку оплаты. Кто попробует без оплаты проскочить, предупредительное торпеду в борт. А там вообще пусть доказывают, что судно вообще было. По-другому нельзя, сегодня понимают только силу и решительность. Вспомните нападение Гринпис на нашу буровую платформу, сейчас они даже не помышляют о таком.
  10. Горменгаст (Станислав) 29 октября 2017 09:49
    ЕС желает свое анальное законодательство распространить на международные воды - против СП-2.

    И это при том, что гринпизоидов, после налета на Приразломную, оправдали как раз по Конвенции 1982 года - типо России нельзя свои законы устанавливать, а ЕС - можно.

    Конвенции - они такие - все против России.

    Надо, по аналогии с ЕС, взять да и распространить свое законодательство километров на 500 от границы территориальных вод. Кто полезет - сразу в зубы - топить, как пиратов. am
Картина дня