Система госзакупок может дать сбой

Система госзакупок может дать сбой

Через несколько дней в России может произойти сбой в системе госзакупок. Это связано с неготовностью многих государственных компаний и акционерных обществ с участием государства работать по новым правилам. Руководство многих предприятий не утвердило положение о закупках, дающее им право выходить на электронные торговые площадки.

По этой причине возможна приостановка закупок и может произойти срыв контрактов. Причем согласно закону, торги можно будет оспорить в ФАС или через суд в течение трех лет, а исполнение контракта может быть заморожено в любое время.

Вчера Андрей Цариковский, статс-секретарь ФАС, и Максим Кононенко, являющийся начальником контроля ЖКХ антимонопольного ведомства, дали разъяснения по поводу новых правил торгов, разработанных для государственных корпораций и субъектов естественных монополий, которые уже с 1 апреля вступят в силу. Чиновники считают, что несмотря на то, что ситуация далека от совершенства, в целом участники рынка готовы выходить на электронные торговые площадки.


Независимые эксперты не так оптимистично настроены на этот счет. В соответствии с Федеральным законом № 223 каждая госкомпания и предприятие обязаны размещать на своем сайте «Положение о закупках». Это требование распространяется на сотни участников рынка государственных закупок. По словам коммерческого директора электронной площадки B2B-Center Андрея Бойко, под действие Федерального закона № 223 подпадают естественные монополии, государственные корпорации, организации в сфере газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также МУПы и ГУПы, автономные учреждения и хозяйственные общества, в которых государственная доля превышает 50%.

Те предприятия, которые до 1 апреля не разработают положение о закупках, вынуждены будут руководствоваться Федеральным законом №94. По мнению Бойко, работать по нему будет сущим наказанием и реальным риском наступления уголовной ответственности для тех, кто участвует в торгах, так как невозможно осуществлять государственные закупки, не нарушив букву закона.

Сергей Габестро, являющийся генеральным директором торгового портала Fabrikant.ru подтвердил, что многие участники рынка госзакупок до 1 апреля не успеют опубликовать всю необходимую информацию на своих порталах. По словам эксперта, некоторые компании «не осознают себя субъектами закона» и не знают тех требований, которые им необходимо исполнять. На данный момент часть госкомпаний не имеет даже собственных сайтов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Tatanka Yotanka 27 марта 2012 19:26
    а когда она нормально работала-томографы ,мерседесы,золотые унитазы- коррупция однако
    1. Dmitriy69 27 марта 2012 19:41
      Электронные торговые площадки какраз и являются средством борьбы с коррупцией, кстати, весьма эфективным. Все основные предприятия ВПК (все авиа, вертолето, ракетостроительные заводы, уралвагонзавод) уже работают на них. Проблема в предприятиях-смежниках неподкантрольных государству.
      1. Сосед 27 марта 2012 20:09
        Не даст. Я уверен - усё нормально будет. Как никак на дворе век компьютерных технологий - за пару дней забабахают сайты свои. Не такая уж это и проблема - точнее это вообще не проблема сейчас. Понимаю бы лет 10 назад - тады Да. yes
        Так что можете спать и кушать спокойно - мои дорогие сограждане и согражданки laughing
        Сосед
      2. older 27 марта 2012 20:53
        Электронные тэндеры точно так же легко можно обойти как и обычные ,если ты в сговоре с заказчиком(10%)....Ничерта они не стенка перед коррупцией...Сам участвовал,знаю...
        1. Sergh 27 марта 2012 21:48
          older, интересно, это как ты обойдёшь в электронных торгах и кого, если в зале не сидишь? Я четыре года отстраивал и вёл эту программу на предприятии, да и где ты там заказчика искать будешь, сам-то понял, что сказал?
          По статье одно скажу, замучили они с нововвидениями, а если ещё в обязаловку поставят иметь свой сайт, то вообще горе всем.
          Sergh
          1. lars 27 марта 2012 22:45
            а к сайту и провайдера с хостером из "предложенного" списка recourse
            lars
    2. ЯРЫЙ 27 марта 2012 22:48
      Чем четче и слаженней система , тем меньше возможностей "отпила".
      В советское время система была двуступеньчатой и без комьпуктеров на бумаге все было четко. И то не все гладко.
      Сейчас так все запутали , столько всяких контор согласующих-неудивительно подобное опасение.
      Бюрократический аппарат вырос неимоверно.Сразу вспоминается Даллас который Аллен и его реч как уничтожить Россию. Один из пунктов - Способствовать росту бюрократии.
      ЯРЫЙ
  2. Kord 27 марта 2012 19:37
    Тоже мне, удивили. В нынешних реалиях нахождения "эффективных манагеров" у руля, она не то, что не не должна дать сбой, она обязательно даст сбой. Ведь это же касается госзакупок, где, цитируя Главного военного прокурора "Коррупция достигла космических масштабов".
    Kord
    1. iv82an 27 марта 2012 23:20
      Эх Kord, как-же вы правы(к сожеленью). Хоть кто-то покоряет космическое пространство.
      iv82an
  3. патриот2 27 марта 2012 19:37
    Да-а-а, позор джунглям! Видимо пора пошерстить руководство госкомпаний соответствующим госконтролерам, ой как давно пора. bully
    патриот2
    1. older 27 марта 2012 20:55
      Тут не столько руководство виновато,сколько система...Руководители и рады бы вырвать заказы для себя,да слишком сложно к ним подступиться,много препон
  4. Uralm 27 марта 2012 19:40
    Если даже все запустят, интересно, какой механизм воровства придумают казнокрады ( думаю все заявки будут регистрироваться, и после окончания торгов результаты будут открытыми)
    Uralm
    1. older 27 марта 2012 20:56
      Пока существует телефон и наличные деньги,плевать все хотели на эти электронки и прочее...Там все специально запутано так,что простой смертный не разберется
    2. Uralm 28 марта 2012 03:24
      Походу никто не торопился потому, что. Все старые схемы воровства не работают. А без откатов наши начальники не умеют работать, и смысла не видят
      По этой системе и контроль можно установить реальный, много ума даже не надо.
      А то знаем как тендеры проходят, это сказка!
      Uralm
  5. RedDragoN 27 марта 2012 19:45
    Кто удивлен: поднимите руки fellow
  6. Терский 27 марта 2012 19:53
    Ну не понос так золотуха! Чем думали? Не иначе тем на чем сидят! ФЗ №223 вышел 18.07.2011г., за девять месяцев можно не одно положение разработать и утвердить. Или надеялись что и так проскочит, пивыкли тянуть и растаскивать, вот и не торопились.
    1. lars 27 марта 2012 22:42
      А может элементарно нет более менее грамотного юриста с экономистом. Кое-кто ведь кричал, что "нам не нужно столько юристов и экономистов"!
      Понятно, что, как минимум, заказать (грамотные кое-где еще остались) можно было.
      lars
  7. Gromila78 27 марта 2012 20:27
    Сбой может произойти из-за того, что стоимость проведения работ по ГОЗ-2012 не согласованы с военной приемкой, а согласовать трудно, потому-что цены часто взяты "с потолка". Маленький пример: в прошлом году стоимость ремонта двух дизелей равна стоимости ремонта одного дизеля в этом году. В стране гиперинфляция что-ли?
    Gromila78
    1. older 27 марта 2012 20:58
      При обьявлении тендера стоимость указывается в том же листе,где и технические условия ....
  8. sergo0000 27 марта 2012 22:06
    А вообще что,нельзя этим заниматься за год до реальных поставок?Гособоронплан что-ли создать?Война войной господа ,а обед по расписанию.Чем занимались?Выборов ждали,что-ли.
    Шустрей учиться надо.
  9. iv82an 27 марта 2012 22:55
    Те предприятия, которые до 1 апреля не разработают положение о закупках, вынуждены будут руководствоваться Федеральным законом.

    Даже не пойму где смеяться: Либо 1 апреля-праздник, либо упоменание о ФЗ.

    Не будет порядка в ВПК, пока инженер разрадботчик НИИ(КБ) будет получать ЗП продавца маркета "МАГНИТ". А зарплаты комерческого флота(типа БУЛГАРИИ), по сравнению с ВМФ РФ будут в десятки раз больше.
    iv82an
  10. OdinPlys 28 марта 2012 03:32
    Те предприятия, которые до 1 апреля не разработают положение о закупках, ....разработают их позже...
    А куда деваться...
    OdinPlys
  11. SL.Kocegar 28 марта 2012 06:06
    http://www.infpol.ru/news/667/109862.php
    SL.Kocegar
  12. schta 28 марта 2012 10:36
    здрастье приехали. Сегодня даже детские сады в забытым богом Архангельске затариваются через электронные площадки.
    Где вы такие проблемы то находите???
    schta

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня