Военное обозрение

Обладание Т-90А мало чем поможет игиловцам

14
«Исламское государство*» впервые сумело завладеть российским танком Т-90А, захватив его у правительственных войск Сирии. Эта машина – самый совершенный из имеющихся у ИГИЛ* образцов бронетехники. Смогут ли террористы воспользоваться этим российским оружием и если да, то каким именно образом?


Обладание Т-90А мало чем поможет игиловцам


В Сирии террористы «Исламского государства*» в среду захватили танк Т-90А, который был поставлен Россией военнослужащим сирийской армии. Танк попал в руки террористов во время сражений к востоку от города Меядин.

Это не первый раз, когда российская бронетехника, поставленная правительственным войскам САР, попадает в руки ИГИЛ*. В частности, на прошлой неделе сирийское агентство SANA опубликовало видео, на котором запечатлены вооружения и военная техника (ВВТ), которая была захвачена игиловцами у армии Сирии, однако затем была отбита обратно. И на ролике среди прочих ВВТ можно заметить танки Т-55 и Т-62.

В данный момент на вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, несколько Т-62, в районе 5–10 более современных Т-72. Ходили также слухи о захвате боевиками двух–трех американских танков M1A1 Abrams.

Боевики не поняли, какой танк захватили

А вот Т-90А попадает в руки «Исламского государства» впервые. Это модификация российского основного боевого танка Т-90, которая производится с 2004 года. Именно в ней машина стала оснащаться двигателем В-92С2 мощностью 1 тыс. л. с., что при весе всего в 47 тонн позволяет ей развивать скорость в 70 км/ч.

Кроме того, на Т-90А стала устанавливаться сварная башня вместо литой, усилено бронирование верхней лобовой детали, установлена новая система противопожарного оборудования, обновлены тепловизионные прицелы. Был улучшен автомат заряжания, а также поставлено новое орудие – 2А46М-5.



Любопытно, что боевики даже не смогли осознать всей полноты своего «счастья», по ошибке приняв захваченный танк за Т-72. «Т-90 был создан как глубокая модернизация Т-72. Иногда их путают, но все-таки там есть отличия», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков.
«Первое отличие – в комплексе вооружения. Для Т-90 разрабатывалась немного другая пушка, чем стоит на Т-72. Второе – на Т-72 устанавливалась динамическая защита «Контакт», а на Т-90 – «Контакт-5». А когда пошли модификации Т-90АМ, то начали ставить «Реликт». Различие также в системе управления огнем, – объяснил собеседник. – Но самое главное отличие – в башне и в защите этой башни. У Т-72 литая башня округлой формы, а у Т-90 – сварная, она угловатая, потому что комплекс защиты дает такую угловатость».

Исламисты неквалифицированны

Захватить Т-90 ИГИЛ удалось, но смогут ли они его использовать?

Боевики активно применяют танки, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Речь идет о нескольких модификациях танков: Т-72, Т-55, Т-62. «Абрамс» ими также был захвачен, но они его не использовали, он слишком сложен и дорог в эксплуатации», – указал он. «Танкисты в рядах боевиков ИГИЛ могут набираться из правительственной армии Сирии, а также из числа приехавших с подобным опытом из других стран», – подчеркнул эксперт.

Однако любой ли танкист сможет управлять Т-90? «Чтобы овладеть танком, нужно уметь работать с различными приборами, навигацией, системой управления огнем. Например, на переднем катке у танка есть специальный датчик, который позволяет танку стрелять на ходу. Нужна правильная настройка датчика, чтобы танк на скорости 5–10 километров мог вести прицельную стрельбу», – отметил Леонков. По его мнению, игиловцы вряд ли сумеют это сделать: «Они не смогут использовать все возможности танка. Он предназначен для квалифицированных специалистов».

Если к ИГИЛ Т-90 попадает впервые, то другим группировкам уже удавалось захватить такие танки. В 2016 году группировка «Харакат Нуриддин аз-Зинки» захватила Т-90А под Алеппо и затем продала его за полмиллиона долларов «Джебхат ан-Нусре». Захват еще одного Т-90 «ан-Нусра» осуществила самостоятельно в том же году. Впоследствии сирийская армия один танк отбила, а второй уничтожила.

«Захваченный в том году Т-90 у сирийских войск исламисты не освоили. Он просто передвигался и стрелял, причем не на ходу, а останавливался и стрелял. Преимущества танка не были использованы», – подчеркнул Леонков.

Что будут делать игиловцы с танком?

«Нет никакого риска в том, что танк попал к боевикам», – отметил Фролов относительно возможной утечки российских технологий. У самих исламистов нет ресурсов, чтобы скопировать танк. Кроме того, Т-90А – это все-таки одна из ранних модификаций и большинство из устанавливаемых на нее систем уже давно не являются секретными.

Что же касается вариантов использования машины, то они разнообразны. «Кто его знает, в каком состоянии к ним попал Т-90? Они могут пользоваться им как танком, а могут снять башню, начинить взрывчаткой и применять как взрывное устройство. Они уже применяли таким образом Т-72. В любом случае, попадание одного танка никаких преимуществ им не даст», – добавил собеседник.

Продать этот танк тоже вряд ли получится, уверен Леонков. «Чтобы его куда-то продать, нужно организовать логистику. Предположим, они американцам решили продать, так это целую операцию нужно провести, которая будет дороже, чем сам танк», – указал он.

Никаких противоугонных систем на танках нет, отметил Леонков. Однако определенная защита от захвата у него все же есть. «Люки на танках закрываются на замки специальным ключом, их можно заблокировать. Проблема в том, что сирийские танкисты почему-то считают, что люк у танка должен быть всегда открыт», – рассказал эксперт, предположив, что для сирийцев это является показателем особой крутости.

Вместе с тем танк вряд ли пробудет у ИГИЛ долго. «Его либо отыщут и вернут, либо подобьют», – указал Леонков.
Автор:
Первоисточник:
https://vz.ru/world/2017/10/25/892367.html
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч
    Геркулесыч 27 октября 2017 15:09
    +3
    Пока его вернут, или унечтожат, боевики на нем делов наворотят ! fool
  2. полный ноль
    полный ноль 27 октября 2017 17:45
    +4
    сколько лет уже этот игил воюет и все 'неквалифицированные" (прямо папусы а не бойцы)...да все прекрасно они разберут и применят
    1. Starover_Z
      Starover_Z 28 октября 2017 17:02
      +1
      Цитата: полный ноль
      ...да все прекрасно они разберут и применят

      Всё больше современной техники попадает к противнику и он пытается её использовать и/или скопировать.
      Так не пора ли применять защиту от постороннего применения ?!
      Блокировка запуска двигателя, невращение башни, опущенный ствол !
      Да и электроника управления думаю должна быть защищена от копирования !
  3. BillGejtz
    BillGejtz 27 октября 2017 19:03
    +1
    главное чтобы эти дикари его амерам не слили по-бысторму
  4. frame5
    frame5 27 октября 2017 20:06
    +1
    полагаю тут дело не в каких то представлениях о крутости сирийских танкистов, а дабы в критической ситуации покинуть танк быстрее.
  5. Self
    Self 27 октября 2017 20:08
    +3
    Для амеров там нет ничего, чтоб они не знали. Их даже в Уганду отправляли, а уж оттуда американцы себе легко парочку прихватили давно, если б хотели. А на счет открытого люка у сирийцев, понятно ведь, что это не показатель крутости, а чтоб если покажется бармалей в пределах видимости, ни на одну миллисекунду ничего не мешало убежать из танка.
  6. Eight
    Eight 27 октября 2017 20:15
    +9
    "У самих исламистов нет ресурсов, чтобы скопировать танк". Глубина этого шедеврального заключения потрясает воображение.
  7. partizan86
    partizan86 27 октября 2017 21:18
    0
    Но всё равно поможет. Он должен был быть уничтожен с воздуха до того, как об этом стало известно всему миру.
  8. tochila
    tochila 27 октября 2017 21:47
    +3
    За оставление исправной боевой машины надо расстреливать перед строем!!!Или в штрафбат!!!Глядишь и перестанут технику бросать!Классика - нужно быть очень храбрым человеком,чтобы быть трусом в Красной армии!
    1. Paranoid50
      Paranoid50 28 октября 2017 02:20
      +1
      Цитата: tochila
      За оставление исправной боевой машины надо расстреливать перед строем!!!

      Так-то да, но насколько исправным его захватили? Внешне - почти не пострадал,но прожекторы "шторы" оба разбиты(если на снимке тот самый).
    2. Зефр
      Зефр 29 октября 2017 20:24
      0
      Тогда все свалят из армии и переберутся в Германию. Останутся пустые танки.
      1. Щаранский
        Щаранский 31 октября 2017 15:30
        0
        Так сирийцы потому и бегут с поля боя при первой же возможности. Они не видят смысла класть свои головы за чужую войну.
  9. Rock616
    Rock616 28 октября 2017 04:29
    0
    Теоретически на нём должен стоять маяк .... Может когда его соберутся (игиловци) передать матрасникам , то к ним в гости прилетит калибр ..? winked


    Не , ну я так предположил , чисто гипотетически .... feel
  10. Комментарий был удален.
  11. полный ноль
    полный ноль 28 октября 2017 23:32
    0
    Цитата: Starover_Z
    Цитата: полный ноль
    ...да все прекрасно они разберут и применят

    Всё больше современной техники попадает к противнику и он пытается её использовать и/или скопировать.
    Так не пора ли применять защиту от постороннего применения ?!
    Блокировка запуска двигателя, невращение башни, опущенный ствол !
    Да и электроника управления думаю должна быть защищена от копирования !

    да копировать то они его не будут (зачем им да и не возможно это же не производство?)..да ничего страшного-ну 'с комуниздили " танк-это ведь не ядерная боеголовка?...плохо конечно что Сирийцы потеряли боевую единицу..но на мой взгляд -это мелочь (гримаса войны)
  12. Captain Nemo
    Captain Nemo 2 ноября 2017 09:11
    0
    Вообще-то, его уже сжег, вместе с экипажем, Т-72, попаданием в борт. Вчера сообщения были