Наполеоны антикоммунизма

7


26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НОАА). Его подписали Арсо Йованович (Югославия), Элас Велухиотис (Греция) и Энвер Ходжа (Албания). В качестве главной задачи документ предусматривал создание свободного от оккупантов коридора: албанская Адриатика – южная Македония – северная Греция (район Салоник) с одновременным освобождением при участии англо-американских спецгрупп Крита и полуострова Пелопоннес.



Эти территории готовились к высадке союзников, ожидавшейся после победы над итало-германскими войсками у Эль-Аламейна (Северная Африка). В дальнейшем планировалось наступление объединенных сил партизан и англо-американских частей на Софию, Тирану, Афины и в направлении Белграда. Правда, все это были намерения руководства освободительных армий Югославии, Греции и Албании.

Что обещали

Командование англо-американских войск в Египте не единожды заверяло балканских партизан в оперативной передислокации на юг полуострова части своих войск из Египта и подкреплений с британского Кипра.

Руководители освободительных армий призывали западных союзников к решительным совместным действиям в регионе в октябре-ноябре 1942-го, поскольку, во-первых, основные германо-итальянские силы увязли под Сталинградом и, во-вторых, военная активность в гитлеровском тылу ускорила бы победу Красной армии. Однако у союзников нередко бывают разные задачи.

Да, победа у Эль-Аламейна (11 ноября 1942 года) высвободила значительную часть войск Великобритании и США вкупе с их ВМС и ВВС. Но активно взаимодействовать с коммунистическими и прокоммунистическими вооруженными формированиями Югославии, Греции и Албании западные союзники не спешили. Народные армии, в итоге сыгравшие большую роль в освобождении от оккупации, рассматривались в Вашингтоне и Лондоне как препятствие планам по реставрации на Балканах прозападных монархических режимов. Поэтому успешные поначалу совместные действия ЭЛАС, НОАЮ и НОАА не были поддержаны активными операциями западных союзников. Те решили ограничиться периодическими бомбардировками позиций итало-германских войск и несколькими воздушными операциями по снабжению освободительных армий. После Эль-Аламейна союзники наступали в итальянской на тот период Ливии, одновременно в Алжире и Марокко шла десантная операция «Факел», нацеленная на соединение с восточной группировкой во французском Тунисе.
В результате сквозной коридор на юге и юго-западе Балкан к концу 1942-го создать не удалось. Это свершилось лишь двумя годами позже, когда Италия уже вышла из войны, а германские части стали спешно эвакуироваться из Греции, Албании и с юга Югославии.

Что сделали

В сентябре 1942 года на Пелопоннес была переброшена с Кипра британская диверсионная группа, но она взаимодействовала в основном с монархической группировкой «Национально-республиканская греческая лига» (ЭДЕС) генерала Наполеона Зерваса. Хотя ее численность была вчетверо меньше ЭЛАС, именно эта «лига» и связанные с ней боевые отряды уже весной 1943 года при участии британских коммандос и поощряемые германскими властями спровоцировали начало гражданской войны, которая завершилась с помощью опять-таки англичан (в 1944–1946-м) разнузданным террором против коммунистов и сочувствующих им.

Сам Зервас признавал, что реставрация антикоммунистической монархии обсуждалась в 1943–1944 годах даже с германскими оккупантами, так как те потенциально были готовы сотрудничать с Лондоном в борьбе с коммунистическим подпольем и ЭЛАС. О схожих контактах британского эмиссара в Албании (1943–1944) полковника Д. Маклина с той же «сверхзадачей» упоминает Ходжа в мемуарной книге «Империализм и революция» (Тирана, 1977, русск. яз.).

Балканский Сталинград осенью 1942 года не состоялся только из-за двуличной политики западных союзников, имевших «свои виды» в регионе. Впрочем, то же было и в апреле-мае 1941-го, когда Югославия и Греция, оттягивая нацистскую агрессию против СССР, сражались против германо-итальянских войск. Лондон вначале заверял Белград и Афины в скорой масштабной операции на Балканах и на принадлежавших Италии южноэгейских островах Додеканес. Но британские войска, высадившиеся было вблизи Афин, на Пелопоннесе и Крите в середине марта – начале апреля 1941 года, почти сразу отказались от обороны греческой столицы, от наступления в направлении Албании с Югославией и от операции на островах Додеканес. А на Крите уже с середины мая повторялась «странная война» британцев против Германии (в сентябре 1939-го – марте 1940-го), что вскоре привело к оккупации всей Греции. Подлая политика Лондона спровоцировала череду самоубийств офицеров и солдат греческих и югославских войск.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 октября 2017 16:14
    [b
    ]активно взаимодействовать с коммунистическими и прокоммунистическими вооруженными формированиями Югославии, Греции и Албании западные союзники не спешили.
    [/b]...Чем то события в Сирии напоминает..
  2. +2
    28 октября 2017 19:07
    Дело не в подлости англичан а в том что они играют за себя и для себя этому надо учится а то мы столетиями проливали кровь за интересы южных словян а раньше и греков и всегда получаем от них очень мало пользы для своих интересов
  3. 0
    29 октября 2017 00:40
    Сам Зервас признавал, что реставрация антикоммунистической монархии обсуждалась в 1943–1944 годах даже с германскими оккупантами, так как те потенциально были готовы сотрудничать с Лондоном в борьбе с коммунистическим подпольем и ЭЛАС. О схожих контактах британского эмиссара в Албании (1943–1944) полковника Д. Маклина с той же «сверхзадачей» упоминает Ходжа в мемуарной книге «Империализм и революция» (Тирана, 1977, русск. яз.).

    Как это всё похоже, по всей Европе. На юге описанные эпизоды, На севере "Армия Крайова" и "Лесные братья". И самое подлое, это подставить союзников и на чужом горбу въехать в рай.
    1. +2
      29 октября 2017 06:29
      Якобы Жуков говорил, что надо было приостановить действия советских войск когда немцы начали чехвостить союзников в Арденнах и подождать чтобы немцы им больше наваляли-сговорчивее бы они были после этого. То что им удалось запугать Сталина последствиями возможного поражения в Арденнах-типа возможным заключением сепаратного мира с немцами-несомненный успех ихнего внешнеполитического ведомства.
      1. 0
        29 октября 2017 07:26
        Цитата: Кот Маркиз
        Якобы Жуков говорил, что надо было приостановить действия советских войск когда немцы начали чехвостить союзников в Арденнах и подождать чтобы немцы им больше наваляли-сговорчивее бы они были после этого.

        Возможно. В этом отношении показательна книга П.М.Михайлова. "10 000 часов в воздухе." Раздел "В лалёких краях" это о действиях нашей авиации по поддержке югославских партизан армии Тито. Как западные союзники "помогали" армии Тито.
      2. 0
        30 октября 2017 20:56
        Цитата: Кот Маркиз
        Якобы Жуков говорил,

        Да да, именно "якобы" ))) Союзники сами справились.
  4. +1
    11 июля 2018 23:33
    Цитата: verner1967
    Цитата: Кот Маркиз
    Якобы Жуков говорил,

    Да да, именно "якобы" ))) Союзники сами справились.


    Сами и справились, погода наладилась, стала работать союзная авиация, а немцам уже нечего было ей противопоставить. hi
    А насчёт британской политики на Балканах, да и вообще в отношении России: ещё офицеры царской армии говаривали, что "англичанка всегда гадит". Она гадит и сейчас, такое у неё недержание. soldier

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»