9М113М – противотанковая управляемая ракета

Тульский оружейный завод с 1712 года, со времени своего основания, производит широкий спектр стрелкового оружия для армии. Кроме того, на заводе выпускается различное спортивно-охотничье оружие, которое завоевало популярность не только на внутреннем рынке, но и экспортируется во многие страны.

В 60-е в интересах обороны страны заводом был начат выпуск ПТУР (противотанковых управляемых ракет).


С того времени сменилось несколько видов выпускаемых ПТУР, характеристики которых непрерывно совершенствуются. Данное обстоятельство требует внедрения новейших технологий, обновления используемого оборудования и подготовки высококвалифицированных специалистов. ОАО «Тульский оружейный завод» совместно с проектными организациями работает над улучшением тех. характеристик и повышением надежности ПТУР. Это позволяет предприятию удерживаться в своем сегменте рынка, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных производителей аналогичных изделий.

Сегодня на предприятии производится ПТУР 9М113М, предназначенные для противотанкового ракетного комплекса «Конкурс-М» (2-е поколение). Данный комплекс предназначен для поражения бронетанковой техники, имеющей динамическую защиту, укрепленных огневых точек, неподвижных и подвижных наземных и надводных целей, низколетящих вертолетов в сложных метеоусловиях и в различное время суток, а также для выстрелов на водоемах с морской (соленой) водой на дальность до 4 тыс. метров.

Ракета 9М113М является модернизированный вариант ракеты 9М113 для комплекса «Конкурс», который за счет простоты своей конструкции и удобства эксплуатации, получил распространение и стал на вооружении во многих странах мира.

Противотанковая управляемая ракета 9М113:
длина контейнера — 1260 мм,
ракеты (с вышибной установкой) — 1165 мм,
калибр ракеты — 135 мм,
размах крыльев — 468 мм,
масса переносной ПУ — 22 кг,
ракеты 9М113 — 14.5 кг,
в ТПК — 25,3 кг,
боевая часть — 2,7 кг,
кумулятивная, бронепробиваемость (под углом 60°) - 250 мм,
дальность стрельбы — 7574 м,
средняя скорость полета — 208 м/с,
время полета на максимальную дальность - 19,2 с,
скорострельность — 2-3 в/м.
На рисунке:
1 — аэродинамические рули;
2 — кумулятивная боевая часть;
3 — твердотопливный двигатель;

4 — сопло;
5 — крылья;
6 — гироскопический блок системы управления;
7 — батарея;
8 — катушка с проводом;
9 — источник излучения

9М113М взаимозаменяема с ракетами комплексов «Конкурс» и «Фагот» с точки зрения использования контрольно-проверочной аппаратуры и многоразовых пусковых установок. Боевым расчетам для применения ракет 9М113М не требуется дополнительного обучения.

Малые габариты ракетного комплекса и автономность пусковой установки позволяют использовать для размещения практически любое транспортное средство, включая различные виды бронемашин, автомобили «Джип» и мотоциклы с коляской. Комплекс может использоваться в возимом и переносном варианте. Боевой расчет составляет 2 человека. Все это обеспечивает скрытность применения противотанкового ракетного комплекса, а также его высокую эффективность.

Комплекс «Конкурс-М» оснащается тепловизионным прицелом, который позволяет осуществлять стрельбу в ночное время без использования подсветки местности, а также в сложных метеоусловиях на дальности до 3,5 тыс. метров. Это также расширяет возможности применения данного комплекса.

Противотанковая управляемая ракета 9М113М:
дальность стрельбы — днем 75-4000 м,
ночью 75-2500 м,
длина контейнера — 1263 мм,
длина ракеты — 1260 мм,
калибр ракеты — 135 мм,
размах крыльев — 468 мм,
Масса ракеты — 16,5 кг,
в ТПК — 26.5 кг.
Боевая часть тандемно-кумулятивная,
бронепробиваемость по нормали — 800 мм,
под углом 60° к нормали — 300 мм,
преодоление динамической защиты обеспечивается,
техническая скорострельность — 3 в/мин.
На рисунке:
1 — предзарядтандемной боевой части;
2 — воздушно-динамический привод полуоткрытого типа с лобовым воздухозаборником;
3 — аэродинамические рули;
4 —основной заряд тандемной боевой части;
5 —двигательная установка;
6 — гироскопический блок;
7 — крылья;
8 — батарея;
9 — система управления;
10 — катушка с проводом;
11 — источник излучения

Тактико-технические характеристики комплекса значительно превосходят ТТХ комплексов «Метис», «Фактория», «Фагот» средней дальности и приближается к противотанковым комплексам «Хризантема» и «Корнет» большой дальности, имеющих более высокую стоимость.

«Конкурс-М» получил новые возможности. Применение новейших технологий и материалов позволяет довести характеристики ракет до современных требований.

Эффективность и новизна тех. решений, заложенных на стадии проектирования комплекса, высокая степень технологической отработки во время серийного производства ракет 9М113М дают возможность сохранить приемлемую стоимость и конкурентоспособность в условиях современного рынка вооружений.

Противотанковая ракета 9М113М занимает достойное место среди оборонительно-наступательных вооружений используемых в кратковременных локальных конфликтах, в которых принимают участие малочисленные воинские подразделения.

9М113М – противотанковая управляемая ракета
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М»: пусковая установка 9П135М1, визир 9Ш119М1, тепло-визионный прибор и ракета 9М113М

Основные характеристики «Конкурс-М»:
Дальность стрельбы:
днем – от 75 до 4000 метров
ночью – от 75 до 3500 метров
Бронепробиваемость с частостью более 0,5 – 750-800 миллиметров.
Автор:
Улякин Петр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти