Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии

Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной АзииРИА Новости. Планов по открытию новых военных баз в Центрально-Азиатском регионе у США нет, сообщил на брифинге во вторник в Душанбе помощник госсекретаря США Роберт Блейк в рамках пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V).

Блейк рассказал, что помимо этого США намерены вести переговоры с Киргизией о будущей судьбе транзитного центра "Манас".


"Мы очень благодарны президенту Атамбаеву, который согласился продолжить контракт с нами до середины 2014 года", - отметил он.


При этом Блейк добавил, что американская сторона готова обсудить с правительством президента Атамбаева будущее транзитного центра и попытается достигнуть по нему нового соглашения.
Коснувшись вопроса о размещении новых военных баз в Центральной Азии, Блейк пояснил, что таких планов у США нет.

"Манас по сути не является военной базой; это транзитный центр, через который наш военный персонал попадает в Афганистан", - уточнил Блейк.


Помощник госсекретаря США также считает, что страны Центральной Азии заинтересованы в том, что часть грузов при выводе воинского контингента ISAF из Афганистана будет выводиться через их территории. "У нас есть некоторые ограничения по передаче снаряжения и техники при выводе войск. Этот вопрос будет решаться в ходе предстоящих переговоров с правительствами стран региона, и передача снаряжения будет вестись в соответствии с законодательством США", - сказал он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти